Вопросы о баночном прикорме
Как выбирать баночное питание?
Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени
Вы только начинаете? – обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара
Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.
Почему бывает аллергия на банки?
Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет. Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:
– Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» – это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели.
– Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.
– Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» – нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.
Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).
Можно ли подогревать баночку в микроволновке?
Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.
Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?
Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту
Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки
Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года – в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.
На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).
Три типа мамочек
Когда заходит речь о введении прикорма, мамочки делятся на три типа.
Первые самозабвенно погружаются в тему детского ПэПэ:
- изучают сотни тематических сайтов,
- распечатывают графики и таблицы введения прикорма,
- закупают кабачки и тыквы на новомодных органических фермах,
- готовят пюрешки и супчики самостоятельно, строго по рецептам,
- и добросовестно ведут дневник питания ребенка.
Вторые не парятся, они берут на вооружение идею, что ребенок должен есть все из тарелки матери в рамках пресловутого ПэПэ, и спокойно в год дают ребенку колбасу и помидоры.
Третий тип — это на самом деле подвид первого, просто маскируется. Это мамочки, которым лень все вот это вот читать и искать экологически чистые овощи, поэтому они ничего не готовят, а кормят ребенка “баночками”.
Возрастные рекомендации на баночном питании
Обращаю внимание, что рекомендации по возрасту для каждого этапа являются лишь общими рекомендациями. Возраст введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, так один будет готов в 5-6 месяцам, а другой ближе к 7 месяцам
Смотрим на признаки готовности к прикорму, советуемся с педиатром.
Причем переход на новую консистенцию тоже происходит индивидуально, нельзя по мере наступления 7-8 месяцев резко перевести малыша на более густую пищу или добавить жесткие кусочки, могут быть последствия в виде рвоты или удушья
Важно, чтобы ребенок постепенно учился жевать пищу, с плавным усложнением, для эффективного приобретения навыков. Не забываем про наших педиатров, которые могут помочь матери определить, понадобиться ли малышу дополнительное время для освоения навыков жевания или уже стоит перейти на следующий этап
Консистенция пищи до года. Нажми на меня!!!
И немного про производителей детского питания. Они указывают ранние сроки введения прикорма, это обычный маркетинговый ход, чтобы больше продать или они просто не хотят пересматривать макет своих этикеток с учетом рекомендаций российских педиатров или Всемирной организации здравоохранения. Хотя в последнее время все меньше в продаже попадается баночное питание, рекомендованное с 3 месяцев.
Главное, чтобы родители понимали и знали правила и сроки введения прикорма, а также слушали свою интуицию, которая не обманывает. Внешний вид и способности малыша больше расскажут родителям о готовности к прикорму, чем возрастная маркировка на баночном питании.
Этап 3: Возраст от 8 до 10 месяцев
В возрасте от 8 до 12 месяцев дети получают питание более густой консистенции с кусочками, которые легко прожевать и проглотить. Появляется больше трехкомпонентных пюре. Продукты с небольшими кусочками помогают стимулировать жевание ребенка. Все еще отсутствует в детском питании сахар, соль и приправы.
Примеры продуктов третьего этапа:
- Лапша с морской рыбой и овощами в сливочном соусе Hipp с 10 месяцев
- Средиземноморское ризотто с дорадой Semper с 10 месяцев
- Лакомство по-итальянски Gerber с 10 месяцев
- Картофельное пюре с кусочками рыбы Marmaluzi с 9 месяцев
- Рагу овощное с семгой и рисом Semper с 9 месяцев
Баночное питание 3 этапа очень легко обнаружить в магазине. Примерно к этому периоду, по мнению производителей детского питания, у ребенка возрастает аппетит, соответственно и порция, которую он потребляет, поэтому ориентируемся на баночки по 200-250 грамм на одну порцию. Но обычно ребенок не способен скушать так много в возрасте 9-10 месяцев, даже если данная порция записана во всех учебниках по детскому питанию. Но как же быть, остатки выкидывать?
Успокою, примерно к этому периоду многие мамы начинают готовить на 2 раза (блюдо хранится в холодильнике около 24-36 часов), детский организм уже достаточно окреп и адаптировался к прикорму, что патогенные микробы в готовом блюде ему не опасны. Просто соблюдаем правила чистоты, а именно, взяли чистую ложку положили из баночки в отдельную тарелочку небольшую порцию, баночку убрали в холодильник с остатками питания, а отложенное блюдо, подогрели, покормили малыша.
Сколько же экономит домашнее пюре?
