Мясные блюда
Запеканка мясная
Мясо — 100 г, капуста белокочанная — 5— 7 листов, масло сливочное —2 ч. ложки, лук репчатый — 1/8 головки, молоко— 1/4 стакана, вода— 1/4 стакана, 1/2 яйца, соль по вкусу.
Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 мин. Положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Фарш перемешать, выложить в смазанную маслом форму и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 мин. Посыпать зеленью, подавать со сметаной.
Мясная запеканка с капустой и макаронами
Отварное мясо — 30 г, макароны — 30 г, капуста белокочанная— 80 г, репчатый лук— 5 г, сливочное масло —1ч. ложка.
Макароны отварить, оставить на 20 мин. в горячей воде, затем воду слить. Капусту нашинковать, отварить отдельно в подсоленной воде, дать воде стечь. Лук пассировать на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать капусту, макароны, лук, мясо. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Мясные зразы
Мясной фарш — 70 г, вареный рис — 1 ст. ложка, лук — 5 г, 1/4 вареного яйца, масло для жарки, сметана — 1 ч. ложка.
Приготовить начинку: лук и вареное яйцо мелко порубить, смешать с рисом. Мясной фарш размять в виде лепешки, в середину положить начинку, края соединить, защипать. Лепешку обжарить, полить сметаной и запекать в духовке 10—20 мин.
В качестве начинки для зраз можно использовать гречневую кашу, перемешанную с луком.
Плов из курицы
Куриное филе — 140 г, рис — 45 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, морковь — 30 г, изюм — 15 г, бульон или вода — 100 г.
Рис перебрать, промыть, замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа. Курицу нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки. Лук очистить, мелко нарезать, пассировать в масле. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, слегка пассировать. Изюм перебрать, хорошо промыть. Обжаренное куриное мясо соединить с подготовленными овощами, влить горячую воду или бульон, довести до кипения, затем добавить рис и варить до загустения. Положить в плов изюм, довести блюдо до готовности на водяной бане.
Пудинг с яблоком и морковью
Легкий рецепт полдника ребенку на каждый день.
Вам понадобится:
- Яблочко среднего размера — 1 шт.,
- Морковка — 1 шт.,
- Манка — 1 ст. л.,
- Молоко — 0,5 ст.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Сливочное масло — для смазывания формы,
Как готовить:
Для начала нужно сварить манную кашу.
Яблоко очистить от кожуры, а морковку сварить и почистить.
Далее яблоко и морковь натереть на мелкой терке.
Взять куриное яйцо и отделить белок от желтка.
Желток смешать с сахаром, а белок взбить в пену.
Смешать яблоко, морковь, кашу, желток и взбитый белок.
Хорошо перемешать.
Подготовить форму для запекания в духовке, смазать ее сливочным маслом.
Выложить в форму смесь.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170-180 С в течение получаса.
При подаче для красоты можно полить вареньем, джемом, сиропом или конфитюром.
Рыбные блюда для детей
Треска отварная
Треска— 100 г, моркови, сельдерея, лука репчатого — по 20 г, пучок зелени, соль по вкусу.
Приготовить бульон из моркови, сельдерея, лука с добавлением соли. Рыбу очистить, разрезать на куски и варить в овощном отваре с пучком зелени 20—25 мин.
Рыба, тушенная на пару
Рыба (судак, щука, треска)— 200 г, укроп, петрушка, соль — по вкусу, овощной бульон или вода — 250 г.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить на паровую вставку от пароварки или дуршлаг, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды, вставку с рыбой поместить внутрь, кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбу до готовности, перевернув за это время 1 раз.
Рыбное рагу
Филе рыбы (трески, пикши, судака) — 500 г, картофель — 500 г, вода или готовый рыбный бульон — 1,5 л, картофельный крахмал— 2 ст. ложки.
Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или готовым рыбным бульоном, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 20 мин. Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить к картофелю, кипятить все до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
Рыбу вымыть холодной водой, насухо вытереть, и порезать кусочками и со всех сторон посыпать солью. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с картофелем и готовить около 5 мин. на медленном огне.
