Фото рецепт овощей на пару для грудничка:

Вот так, всего за полчаса мы приготовили вкусный и здоровый обед для ребенка!

Немного об овощном прикорме Овощной прикорм является одним из самых ранних первых прикормов. Каждый новый продукт вводят ребенку поочередно, начиная с половины чайной ложечки. В случае отсутствия аллергии, диатеза и других нежелательных реакций, порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы за 10-14 дней. Овощи вводят в прикорм, начиная с шестимесячного возраста, но по медицинским показаниям, могут употребляться с 4,5-5 месяцев.

Самыми первыми пробуют кабачок, капусту брокколи, цветную капусту. Затем вводят картофель, морковь, тыкву и другие. В любом случае, перед тем, как пробовать тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Если вы убедились, что все овощи переносятся вашим малышом хорошо, сделайте пюре из них самостоятельно.

Зачем вводить прикорм

По прошествии нескольких месяцев, когда родители и малыш притираются друг к другу, и жизнь семьи входит в привычное русло, наступает очередной этап, когда родителям предстоит изучить новую, неизведанную ранее тему – введение прикорма. Ведь подрастающему ребенку становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или в смеси.

Но получение питательных веществ – это не единственная цель прикорма.

– Знакомство ребенка с новыми продуктами развивает органы чувств – вкус, обоняние.

– Разрабатывается лицевая мускулатура, совершенствуются навыки жевания, что важно для дальнейшего развития речи. – Держание в руках ложки или маленьких кусочков пищи развивает мелкую моторику. 

– Держание в руках ложки или маленьких кусочков пищи развивает мелкую моторику. 

Самое интересное, что если в семье есть старший ребенок с приличной разницей в возрасте, и, соответственно, вы уже имеете за плечами опыт введения прикорма, даже в этом случае вы не можете считать себя асом в данной теме. Потому что взгляды на прикорм за последнее десятилетие существенно изменились. 

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Пюре из цветной капусты с молоком

С 6 месяцев.

Понадобится: 100 г цветной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

Как приготовить пюре ребенку мясное

Ингредиенты

мясо молодой телятины – 65 г

овощной бульон – 55 мл

сливочное масло – 12 г

зелень – 8 г

Способ приготовления

1. Вымыть хорошенько мясо.

2. Вырезать кости и сухожилия.

3. Измельчить филе.

4. Сложить куски в небольшую емкость.

5. Тушить до готовности.

6. Остудить готовое мясо.

7. Прокрутить через мясорубку с насадкой для фарша.

8. Полученную массу продавить через сито.

9. Добавить бульон.

10. Всыпать щепотку соли.

11. Довести смесь до кипения.

12. Перемешать.

13. Положить сливочное масло.

14. Добавить измельченный укроп и зелень петрушки.

15. Ароматное пюре для детей можно подавать на обед.

Результаты исследований

Таблицу с результатами исследования полностью вы сможете увидеть на сайте Product-Test

За 2012 год было продано более 50 тысяч тонн фруктовых и овощных пюре. За год жизни каждый «среднестатистический» малыш получает всего 11 кг фруктовых и овощных пюре, если пересчитать в баночках, то это 100 штук в год или 9 в месяц.

Наша страна в несколько раз отстает от стран Западной Европы по уровню потребления детских прикормов, несмотря на это, ежедневно с полок российских супермаркетов расходятся более одного миллиона баночек. С каждым годом эта цифра растет на 12-15%.

Это значит, что мамы и папы все чаще отдают предпочтение такому полезному лакомству, как овощное пюре. Надеемся, результаты исследований Product-Test.ru и РАМН позволят Вам облегчить выбор.

С результатами других испытаний детских товаров вы можете ознакомиться здесь.

Список лучших производителей

Нижеперечисленные наименования являются самыми востребованными. Это подтверждают опросы родителей и большие объемы продаж.

Nutricia («Нутриция»)

Эта компания производит «Малютку», «Малыш» и «Топ-Топ» для России, при этом находясь на лидирующих позициях во всем мире. Она специализируется на создании качественных аналогов грудного молока, проводя исследования в этой области на протяжении десятилетий. Специальные лаборатории изучают проблемы, связанные с питанием у детей, появившихся на свет с заболеваниями или патологиями.

Nestle («Нестле»)

Этого производителя знают в РФ по одноименному бренду. В Швейцарии, Америке и Польше он выпускает Nestogen, NAN и Gerber. Это крупный поставщик, сумевший выйти на международный уровень, выпуская хороший прикорм по довольно высоким ценам.

Hipp («Хипп»)

Торговая марка пользуется популярностью в России, Австрии и Германии, поставляя большое количество смесей, пюре, каш и чая.

