Лечение медикаментами
- Бровасептол содержит сульгин и норсульфазол, которые помогают при жидком поносе. Препарат довольно плохо растворяется в воде. Поэтому его добавляют в пищу свиньям в виде порошка. На 1 килограмм корма должно приходиться 3-4 грамма Бровасептола. Продолжительность лечения составляет 5 дней.
- Для устранения поноса можно воспользоваться Бровафомом. Средство также можно использовать не только в сухом виде. Препарат хорошо растворяется в воде.
- В составе Биовита содержится витамин В12 и гидрохлорид тетрациклина. Этот антибиотик борется с инфекциями, которые размножаются в организме больного поросенка. Биовит нужно давать не чаще 1 раза в сутки. Курс лечения составляет 7 дней. Расчет дозы производится исходя из 15 грамм на 10 килограмм живого веса. Это оптимальное количество для лечения поросят, которым еще нет 10 дней. Животным старше 1 месяца дозу можно увеличить до 6 грамм на килограмм веса свиньи.
- Аколан уничтожает вредоносные бактерии, попавшие в пищеварительную систему свиней. Перед тем, как начать лечение инфекционного поноса стоит проконсультироваться с ветеринаром. Промедление может привести к гибели животного.
Среди медикаментозных средств наиболее эффективны следующие:
- Лечение препаратом «бровасептол», в котором имеются такие ингредиенты как сульгин и норсульфазол (скрепляющие). Аптеки продают его в виде порошка. Из-за того, что в воде он растворяется плохо, то рекомендуется подмешивать его в корм свиней. Расчет делают из расчета 3-4 грамма на 1 кг корма. Лечить надо на протяжении в среднем 5 дней.
- Использование «бровафома». Он представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде. Лечение этим средством проводится по такой схеме. На 500 кг комбикорма добавляют 1 кг порошка. Если берут 1 т воды, то растворяют 1 кг лекарства. Курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней.
- Можно лечить «биовитом». Этот препарат содержит необходимый для поросят витамин В12, а также антибиотик гидрохлорид тетрациклина. Его дают, учитывая возраст поросят, и дают не чаще одного раза в сутки. Делать так надо на протяжении 7 дней. Если возраст до 10 суток, то расчет проводят, исходя их 15 г препарата на 10 кг веса. Если малышам от 1 месяца до 2-х, то дают по 6 г на 1 кг веса, а четырехмесячным рекомендуется давать по 15 грамм.
Использование медикаментов поможет быстро вылечить свиней
Что делать и как лечить поросенка, страдающего диареей? Подобные вопросы чаще всего можно услышать от начинающих свиноводов, которые ранее не сталкивались с проблемой поноса у поросят. Быстрее всего справиться с данной проблемой помогут современные медикаменты. Однако предварительно нужно проконсультироваться у ветеринара.
Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта
Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.
Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.
Не меньше в винограде и фолиевой кислоты, цинка, калия, кальция, магния, селена и пищевых ферментов. За счет такого состава виноград может улучшать состав и свойства крови, повышать уровень гемоглобина.
Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.
За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.
Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.
Зеленый виноград при грудном вскармливании может также принести много пользы за счет регулирования стула.
Дневник питания
Проблемы с кишечником обычно имеют дети до 3 месяцев. В этот период, особенно на грудном вскармливании, молодым матерям рекомендуют кушать только продукты, которые пойдут на пользу ребенку. Лучше в первые 90 дней жизни ребенка питаться по строгим правилам и не позволять ничего лишнего, но после этого времени можно постепенно расширять рацион
Это стоит делать очень осторожно, добавляя по одному новому продукту для ребенка в несколько дней. Чтобы проще было отслеживать процесс привыкания малыша к новой пище, можно вводить по продукту в неделю: попробовать ввести новый фрукт в понедельник
Не стоит съедать сразу много. Лучше попробовать несколько кусочков.
Пример заполнения дневника питания новорожденного
Во вторник после кормления должен появиться эффект. Если у ребенка нет реакции на продукт, можно понемногу ввести большее количество и наблюдать. Если до конца недели реакции нет, то в понедельник можно вводить новую еду. Так постепенно расширяется рацион малыша до привычного взрослым питания.
Стоит вести специальный дневник, где мама записывает, что она кушала и как это отразилось на состоянии ребенка. Если кишечник ребенка не воспринял новую пищу, стоит снова исключить ее из рациона. После этого необходимо подождать 3 дня. Затем, можно вводить другой продукт.