Выходит, домашнее пюре в 2,25 раза дешевле, чем Бабушкино лукошко и в 4,6 раза дешевле, чем Гербер. Внушительная разница, но звучит не так страшно, да?
А что если расссмотреть траты на пюре за весь год? По моим подсчетам, на банки уходит от 45 до 90 тыс.руб. в год! А значит, экономия на приготовлении пюре самостоятельно — от 25 до 70 тыс.руб. за год прикорма. Представляете, сколько можно купить полезного для ребенка на эти деньги.. Уже не говоря о том, что при этом вы знаете, из чего состоит пища вашего малыша.
Надеюсь, после прочтения вопрос «готовить прикорм самой или покупать» перед вами больше не стоит 😉
Кисломолочные продукты
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много “грубого” белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Преимущества детского питания из баночек
Самое главное — экономия времени. Тебе не нужно стоять с секундомером за плитой, чтобы следить, как варится кабачок или печется яблочко. Тебе вообще не нужно тратить время на приготовление еды. Даже разогревать ее не обязательно, достаточно, чтобы она была комнатной температуры. Взяла баночку, вымыла крышку, открыла, услышав хлопок вакуума и все. Можно кормить. Это так просто и приятно! К тому же, большинству детей нравится пюреобразная консистенция именно покупных пюре, которую тяжело добиться в домашних условиях.
Во-вторых, пюре из баночки полностью безопасны. Конечно, если ты покупаешь продукцию проверенного производителя, который строго соблюдает все нормы и предписания по изготовлению детских товаров. Ты можешь быть уверена в том, что все овощи, фрукты, мясо выращены в экологически чистых условиях, собраны и проверены специалистами, приготовлены в стерильных условиях. Этого невозможно гарантировать на собственной кухне, даже если ты берешь продукты со своего огорода.
И, наконец, баночное питание застрахует тебя от неправильного ввода прикорма. Ведь на каждой из них написаны рекомендации по введению согласно таблице прикорма и указан минимальный возраст, когда это надо сделать. Но на всякий случай, напомним: для детей до 6 месяцев грудное молоко является приоритетной и единственной пищей. Если твой малыш искусственник, то прикорм также не начинают раньше полугода, и только после консультации с педиатром возможен прикорм с 4 или 5 месяцев.
А до какого возраста дети едят пюре?
Примерный рацион ребенка в 9 месяцев: завтрак — каша, обед — суп, полдник — фрукты, ужин — овощи или мясо с овощами. Получается, что нам необходимо две банки в день — фруктового и овощного вида, начиная с возраста примерно в 7 месяцев (когда введены фрукты) и заканчивая 1,5 годами (когда ребенок переходит на общий стол). Часто дети предпочитают кушать пюрешки и дальше, да и взрослые, бывает, не против полакомиться — мне вот очень нравятся фрукты в измельченном состоянии. То есть как минимум в течение года мы тратимся на банки… Сколько же денег мы на это спускаем? Какова разница в цене, если готовить прикорм самим? Смотрите табличку ниже.
Сколько денег уходит на баночное пюре?
Сколько денег уходит на пюре для прикорма?
Начнем собственно со стоимости баночного пюре. Я взяла за пример две изаестные марки — Бабушкино лукошко и Гербер.
Пюре Бабушкино лукошко
Цена за 100 г овощного пюре составляет 35 рублей, фруктового — 32 рубля, индейки — 57 рублей. Пока все не так страшно, верно?
Пюре Гербер
130 г овощного или фруктового пюре данной марки обойдется несколько дороже — в 74 рубля, а 80 г пюре из индейки — в 104 рубля. Американская фирма, и цена соответствующая.
Далее приведу табличку с ценами 2017 на овощи, фрукты и индейку, Московский регион:
Итак, теперь у нас есть все данные — можно начинать расчёт! Как я считала:
Стоит учитывать, что перечисленные выше овощи и фрукты имеют отходы в виде косточек и кожуры. Я даже провела эксперимент с замерами на кухонных весах до и после очистки — оказалось, что в помойку отправляется аж 20% продукта. В связи с этим получается, например, что: 100 г пюре из сезонных яблок = 75*1,2/10 = 9 рублей, а 100 г пюре из тыквы = 35*1,2/10 = 4,2 рубля. По такому принципу я посчитала и все остальное, сравнив данные с ценами на пюре в банках.