Nutritek («Нутритек»)

Распространена продукция «Крошка», «Винни» и Nutrilak. Можно приобрести не только обычную еду этого бренда, но и лечебную. Для этого технологи проводят специальные исследования в различных областях, таких как растениеводство, животноводство и пищевая промышленность.

Завод ДП «Фаустово»

Для детей «Бабушкино лукошко» производит не только каши, пюре, но и напитки. Большая часть финансов компании уходит на изучение современных возможностей и рецептов. Кроме того, фирма работает при поддержке НИИ РАМН.

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания»

Под брендом «Агуша» уже более 10 лет производится всевозможный прикорм для малышей. Фирма работает совместно с Российской академией медицинских наук и другими организациями, заботящимися о ребенке и маме.

ОАО «Прогресс»

Здесь производят «Малышам» и «ФрутоНяню». Насчитывается более 100 видов продукции, включая и заменители грудного молока для только что родившихся крох.

Домашнее или готовое?

Безусловно, родителей интересует, какое лучше пюре для прикорма младенца – домашнее или магазинное. Конечно, будет прекрасно, если у вас есть возможность приготовить фруктовый прикорм для малыша своими руками из качественных фруктов, в идеале – собранных из собственного сада. Но, если такой возможности нет, воспользуйтесь качественной продукцией для детского питания от надежных отечественных и зарубежных производителей.

И если в качестве домашнего пюре мы можем быть уверены (с оговоркой, что оно приготовлено из экологически чистых фруктов, а не импортных, напичканных химикатами), то с магазинной продукцией дело обстоит несколько иначе

При выборе детского питания в магазине или аптеке рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Требуемые ингредиенты:

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1,5-2 чашки воды;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Способ приготовления:

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Тема

По качеству ингредиентов в рейтинг входит детское пюре компании Тема. Среди ассортимента компании не встретишь стандартные яблочные и морковные смеси.

Для производства используется новое оборудование. Вся продукция предназначена для детей, начиная с 6 месяцев. Используется качественное натуральное сырье. Мясные пюрешки производятся в небольших консервных баночках, выполненных из материала, не влияющего на качество детской продукции. Творожки представлены в стандартных пластиковых стаканчиках с фольгированным верхним покрытием.

Преимущества:

  • присутствует серия творога с добавлением пюре;
  • без добавления соли и крахмала.

Недостатки: в ассортименте отсутствуют овощные и фруктовые пюре для первого прикорма.

Цена на мясные консервы варьируется от 37 до 93 рублей. Средняя стоимость творожка 34 рубля.

Цены на Тема:

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Остатки детского питания и старший ребенок

Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак.

Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т.п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.

Овощи на пару: кабачки, морковь, картошка

Нам потребуется:

Летом вопроса, что приготовить ребенку, просто не возникает. С наступлением дачного сезона просто грех не воспользоваться обилием свежих овощей со своей грядки. Мамы, которые по-настоящему заботятся о здоровье своих деток, с удовольствие приготовят им овощи в пароварке.

Готовить овощи на пару для ребенка следует с небольшим запасом, ведь они при пропаривании несколько уменьшаются в объеме. Мы приготовим на пару: кабачок, морковь и картофель. Но, в принципе, также можно использовать любые овощи, которые любит ваш малыш. Кроме того, приготовленные таким способом овощи легко превратятся в рагу, если добавить к ним отварное или приготовленное в пароварке мясо.

Полученного пюре хватит на 1-2 порции, в зависимости от возраста и аппетита вашего маленького гурмана.

Рецепты овощных пюре для грудничков


Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша. Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Пюре для детей: хитрости и советы

  • Пюре из овощей рекомендуется тушить на пару. Это позволит сохранить максимальное количество минеральных солей.

  • Если в емкости готовят несколько видов овощей, добавлять их необходимо постепенно. Ведь каждый продукт обладает разной скоростью размягчения.

  • Для малыша полезнее будет блюдо, приготовленное из разных видов овощей.

  • Пробные порции пюре для детей лучше не солить.

  • В блюдо, приготовленное для детей от 7 месяцев, можно влить несколько миллилитров масла подсолнечного.

  • Пряные травы, а также перья репчатого лука лучше мелко нашинковать или взбить вместе с иными ингредиентами, применяя блендер.

  • Сливочное и растительное масло, а также грудное молоко добавляют в пюре для увеличения его калорийности.

  • Слишком густую массу можно разбавить кипяченой водой или овощным отваром.

  • В процессе приготовления картофельного пюре, кубики картофеля лучше положить в емкость с холодной водой. При варке продукта сразу в горячей воде внешний слой каждого ломтика будет более водянистым. Это скажется на вкусе готового лакомства.