Количество картофеля можно сократить до 200 г и добавить 2 моркови или 1 стебель лука-порея, порезанные ломтиками и кольцами, которые готовить вместе с картофелем. Вместо картофеля можно использовать цуккини, морковь, брокколи, болгарский перец, фенхель. Готовое блюдо посыпать петрушкой, укропом или эстрагоном.
Рыба по-московски
Рыба — 500 г, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г, соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с двух сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой рыбного филе, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить все сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.
Пример меню при запорах
Возникновение
запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный
недуг встречается у здоровых детей.
Запоры у здоровых
детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене
жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят
большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется
нерегулярный стул.
Однако, данную
неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а
также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.
Пример правильного питания при запоре
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. | Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). | Тертый банан с яблоком. | Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности). |
Стакан кефира. | Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. | Сливовое варенье с чаем без сахара. | |
Чай без сахара. |
Для нормального
стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:
- Капуста (любой вид).
- Фрукты, ягоды. При запоре, их следует
кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению. - Йогурты. Здесь главное следить за
сроком годности. - Отрубной хлеб.
- Все виды овощей.
Соблюдение режима
питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и
формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите
здорового, жизнерадостного ребенка.
Каши и молочные блюда
Пшенная каша с черносливом
Крупа пшенная- 150 г, вода- 450 г, сахар- 15г, чернослив – 120 г, сливочное масло – 30 г.
Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким, ягоды отложить. Добавить к отвару воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки в кашу положить масло, перед подачей на стол украсить вареным черносливом.
Суп молочный с манными клецками
Крупа манная – 30 г, молоко- 200 г, вода – 200 г, масло сливочное – 10 г, яйцо 1/2 шт., сахар, соль по вкусу
Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и соль. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.
Суп молочный с рисом
Рис – 20 г, молоко – 200 г, вода – 200 г, масло сливочное – 10 г, соль.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать закипеть, посолить, добавить сахар, масло.
Супчик со звездочками
Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 400 г.;
- Звездочки «Макфа» — 100 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
- Соль, черный перец по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт.
Супчик со звездочками
Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:
- В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
- Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
- За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
- Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
- Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.
Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.
Полдник — что приготовить
Растущие дети требуют определенного распорядка дня. Десертный перекус дома, как и в детсаду, приходится на 16.00-16.30. Продукты, необходимые для кормления в полдник, выбирайте питательные, ведь сколько сил ребенок тратит потом на прогулке!
Педиатры рекомендуют предлагать на полдень блюда с минимальной термической обработкой, а кисломолочные подавать свежими. К ним относятся йогурты, творожки, бифидок и молоко. В горячем виде подходят различные запеканки, сырники, оладьи.
Особый пункт в послеобеденном меню — фрукты. Как правило, они плохо усваиваются после плотной дневной трапезы, а на полдник подходят в самый раз! Однако совмещать кислые плоды и молочную продукцию не стоит, лучше запеките фрукт и подайте его в сахарной глазури.
Составляем меню
Для приготовления полдничного лакомства придерживайтесь некоторых правил:
- готовые блюда должны быть свежими;
- не предлагайте остатки вчерашней еды малышу, у него может пропасть аппетит;
- используйте качественные продукты, включая достаточный объем воды;
- меню полдника для ребенка 1 года должно быть легким, но питательным.
При составлении рациона учитывайте, что у малыша может проявиться аллергия на определенный ингредиент. Чаще всего у детей наблюдается непереносимость молочной продукции, красных овощей и фруктов, шоколада.
Что дать, если вы не дома
Диетологи рекомендуют внимательно относиться к составлению меню для карапузов, заранее продумывая блюда. Однако бывают ситуации, в которых нет возможности покормить ребенка домашним десертом. Прогулка или поездка часто нарушает привычный режим, но это не повод отказываться от полдника!
В таких случаях годовалым малышам дают бутылочку с питьевым йогуртом, печенье. Деткам постарше, которые посещают садик или школу, можно взять в дорогу бутерброд из белого хлеба с сыром. Черный для прогулок не очень подходит. По отзывам родителей, не все карапузы его любят.
Обязательно продумайте варианты напитков, которые можно взять с собой. Пусть это будет вода, чай или компот. Соки не очень подходят для прогулок, так как вызывают еще большую жажду.
Ну и, конечно же, фрукты. Универсальный перекус всегда понравится малышам. Яблоко или банан — и руки чистые, и ребенок сыт. Главное, руководствоваться личными пристрастиями малыша.
