Метки

льготывирусковидлечениегрыжа животамеждународный деньВИЧпереохлаждениеартериальное давлениеигровая зависимостьедаМагнийлоррейтингмедицинашкольникираклекарствабесплатнощитовидная железабессонницаЕГЭдетиморозРАСантибиотикПитаниезарядкабиполярное расстройствопрофилактикадетская поликлиникаострый перецгемблингс бодрым утромпогодазождень здоровьяэволюциявыставкареабилитацияпольза и вредакушерствокамни в почкахвидеоигрыстресссолнечные детипанкреатитСПИДвакцинацияГипертонияанализыиммунитетгипотиреозиргоманияТравматологияаутизмортопедиястатистикапаллиативная помощьСонаминокислотымолодостьдиагностикаСевастопольвиртуальная реальностьздоровьеМетеочувствительностьхосписонкологияпротезированиеангелыпрививкаискуствомужчинысиндром ДаунагормоныбольницыCOVID-19бактерииособые детикоронавирусэкзаменыщитовидкалудоманияногтигипертиреоз

Проверенные рецепты

Что касается кулинарного использования пшеничных отрубей, то блюд с ними так много, и они так вкусны, что буквально не знаешь, что выбрать, но мы приведём здесь и некоторые кулинарные рецепты, очень простые и доступные всем.

Гречневая каша с пшеничными отрубями

Самая простая и полезная каша – гречневая. Гречку многие люди любят больше, чем овсянку, а с луком и отрубями она получается очень вкусной. Прокаленную гречневую крупу надо сварить в подсоленной воде до готовности, а потом смешать с поджаренными на растительном масле луком и отрубями: на 100 г крупы – 80 г отрубей. Отруби при жарке должны приобрести красноватый оттенок. Сливочное масло (20-30 г) добавить в готовую кашу, ещё раз всё перемешать и подавать на стол.

Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями

На ужин можно приготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква – 300 г, вода – 5 ст.л., молоко – 6 ст.л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Рис перед приготовлением промывают и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Смешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по вкусу, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут. Потом вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.

Окрошка с отрубями

Летом, когда на улице жарко, и не хочется есть обычные супы, можно приготовить для всей семьи окрошку с отрубями на кефире. Потребуется небольшая свекла, крутое яйцо (1-2 шт.), пара свежих огурцов, 20-30 г зелёного лука, 30 г пшеничных отрубей, 70 г нежирной сметаны, 300 г кефира (1%), свежая зелень укропа и петрушки.
Сваренную и очищенную свеклу, огурцы и лук мелко нарезать, высыпать в подготовленную основу – смесь кефира с остывшей кипячёной водой, и перемешать. Добавить отруби, перемешать ещё раз, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по 1/2 яйца, добавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью. При желании яйцо можно порубить и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами. Для тех, кто склонен к запорам, такое блюдо очень полезно.

Оладьи с отрубями, орехами и фруктами

И на завтрак, и на ужин можно приготовить себе оладьи с отрубями, орехами и фруктами – это будет полезно и вкусно. Отруби (3 ст.л.) заливают горячим молоком; когда набухнут, к ним добавляют изюм и измельчённый чернослив (по 1 ст.л.), и измельчённые миндальные орехи (1/2 ст.л.). К остывшей смеси добавляют яйцо, солят по вкусу, перемешивают и выкладывают ложкой на горячую сковороду с разогретым маслом. Сначала надо жарить оладьи на среднем огне, а потом убавлять огонь, через некоторое время переворачивать их, и жарить с другой стороны. По сравнению с оладьями из обычной муки отрубные оладьи труднее переворачивать, но муку лучше не добавлять, чтобы не уменьшать их полезность и не добавлять калорийность.

Сырные лепешки с отрубями

Очень вкусными и не тяжёлыми для пищеварения будут сырные лепёшки с отрубями – их выпекают в духовке. Нам потребуется 60 г отрубей, 40 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 2-3 яйца и 20 г сахара (по желанию). Сметану доводят до кипения, но не кипятят, засыпают в неё отруби с натёртым сыром, и добавляют яйца, взбитые с сахаром. Вымешивают тесто и формируют лепёшки, смачивая руки в воде; выкладывают лепёшки на противень, смазанный маслом, и выпекают 30 минут при 180-200°C.

