Полезные свойства плодов и введение в рацион
Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.
Чем можно заменить вредные ингредиенты?
Майонез
Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.
Колбаса
Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.
Куриное яйцо
В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.
Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.
Соленые огурцы
Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.
Горошек
Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.
Ближе к делу
Итак, после разбора всех составляющих по косточкам, можно без опасений браться за рецепт приготовления такого салата оливье, который без опаски можно есть кормящей маме.
Для вкусного салата понадобятся:
- картофель, сваренный в кожуре – 250 гр.;
- морковь, сваренная в кожуре – 50 гр.;
- куриная грудка, отварное филе – 50 гр.;
- огурцы (лучше свежие, допустимы домашние малосольные) – 50 гр.;
- яйца – шт., если перепелиные – 2–3 шт.;
- сметана или домашний майонез;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять;
- зелень для украшения.
Технология приготовления:
- Отварить куриную грудку. Курица «любит» бульон с морковью и луком, излишек приправ не требуется.
- Отварить овощи. Если они варятся в одной кастрюле, необходимо вовремя вытаскивать их, так как в переваренных овощах исчезают полезные вещества, необходимые кормящей матери в двойном размере.
- Рекомендуется поместить готовые овощи до полного охлаждения в холодную воду, так они приобретут рассыпчатость и будут легче чиститься.
- Варим яйца. Если варить их в подсоленной воде, скорлупа не треснет. Для комфортной очистки и красивого цвета желтка также помещаем их в холодную воду до полного остывания.
- Картофель, морковь, яйца, огурцы – очистить и нарезать кубиками, куриную грудку можно резать чуть большими кусочками.
- Перемешать, но не спешить добавлять соль – кормящей маме лучше избегать очень соленых и острых продуктов.
- Заправить майонезом или сметаной, посолить по вкусу, но умеренно, украсить зеленью.
Рецепт достаточно прост и непритязателен, но после трех месяцев грудного вскармливания мама оценит такой салат. Чтобы он зазвучал интересными нотками, можно добавить:
- кусочки авокадо;
- ломтики брынзы;
- кубики зеленого яблока, очищенного от кожуры;
- отварной горох.
Не стоит унывать, ведь полезных и дозволенных вкусностей больше, чем кажется, а волшебный период кормления грудью очень быстро закончится.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет
Огурцы можно есть при грудном вскармливании, но при этом нужно принимать во внимание некоторые факторы:
- индивидуальные особенности организма женщины и малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ обработки (маринование, засолка).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания (лето, начало осени). Именно плоды, произраставшие в открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Есть огурцы, выращенные в теплице, зимой и весной, кормящей маме не рекомендуется. Такие овощи содержат большое количество нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока
Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Включая в меню огурцы, для обеспечения хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости
Влияние на грудничка
Как вводить огурцы в меню? Этот овощ нужно пробовать осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазматическое сокращение мышц, болевые ощущения, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу
Свежие огурцы во время ГВ благотворно влияют на работу сердца, способствуют умственному развитию младенца.
Возможные негативные реакции от продукта
Все хорошо и полезно в меру, морковь – не исключение. Чрезмерное употребление корнеплода в пищу может приводить к изменению цвета кожи – она становится неестественно желтоватой. Особенно заметно это на ладонях рук и стопах.
Для того, чтобы понять, можно ли кормящей маме морковь, продукт следует постепенно вводить в питание и следить за реакцией ребенка. При выявленных аллергических реакциях у мамы или малыша необходимо исключить овощ из рациона.
Несмотря на яркий цвет (в литературе часто можно встретить точку зрения относительно безопасности при лактации фруктов и овощей только зеленого и желтоватого цвета), морковь должна занимать одно из главенствующих мест на столе у кормящей мамы. Корнеплод будет способствовать скорейшему восстановлению после родов, поможет легко пережить все стрессовые ситуации и наполнит организм женщины и ребенка витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период.
Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть.
Полезные компоненты, которые можно оставить
Картофель
Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.
Морковь
Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.
Безопасность ингредиентов
Стандартный салат оливье состоит из такого набора:
- Картофель – один из первых овощей прикорма, опасений не вызывает. (Разумеется, здесь и дальше имеется в виду отсутствие индивидуальной непереносимости продукта).
- Морковь – овощ оранжевого, яркого цвета. Может вызывать аллергию у малыша при гв. При постепенном её введении в рацион матери не вызывает опасности и может использоваться для приготовления салата.
- Маринованные огурцы, купленные в супермаркете – однозначно нет. Добавленные в них консерванты противопоказаны кормящей матери. Другое дело – домашние соленые огурчики. Они придадут нотку пикантности, однако не нужно ими злоупотреблять. Ещё лучше будет, если позволяет сезон, использовать свежие огурцы.
- Консервированный зеленый горошек – увы, но нет. По той же причине. Если горошек – обязательное условие салата оливье для вас, следует использовать отварной.
- Яйца. Лучше использовать куриные или перепелиные. Яйца перепелки считаются более полезными и безопасными.
- Колбаса – подлежит замене отварным диетическим мясом, например курятиной.
- Майонез – магазинный использовать опасно.
Как выбрать безопасный продукт
Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.
Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.
Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.
Классический рецепт “Оливье”
Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.
Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.
Продуктовый набор для классического оливье
Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:
- Картофель отварной;
- Морковь отварная;
- Вареная колбаса;
- Консервированный горошек;
- Яйца отварные;
- Маринованные огурцы;
- Майонез.
Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.
Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.