Негативные свойства
Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.
Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам
Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны
С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение
Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.
Аллергия на виноград у грудничков
Первую попытку изменения рациона с включением летних фруктов можно предпринять по истечении трех месяцев после родов. Изначально желательно ограничиться 3 – 4 виноградными ягодками или даже попробовать стакан компота, сока. После этого в день исключают введение любых новых продуктов или аллергенную пищу, так как наблюдение за самочувствием младенца должно быть максимально достоверным.
Особенную тревогу должны вызывать следующие признаки пищевой аллергии, которые могут проявиться у младенца:
- покраснение и шелушение кожи;
- зуд;
- сыпь;
- потница;
- отек Квинке;
- зеленый пенистый стул;
- метеоризм;
- колики.
Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, введение продукта прошло успешно. Однако норму с количеством съедаемого натурального лакомства желательно соблюдать, так как в противном случае значительный объем съеденной аллергенной пищи может привести к развитию пищевой аллергии.
Важно отметить, что красные и оранжевые ягоды всегда являются самыми сильными аллергенами, поэтому их разрешается включать в рацион только через полгода после родовой деятельности. Желтые продукты являются потенциальными аллергенами, поэтому целесообразно следить за их количеством в рационе
Зеленые виноградины разрешается употреблять практически без ограничений.
В самом начале желательно выбирать белые сорта (например, кишмиш). Затем допускается включение черного, а в самую последнюю очередь – красного.
Можно ли зеленый виноград кормящей маме?
Многие молодые мамы бояться, что у ребёнка появятся различные аллергические реакции в виде сыпи или заболит животик
Очень важно после рождения малыша соблюдать определенную диету, которая предотвратит появление проблемы с животом, а также убережет малыша от высыпаний
Не стоит рисковать и вводить продукт сразу после рождения ребенка. Оптимальным решением встанет возраст 2 месяца — в это время у малыша нормализуется стул, благодаря чему ребёнок может с большей вероятностью справиться с новым продуктом в рационе матери.
Если есть чрезмерное желание, то можно попытаться ввести продукт в месяц, но стоит очень внимательно относиться к изменениям в состоянии малыша. Зелёный виноград обычно является самым гипоаллергенным, поэтому можно пробовать его употреблять.
Далее можно вводить черный и красный виноград — если нет реакции на зелёный виноград при грудном вскармливании, то с высокой вероятностью и другие разновидности ягоды не вызовут негативных реакций.
Зеленый виноград при ГВ можно в том случае, если у малыша проблемы со стулом – запоры
Несмотря на выбор мамы винограда при грудном вскармливании стоит придерживаться определенных норм, так как переедание сладких продуктов может вызвать сыпь у ребёнка. Не стоит превышать рекомендованные нормы, которые отличаются в зависимости от сорта винограда и его сладости.
Лучше всего виноград вводить постепенно, начиная всего с пары ягод и в течение недели доводя до нормы.
Стоит учитывать, что виноград лучше вводить отдельным приемом пищи, так он сочетается далеко не со всеми продуктами. Виноградные ягоды не стоит сочетать с:
- молочными продуктами;
- хлебом;
- минералкой;
- мясом.
Вред винограда при грудном вскармливании
Употребление винограда при грудном вскармливании иногда плохо сказывается на здоровье матери, что может вызвать пищевую аллергию у ребёнка. Не следует есть его в первые месяцы жизни новорождённого, когда ещё не началась выработка достаточного количества нужных для нормального пищеварения ферментов.
В составе его также присутствует много сахаров. В зависимости от сортов и массы фрукта может находиться до 16 процентов сахара. Это может стать причиной повышенного газообразования. У грудничка из-за этого образуются колики. Также существует риск развития кариеса, поэтому не советуют его есть с другими насыщенными сахаром продуктами. Можно прополоскать рот содой после еды, чтобы нейтрализовать кислоту, разрушающую зубную эмаль.
Противопоказано есть виноград при грудном вскармливании новорожденного людям, страдающим:
- язвой;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- сердечной недостаточностью;
- колитом.
Рацион кормящей мамы совместно с ягодами не должен включать такие продукты, как: пиво, раба, дыня, огурцы, молоко, газированная вода — это повышает риск возникновения расстройств желудка.