  • Пюре из кабачка и капусты является низкокалорийным и больше подойдет для питания малыша с избыточным весом.

  • В пюре для детей второго года жизни можно добавить йодированную соль.

  • Чтобы улучшить питательные свойства пюре для детей, рекомендуется вбить желток. Продукт необходимо взбить в горячей жидкости, а затем ввести в блюдо, не доводя его до закипания.

  • Разогревать пюре, которое недоел малыш, повторно не рекомендуется. Лакомство может содержать микробы.

  • Цветная капуста даже после тщательного измельчения сохраняет зернистость.

  • Подавать пюре желательно сразу после приготовления. Чем дольше блюдо стоит, тем меньше в нем витаминов.

  • Разбавить слишком густое пюре можно специальной детской водой.

  • Овощи и мясо должны быть только высшего качества. Идеальный вариант – продукты, выращенные самостоятельно.

  • Для приготовления пюре желательно применить родниковую или отфильтрованную воду.

Полезные ссылки:

Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, — зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.

Лучшие соки и пюре для детей

Малышам постарше нужна не только молочная смесь, но и пища иного рода. Отвечая на вопрос, какой производитель детского питания лучше и каковы рейтинги 2018 года, мы провели отбор брендов, учитывая стоимость продуктов и востребованность.

Самые популярные российские товары

«ФрутоНяня»

Этот бренд заслуженно находится на лидирующих позициях и делает сбалансированное пюре на разной основе.

Плюсы:

  • для всех возрастов;
  • небольшая стоимость;
  • изготавливается без пищевых добавок;
  • гипоаллергенность.

Минусы:

  • упаковка легко теряет герметичность;
  • сок часто бывает концентрированным.

Продукцию можно встретить по всей стране. Родители хорошо оценивают качество, многообразие ассортимента и приемлемую цену.

Самые дешевые соки и пюре

К недорогим детским продуктам питания следует относиться осторожно, выбирая из известных и проверенных марок. Представленный ниже бренд сумел завоевать доверие покупателей

«Бабушкино лукошко»

Плюсы:

  • профессиональная упаковка;
  • натуральность;
  • отсутствие крахмала;
  • хорошие запах и вкус.

Минусы:

используются подсластители.

Отзывы:

«Регулярно покупаю сыночку грушу-яблоко, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву и индейку. И меня полностью устраивают эти пюре».

«Баночки в 100 грамм слишком большие именно для введения прикорма. Ведь в первый день можно дать всего 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Остальное приходится доедать самим или выбрасывать, потому что после вскрытия хранить можно всего 24 часа».

Самые популярные продукты зарубежного производства

Проанализировав рекомендации и ценовую политику европейского рынка, товары следующего бренда пользуются наибольшим спросом. Выбор миллионов мамочек указывает на качество и полезность.

Hipp

Плюсы:

  • продукты выращиваются в природных условиях;
  • с рапсовым маслом, которое является кладезем жирных кислот;
  • готовится без пищевых добавок;
  • дают с 4 месяцев.

Минусы:

  • из-за отсутствия ароматизаторов запах и вкус принимают не все;
  • большая цена.

Бюджетный прикорм какой фирмы лучше приобрести

Если у родителей небольшой бюджет, то не следует бояться выбирать из более дешевых производителей. В этом случае стоит обращаться к проверенным отечественным маркам. Рекомендуются следующие наименования: «Сами с усами», «Агуша», «Бабушкино лукошко».

Если есть возможность выбрать из средней стоимости, то следует присмотреться к брендам: «Винни», «Малютка» и NAN.

Самыми дорогими являются: Nestle, Nutrilon, HIPP. Это не только полезный прикорм, но и действительно хорошее детское питание для новорожденных, отзывы о которых в основном только положительные.

Как приготовить пюре ребенку мясное с рисовой крупой

Ингредиенты

рис – 44 г

масло сливочное – 13 г

молоко – 130 мл

соль – 1 г

молодое и свежее мясо телятины – 105 г

Способ приготовления

1. Мясо отделить о пленки.

2. Разрезать на средник куски.

3. Отварить в кастрюле с водой. Готовить 50 минут.

4. Рис промыть в чистой воде.

5. Отварить в отдельной посудине.

6. Готовый рис перемолоть через мясорубку.

7. Перекрутить фарш с помощью мясорубки.

8. Смесь риса с мясным фаршем пюрировать блендером.

9. Готовую массу выложить в глубокую кастрюлю.

10. Влить туда молоко.

11. Присолить.

12. Перемешать ингредиенты. Довести смесь до кипения.

13. Когда пюре для детей будет готово, положить необходимую порцию сливочного масла.

