Специфика использования горчицы в пищу
Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна. Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.
Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:
- Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
- После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
- Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.
Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.
Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.
Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.
Горчица: в чём вред для здоровья?
Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.
Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.
Не рекомендуется есть эту приправу на ночь — есть риск бессонницы и недомогания.
Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.
Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.
Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит. А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.
Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.
И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.
Рекомендации при грудном вскармливании
В первые 3-4 месяца жизни малыша кормящей маме следует полностью исключить из рациона блюда, содержащие уксус. В дальнейшем допускается употреблять блюда, в состав которых входит небольшое количество яблочного уксуса, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Переизбыток уксусной кислоты в рационе негативно влияет на кислотность желудка, вызывает постоянную жажду, из-за чего приходится много пить – это перегружает почки. Кислота оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, что у людей с повышенной чувствительностью может вызвать неприятные ощущения и спровоцировать нарушение пищеварения.
Уксус при грудном вскармливании, как и любой новый продукт, вводят постепенно
При этом важно следить за реакцией малыша. После первого эксперимента в течение двух суток необходимо наблюдать за самочувствием ребенка
Если проявились аллергические высыпания, покраснение кожи, возникли проблемы с пищеварением, или малыш стал беспокойно себя вести, введение в меню блюд с уксусом откладывают.
Кормящая мама должна внимательно подходить к выбору продукта: под видом яблочного уксуса, который имеет характерный желтоватый цвет, нередко продают подкрашенную и ароматизированную смесь воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным производителям и покупать яблочный уксус, расфасованный в стеклянную прозрачную тару. Наличие осадка на дне говорит о натуральном происхождении продукта. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Общая информация
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, достигающее в высоту 40-50 см. Существует много разновидностей этой приправы, но самыми популярными в плане употребления в пищу являются белая, коричневая и чёрная горчица. И каждая из них обладает какими-то отличительными особенностями и набором полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Так, белая горчица улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием, коричневая улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ, а чёрная имеет самый острый и насыщенный вкус и используется для приготовления горчичников.
Обратите внимание! Все виды горчицы обладают антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым действием
Полезные свойства
Горчица не только придаёт блюдам остроту и насыщенный вкус, но и обладает полезными свойствами, например:
Улучшает аппетит, что необходимо тем мамочкам, которые не набирают вес или плохо кушают
Идеальное решение при токсикозе — съесть кусочек ржаного хлеба с небольшим количеством горчицы (для стимулирования аппетита).
Способствует сжиганию жира, что очень важно для молодых мамочек, которые хотят быстро восстановить фигуру после родов.
Замедляет рост онкологических клеток и процесс образования злокачественных опухолей (а во время беременности любые процессы ускоряются).
Способствует выработке слюны и особых ферментов, поэтому специю в основном подают вместе с мясной пищей (для лучшего усвоения организмом и для профилактики изжоги и повышенного газообразования).
Оказывает мягкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных женщин, то и дело страдающих запорами.
Ускоряет процесс выздоровления при простуде.
Оказывает положительное влияние на развитие ребёнка (благодаря содержанию витамина Е). Способствует укреплению иммунитета.
Помимо прочего, горчица содержит необходимые для здоровья будущей мамы и ребёнка витамины и микроэлементы (кальций, магний, калий, бета-каротин, витамин А, Е, витамины группы В, фосфор, железо, аскорбиновую кислоту и др.).
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление горчицы может нанести организму непоправимый вред (особенно при наличии противопоказаний). Так, наружное применение приправы может вызвать кожный ожог, а при употреблении в пищу нередки случаи повышения артериального давления (что опасно для развивающегося плода) или нарушения тонуса матки.
Острая специя противопоказана в следующих случаях:
- При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом (т. к. негативно влияет на воспалённую слизистую).
- При туберкулёзе.
- В случае аллергической реакции на приправу, которая сопровождается кожной сыпью, болью в животе, изжогой и приступами кашля.
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- При заболеваниях почек.
Важно! Если кишечник слабый, то после употребления горчицы может возникнуть диарея, вздутие живота и кишечные колики. А при бесконтрольном поедании приправы может участиться сердцебиение и возникнуть одышка
Также горчицу не рекомендуется есть на голодный желудок.