Какой сорт выбрать при кормлении грудью
Можно ли кормящей маме есть зеленый и другие сорта винограда? При ответе на этот вопрос хочется остановиться и разобраться, а какой же сорт ягод наиболее предпочтителен при ГВ:
- Белый. Не вызывает аллергию, колики. Использовать стоит исключительно натуральные сорта. Кишмиш относится к искусственно выращенным;
- Зеленый. Разрешается употреблять при лактации при условии, что у ребенка не проявилась индивидуальная непереносимость. Предотвращает образование запоров и нормализует работу пищеварительного тракта;
- Красный, черный. Запрещенный вид ягод, так как виноград считается самым аллергенным. Рекомендуется включать в питание спустя 6-7 месяцев.
Виноград – полезная, вкусная ягода с уникальным химическим составом. Он обладает массой положительных свойств, но несмотря на это, может нанести значительный вред маме и ребенку
Прежде чем ввести в питание, важно убедиться в отсутствие у малыша аллергии
Какие ягоды выбрать?
Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество винограда разных сортов. Какой же сорт винограда кормящей маме можно есть без негативных последствий для себя и своего малыша?
Белый виноград
Если малыш еще не достиг полугодовалого возраста, то можно кушать исключительно виноград белого цвета.
Он приносят меньше пользы организму, но не провоцируют аллергию и не вызывают повышенного газообразования. Однако следует избегать сортов, выведенных искусственным путем. Натуральные сорта богаты витаминами и содержат в меньших объемах сахарозу.
Одним из искусственно выращенных сортов, наиболее часто встречающихся в продаже, является кишмиш.
Зеленые сорта
А можно ли есть виноград зеленого цвета кормящим мамам? Если да, то почему? Можно, если у ребенка не выявлено индивидуальной непереносимости на какое – либо вещество в его составе. Зеленый виноград наиболее предпочтителен в период, когда осуществляется кормление новорожденного малыша грудью. Он менее других сортов способствует проявлению у новорожденного реакций аллергического характера.
К тому же зеленый виноград при лактации регулирует стул младенца, снижая риск появления у него запоров.
Еще одна польза, которую приносит зеленый виноград кормящим мамам и их малышам – это повышение сопротивляемости к различным болезням, носящим инфекционный характер.
Правильное употребление винограда в период грудного вскармливания
Теперь, когда мы ответили на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, познакомимся с правилами ввода его в меню кормящей мамочки.
Начинают эксперименты с виноградом только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. В первый прием можно ограничиться, выпив виноградный компот (примерно 200 г), или съесть не более 3 – 4 виноградин.
Итак, ниже мы приведем правила употребления винограда при ГВ.
- Ешьте ягоды, тщательно их помыв;
- Исключите виноград из своего рациона, если ваш малыш не достиг возраста трех месяцев;
- Ввод ягод рекомендуется начинать с употребления в 1- й раз виноградного компота или натурального сока, разбавленного в равных долях с водой;
- Употребление сока лучше перенести на утренние часы и пить его не следует на сытый желудок;
- Понаблюдайте за реакцией малыша на новый продукт в течении 1 – 2 дней. Если аллергических проявлений нет, то можно вводить ягоды в свой рацион;
- Во второй раз ограничьтесь, съев две — три виноградины, желательно без кожицы. Затем суточное потребление можно увеличить и до 100 грамм. Помните, что недельная норма не должна превышать 200 грамм виноградных ягод;
- Не рекомендуется кушать виноград одновременно с другой пищей;
- Кормящей маме виноград рекомендуется есть не больше 2 – х раз в неделю.
Как правильно вводить и чем заменить при необходимости?
Итак, с ответом на вопрос, когда можно виноград при гв, определились. Теперь – о том, как начинать его есть. А начинать нужно так же, как и в случае с любым другим продуктом
Вводить в меню винную ягоду следует постепенно и очень осторожно, начиная с 2-3 штук, внимательно наблюдая за поведением ребенка
Если вы заметили, что малыш после приема пищи становится беспокойным, капризным, плохо спит или даже отказывается от груди, если на коже проявляются сыпь, раздражение или иные аллергические реакции, придется на некоторое время забыть о том, что вам можно кушать виноград при гв. Но никто не запрещает попытаться снова – через несколько недель.
Если реакция крохи не слишком выражена, можно вместо свежих ягод употреблять виноградный сок, изюм или компот из винограда при грудном вскармливании.