Что можно кушать вечером
Изучив, что дать ребенку на полдники, приступим к меню ужина. Этот прием пищи включает в себя:
- рыбу;
- нежирное мясо птицы — курятина, индюшатина;
- овощи и фрукты в сыром, вареном, печеном виде;
- злаковые блюда — каши, запеканки;
- кисломолочную продукцию;
- яйца.
Что нельзя давать
В полтора-два года малышам не рекомендуется включать в меню следующие продукты:
- майонез, кетчуп и соусы;
- сосиски, сардельки;
- соленья;
- жареные и копченые блюда;
- мясо утки и гуся;
- маринованную и консервированную продукцию;
- грибы;
- кисломолочные лакомства с красителями, загустителями и консервантами;
- шоколад;
- газированные напитки;
- кофе.
Фрукты и соки
Основной прием пищи для малышей приходится на обед, он составляет 40% суточного рациона. Завтрак и ужин по 20-25%, а полдник занимает всего 10% от общего объема употребленной за день еды.
Ежедневная калорийность меню составляет 1000-1500 ккал, что соответствует:
- 1.5 ст. овощей;
- 1 ст. фруктов;
- 2 ст. кисломолочной продукции;
- 50 г белков;
- 110 г углеводов;
- 2 ст. л. жиров (масел).
Для двухлетнего малыша нужно обязательно вводить в рацион свежевыжатый сок. Дневная норма — 100 мл. Перед тем как давать фреш ребенку, разбавьте его небольшим количеством жидкости, чтобы концентрированный напиток не раздражал желудочные стенки.
Педиатры говорят, что самыми полезными соками для детей являются гранатовый, морковный, томатный — они повышают уровень гемоглобина. Тыквенный, абрикосовый и сливовый снижают возбудимость, поэтому предлагайте их карапузу перед сном. Яблочный, свекольный и виноградный напитки полезны для сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить аппетит, включите в рацион сок брусники, граната или яблока.
Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема
Временной режим питания очень важен для малыша
- Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
- Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
- 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
Примерный режим питания с меню для годовалого ребенка
Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут
Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Между кормлениями следует избегать перекусов Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.
Тефтели из телятины
01.05.2012 Anet
Телятина идеальна в детской кулинарии. Это молодое мясо содержит много белка, легкоусвояемого железа, очень нежное и мягкое на вкус. Если вы вегетарианец, вы все равно не должны лишать своих детей мясных блюд, так как они способствуют росту и формированию детского организма.
Полученные тефтели простоя таят во рту. Даже тем детям, у которых еще не много зубов будет легко проглотить эти сочные тефтели из телятины. В общем, что тут еще говорить, блюдо, которым можно убить двух зайцев. Накормить и детей в взрослых. О детальном приготовлении тефтель и возможных способах получить больше пользы от них, читаем внутри.
Читать полностью »
Мясные котлеты с начинкой
05.02.2013 Anet
Если хотите устроить для ребенка сюрприз на обед, сделайте мясные котлеты с начинкой. Важным условием в процессе приготовления таких котлет является свежее мясо, которое лучше перекрутить пару раз на мясорубке самому. Чем нежнее будет фарш, тем легче формируются мини-зразы для детей. Если же взять фарш, прокрученный через крупную насадку, котлеты в процессе тепловой обработки могут развалиться, ведь такой фарш менее пластичный и из него труднее вылепить тонкую лепешку, чтобы в дальнейшем начинить ее.
В качестве начинки мы возьмем вареные яйцо и морковь. Если сейчас сезон шпината, смело можете брать его для большей пользы.
Читать полностью »
Сушки с фаршем
Необычный и простой рецепт ужина для ребенка.
Вам понадобится:
- Фарш куриный (или индюшиный) — 300 г
- Сушки — 25–30 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сыр — 100 г
- Соль по вкусу
- Зелень
Как готовить:
Обычные сушки, купленные в супермаркете (от любого производителя) заранее замочить в молоке.
Когда сушки разбухнут (но не размякнут) вытащить их из молока и положить на противень, заранее смазанный растительным маслом.
Лучок мелко порезать, нашинковать зелень.
Фарш смешать с яйцом, луком и зеленью. Посолить.