Можно просто добавлять пшеничные отруби в супы, молочные продукты, начиная с 1-2 ч.л. в день – если раньше вы их не употребляли, и за неделю довести до 30-65 г в сутки. Нельзя есть отруби при обострении заболеваний ЖКТ – гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.

Отруби добавляют в тесто, кисели, коктейли, каши, вторые блюда, супы, салаты, мясные и рыбные фарши, используют в качестве панировки и т.д.

Способ и особенности применения

Медикамент производится в виде таблеток, предназначенных для внутреннего перорального приема.
Требуемую дозировку, а также продолжительность терапии определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента после проведения обследования, сбора анализов и установления точной клинической картины заболевания. Кроме этого, общие рекомендации по использованию Декариса прописаны в прилагаемой инструкции по применению.
Терапия взрослых пациентов, страдающих паразитарным заболеванием, вызываемом токсоплазмами:

рекомендуемая суточная дозировка составляет 0,15 грамм;
принимать медикамент следует во время еды;
продолжительность терапии длится три дня;
курс можно повторить после недельного перерыва.
рекомендуемая суточная дозировка составляет 0,15 грамм;
принимать медикамент следует перед сном;
продолжительность терапии длится три дня;
курс можно повторить спустя 7-14 дней.
детям от 3 до 6 лет: от 25 до 50 мг (половина или одна таблетка);
детям от 6 до 10 лет: от 50 до 75 мг (одна или полторы таблетки);

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Профилактика и лечение геморроя

Лучший способ предотвратить геморрой – сделать стул мягким, легко проходящим через анальный канал. Независимо от размера или опухоли геморроя, лечение не требуется, если симптомы отсутствуют. Профилактика, пожалуй, самое эффективное лечение. Диета и адекватная гидратация очень важны для поддержания нормальной дефекации. Симптомы геморроя могут возникать при отхождении твердого стула и запорах, а также при диарее и частом испражнении. Людям с запорами может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и смягчители стула. Людям со слишком частым опорожнением кишечника могут потребоваться противодиарейные препараты и корректировка диеты. Эти профилактические меры уменьшают напряжение, необходимое для опорожнения кишечника, тем самым снижая давление в кровеносных сосудах и предотвращая отек. Внутренний геморрой всегда остается выпуклым или выпавшим и подвержен риску тромбоза или удушения в случае спазма анальных мышц.

Геморрой 1 степени лечат симптоматически. Возможен спазм анальных мышц. Могут помочь теплые сидячие ванны, сидение в теплой ванне в течение 20 минут два или три раза в день. Избегание острой пищи также может предотвратить анальный зуд. Могут быть полезны лекарства, отпускаемые без рецепта.

Чтобы предотвратить геморрой и уменьшить его симптомы, следуйте этим советам:

Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Налегайте на фрукты, овощи и цельнозерновые продуктя. Это смягчит стул и увеличит его объем, что поможет избежать напряжения, которое вызывает геморрой. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем с газами.

Пейте много жидкости. Желательно, от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей (не считая алкоголя) в день, чтобы стул оставался мягким.

Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки (от 20 до 30 граммов в сутки) в своем рационе. Исследования показали, что добавки с клетчаткой, отпускаемые без рецепта, такие как псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел), улучшают общие симптомы и кровотечение при геморрое.

Не напрягайтесь. Напряжение и задержка дыхания при попытке дефекации создают повышенное давление в венах нижней части прямой кишки.

Идите в туалет, как только почувствуете позыв. Если позывы пройдут, ваш стул может высохнуть, и ему будет труднее пройти.

Выполняйте упражнения. Сохраняйте активный образ жизни, чтобы предотвратить запоры и снизить давление на вены, возникающее при длительном стоянии или сидении. Упражнения также могут помочь вам сбросить лишний вес, который может способствовать развитию геморроя.

Избегайте длительного сидения. Слишком долгое сидение, особенно на унитазе, усиливает давление на вены в анусе.