Горчичники при грудном вскармливании
Горчичники при ГВ не противопоказаны к использованию. Однако, их нельзя накладывать на области позвоночника и сердца, а также молочных желез, т. к. в последнем случае возникает риск попадания масла в кровоток и грудное молоко.
Влияние на ребенка и лактацию
Эфирное масло горчичных зерен, попадая в грудное молоко, оказывает неблагоприятный эффект на организм ребенка. Это может привести к аллергическим реакциям при кормлении, отказу (со стороны грудничка) от естественного вскармливания, нарушениям пищеварения.
Стимуляция и нагревание молочных желез противопоказано не только в период лактации, но и вне беременности.
Правила применения горчичников в период лактации
Для проведения процедуры потребуются:
- теплая вода в глубокой емкости (около +45 °С);
- горчичные пакеты;
- полотенце или одеяло;
- салфетка для удаления излишков влаги и остатков горчичного порошка.
Алгоритм применения:
- Пакет с горчицей встряхнуть для ровного распределения содержимого и окунуть в жидкость на несколько секунд.
- Наложить пористой стороной на выбранный участок тела (при гиперчувствительности можно подложить на кожу марлю для уменьшения согревающего эффекта).
- Сверху на пакет уложить полотенце или одеяло, плотно укутав участок тела. Рекомендуемое время выдержки — 5 минут для первой процедуры, а при последующих — постепенное увеличение времени воздействия до 15 минут.
- Аккуратно освободить часть тела от полотенца и без резких движений снять пакет с кожи.
- Кожный покров просушить, протерев салфеткой.
- Участок тела укутать полотенцем и отдохнуть 30-40 минут.
Воздействие продуктов на организм кормящей мамы и младенца: польза и вред
Майонез способен принести какую-то пользу организму, только если он приготовлен по классическому рецепту (сегодня это возможно только в домашних условиях).
- Яйцо является легкоусвояемым белком. Ретинол в его составе является мощным природным антиоксидантом, а витамины укрепят организм (А, В, Д, Е). Особенно много указанных полезных веществ содержат перепелиные яйца.
- Качественное растительное масло (особенно оливковое) способствует нормализации обмена веществ, придаёт энергии.
- Аскорбиновая кислота, содержащая в больших количествах в лимоне, укрепит иммунитет.
Какую-то пользу человеческому организму может принести только домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту
Однако, как уже было сказано выше, состав магазинного майонеза сильно отличается от исходного варианта: в первую очередь, наличием химических компонентов. По этой причине этот соус просто противопоказан к употреблению в период лактации. Неприятные последствия могут быть самыми разными:
- Растительное масло часто заменяется на химически модифицированные соединения. Человеческий организм не способен полностью усвоить эти вещества: в итоге жиры оседают на стенках сосудов, печени, почек, поджелудочной железе. У мамы могут возникать отёки и повышаться артериальное давление.
- Уксусная кислота способна вызвать сбои в работе пищеварения женщины, а у малыша спровоцировать более серьёзные проблемы: действует обжигающе на ЖКТ.
- Горчица приводит к воспалению стенок детского желудка, нарушает деятельность печени младенца. У малыша может возникнуть сильная аллергия на этот компонент.
- Консерванты и усилители вкуса также раздражающе действую на стенки желудка и кишечника, провоцируя гастрит и язву.
- Майонез является очень калорийным продуктом (можно сравнить с салом), что, конечно же, чревато набором лишнего веса у женщины. Вреден и так называемый «лёгкий» соус: он содержит больше химических соединений.
- По утверждению косметологов, майонез пагубно влияет на состояние женской кожи, волос и ногтей. На теле появляются угри, высыпания, а локоны становятся жирными.
- Из-за тех усилителей вкуса в составе продукта возникает пищевая зависимость. При регулярном употреблении человек уже не представляет себе приём пищи без майонеза.
- Основой соуса являются куриные яйца (а точнее, порошок из них). У многих детей этот продукт вызывает аллергию (кожные высыпания).
https://youtube.com/watch?v=VGgOl6keMgI
Что касается горчицы, то она имеет ряд полезных свойств за счёт содержания витаминов, минералов и других полезных компонентов:
- Стимулирует аппетит и улучшает обменные процессы в организме.
- Выводит токсины.
- Обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с вирусами, бактериями, грибками.
- Препятствует возникновению тромбов и склеротических бляшек, поддерживает нормальный состав крови.
- Имеет слабительное свойство, полезна при склонности к запорам.