Чтобы минимизировать вероятность негативной реакции ребенка на виноград в материнском молоке, его не стоит есть одновременно с продуктами, вызывающими повышенный метеоризм, в частности с:
- хлебобулочными изделиями;
- яблоками, свеклой, сливами, кукурузой;
- жирным мясом;
- молочными продуктами;
- газировкой и квасом.
Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта
Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.
Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.
Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.
За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.
Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.
Запрет на виноград кормящей маме
Противопоказания к винограду в обычное время и при грудном вскармливании связаны с моносахаридами в его составе. При сахарном диабете 2 типа ягоды разрешают употреблять в небольших количествах (при таком диагнозе лучше предпочитать темные сорта).
От плодов винограда рекомендуют полностью воздержаться при:
- желудочных язвах, остром гастрите;
- панкреатите, колитах;
- частых поносах, расстройствах кишечника, хроническом запоре;
- сердечной недостаточности;
- ожирении;
- заболеваниях печени.
Советуем изучить: Чернослив при ГВ — неоценимая польза для мамочек, особенно страдающих запорами.
При ГВ быстро разрушаются зубы. Чтобы спокойно есть виноград, мамочке следует посетить стоматолога, так как ягоды ускоряют развитие кариеса.
Как и когда можно есть виноград кормящей маме?
Спустя некоторое время мама начинает замечать, что организм ребенка больше не такой капризный, и он постепенно начинает привыкать к любому продукту, добавленному в рацион мамы.
Как правило, первые 3 месяца питание матери должно быть максимально нейтральным, чтобы не подвергать пищеварительную систему ребенка большим испытаниям. По истечении этого времени маме необходимо пересмотреть свой рацион и начать добавлять в него некоторые продукты, в том числе виноград.
Добавлять его при этом следует постепенно и в малых количествах. Таким образом у нее будет возможность отследить реакцию организма ребенка на непривычный компонент в молоке. Рекомендуется добавлять новые продукты раз в 3 дня, а лучше всего в неделю. Если какие-либо аллергические реакции отсутствуют, а кишечник ребенка нормально реагирует на молоко мамы, то употребление винограда не приносит никакого вреда организму ребенка. Чтобы маме было удобнее рассчитывать порции и их постепенное увеличение, рекомендуется вести дневник питания. Тогда женщина сможет записывать реакцию ребенка и ориентироваться, какое количество продукта было съедено.
Если проявились негативные реакции, необходимо уменьшить порции винограда или вовсе убрать его из рациона. Это все необходимо записать в дневник и сделать перерыв. Затем после некоторого времени снова попробовать ввести этот продукт в рацион.
Причины поноса
Неправильный выбор корма может привести к диарее. Свиней нельзя перекармливать, так как излишек пищи нарушает работу пищеварительной системы
Особое внимание нужно уделять молодняку. Понос у поросят может возникнуть и после резкой смены корма
Желудок животных должен привыкнуть к новым ингредиентам. Корм другого производителя необходимо вводить в рацион постепенно.
Вода из сомнительного источника может содержать вредоносные бактерии. При попадании в пищеварительную системы свиней она вызывает интенсивную диарею. Особенность животных в том, что они всеядны.
Они могут съесть некачественные продукты. Источником инфекции часто становится падаль, которая случайно оказывается в свинарнике. При поедании пищи свиньи могут отравиться токсическими веществами.
Различные причины могут вызвать понос у поросят. К ним относятся следующие:
- Неправильное питание. Кормить свиней необходимо хорошо сбалансированным кормом. Излишки его часто приводят к перееданию, что нарушает работу кишечника и вызывает его расстройство, особенно у молодняка. Послабляющее действие вызывает и резкая смена питания. Переход к новому виду корма должен осуществляться постепенно, давая возможность поросенку привыкнуть к новому виду. Выпаивание водой, взятой из сомнительного источника, также может спровоцировать понос.
- Инфекционные заболевания кишечника могут вызвать понос. Свиней отличает их всеядность. Поедая все, что попадается на пути, они могут употребить недоброкачественные продукты, натолкнуться на падаль и различные инородные предметы. Они несут для свиней опасность заразных инфекций.
- Воздействие токсических веществ может стать причиной диареи. Если животные полизали окрашенные доски или погрызли ветошь с растворителями, то расстройства не избежать.
