Вкусное для кормящих мам:)
Главная ←
Я хорошо помню, как мне хотелось чего-то вкусненького к чаю, когда я кормила деток молочком! А из вкусненького можно было только галетное печенье:) Дорогие читательницы-мамы, знакомая ситуация, правда? Вот и я решила собирать в этом разделе сайта для Вас лакомства, которыми можно угоститься кормящей мамочке. Ведь сладкое — источник хорошего настроения, а когда у мамы настроение хорошее, то и малыш доволен и рад!
Я стараюсь размещать здесь диетические рецепты вкусных десертов для кормящих мам: нежные пудинги, сладкие сухарики и простые печеньки; лёгкие пирожные и блюда из творога, печёные фрукты…
Что можно маме во время грудного вскармливания? Конкретного ответа на этот вопрос нет, ответов много, и они для каждой кормящей мамы будут разными, своими
Прошу обратить внимание, что каждый организм индивидуален и, если кому-то можно, к примеру, яйца или изюм во время кормления, то другому эти продукты не подходят. Поэтому угощайтесь на здоровье вкусненьким по моим рецептам, но предварительно корректируйте их в соответствии с особенностями Вашего меню
Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим деткам!
28.07.2017 комментария 2
Скушал порцию десерта – а такое ощущение, что сытно позавтракал тарелкой каши с ягодами и фруктами! Неужели это возможно? Ещё как, если Вы попробуете замечательный английский десерт под названием крамбл! Это поистине находка …
24.06.2016 комментария 2
Я думала, что нет, потому как была уверена: яйца – именно тот ингредиент, который не даёт им развалиться! Но оказалось, что сырники без яиц приготовить можно! Нашла этот рецепт на Поварёнке, опробовала и делюсь с Вами – очень …
21.06.2016 комментария 4
Эти творожные кексы с яблоками и маком удивительно нежные, очень необычные, да ещё и полезные! Светленькие, с маковой крапинкой и кусочками яблок, они чудо как хороши на полдник или ужин для деток и взрослых – со стаканчиком …
03.06. нет
Спешу поделиться восхитительным рецептом из творога и клубники: нежными то ли кексиками, то ли пудингами с яркой летней ягодкой! Состав, по сути, тот же, что у сырников с клубникой или ленивых вареников, однако благодаря …
10.09.2015
Эти яблочные кексы без муки, нежные и сытные, полюбились нам с первой пробы. Попробуйте и Вы – рецепт настолько простой и вкусный, что наверняка станет одним и любимых. Особенно для молодых мам! Потому что эти кексики можно …
11.02.2014
Галетное печенье в домашних условиях Какие симпатичные печеньки в виде сердечек! И очень вкусные. А главное, их можно всем! И кормящим мамам, и маленьким деткам. Очень хороший рецептик, думаю, многим понравится и пригодится! …
13.09.2013
Ваши детки любят творожок? Да — отлично! А если нет, то его можно замаскировать во ввсевозможной вкусной выпечке. И, если в запеканке или ватрушках творог таки легко обнаружить, то в печеньках, пирожных, блинчиках, конвертиках, …
06.09.2013
Домашние сухарики за 5 минут! Что делать, если хочется сдобную булочку, а нельзя – на диете? Сушить из этой булочки сухарики! Ситуация, когда хочется выпечки к чаю, а тортики и булочки под знаком «кирпич», знакома кормящим …
25.08. нет
Творожные кексики рецепт с фото Из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить творожную выпечку совсем по-разному: сделать запеканку или маленькие творожные кексики. С добавками полная воля фантазии: сухофрукты, …
03.04.2013
Все кормящие мамы знают, что творожок полезен для малышей! Однако не все мамочки любят сей кисломолочный продукт. Моя мама рассказывает, как героически заставляла себя съесть нелюбимый творог, разводя его молоком, чтоб …
09.03. нет
Сырники с изюмом – простой рецепт, который наравне с оладьями на кефире очень любят дети. И я их люблю! Вкусно, быстро и полезно. Я с аппетитом ела сырники со сметаной, как настоящее лакомство, пока нельзя было баловаться …
01.03.2013
Продолжаю публикацию рецептов из серии «что можно кормящей маме». Если с мучной выпечкой стоит повременить до тех пор, пока Ваш малыш немного подрастет (по крайней мере, первый месяц лучше не увлекаться булочками), то лёгкий …
25.02. нет
Диетическое пирожное для мам и деток По просьбам читателей открываю новую рубрику – Вкусненькое для кормящих мам, деток и тех, кто на диете. А то действительно, мы с Вами готовим-печём, а зайдет мамочка, у которой малыш на …
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Польза и вред для матери и ребенка
Польза сладостей в большом количестве углеводов, которые наполняют организм кормящей мамы энергией. Лактация требует много сил на выработку молока, поэтому внешний вид мамы достаточно заметно ухудшается:
- появляются круги под глазами;
- кожные покровы бледные;
- волосы и ногти — ломкие.