- Улучшает кровообращение мозга, активизирует память.
- Для грудничка имеет значение присутствие в горчице витамина Д, который отвечает за формирование скелета, рост зубов.
Однако приправа может оказывать и негативное влияние на организм мамы и младенца:
- Обладает обжигающим действием (уксус, специи), раздражая пищеварительные органы. При имеющихся проблемах с ЖКТ может даже вызывать ожоги. Для младенца же, которому ещё не исполнилось полгода, это особенно актуально.
- Многие покупные продукты содержат химические компоненты, что также опасно для детского организма. Переработка подобных веществ очень сильно нагружает печень и почки малыша. Очень вероятны аллергические реакции. Кроме того, вся эта «химия» пагубно сказывается на количестве и качестве грудного молока (появляется неприятный привкус).
Видео: горчица, польза и вред
Если говорить об уксусе, то пользу организму может принести только его натуральный вариант (в нашей стране наиболее популярен яблочный и винный), содержащий витамины и минералы.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает обменные процессы и пищеварение.
- Выводит из организма токсины.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Однако основой продукта является кислота, поэтому он имеет ряд противопоказаний:
- Повышенная желудочная кислотность, язвенная болезнь.
- Заболевания почек (острые и хронические).
- Нарушения в обмене мочевой кислоты.
Для неокрепшей пищеварительной системы младенца уксус, даже натуральный, слишком тяжёлый продукт: вызывает раздражение и воспаление. Кроме того, резкий вкус и запах продукта способен испортить вкус грудного молока: есть вероятность, что малыш попросту откажется от груди.
Как правильно использовать горчичники?
В период лактации запрета на применение горчичных изделий нет
Однако ставить их следует только на определённые места на коже и очень осторожно. Перед применением горчичников кормящей маме необходимо проконсультироваться у лечащего врача
Правила применения горчичников
Врачи предупреждают, что кормящим мамам горчичники на область груди следует ставить таким образом, чтобы они не попадали на молочные железы. Дело в том, что эфирное масло, которое присутствует в горчичных зёрнах, проникает в кожу, и некоторое его количество может попасть в грудное молоко. Существует риск развития аллергических реакций у младенца на данный компонент, поэтому нужно внимательно следить за положением горчичников в области груди, чтобы впоследствии не навредить ребёнку.
При появлении кашля и насморка медики советуют ставить горчичники:
- между лопатками и под ними;
- на икры и ступни ног;
- на ладони (эффективно при сухом кашле).
Кормящим мамам не запрещено ставить горчичники, однако необходимо следить, чтобы они не попадали на область молочных желёз
При бронхите и воспалении лёгких горчичники нужно ставить на боковую и переднюю часть грудной клетки, а также на верхнюю часть спины.
Для процедуры понадобятся:
- тёплая вода;
- небольшая ёмкость, чтобы в неё было удобно полностью погрузить горчичный лист;
- чистые салфетки;
- махровое полотенце.
Сама процедура проводится достаточно просто:
- Если используются горчичные пакетики, их встряхивают, чтобы равномерно распределить порошок.
- Горчичник окунают на 3–4 секунды в тёплую воду и прикладывают на выбранный участок тела. Если есть повышенная чувствительность, рекомендуется ставить их через тонкий слой марли или бинта.
- Сверху изделие прикрывают махровым полотенцем и оставляют на теле на 5–10 мин.
- Горчичник снимают, а кожу протирают влажной салфеткой.
- Если после процедуры на коже остались красные следы, можно намазать эти участки кремом для тела.
После проведения этого мероприятия необходимо укутаться в тёплое одеяло и полежать в постели 30–40 мин.
Куда нужно ставить?
Для достижения максимального лечебного эффекта, горчичные аппликации следует накладывать в определённые области тела. При ОРВИ (без наличия высокой температуры) горчичники можно накладывать на:
- верхнюю часть спины (при бронхите);
- на грудную клетку или сбоку от неё (при пневмонии и бронхите);
- между лопатками;
- на ступни ног и икры.
Внимание! Данные процедуры являются отличным средством при кашле, насморке и болях в горле. Их основное лечебное действие — это разжижение мокроты, что способствует её лучшему отхождению
Последовательность процедуры
Правильной процедуры использования горчичников следует придерживаться каждому больному, однако, наибольшую актуальность она принимает для женщин при грудном вскармливании.