Без надлежащего лечения понос может выкосить все поголовье свиней
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Как вводить в свой рацион
После достижения ребенком 3-месячного возраста можно начать введение этого полезного продукта, однако при этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть;
- начинать введение лучше всего с натурального сока, разведя его 1:1 водой;
- после первого введения нового продукта, стоит понаблюдать за реакцией малыша 2-3- дня;
- при отсутствии аллергических реакций и колик, после 2-3 дней приема сока можно начинать есть ягоды.
Важно! Кормящей матери нельзя употреблять в пищу виноград, если у нее наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
- ожирение;
- язва желудка;
- диарея;
- сахарный диабет.
Правила введения продукта в рацион кормящей мамы
Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград (рекомендуем прочитать: питание кормящей матери на 3 месяце после родов). Первая доза должна быть минимальной – не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.
При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием
Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:
Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, — высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов (рекомендуем прочитать: какие фрукты можно есть кормящей маме новорожденного?).
Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.
Из этого можно прийти к заключению – вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Рекомендации по употреблению винограда
1) Выбирать виноград следует внимательно, избегая несвежих, залежавшихся ягод. Признаки недоброкачественности продукта:
- вмятины на ягодах;
- ягоды с гнилью;
- плоды мягкие, недостаточно плотные;
- ветвь не зелёная, а желтая или коричневая;
- ягоды несвежие. Чтобы определить, свежие плоды или нет, достаточно потрясти гроздь: если упадёт 3-5 ягод – виноград несвежий.
2) Перед употреблением винограда ягоды нужно тщательно вымыть. Всегда существует вероятность того, что фрукты и овощи обрабатывались каким-либо химическим составом.
3) Не следует превышать норму в 100 г винограда в сутки. Употребление больше ½ стакана ягод в день чрезмерно повышает калорийность дневного рациона.
4) Кушать виноград кормящей маме нужно не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
5) Не рекомендуется запивать виноград водой или чаем, а также употреблять его вместе с мучными изделиями.
6) Виноград мешает нормальному усвоению лекарственных средств, поэтому следует соблюдать временной перерыв между приемом ягод и медикаментов.
Не стоит отказывать себе в любимом лакомстве, но следует знать меру.
Список литературы:
- Использование винограда в производстве продуктов питания – Агеева Н. М. и др., Северо-Кавказский НИИ, КГТУ.
- How many grapes are you allowed to eat every day – by «Have a plant».
- Виноград – пищевой, профилактический и лечебный продукт – Баротова Н. М. (преподаватель Бухарского мед. колледжа) и др., 2018.
- Омега 3 и когнитивное развитие детей – Громова О. А. (РСЦ института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва) и др., 2011.
- Что можно есть кормящей маме? – АКЕВ.
- Кишечные колики у грудных детей – Ровенская Ю. В. (РАМН, Москва) и др., 2013.
- Организация прикорма и формирование пищевой аллергии у детей первых лет жизни – Тарасова О. В. (Архангельский гос. мед. университет), 2014.
Опасности для мамочки и грудничка
Самый главный риск употребления винограда – это возможность вызвать аллергию. Даже если мама не аллергик, этот недуг может проявиться у малыша.
ВАЖНО! Белые сорта винограда менее аллергенные, поэтому начинать нужно именно с них. Если всё прошло хорошо – переходить на синие и красные сорта (но это должно произойти не раньше полугода после рождения ребенка)
Вторая опасность таится в высоком уровне сахара в ягоде. Этот факт усложняет отхождение газиков и тем самым способствуют появлению коликов в животике у грудничка. Поэтому их употребление ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением других кисло-сладких фруктов или ягод.
Как ввести виноград в рацион во время лактации
По истечении трёх месяцев после родов мама может впервые поэкспериментировать с этим продуктом. В первый раз не стоит есть больше трёх-четырёх ягод или пить больше стакана виноградного компота, последующие же приёмы пищи в этот день должны состоять исключительно из неаллергенной пищи. Если за сутки наблюдения у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии (зуд, покраснение и шелушение кожи, сыпь, потница, отёк Квинке, зелёный пенистый стул, метеоризм), маме можно кушать виноград без опаски.
С количеством, однако, перебарщивать нельзя — зачастую спусковым крючком пищевой аллергии служит не сам аллергенный продукт, а большой объём съеденного аллергена.