С помощью чайной ложки выкладывать небольшие порции фарша прямо в центр сушек.
Выпекать сушки нужно в духовке при 180С от 25 до 30 минут.
Когда сушки будут почти готовы, сверху их можно посыпать тертым сыром и «доготавливать» еще минут 10.
Вот такой необычный рецепт на ужин ребенку.
Другие рецепты:
Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
Каши
Гурьевская каша
Манная крупа — 180 г, молоко — 750 г, сахар — 120 г, масло — 40 г, 1 яйцо, орехи любые — 50 г, фрукты или варенье — 150 г, соль по вкусу, яблоки (груши, персики или др. фрукты).
Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку
Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее лопаткой, не повредив форму пенки, и положить ее на плоскую тарелку. Приготовить таким образом 4—5 пенок
На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и немного соли. Яичный белок взбить до крепкой пены, желток растереть с сахаром, орехи мелко порубить и обжарить. В горячую кашу, непрерывно помешивая ее, положить масло, яичные белки и желтки, орехи.
Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду слоем 0,5—1 см и закрыть пенкой, на пенку вновь положить слой каши, снова закрыть пенкой, повторить так 3—4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и сразу же, так, что-бы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают раскаленным металлическим шампуром для шашлыка. Сахар при этом карамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставят в умеренно нагретую духовку на 5—7 мин. Яблоки или другие фрукты нарезать дольками, ошпарить, прогреть в густом сиропе, уложить на горячую кашу перед подачей на стол. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные (например, из компотов или варенья).
Пшенная каша в горшочке
Крупа — 170 г, вода —1л, масло — 40 г, молоко или сливки— 80 г.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить кашу при слабом кипении 5—6 мин., воду слить, а кашу переложить в керамический порционный горшочек, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.
Английская овсянка
Овсянка— 1 стакан, вода— 1,5стакана, соль, сахар, молоко или сметана — по вкусу.
Вечером овсяные хлопья положить в кастрюлю и залить водой, добавив щепотку соли, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин., время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром кашу разогреть; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В любом случае перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.
Запеканки
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Овощная запеканка
- Брокколи – 500 грамм;
- Молоко – 1 стак.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Помидоры – 2 средних плода;
- Сыр в тертом виде – 200 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Картофельная запеканка с мясом
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш куриный или говяжий – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.
Основа рациона
Среди множества
продуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.
Продукты обязательные для употребления:
Молочные с низкой жирностью.
Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,
остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
Нежирное мясо – 150г.
Яйца, лучше перепелиные.
Рыба низкой жирности.
Овощи (картофель, помидор, огурец,
кабачок, капуста) – до 150г.
Фрукты – 150г.
Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать с
осторожностью.
Крупа до 30г.
Сахар – 20г.
Сладости лучше выбирать на
натуральной основе – пастила, зефир или мармелад.
Что следует исключить из рациона:
- Морепродукты.
- Колбасы или мясная продукция с
консервантами и красителями. - Жирное мясо.
- Жирная рыба.
- Мороженное сделанное на
производстве. В них используют ненатуральные продукты. - Кондитерские изделия из магазина.
Норма сахара в них превышена во много раз. - Газированные напитки.
- Какао.
- Мед, если ребенок аллергик.
Блюда из яиц для детей от 2 лет
Яичница с хлебом
Яйцо – 1 шт., хлеб пшеничный – 25 г, молоко – 1/4 стакана, масло сливочное – 2 ч. ложки, соль.
Черствый хлеб нарезать маленькими кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на горячую сковородку с маслом, поджарить.
Омлет
Яйцо – 1 шт., молоко – 1 ст. ложка, масло сливочное -1ч. ложка, соль.
Сырое яйцо вылить в миску, добавить холодное молоко, раствор соли и взбить вилкой так, чтобы получилась однородная масса. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и жарить, помешивая. Когда яичница равномерно загустеет и с нижней стороны слегка поджарится, приподнять ее с одного края ножом и сложить вдвое.
Омлет с кабачками
Яйца – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, кабачки – 60 г, масло сливочное -2 ч. ложки.
Кабачки очистить, крупно нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Затем положить на смазанную маслом сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и довести до готовности.