- Встряхнуть горчичный пакет, чтобы порошок равномерно распределился по всей его площади.
- Набрать в ёмкость горячую воду и поместить туда горчичник на 5-10 секунд.
- После этого поместить его на кожу в необходимую область тела. При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата, под пакетик можно положить бинт или марлю.
- Всё это накрыть сверху тёплым полотенцем или одеялом, и дать коже прогреться в течение 5-15 минут.
- По завершению процедуры горчичный пакетик снимают и выкидывают (повторное его использование не допустимо).
- Место наложения следует протереть от следов горчичного порошка мягкой салфеткой или марлей.
Для обычного человека время наложения горчичника может варьироваться от 5 до 15 минут, без особого вреда для организма. Однако при грудном вскармливании нужно стараться не передерживать горчичники и чётко выполнять требуемые предписания врача.
Альтернатива горчичникам
При невозможности применения горчичников из-за имеющихся противопоказаний женщина может воспользоваться альтернативными методами лечения, которые обладают аналогичным эффектом.
Среди основных альтернатив можно выделить:
- Компресс, сделанный из отвара листьев подорожника, солодки и чабреца. В отличие от горчичников, воздействует мягче на кожный покров. Для приготовления требуется 15-20 г травы и 1000 мл кипятка. Варить 5-7 минут на медленном огне. После намочить небольшое полотенце или тряпку в растворе и разместить на участке тела, прикрыв целлофановым пакетом и одеялом. Выдерживать 10 минут.
- Сироп из листьев подорожника, солодки, тимьяна и прочих растительных компонентов –способствуют отхаркиванию мокроты.
- Молоко с медом. На 200 мл теплого молока растворить 5 г меда и 1/2 ч. л. сливочного масла. Принимать небольшими глотками. Оказывает противовоспалительный эффект, смягчает горло.
- Компресс на грудину. В состав такого средства входит яблочный уксус, теплая вода в соотношении 1:3, и 2 ч. л. меда. Выдерживать четверть часа.
- Сок редьки с медом. Для приготовления домашнего сиропа необходимо взять плод черной редьки, вымыть его. Срезать верхушку и удалить часть сердцевины. В сформировавшееся углубление добавить мед. Оставить на 4-6 часов. Как только редька даст сок, можно употреблять. Суточная доза не должна превышать 100 г.
Источники
- https://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormyaschei-mame-gorchitsu/
- https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/gorchica-pri-gv.html
- https://opryanosti.ru/drugie-pryanosti/gorchitsa-pri-gv.html
- https://poslerodov.pro/zdorove-posle-rodov/esli-mama-zabolela/gorchichniki-pri-kormlenii-grudyu.html
- https://pregnancymethod.com/mozhno-li-primenyat-gorchichniki-pri-gru/
- https://Detky.ru/mama/zdorovje-mamy/gorchichniki-pri-gv
- https://www.obuzz.ru/burn/gorchichniki-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mozhno-kormyashchei/
Можно ли есть капусту, горох, огурцы?
Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.
Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?
Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.
Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?
Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.
Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?
В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.
Когда можно позволить горчицу кормящим мамам?
Если малыш испытывает проблемы с пищеварением, у него иногда появляется аллергическая реакция, то лучше не употреблять провоцирующие продукты. К ним относятся и острые блюда, приправы, включая горчицу. При отсутствии подобных признаков и общем нормальном самочувствии мамы и ребенка, немного съесть горчицы, все же, допускается, но при условии соблюдение некоторых правил. Возраст малыша к этому моменту не должен быть меньше полугода.
Подождать с «агрессивными» продуктами следует в период болезни ребенка, при острой стадии прорезывания зубов. Полностью исключить продукт при наличии противопоказаний как у мамы, так и у малыша.
Как есть горчицу при лактации правильно?
Если соблюдать определенные условия употребления горчицы, то можно не только исключить вредное воздействие продукта, но и получить некоторую пользу от приправы. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:
Горчицу нужно выбирать по составу. Чем меньше в ней консервантов, специй, например, черного перца, гвоздики, тем безопасней она для употребления. Отличный вариант – горчица, приготовленная самостоятельно, тогда можно насладиться натуральным ароматом, исключая нежелательных ингредиентов;
Начинать нужно с минимальных доз горчицы, ориентировочное первоначальное количество не должно превышать 2-3 г, примерно размер горошины. Если никаких реакций у малыша не проявилось (ждать не менее суток), то можно увеличить дозу до 10 г за день
Важно не злоупотреблять количеством, так как именно из-за этого в основном и наступают негативные последствия для здоровья мамы и ребенка;
Открытая упаковка или баночка горчицы должна храниться в холодильники, в среднем около 45 дней.