Принимайте сидячую ванну. Ванна с теплой водой позволяет уменьшить зуд, раздражение и спазм мышцы сфинктера. В аптеках продаются небольшие пластиковые ванночки, которые надеваются на сиденье унитаза, или вы можете сесть в обычную теплую ванну. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника (что сложно представить в реальной жизни) или хотя бы два или три раза в неделю

Постарайтесь после этого осторожно промокнуть анальную область; не трите и не протирайте сильно. Вы также можете использовать фен, чтобы высушить эту область.

Ищите средства для местного облегчения геморроя

Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут временно облегчить боль. Салфетки из гамамелиса успокаивают и не оказывают вредного воздействия. Небольшой пакет со льдом, приложенный к анальной области на несколько минут, также может помочь предотвратить боль. Наконец, сидение на подушке, а не на твердой поверхности помогает уменьшить отек уже имеющихся геморроидальных узлов и предотвращает образование новых.

Амарантовые отруби

Они очень сытные. В них в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и минералов, чем в пшеничных. Амарант содержит витамины группы С, В, D, Е, РР. 

Этот вид, как и все, прекрасно абсорбирует и выводит из организма вредные вещества.

Продукт помогает в нормализации кислотности желудка.

В составе присутствует пектин, который замедляет усвоение жиров и сахара

Наличие этого вещества позволяет снизить уровень холестерина и сахара, что делает амарантовые отруби важной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Благодаря обволакивающим свойствам тонкой клетчатки, способствуют заживлению стенок желудка и кишечника.

Помогают в нормализации выработки гормонов у женщин и мужчин.

Содержит сквален, который способствует насыщению клеток кислородом. Благодаря этому, данное вещество стимулирует работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и инфекций, нормализует работу сердца, борется с раковыми клетками, способствует очистке организма.

Это хорошее антибактериальное средство, помогающее при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

Продукт применяется для профилактики остеопороза, так как содержит все необходимые минералы. 

Их употребление будет полезно при различных простудных заболеваниях, а в случае проблем с ЖКТ или диабетом применение их лучше согласовать с врачом.

Амарантовые отруби – как употреблять

Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше. В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

Помните о необходимости запивать этот продукт.

Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.

Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Детская гимнастика для похудения

Налаживание правильного питания – не единственная мера, направленная на коррекцию фигуры ребенка

Важно заинтересовать его в ежедневных физических нагрузках, делать зарядку, чтобы быстро похудеть и сбросить лишний вес. Перед составлением плана тренировок лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний

Помните также, что польза от тренировок достигается только при регулярности их проведения.

Разминка

Любая зарядка для похудения начинается с разминки, чтобы разогреть мышцы и подготовить их для более серьезной активности. Разминка составляет 5-10 минут:

  • ходьба на месте;
  • прыжки;
  • махи руками, ногами;
  • наклоны вперед-назад и в стороны.

Обязательный элемент физической активности – упражнения на тренировку выносливости. Это может быть ходьба на длинные расстояния, бег, плаванье, велоспорт и другие. При наличии велотренажера или беговой дорожки заниматься можно в домашних условиях, а в теплое время года лучше отдавать предпочтение тренировкам на свежем воздухе. Хорошо, если ребенок сам выберет, каким видом нагрузки он хочет заниматься.

Очень важно для поддержания хорошей формы уделять должное внимание физической активности Тренировка обязательно должна включать силовой блок:

  • подтягивания;
  • отжимания;
  • выпады;
  • жим с гантелями.

Эти упражнения способствуют сгоранию жировой массы и наращиванию мышц. Каждое упражнение должно состоять из 3-5 походов, 15-20 раз в каждом. Для похудения в области живота нужно делать комплекс из скручиваний и упражнений на пресс.

Растяжка

После силовых упражнений нужно обязательно провести растяжку, чтобы мышцы не болели на следующий день. Растяжка выполняется в неспешном темпе во избежание травм:

  • наклоны к кончикам пальцев;
  • разведение рук перед грудью в стороны;
  • наклоны поочередно к одной и к другой ноге из положения сидя.

Развивать гибкость следует постепенно, упражнения нужно выполнять с усилием, но не доводя ощущения до критически болезненных. В точке максимального напряжения стоит задерживаться неподвижно на 8-30 секунд. Пример зарядки для похудения можно посмотреть на видео.