Яблочный омлет
Яйца – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, овсяные хлопья – 3 ст. ложки, молоко – 4 ст. ложки, 1 яблоко, сливочное масло -1 ч. ложка, сахарная пудра -1 ч. ложка, соль по вкусу.
Муку, овсяные хлопья, молоко, соль соединить и перемешать. Отделить яичный белок от желтка. Белок хорошо взбить, добавить в получившуюся смесь.
Яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать четвертинки тонкими дольками.
Растопить сливочное масло в сковороде и выложить в нее приготовленную массу
Равномерно положить сверху дольки яблок и выпекать омлет на слабом огне до появления снизу золотистой корочки, затем осторожно перевернуть и обжарить другую сторону. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой
Вместо яблок можно использовать банан.
Омлет с мукой
Яйца – 2 шт., мука пшеничная -2 ч. ложки, молоко – 1/4 стакана, масло сливочное -1ч. ложка, соль по вкусу.
Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить раствор соли, сахарный сироп, яичные желтки и все хорошо перемешать. Белки взбить в пену, соединить с получившейся смесью, вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на слабом огне. Когда одна сторона омлета поджарится, перевернуть его на другую, добавив при этом на сковороду немного масла, и жарить до готовности.
Омлет с сыром
Яйца- 2шт., молоко- 1/2 стакана, масло сливочное – 1 ч. ложка, сыр тертый -2 ч. ложки.
Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, жарить до готовности под крышкой изредка помешивая ложкой.
Суфле из яиц
Яйца- 2 шт., масло сливочное- 1ч. ложка, сухари ванильные -2 ч. ложки, молоко – 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль.
Желтки смешать с сахаром и толчеными сухарями
Белки взбить в крепкую пену и осторожно смешать с желтками. Вылить массу в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями
Надрезать крест-накрест суфле на 2/3 его глубины, чтобы жар лучше проникал внутрь. Поставить в несильно разогретую духовку на 10-15 мин. Для того, чтобы суфле не подгорело сверху, можно накрыть его чистой бумагой. Подавать готовое суфле сразу после выпечки. Отдельно подать к суфле молоко.
Фруктово-ягодные блюда
Летом и осенью приходит пора сезонных плодов. Они обязательно должны быть в ежедневном рационе малыша. Предлагаем вашему вниманию вкусные и интересные блюда, которые точно придутся по вкусу карапузу.
Фруктовый салат
Легкий и яркий полдник с салатом из любимых фруктов доставит массу удовольствия детям. Красочные и ароматные ингредиенты пробудят аппетит, насытят организм малыша ценными витаминами и минералами. Проявив фантазию, мама сможет накормить кроху не только фруктовым, но и полезным овощным салатом. Предлагаем рецепт интересного десерта из элементарных ингредиентов.
- яблоко;
- банан;
- мандарин;
- киви;
- малина;
- черная смородина;
- 1 ст. л. творога;
- 100 мл йогурта без добавок;
- сахарная пудра.
- Вымойте все фрукты, дайте им просохнуть. Очистите сладкие ингредиенты от кожуры и семян.
- Нарежьте плоды в произвольной форме, выложите в пиалу.
- Миксером взбейте творог с йогуртом до однородного состояния.
- Полейте салат заправкой, сверху украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Готовьте салатик, основываясь на фруктовых предпочтениях ребенка.
Сладкий холодник
Вкусное летнее блюдо, которое утолит жажду и насытит малыша в жаркий день — это холодник из любимых фруктов и ягод. Минимум ингредиентов облегчит процесс готовки для мам.
- 1 л кефира;
- 300 г ягод;
- 1 ст. сметаны;
- сахарная пудра — по вкусу.
- Промойте ягодки под проточной водой.
- Выложите в чашу блендера все компоненты, взбейте до однородности.
- Разлейте сладкий супчик по тарелкам, украсьте ягодами.
Наиболее полезны лесные плоды. Они отличаются меньшей аллергенностью и лучшей усвояемостью.
Здоровый рост малышей начинается с правильного питания, принципы которого закладываются в семье. Родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить детям привычку к здоровой еде. Прежде всего, достигнуть этого можно только собственным примером. Поэтому ежедневный распорядок дня с полноценным меню, включающим полезные полдники для ребенка — неотъемлемое условие правильного развития малыша.