Почему горчица вреда для кормящих и грудничков?
Кроме полезных элементов горчица содержит и уксус с определенным процентом кислоты. Уксусная кислота вызывает раздражение пищеварения и может привести к серьезным заболеваниям кишечника и желудка у грудного ребенка. Кроме того, в состав продукта часто входит перец, гвоздика и другие специи, которые вызывают сильную аллергию у малышей.
Покупные приправы содержат большое количество красителей и консервантов, ароматизаторов и другой химии, которая опасна и для малыша, и для мамы. Пищевые добавки негативно влияют на работу пищеварения и нередко вызывают аллергические симптомы на коже. Переработка и выведение подобных веществ из организма дает сильнейшую нагрузку на почки и печень ребенка. Кроме того, химические пищевые добавки негативно влияют на выработку грудного молока и ухудшают лактацию.
Таким образом, горчица оказывает следующее негативное влияние:
- Раздражает и обжигает пищеварительные органы;
- Вызывает аллергию у грудничка;
- Приводит к возникновению язвы и других заболеваний желудка и кишечника;
- Нарушает работу почек и печени;
- Ухудшает протекание лактации.
Врачи не рекомендуют употреблять горчицу кормящим в первые шесть и только при условии, что ранее у грудничка не проявлялось аллергических реакций и проблем в пищеварении. При негативной реакции лучше не употреблять данную приправу до конца грудного вскармливания.
Если вы решили вводить горчицу в рацион при грудном вскармливании, сначала попробуйте небольшую дозу и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если грудничок нормально отреагировал, кормящей маме иногда можно кушать горчицу в разумных количествах.
В качестве заправки к блюдам при грудном вскармливании вместо горчицы подходит сметана, растительное масло и лимонный сок при отсутствии у грудничка аллергии на лимон. Такие продукты безопасны для детей, усилят вкус блюд и разнообразят меню при лактации.
С какого времени можно есть горчицу?
Компоненты горчицы попадают в молоко матери, а вместе с ним — и к ребенку. Если женскому организму горчица помогает, то детскому скорее вредит — именно поэтому не рекомендуется употреблять данную пряность хотя бы первые 5-6 месяцев после родов, пока у крохи не будет заменен один прием пищи на прикорм. В таком случае кормящей маме можно есть горчицу после кормления, предшествующего прикорму — ко времени следующего кормления в молоке останется совсем маленькая часть компонентов горчицы.
Если же ребенок находится на смешанном вскармливании, это еще проще — алгоритм такой же, только полакомиться горчицей можно будет еще раньше, главное, чтобы в следующие 5-6 часов ребенок не пил грудное молоко.
И, разумеется, следует ограничиться небольшим количеством пряности — сугубо чтобы сбить оскомину.
Принципы использования горчицы при ГВ
Приверженцы теории интуитивного питания утверждают, что если женщине хочется каких-либо продуктов, их обязательно следует включить в рацион — организм таким образом подсознательно намекает, что ему не хватает определенных микроэлементов. Согласно этой теории, кормящей маме может не хватать следующих полезных элементов, которые содержатся в горчице:
- витамины A, D, E, PP, витамины группы В;
- микроэлементы магний, калий, натрий, цинк;
- эфирные масла, содержащие омегу-3 и омегу-6;
- белок (в горчичном масле его доля составляет примерно 25%).
Но все хорошо в меру. Если все же решено ввести горчицу, пока ребенок находится на активном грудном вскармливании, после употребления пряности необходимо отслеживать реакцию крохи и его состояние — если в течение суток что-то меняется в худшую сторону (появляется беспокойство, плохой сон, сыпь), употребление горчицы стоит отложить до завершения ГВ.
Как еще можно использовать горчицу?
Применение горчицы не ограничивается использованием ее в пищу. Существуют следующие сферы ее применения:
- косметология. Это маски, шампуни и другие средства для поддержания красоты, здоровья и молодости кожи;
- похудение. Измельченные семена используются для при обертывании, для массажа, растираний;
- лечение простудных, воспалительных заболеваний. Это не только всем известные горчичники, но и ванночки, компрессы, ингаляции.