Детская гимнастика для похудения – эффективный способ борьбы с полнотой у ребёнка. Избыточным весом и гиподинамией страдают дети, которые ведут малоподвижный образ жизни и не посещают спортивные секции. Избавиться от распространённой проблемы можно, если начать добросовестно заниматься гимнастикой, упражнения которой подходят для домашних тренировок.

Как правильно принимать отруби

Беря во внимание не сложные, но действующие советы, любой сумеет правильно принимать в домашних критериях отруби при запорах, которые и посодействуют избавиться от противного и болезненного проявления:

  1. В целебную терапию (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) запоров отруби необходимо вводить равномерно, чтоб организм сумел привыкнуть к неизменному поступлению увеличенного количества пищевых волокон.
  2. В 1-ые 3 денька целебной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) следует принимать не наиболее 3-х чайных ложек целебного состава (три приема).
  3. При резком увеличении клетчатки организм способен испытывать собственного рода стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), вследствие которого может появиться расстройство стула.

Как растет и развивается ребенок с рождения до полугода

Впервые малыша взвешивают и измеряют его рост сразу после рождения. Эти данные вносятся в индивидуальную медицинскую карту ребенка наряду с данными о дыхании, мышечном тонусе и наличии рефлексов. При рождении антропометрический «коридор» и для девочек и для мальчиков одинаковый: 49,8/3.000–52,3/3.700. Первое число в записи обозначает рост ребенка в сантиметрах, а второе число – вес в граммах, сочетание чисел до знака тире – это нижняя граница «коридора», а сочетание чисел после знака «тире» – это соотношение роста и веса по верхней границе.

К моменту выписки из роддома новорожденные могут потерять до 10% от своего веса, это связано с началом работы выделительной системы и считается естественной убылью. Бить тревогу следует лишь в том случае, когда через две недели после рождения кроха не прибавил ни в росте, ни в весе.

Следующее контрольное измерение антропометрических показателей у новорожденного проводит уже педиатр на контрольном осмотре в возрасте одного месяца. К этому моменту динамика развития у мальчиков и девочек уже будет различаться. Антропометрический «коридор» норм для месячной девочки: 51,7/3.600-55,6/4.800, а для месячного мальчика: 52,8/3.900-56,7/5.100.

Если месячные младенцы не добирают в росте и весе, то врач выясняет, как спит ребенок, часто ли срыгивает после кормления, как работает его выделительная система, правильно ли и как часто мама прикладывает кроху к груди. Если иных тревожных симптомов нет, то врач дает рекомендации по кормлению и режиму дня и будет смотреть на прибавку в весе и росте к двум-трем месяцам.

В два месяца по росту и весу девочки должны попасть в диапазон: 55/4.500-59,1/5.800, а мальчики: 56,4/4.900-60,4/6.300. Диапазон показателей для трехмесячных малышек: 57,7/5.200-61,9/6.600, а для мальчиков: 59,4/5.700-63,5/7.200. «Коридор» для четырехмесячных девочек: 59,9/5.700-64.3/7300, для мальчиков: 61,8/6.300-66/7.800.

Если ребенок не добирает в весе и росте, то первое, на что обращает внимание педиатр – это наследственный фактор, а также на другие показатели благополучия ребенка. Если родители малыша не отличаются богатырским телосложением и ростом, ребенок нормально спит и развивается в соответствии с возрастом, то никаких причин для беспокойства нет

Если же чадо плохо набирает вес и при этом беспокоен, не выдерживает перерывы между кормлениями в 2-3 часа и с трудом засыпает, то, возможно, ему не хватает материнского молока. В этом случае врач может порекомендовать маме препараты для увеличения лактации, а если таким путем решить проблему все равно не удается – перевести грудничка на смешанное вскармливание.

Недостаток веса может быть и сигналом о серьезных проблемах со здоровьем у ребенка, но родителям нужно помнить, что в этом случае к недостаточному весу присоединяются и другие симптомы, которые вы просто не сможете не заметить. Например, при гипотиреозе (недостатке гормона тироксина) малыш будет вялым, сонливым, кожа у него отечная, кричит он редко и грубо, у такого ребенка наблюдается заметная задержка в развитии.

Бывает, что дети к четырем месяцам имеют уже явный излишек массы тела. В этом случае ребенка, находящегося на искусственном вскармливании переводят на другой вид смеси, а детей, находящихся на грудном вскармливании рекомендуют не прикладывать к груди при первых же признаках беспокойства.