Заметьте, что 100 г домашнего прикорма обойдутся в 9 рублей против 32 рублей в банках «Бабушкино лукошко» — то есть в 3.5 раза дешевле! Что касается марки «Гербер», 130 г пюре будут стоить 74 рубля, что в 6 раз дороже приготовления пюре самостоятельно.
Этап 2: Возраст от 7 до 8 месяцев
Когда детям исполняется от 7 до 8 месяцев, то им дают однокомпонентные и двухкомпонентные продукты, просто протертые, средней густоты, порой продукты как бы натертые, т.е. появляется пища кусочками, которые легко проглотить, но не подавиться. Продукты даются с низким уровнем аллергии, но потихоньку ребенка начинают знакомить со средним.
Примеры продуктов второго этапа:
- Овощной суп с говядиной Bebivita с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Bebivita с 7 месяцев
- Рагу из Кролика с брокколи Gerber с 8 месяцев
- Овощи с телячьей печенью Semper с 8 месяцев
- Semper фрикадельки кролик, с 7 месяцев
- Морковь с картофелем и лососем Hipp с 8 месяцев
- Пюре овощное ассорти Hipp с 7 месяцев
- Каша Велинг овсяный с бананом и черносливом Semper с 8 месяцев
Этап 4: от 10 до 12 месяцев
Примерно ближе к году консистенция детского питания приближена к взрослому столу. Если к 10 месяцам блюдо густое с кусочками пищи, то ближе к 12 месяцам малыш кушает маленькие кусочки пищи, к 1,5 годам полностью кушает блюда взрослого стола, лишь изредка большие куски, которые трудно жевать, например, мясо, измельчаются взрослыми.
К 2 годам ребенок полностью питается с общего стола без помощи посторонних. В этот момент можно продолжать кормить ребенка баночным питанием или полностью перевести малыша на взрослый стол. Родители, которые изначально кормили малыша только баночным питанием, примерно к 2 года переводят на домашнюю еду, т.е. до 2 лет не отказываются от баночек, просто потому что привыкли и это удобно, безопасно и т.п.
Примеры продуктов четвертого этапа:
- Молодой картофель с зеленой фасолью и кроликом Hipp с 12 месяцев
- Итальянская паста с форелью в сливочном соусе Semper с 11 месяцев
- Каша молочная многозлаковая яблоко-малина-черная смородина Heinz с 12 месяцев
- Каша Велинг мультизлаковая Semper с 11месяцев
Есть еще несколько разделений детского питания, с 12-18 месяцев и с 18-24 месяцев, с 3 лет, которые встречаются у некоторых производителей, приведем примеры:
- Овощи с рисом и бефстроганов Semper с 18 месяцев
- Пюре яблоко-малина ФрутоНяня (фруктовые кусочки) с 12 месяцев
- Печенье яблочный мармелад детское Fleur Alpine Organic с 18 месяцев
- Творог детки малина-ежевика 3.8% Чудо детки с 3 лет.
Однако необходимо отметить, что после года все возрастные ограничения, указанные на баночном питании, скорее всего, несут информацию по разрешенным для данного возраста продуктам, а не консистенции пищи. Также еще учитываем, что порция для 3 летнего ребенка значительно больше, чем для годовалого малыша. Например, у Фрутоняни есть молочные каши по 200 мл с 6 месяцев, и по 500 мл с 3 лет, каша может быть идентичной по составу, разница лишь в порции.
Этапы детского питания по рекомендации ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения в брошюре «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» подразделяет детский возраст на несколько этапов. Эти основные этапы рассчитаны до года ребенка, подразумевают плавный переход малыша «от материнского молока к пище с семейного стола». Самые популярные бренды детского питания используют основные этапы перехода рациона питания ребенка в маркировке баночного питания. Всего четыре этапа, начиная с 4 месяцев и заканчивая 12 месяцами. Эти этапы не стандартизированы.
Более подробно про возрастные этапы детского питания можно почитать в следующих статьях:
- Первый этап детского прикорма: (4) 6-7 месяцев
- Второй этап детского прикорма: 7-8 месяцев
- Третий этап детского прикорма: 8-10 месяцев
- Четвертый этап детского прикорма: 10-12 месяцев
Маркировка баночного питания
Какие добавки используются в баночном питании
Модифицированный крахмал. К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.
Аскорбиновая кислота – витамин С, синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок. Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день. А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.
Растительное масло – в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.
Лимонный сок (кислота, цитрат) – тоже естественный консервант. Лимонная кислота – участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.
Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие. И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота. Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.
Какой схеме верить?
Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша – давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150
9 месяцев. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180
12 месяцев. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200.
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.