В таком случае кусочек торта не навредит:
- он повысит настроение;
- снимет усталость и придаст сил.
Важно! Для ребенка в период активного роста также важны углеводы, они стимулируют мозговую деятельность и способствуют нормальному функционированию ЦНС. Кроме положительных сторон, есть и отрицательные
Кроме положительных сторон, есть и отрицательные.
К ним относятся:
- набор веса кормящей женщиной;
- риск развития сахарного диабета;
- появление кариеса;
- большая нагрузка на пищеварительную систему ребенка;
- риск аллергических проявлений у малыша.
Как выбрать в магазине?
К выбору магазинного торта стоит подойти с особой щепетильностью, ведь от его качества напрямую будет зависеть здоровье малыша и самой мамы.
Стоит обратить внимание — это цена и набор составляющих, нужно понимать, что торт с хорошими продуктами не может быть дешевым.
Дата изготовления, срок и условия хранения. Обычно качественный торт не хранится более 48 часов.
Компоненты:
не должно быть красителей;
консервантов;
усилителей вкуса.
В составе приветствуются:
яйца;
молоко;
кефир;
сметана
масло (а не спред);
ягоды, фрукты, желе, мармелад.
Предпочтение стоит отдавать медовикам, бисквитам и наполеону.
Домашний рецепт приготовления при ГВ
«Бисквитный торт с творожным кремом и яблочной прослойкой»
Для бисквита понадобится:
- Разделить 4 куриных яйца на белок и желток.
- В белок добавить 75 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты, взбить до устойчивых пиков.
- В желток добавить 25 г сахара и взбить миксером пока он не станет белой массой.
- Смешать белки с желтками и постепенно ввести в них 100 г просеянной муки.
- Аккуратно размешивать лопаткой снизу-вверх.
- Влить массу в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый бисквит проткнуть деревянной шпажкой, на ней не должно остаться сырого теста.
- Бисквит вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.
Время заняться кремом:
- Для этого нужно взбить 250 граммов перетертого творога со 100 граммами сахарной пудры.
- Добавить щепотку ванилина.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, присыпать сахаром и запечь в духовке на пергаменте в течение 10 минут.
Бисквит разрезать на две части, смазать кремом, сверху выложить яблочную прослойку. Торт готов!
Как не нарушить пищевой баланс
Теперь любая хозяйка с легкостью сможет приготовить разнообразный стол для всех членов семьи.
Однако чтобы после празднований не пришлось пить Но-шпу, необходимо придерживаться простых правил:
- Не стоит нагуливать аппетит к новогоднему столу в течении всего дня. Устраивайте периодически небольшие перекусы.
- Тщательно следите за количеством употребляемой пищи, чрезмерная еда – всегда во вред.
- Не стоит пробовать сразу все блюда, определите последовательность. Накладывайте и ешьте блюда по порядку, закончили одно – переходите на другое.
- Не стоит в начале застолья есть жирные, жареные, тяжелые для желудка блюда. Начните с легких закусок, далее можно перейти на запеченные или вареные блюда.
- Ешьте, не торопясь – нужно хорошо пережевывать пищу. Так желудку будет проще, насыщение наступит гораздо быстрее, при небольшом количестве пищи.
- При употреблении блюд не рекомендуется употреблять много жидкости. Периодически запивая блюда, намного сложнее насытиться. Запивая – можно съесть гораздо больше блюд учтите только, что нагрузка на желудок увеличивается при этом кратно.