14. Аппетитное блюдо готово. Можно кормить малыша.

Как и в какой последовательности вводится прикорм?

Овощи

Чаще всего первым продуктом в рационе крохи становится овощное пюре. Овощи являются источником органических кислот, пищевых волокон, микроэлементов. Берется один овощ, привычный для той местности, где вы проживаете.

Рекомендуется начинать с овощей белого или зеленого цвета, они являются наименее аллергенными. Для наших соотечественников обычно это кабачок или цветная капуста. Овощное пюре дается ребенку в первой половине дня, ближе к обеду.

Начинают с микропорций – четвертинки или половины чайной ложки. В течение нескольких дней продолжают давать овощное пюре с постепенным увеличением порции до возрастной нормы.

Через 7-10 дней по той же схеме вводится другой овощ. Его мы добавляем к уже привычному, введенному ранее, овощному пюре. Не торопитесь познакомить малыша как можно скорее со всеми возможными овощами – в первое время достаточно 2-3-х овощей. Далее, ближе к году, расширяем овощной ассортимент, предлагая ребенку шпинат, брокколи, картофель, тыкву, морковь.

Каши

Вторым блюдом прикорма являются каши. С кашей малыш получает углеводы, растительные белки, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.

Сначала даются монозлаковые каши. Начинайте с безглютеновых круп: гречки, риса или кукурузы. Лучше брать безмолочные каши и разводить грудным молоком или смесью. И только ближе к году, когда малыш распробует разные крупы, можно давать каши из нескольких злаков, с добавлением фруктов.

Если малыш недостаточно прибавляет в весе или имеет склонность к поносам, прикорм можно начать с каши. Тогда овощное пюре будет вторым блюдом в рационе крохи. 

Фруктовое пюре и сок

После овощей и каши можно предложить малышу фруктовое пюре или сок. Фрукты – источники природных сахаров, калия и органических кислот, а также пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Обычно дети с удовольствием принимают эти продукты. Именно поэтому фруктовое пюре дается не перед основным кормлением, а после него, в качестве десерта. Фрукты обычно даются в утреннее кормление или на полдник.

Мясо

Следующим в рационе ребенка становится мясо. Его можно давать с 6 месяцев, особенно детям, склонным к анемии. Для растущего организма мясо является поставщиком «строительного материала» – животного белка. Этот продукт ни с чем не сравним по содержанию легкоусвояемого железа. В нем содержится медь, цинк, витамины группы В.

Мясо обычно дается в обеденное время, вместе с овощным пюре. Предпочтительны такие сорта, как телятина, кролик, индейка. Они являются гипоаллергенными и хорошо усваиваются организмом ребенка. Мясо дается в виде мясного пюре, желательно промышленного производства. Степень измельчения мяса уменьшается по мере роста малыша. Сначала это гомогенное, очень нежное пюре, в 8-9 месяцев – крупноизмельченное, а ближе к году малышу можно предложить мясное суфле, фрикадельки или паровые котлетки.

Молочные продукты, творог

Приблизительно в 6 месяцев ребенка знакомят с творогом. Творог – это источник кальция для деток, необходимого для роста зубов и крепких косточек. Он содержит также животный белок, витамины группы В.

С семи месяцев в овощное пюре малышу можно добавлять 1/4 часть куриного или перепелиного желтка. Будьте осторожны, если малыш аллергик. В этом случае введение желтка лучше отложить до годовалого возраста.

Приблизительно в 8 месяцев ассортимент кисломолочной продукции расширяется за счет биолакта, йогурта и кефира. Белок, кальций и витамины группы В содержатся в этих вкусных и полезных продуктах. Кисломолочная продукция способствует нормализации работы кишечника, влияя на кишечную микрофлору. А это не только улучшает пищеварение, но и оказывает положительное влияние на работу иммунной, нервной систем.

Детским кефиром или биолактом малыш с удовольствием полакомится после обеденного сна.

Рыба

С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Она является прекрасным источником белка и жиров, в том числе незаменимых жирных кислот, играющих большую роль в процессах обучения и развитии мозга ребенка. В этом вопросе предпочтение отдается специализированным детским пюре из белой рыбы нежирных сортов – судак, форель, треска, так как замороженная рыба не сохраняет всех полезных свойств.

Введение прикорма – это определенная работа, требующая последовательности, терпения и знаний. При грамотном введении прикорма ваш малыш к году будет знаком со множеством вкусов. Поступление полезных веществ будет способствовать его гармоничному развитию и сохранению здоровья.

А обучение навыкам жевания и владения ложкой подготовит кроху к приему пищи вместе со всей семьей и наполнит вас гордостью за достижения своего ребенка.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.