Полезные свойства перги
Пчелиный хлеб содержит много витаминов и минералов. В состав входят аминокислоты, которые ускоряют процесс клеточной регенерации. В пчелиный хлеб входят витамины групп А, В и Е. Много углеводов и белков в составе делают продукт достаточно питательным.
Регулярное потребление перги благотворно влияет на работу организма:
- повышается иммунитет;
- укрепляется костная и мышечная ткань;
- повышается аппетит;
- проходят отеки;
- стимулируется мозговая деятельность;
- повышается физическая активность;
- проходит усталость;
- улучшается настроение.
Пчелиный хлеб – это источник красоты и молодости. Он выравнивает тон лица, разглаживает морщины и улучшает качество кожи. После регулярного употребление вещества ускоряется рост волос и ногтей.
Перга повышает защитные функции организма. Ее применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Полезно добавлять в еду пчелиный хлеб при пониженном гемоглобине и ухудшения кровотока.
Условия для получения звания «Почетный донор»
Допускается заполнение заявления в личном кабинете портала Госуслуги. Пакет документов передаётся в соцзащиту либо МФЦ или через портал Госуслуги. Если у работников не возникает сомнений по поводу справки, спустя 1 – 3 месяца возможно получение удостоверения и значка.
Получить звание «Почётный донор» можно в том случае, если человек сдал определённое количество крови. Подробная информация указана в таблице.
Город | Сколько раз человеку нужно сдать кровь для получения звания | |||
Цельная кровь | Плазма | Цельная кровь (в большем количестве) и плазма. | Цельная кровь (в меньшем количестве) и плазма. | |
По всей России | 40 | 60 | Больше 25 раз крови, а плазму до общего количества в 40 раз. | Менее 25 раз крови, но дополнить плазмой, чтобы общее количество было равно 60 раз. |
Москва | 20 | 30 | Более 13 раз крови и 20 плазмы. | Менее 13 раз крови и 30 раз плазмы. |
Санкт-Петербург | 20 – 40 | 30 – 60 | 10 раз крови, а плазмы до общего количества в 30 – 60 раз | 10 – 25 раз крови, а плазмы до общего количества в 20 – 40 раз. |
Перга для кормящих мам
Молодые мамы осторожно подходят к употреблению перги, так как это пчелиный продукт. Но в отличие от меда, вещество редко становится причиной аллергии
Пыльца безопасна для организма, полностью усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минералы в составе продукта полезны в период грудного вскармливания. Пчелиный хлеб поможет восстановиться после родов и набраться сил. В нем содержится намного больше белка, чем в мясных продуктах
Еще одно важное свойство вещества – это улучшение лактации
Для новорожденного малыша перга также полезна. Микроэлементы попадают к ребенку через молоко, укрепляя иммунитет крохи. Пчелиный хлеб способствует правильному развитию, укрепляет мышцы и кости малыша.
Как правильно употреблять пергу на ГВ
Первая порция составляет половину чайной ложки. Стоит внимательно наблюдать за собой и малышом на случай пищевой аллергии. Если перга не вызывает реакции, дозировка постепенно увеличивается до целой чайной ложки в день. Это максимальная суточная доза для взрослого человека. В одной чайной ложке содержится от 3 до 6 граммов пчелиного хлеба. При желании порцию можно разбить на два приема пищи.
Пергу не стоит принимать ежедневно. Полезнее употреблять вещество курсом. Длительности приема – от трех недель до полугода. После этого необходим перерыв в 20 дней. Если употребление продукта совпадает с приемом лекарств или витаминных комплексов, обязательно уточните у лечащего врача, можно ли продолжать принимать пчелиный продукт.
Как включить пергу в рацион
Натуральный пчелиный хлеб измельчается до состояния крошки и добавляется в молочные напитки. Можно добавить пергу в творог, гречневую кашу или картофельное пюре. Через полгода после начала грудного вскармливания разрешено смешивать пчелиный хлеб с медом. Подробнее об употреблении меда при лактации читайте в отдельной статье.
Есть продукт можно только в первой половине дня. Нежелательно употреблять пчелиный хлеб вечером, так как могут возникнуть проблемы со сном.
Малышам на 6 месяце жизни можно добавлять пергу в прикорм
Но стоит особое внимание уделить качеству пчелиного хлеба. Он должен быть натуральным, а также без примесей меда
Наиболее полезной считается перга в сотах или гранулах. Она быстро усваивается организмом. Гранулы употребляются натощак за полчаса до приема пищи. Соты рассасываются в течение 20 минут. Запивать жидкостью гранулы не нужно.
Исследования на гормоны
Гормональные исследования также считаются частым анализом для обследования беременных женщин и выявления различных заболеваний, связанных с работой щитовидной железы и половой системы. При сдаче анализов на гормоны взятие крови из вены происходит также в утреннее время натощак. Поэтому нельзя принимать пищу и ряд других продуктов перед сдачей.
Употребление кофе способствует активизации органов, вырабатывающих гормоны, поэтому анализ может быть недостоверным.
Также стоит соблюдать ряд правил для верного диагностирования:
- Ни в коем случае не переедать и соблюдать диету за день до анализа.
- Не употреблять кондитерские изделия, газированные и кофеиносодержащие напитки, минеральную воду.
- Не заниматься в тренажерном зале за день до обследования.
- Избегать стресса, даже торопливости и суеты.
- Не принимать лекарственные средства, способные влиять на гормональный фон.
- Не стоит сдавать анализ, если человек болеет вирусными и респираторными заболеваниями.
- Не стоит проводить ультразвуковые исследования, рентген и томографию.
- Нельзя принимать алкогольные напитки за пять дней до обследования.
- Избегать половых контактов за сутки до исследования.
Ощутимая польза
Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
- Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
- Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
- Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.
Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.