Виды
По составу мороженое делится на сорта:
- с животным жиром от 12 до 20 %: пломбир, сливочное, молочное;
- щербет — замороженная смесь с молочными компонентами;
- растительно-жирное — в этом продукте присутствуют пальмовое и кокосовое масла;
- сорбет — готовится из фруктового или ягодного пюре без молока;
- фруктовый лед — нежирный плотной, в его составе большое количество сока или ягодного пюре.
По консистенции бывает закаленное, мягкое или домашнее. При грудном вскармливании желательно предпочесть десерт самостоятельного приготовления. Закаленное мороженое готовится промышленным способом. Мягкое не предназначено для длительного хранения, изготавливают его в общественных местах.
https://youtube.com/watch?v=t5L_kZn_JdM
По типу фасовки различают крупнофасованное и мелкофасованное. К первой разновидности относят торты, рулеты. Ко второй — стаканчики, брикеты.
По вкусу выделяют:
- фруктовое;
- ягодное;
- шоколадное;
- ванильное;
- крем-брюле;
- с шоколадной крошкой.
Аптечное
В аптеках продается уникальное биомороженое. Оно содержит полезные бактерии, регулирующие работу кишечника, повышающие защитные силы организма, исключающие вероятность аллергии. Десерт прошел клинические испытания, и его эффективность подтверждена научно. Используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий и повышения восприимчивости к внешним воздействиям.
Какое мороженое можно кушать кормящей маме:
- изготовленное без добавления химических красителей, консервантов;
- сделанное по ГОСТ. В этом случае в составе отсутствуют вредные растительные жиры;
- с добавлением натуральных компонентов. Лучше кусочки фруктов или ягод, нежели их ароматы.
В первое время после родов допускается употребление десерта, изготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Классическое мороженое пломбир можно кушать кормящей маме, если есть уверенность, что у малыша нет аллергии на коровий белок.
Польза мороженого при лактации
Если мороженое изготовлено самостоятельно из натурального молока, в нем содержится кальций, что очень положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос кормящей женщины. Передается он и грудничку. Кальций оказывает влияние на формирование скелета и зубной эмали.
Кормящей матери при лактации разрешается мороженое исключительно домашнего производства. Следует учесть, что жирное мороженое приводит к повышению жирности молока. С одной стороны оно становится питательным, с другой: чрезмерно жирное молоко может вызвать колики и расстройство пищеварительной системы грудничка или запор.
Опасности при употреблении мороженого?
Женщина переживает особенный период во время грудного вскармливания. Как употребление мороженого отразится на грудничке?
- Белок молока (казеин) способен привести к аллергическим реакциям, зуду, покраснениям и сыпи. Установлено, что раннее введение в рацион ребенка этого белка может повлечь за собой лактазную недостаточность (аллергия на лактозу).
- Мороженое промышленного производства содержит различные красители химического происхождения, консерванты, загустители, стабилизаторы. Употребление этих компонентов вредит взрослому человеку, малышу они нанесут серьёзный ущерб. К примеру, часто малиновый, клубничный или другой наполнитель это яблочное пюре с соответствующим ароматизатором и красителем.
- Большое содержание сахара влияет на пищеварение и эндокринную систему.
- Жиры, в том числе, растительные, негативно сказываются на пищеварении грудничка.
- Мороженое – высококалорийный продукт, это негативно отразится на состоянии женщины.
- Животные жиры в промышленном продукте заменяют синтетическими, которые способствуют развитию атеросклероза, ведут к ожирению и повышается риск возникновения онкологии.
- Слаборазвитая выделительная система малыша не справится с выводом вредных компонентов, которые он получит через молоко.
Безобидное на первый взгляд лакомство может доставить массу проблем со здоровьем при грудном вскармливании
Правила употребления мороженого при ГВ
Специалисты утверждают, что при кормлении грудью можно употреблять в пищу мороженое. Это полезное лакомство после рождения ребенка будет положительно сказываться на самочувствии женщины. Однако следует соблюдать определенные правила.
- Перед покупкой изучается этикетка продукции и выбирается подходящее по составу мороженое. Чем ниже срок годности, тем качественнее продукт, потому что практически отсутствуют дополнительные компоненты.
- Вводить в рацион кормящей женщины холодный десерт необходимо небольшими пропорциями до обеда. Рекомендуется начать с пломбира, а с фруктовым или шоколадным наполнением повременить еще несколько месяцев.
- Мама должна следить, не ухудшилось ли состояние ребенка после кормления. До первого месяца жизни ребенка употреблять мороженое запрещено из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу или печень.
- Идеальным вариантом является собственное приготовление мороженого в домашних условиях.
Рынок современной и безопасной продукции активно развивается. В фармацевтических компаниях крупных городов имеется в продаже натуральное мороженое на фруктозе без использования дополнительных компонентов.
Как выбрать качественное мороженное: советы
Внимательно смотрите этикетку Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом, не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно:
- Е957 — подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
- Е621 — глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ .
- Е476 — полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
- Е211 — бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
- Е102 — тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
- Е124 — провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.
Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).
Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.
Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.
Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?
Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.
Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.
Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм
Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.
Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое
Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:
- сыпь по типу диатеза;
- колики;
- жидкий стул;
- повышение температуры;
- изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.
Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.
Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно
Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:
- 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
- 250 мл сливок жирностью 30-35%;
- 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
- 10 г крахмала, лучше, кукурузного.
Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.
В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.
Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.
Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!
Полезные свойства
Употреблять мороженое при кормлении грудью рекомендуется из-за благоприятного влияния десерта на организм.
Показатель | Нутриент и его действие |
Здоровое зрение, целостность и красота кожных покровов | Витамин В2 повышает активность зрительных анализаторов, укрепляет слизистые |
Нормальный состав крови | В12 участвует в метаболизме, кровеобразовании |
Профилактика рахита | Кальций формирует кости, препятствует развитию остеопороза |
Предотвращение анемии, анорексии | Фосфор регулирует энергетический обмен, образует жизненно важные кислоты |
Правильное функционирование щитовидной железы, активная умственная деятельность | Йод формирует гормоны, регулирует процессы роста и развития |
Какое мороженое лучше для кормящей мамы?
Коровье молоко содержит в составе аллерген, что может негативно сказаться на грудничке. Больший удельный вес молока заключает в себе пломбир. Часто производитель замещает молоко жирами растительного вида. Но такие жиры (пальмовое масло) способны нанести ущерб даже взрослому организму, не говоря уже о малыше.
Сорбет содержит в себе много сахара (30%), в молочном десерте его около 12-20%.
Если выбирать между молочным и фруктовым мороженым предпочтение отдается молочному десерту. Самый лучший вариант: пломбир без наполнителей.
Для обеспечения полной безопасности грудничку, мороженое лучше приготовить самостоятельно. При таком изобилии продуктов процесс приготовления не будет затруднительным, но вы будете уверенны в качестве продукта. Используют для приготовления мороженицу или любую емкость, тогда необходимо будет каждые два часа его перемешивать.
При употреблении домашнего мороженого также исключить использование джемов, шоколада. Такие добавки вводятся в меню мамы, когда ребенок будет постарше.
Пломбир не должен содержать никаких добавок
Рецепты домашнего мороженого
Приготовленное в домашних условиях принесет пользу, удовольствие маме и не отразится на грудничке. Преимуществами такого мороженого является:
- натуральность и свежесть продуктов;
- отсутствие добавок и стабилизаторов.
Готовить для начала необходимо из тех продуктов, на которые у грудничка отсутствует аллергия. Постепенно добавлять новые ингредиенты.
Мороженое из козьего молока
Козье молоко всегда было полезнее коровьего. Оно имеет в своем составе массу полезных компонентов и не является аллергеном. В нем больше витамина В12, D, кальция и калия. Также присутствует лизоцим, он обладает регенерирующими функциями для кишечного тракта и желудка. Это очень полезно для слаборазвитого пищеварения грудничка. Из козьего молока десерт промышленного производства найти не удастся, поэтому придется сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления идентичен обычному пломбиру. Понадобится:
- молоко – 950 мл;
- мука – 30 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 160 г.
Схема приготовления:
- Взбить желтки, сахар, добавить муку.
- Продолжая взбивать добавить молоко, вливая тонкой струйкой.
- Помешивая варить, пока не загустеет
- Остудить и выложить в мороженицу.
Мороженое сливочное
- молоко – 120 мл;
- сливки – 540 мл;
- желтки – 5 шт.;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 170 г;
- ваниль.
Схема приготовления:
- Желтки взбить с сахарным песком.
- Молоко вливать тонкой струёй и продолжать взбивать.
- Варить на тихом огне, пока не загустеет.
- Развести крахмал в нескольких ложках молока, влить в яичную массу.
- Продолжить заваривать. Остудить.
- Взбить сливки, продолжая взбивать добавить яичную смесь.
- Выложить в емкость или в мороженицу.
Классический пломбир
- сливки (30%) – 420 мл;
- молоко – 220 мл;
- желтки – 6 шт.;
- сахар – 170 г.
Схема приготовления:
- Соединить желтки и сахар и взбить.
- Тонкой струёй добавлять молоко и продолжить взбивать.
- Нагреть массу, пока не загустеет.
- В отдельной емкости взбить сливки.
- Постепенно добавляя яично-молочную смесь, довести до однородности.
- Поместить в мороженицу или обычную емкость и заморозить.
С фруктами и ягодами
Фруктовое мороженое рекомендуется начинать употреблять после того, как малышу исполнится 3-4 месяца. Некоторые фрукты могут вызвать аллергию. Банановое мороженное можно попробовать и раньше. Рецепт приготовления аналогичен описанному выше. Только перед заморозкой добавляем измельченные фрукты или ягоды.
Мороженое – десерт, приносящий удовольствие. Но чтобы это удовольствие не было омрачено негативным воздействием на грудничка, его необходимо есть в соответствии с разработанными рекомендациями.