Главное правило, которым должна руководствоваться кормящая мать при формировании новогоднего меню, да и в повседневной жизни – нельзя причинить вред карапузу. Помните, что компоненты, попадающие в кровь матери, через материнское молоко переходят в организм малютки. Желаем крепкого здоровья вам и вашему крохе!
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях нельзя совсем?
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
- ребенку нет 3 месяцев;
- у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
- грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
- малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
- во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
- диабет у матери или ребенка.
Когда все таки можно?
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша
Важно соблюдать допустимую норму – 25 г
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
- грудничок старше 3 месяцев;
- ребенок полностью здоров;
- у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
- при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены?
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.
Можно ли есть торт при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание — важный период в жизни женщины. Многие пытаются завершить его пораньше из-за жестких ограничений, которыми он сопровождается
На самом деле женщине разрешена абсолютно любая натуральная пища, но важно научиться правильно ее употреблять и вводить в рацион. Это же касается и тортов
Кусочек домашнего торта не повредит малышу, если кушать его правильно.
В сладком много углеводов. Они способствуют выработке эндорфина и серотонина. Эти вещества повышают настроение, помогает при стрессах и депрессиях. Сладости помогают справиться с бессонницей, повышают жизненный тонус организма. Но не следует забывать, что торты многокомпонентные блюда. Это повышает риск развития аллергической реакции у малыша. Кроме того, такой состав тяжело переваривается, поэтому у ребенка могут развиваться колики, метеоризм, нарушение стула
Важно учитывать этот момент, если вы решили вводить в рацион торты
В первый месяц после родов
Некоторые специалисты утверждают, что кормящей маме можно кушать любую натуральную пищу. Несмотря на это в первый месяц после родов от тортов следует отказаться. Организм ребенка некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится распознавать новые вещества, поэтому может реагировать на них неправильно. Лактирующей женщине необходимо придерживаться щадящей диеты, где присутствует минимальное количество аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются.
Какой лучше — домашний или покупной?
Безусловно, во время грудного вскармливания женщине лучше всего готовить торт самостоятельно из натуральных домашних ингредиентов. Так мама может быть уверена, что в блюде нет никакой химии, торт не вреден для здоровья. Магазинная выпечка практически всегда содержит различные химические элементы, порошковые заменители таких продуктов, как яйца, молоко. Такие составляющие могут сказываться на здоровье не только матери, но и малыша. В первую очередь они увеличивают риск развития аллергии, но могут нанести и другой вред, который имеет накопительный эффект, и в дальнейшем сказывается на работе всех органов и систем грудного ребенка. Если вы покупаете домашнюю выпечку у хозяек, убедитесь, что она готовится из свежих продуктов.
Через сколько торт выходит из грудного молока?
Питание мамы с грудным молоком попадает в организм ребенка. Первые элементы начинают поступать в молоко через 30 минут после еды и продолжают поступать примерно сутки. Если в торте только натуральные ингредиенты, через сутки их уже не будет в грудном молоке. Химические соединения могут поступать в молоко до недели, поэтому после магазинного лакомства следует быть внимательной на протяжении более длительного времени.
Что делать если кормящая мама съела кусок торта?
У каждой мамы бывают срывы, когда она не может удержаться и скушает кусочек сладкого тортика. После этого они всегда переживают, что же делать. Можно ли кормить или следует воздержаться. Если ваш малыш старше 6 месяцев или вы знаете, что у него нет аллергии на содержимое съеденного торта, можете спокойно кормить ребенка грудью. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют несколько раз сцеживаться перед кормлением, чтобы предотвратить негативные последствия, так как в первые часы самая высокая концентрация веществ из торта в молоке матери.
Если вы знаете, что у ребенка аллергическая реакция на ингредиенты торта, воздержитесь от кормления примерно 24 часа, периодически сцеживаясь для облегчения.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что кормящая женщина должна питаться полноценно, не отказывая себе в любых натуральных продуктах
Важно постепенно вводить их в рацион и следить за реакцией ребенка. Торт не исключение
Лактирующей женщине не нанесет вреда кусочек домашнего торта.