С четырехмесячного возраста интенсивность роста детей постепенно начинает снижаться. К пяти месяцам диапазон для девочек составляет: 61,8/6.100-66,3/7.800, а для мальчиков: 63,8/6.100-68/7.800. В шесть месяцев антропометрический «коридор» для девочек составляет: 63,5/6.500-68/8.300, а для мальчиков 65,5/7.100-69,8/8.900.

Если к шестимесячному возрасту, несмотря на все усилия, ребенок серьезно не добирает в весе и росте, то педиатр может назначить обследование на наличие в организме ребенка паразитов, а также направить на консультацию к эндокринологу.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби.

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

Пищевая ценность 250 ккал

Белок 30 гр
Жиры 10 гр

Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань

Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов.
Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Почему эти дивертикулы появляются?

Единой теории возникновения дивертикулов нет. Дивертикулы появляются в «слабых» местах кишечной стенки — местах, где ее пронизывают кровеносные сосуды. Замечено также, что дивертикулы чаще появляются у людей с запором и у жителей западных стран, где в рационе мало пищевых волокон — естественных «размягчителей» стула. По-видимому, если из-за недостатка пищевых волокон стул становится слишком плотным и перемещается по кишке не одной массой, а твердыми фрагментами, на отдельных участках толстой кишки слишком сильно повышается давление в просвете. Это и приводит к выпячиванию слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки в сторону брюшной полости через мышечный слой.

Противопоказания

Невзирая на то что употребление отрубей фактически единодушно одобрено гастроэнтерологами, все-же и этот продукт имеет ряд противопоказаний. Не следует применять отруби для избавления от запора, если ранее у человека диагностировали последующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности):

  • язву желудка;
  • колит;
  • энтерит либо гастрит.

Также необходимо отметить, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) на отрубях обязана быть одобрена доктором, который и назначает длительность курса приема. При других обстоятельствах отягощения могут быть достаточно суровыми, например:

  • развитие гиповитаминоза;
  • исходная стадия метеоризма;
  • нарушение работы кишечного тракта, другими словами нефункциональность.

Не стоит принимать вкупе с отрубями и фармацевтические средства, не получив для этого одобрение лечащего доктора, чтоб не вывести очень много воды из организма. Это может спровоцировать развитие суровой патологии под заглавием заворот кишок.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.

Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

Ржаные отруби

Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Амарантовые отруби

Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.

Какие отруби считаются самыми полезными ?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Рецепты исцеления запоров, основанные на отрубях

Разглядим самые действенные и действующие рецепты изготовления отрубей, которые помогают избавиться от запоров:

  1. Проще всего принимать как пшеничные, так и овсяные отруби 3 раза в денек в сухом, размельченном виде. Малая доза – 1 чайная ложка трижды в денек, предусматривается в 1-ые три денька, дальше суточную норму наращивают до 30 гр в день. Сухую базу следует принимать на тощий желудок, запивая 1 стаканом кипяченой прохладной воды.
  2. Не наименее отлично проявили себя отруби, отпариваемые в кипяточке. Для изготовления будет нужно взять 170-200 граммов сухой базы и залить ее крутым кипяточком. Употреблять размягченный состав следует также на голодный желудок, приблизительно за 20 минут до принятия пищи, три раз в денек по 1 чайной ложке. Курс приема рассчитан на 2 недельки.
  3. Запарить отруби можно и кипяченым молоком – для запаривания 3-х столовых ложек сухой базы будет нужно 250 мл жаркого молока. Настаивать смесь необходимо в протяжении 60 минут. Состав для целебной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) принимают за 20-30 минут до принятия еды 3 раза в денек по 1 чайной ложке. Целебный кус должен продолжаться не наименее 10 дней.

По воззрению диетологов, прирастить эффективность запаренных отрубей поможет несколько штук кураги либо чернослива, добавленных к фармацевтической запаренной консистенции. Употребляя отруби при запорах, непременно необходимо в течение денька выпивать не наименее 2-х л. питьевой воды. Если организму будет не хватать воды, в скором времени могут начать создаваться в кишечном тракте каловые камешки, от которых также придется как можно резвее избавляться.

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