Польза определяется количеством
Знаменитый швейцарский врач Парацельс, живший в Средние века, мудро заметил: «Все может быть ядом или лекарством — это зависит от дозы». Омега-3 и омега-6 эффективны в паре. Если в организм поступает слишком много одной из этих полиненасыщенных кислот, организм реагирует слабостью, раздражительностью, тревожностью, гипотонией, а в тяжелых случаях — тяжелыми расстройствами здоровья.
Омега-3 подавляет пагубное влияние избытка омега-6. Воздействие полиненасыщенных кислот будет благотворным только при их сбалансированном содержании в рационе.
При переизбытке омега-6, образуются соединения, которые вызывают:
- Воспалительные процессы
- Образование тромбов
- Опухоли
Влияние омега-3 принципиально иное, эта полиненасыщенная кислота положительно влияет на здоровье:
- Регулирует работу сердца и головного мозга
- Улучшает зрение
- Снимает воспаления
- Очищает организм от продуктов жизнедеятельности
- Предотвращает онкологические заболевания
- Успокаивает нервную систему
Польза моркови
Незаменимые компоненты в составе этого продукта питания дополняют материнское молоко и положительно воздействуют как на женский, так и на детский организм:
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови
Морковь представляет собой практически идеальный набор витаминов, микро- и макроэлементов. Это один из самых полезных овощей, который можно употреблять круглогодично.
По витаминному составу корнеплод по праву занимает одну из лидирующих позиций среди всех овощей. Бета-каротин способствует поддержанию функционирования легочной системы. Витамин А благотворно влияет на сетчатку. Также в продукте присутствуют такие витамины, как В1, В2, РР, В8, С, фолиевая кислота, токоферол (Е).
Микроэлементы в составе: алюминий, бор, ванадий, медь, фтор, хром, селен и т.д. Макроэлементы: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера. Гликемический индекс в среднем составляет 47, он напрямую зависит от предварительной пищевой обработки или ее отсутствия.
Морковь — низкокалорийный плод (около 35 ккал на 100 граммов). Если ее отварить, калорий станет гораздо меньше.
Возможный вред от употребления моркови
Когда женщина пьет слишком много морковного сока, у нее могут пожелтеть кожные покровы. Это происходит из-за того, что организм получает избыточное количество каротина, благодаря которому овощ имеет такой оттенок. Выпивая более литра продукта в сутки, можно обнаружить, что кожа стала оранжевой. Каротиновая желтуха — не такое безопасное состояние, как может показаться на первый взгляд.
Влияние моркови на лактацию
Овощ является важным элементом здорового питания кормящей матери. В период ГВ до самого момента его окончания женский организм остро нуждается в веществах, включенных в состав продукта. При их недостатке все ценные компоненты берутся из клеток новоиспеченной матери. Однако непосредственное влияние овощной культуры на процесс образования молока и повышение уровня лактотропных и других гормонов научно не доказано.
Возможное влияние на малыша
Морковь может вредно воздействовать на организм ребенка:
Колики
Проблемы с пищеварением у ребенка, связанные с употреблением матерью моркови, встречаются нечасто. В большинстве случаев это бывает связано с недоразвитостью желудочно-кишечного тракта у новорожденного и отсутствием важнейших ферментов. Как правило по достижении годовалого возраста дети нормально усваивают продукт и больше не мучаются от симптомов аллергии.
Важно помнить о том, что недобросовестные продавцы обрабатывают продукты нитратами, которые впоследствии попадают в материнское молоко. На отравление канцерогенами могут указывать такие симптомы, как болезненность в животе, рвота, жар, расстройство желудка
Аллергия
Употребление моркови кормящей мамочкой может повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка. Несколько важных моментов:
Симптомы аллергии у грудничка:
Медики рекомендуют принимать в пищу овощ в любом виде: отварную, тушеную, свежую. Не менее ценными свойствами обладает морковный сок. Продукт является незаменимым для молодой матери, поскольку:
Опасность консервированного продукта
Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.
Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя. Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа. Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом. Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.
Рекомендуем прочесть: Быстрое лечение кашля народными средствами в домашних условиях
Крем-суп из брокколи и шпината
Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.
- Шпинат — 1 пучок.
- Картофель — 3 штуки.
- Брокколи — 1 кочан (средний).
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — ¼.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сливки средней жирности — 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
- Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
- Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
- Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
- Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
- Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
- Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.
Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери
Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.
Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.
К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.
Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.
Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.
Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.
В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.
Каким должен быть рацион?
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.
В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.
Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период
Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач
В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Правила выбора и хранения салата
Какой бы салат вы ни выбирали, в первую очередь обратите внимание на его свежесть. Осмотрите со всех сторон
Повреждения или вялые листья — признак длительного или неправильного хранения. Вас должна насторожить слизь на стеблях.
Листья салата должны плотно прилегать друг к другу, быть в меру твердыми и симметричными.
Кочанные салаты хранятся лучше, поэтому, если вы не покупаете продукт, чтобы съесть сразу, выбирайте их. Однако у листовых салатов вкус мягче, хоть они страдают при перевозке и хранятся очень короткий срок.
Если вы уже купили листовой салат, не следует сразу его мыть. Мойте листья только перед использованием, иначе они быстро испортятся. Хранить продукт нужно в холодильнике, или в другом темном, прохладном месте. Оптимальная температура для хранения салата +4 градуса.
Салат чаще всего не хранится больше 2 недель, поэтому учитывайте это при покупке. Можно немного продлить срок. Для этого поставьте салат в воду корнем, а верх накройте пищевой пленкой. Можно также заморозить салат. Предварительно ошпарьте его кипятком и просушите. После разморозки салат нужно использовать в тот же день.
Заключение
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.
Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.. Материнское молоко уникально по составу
Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество
Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.
Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.