Хотя никаких исследований аллергенности отдельных сортов винограда не проводилось, в период лактации будет разумным учитывать стандартное правило для кормящих мам:
- красные и оранжевые продукты — сильнейшие аллергены, врачи рекомендуют есть их не ранее, чем через полгода после родов;
- жёлтые продукты в небольших количествах аллергенны редко;
- зеленые продукты можно кушать без ограничений.
Следовательно, на первом этапе ГВ лучше отдавать предпочтение белым сортам (например, кишмиш), через какое-то время можно подступиться к чёрному винограду и уже за ним — к красному.
Виноград при грудном вскармливании: польза или опасность?
Виноград – это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся витамины и микроэлементы, к тому же, эта ягода отлично утоляет и голод, и жажду. Однако во время кормления грудью в рационе женщины появляются запреты даже на полезные и, казалось бы, безопасные продукты. Итак, можно ли употреблять виноград при грудном вскармливании, как и в какой период лучше вводить продукт в меню – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас.
Польза винограда в послеродовом периоде при гв
В составе этого фрукта присутствуют витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, пектины и фолиевая кислота, калий, магний и кальций, фосфор, железо и селен. Винная ягода – настоящая кладовая полезных веществ. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, конечно, будет позитивным.
Кроме того, виноград – отличный способ восстановить силы и работоспособность организма после беременности и родов. Он улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению хронической усталости, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Таким образом употребление винограда во время гв принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.
Однако не все так просто.
Ограничения на виноград при грудном вскармливании новорожденного
У этого фрукта есть несколько неприятных побочных эффектов, среди которых:
- повышенное газообразование, способное вызвать колики у крохи. Именно поэтому рекомендуется вводить виноград при грудном вскармливании в 3 месяца, когда ЖКТ малыша хоть немного укрепится. Позже – можно, раньше – не стоит;
- возможность появления аллергической реакции. В первые месяцы жизни младенца вероятность возникновения аллергии на любой продукт, в том числе, на черный или зеленый виноград, при грудном вскармливании достаточно высока;
- повышение уровня сахара в крови. Эта проблема доставляет неприятности не ребенку, а самой женщине: виноград – едва ли не единственный фрукт, в составе которого количество сахарозы почти равно количеству глюкозы. Поэтому мамам, перенесшим во время беременности гестационный диабет, виноград при грудном вскармливании первые 3 месяца противопоказан. Впрочем, на женщин, не кормящих грудью, этот запрет также распространяется.
Польза и вред во время кормления грудью
Известно, что красные и зеленые сорта винограда благотворно влияют на организм кормящей матери, особенно при:
- запорах;
- послеродовой анемии;
- бессоннице.
Однако даже с учетом всех полезных свойств этой ягоды, женщинам во время кормления грудью не рекомендуется усиленно употреблять ее. Речь идет о кожуре винограда, которая очень долго не переваривается в нашем желудке и поэтому может спровоцировать брожение и вызвать повышенное газообразование. Если не считать проблем с кишечными расстройствами мамы, у грудного ребенка виноград может вызвать кишечные колики. Особенно этого следует опасаться в первые 3 месяца жизни ребенка, когда колики являются типичным явлением практически для всех малышей.
Еще одним моментом, который свидетельствует не в пользу употребления винограда при вскармливании, содержание в ягодах большого количества легкоусвояемого сахара. Увлечение кормящей мамой сладким в первые 3 месяцы жизни малыша может спровоцировать расстройство работы неокрепшего желудочно-кишечного тракта младенца (понос или запор).
Что касается аллергических реакций на виноград, то они встречаются на практике крайне редко. Некоторые отдельные сорта винограда, в частности красного, имеют в составе кожуры такие субстанции как флавоноиды, которые весьма полезны, однако не редко являются причинами возникновения аллергии. У малышей, которые имеют индивидуальную чувствительность к этой ягоде, могут часто встречаться кожные высыпания, которые внешне очень схожи с потницей или опрелостью.
Читают…
Овощи при грудном вскармливании: полезные и вредные
Дополнительно > Как и когда прекращать ночные кормления и в чем их важность
Проблемы с работой желудочно-кишечного такта при употреблении винограда могут отразиться на других показателях состояния и здоровья ребенка и его мамы:
- возникновение головных болей;
- чрезмерная нервозность, плаксивость и раздражительность;
- кожные раздражения.