Наружное применение горчицы при лактации редко вызывает неприятные последствия для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Включать в рацион горчицу при лактации или подождать завершение гв, выбирает каждая мама самостоятельно. Не нужно забывать, что привычный продукт для взрослого человека, даже переработанный организмом в виде молока, для грудничка может стать источником серьезных проблем со здоровьем.
Альтернативное использование горчицы
Горчицу применяют в качестве компрессов для горла и ванн для ног при простуде. Она усиливает кровообращение, снимает воспаление и ускоряет выздоровление. Из горчичных зерен изготавливают специальные пластыри для лечения ревматизма и радикулита, невралгии и неврита.
Порошок горчицы используют для укрепления волосяных луковиц, добавляют в шампуни для мытья жирной кожи головы. Такое средство отлично помогает при выпадении волос. Маски для тела и обертывания из горчицы хорошо расщепляют жиры и способствуют к похудению. Однако в данных случаях тоже надо быть аккуратным, так как продукт вызывает раздражение кожи и приводит к аллергии. Перед использованием подобных средств обязательна консультация с врачом!
Когда и как можно вводить блюда с соусами в рацион кормящей мамы
Врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам забыть о майонезе на весь период грудного вскармливания. В качестве альтернативы можно заправлять салаты растительным маслом (лучше оливковым), нежирной сметаной или лёгким йогуртом без каких-либо добавок. Это позволит избежать проблем у младенца и в то же время разнообразить свой рацион.
Однако если женщине уж очень хочется вспомнить вкус любимого соуса, то можно приготовить его в домашних условиях, используя только высококачественные ингредиенты. Так, масло лучше взять оливковое или льняное, а высокоаллергенные куриные яйца заменить перепелиными (дети их обычно хорошо переносят).
Рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 150 мл рафинированного оливкового масла.
- 4 перепелиных яйца.
- ½ ч. ложки сахара.
- Щепотка соли.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление
- Яйца заранее достать из холодильника либо подогреть их в стакане с тёплой водой.
- В блендере смешать лимонный сок, соль и сахар, затем влить масло.
- Добавить в ёмкость яйца, стараясь при этом не повредить желток.
- Включить блендер на большую мощность примерно на 15 секунд. Масса должна превратиться в однородную и воздушную. Если этого не произошло, продолжить взбивание.
Соус получается ароматным, имеет насыщенный кремовый цвет. Однако нужно иметь в виду, что такой самодельный продукт можно хранить в холодильнике не более двух суток. Поэтому нет смысла готовить большую порцию.
Поскольку домашний майонез имеет маленький срок хранения, не нужно готовить большую порцию
Домашний майонез при всей его безопасности в рацион кормящей мамы можно включать не ранее, чем через три месяца после родов. После первого употребления (не более одной столовой ложки в утреннее время, например, с овощным салатом или просто с хлебом) обязательно нужно сделать перерыв, в течение двух суток отслеживая реакцию младенца. Даже если малыш хорошо перенёс новый продукт, злоупотреблять майонезом не стоит — пусть это будет праздничное блюдо.
Что касается горчицы, то педиатры советуют не принимать её в пищу в первые полгода жизни ребёнка
После этого можно попробовать осторожно ввести продукт в рацион (так же, как и домашний майонез)
При этом нужно тщательно выбирать продукт в магазине, обращая внимание на отсутствие химических добавок. Если у грудничка нет пищевой аллергии или раздражения ЖКТ, в дальнейшем можно включать приправу в рацион в разумных количествах
Блюда с уксусом можно попробовать после достижения малышом трёхмесячного возраста. Лучше всего выбирать яблочный (но ни в коем случае не синтетический) и наполовину разбавлять его водой. Такую пищу употребляют не чаще двух раз в неделю. Конечно же, при первой дегустации мама наблюдает за состоянием ребёнка.
Конечно, питание играет не последнюю роль для хорошего самочувствия кормящей женщины, улучшения её настроения. И назначение таких продуктов, как майонез, горчица и уксус, – усилить вкус готовых блюд, придать им приятную «остринку». Однако в период лактации любой магазинный соус категорически запрещён. Лишь изредка мама может побаловать себя домашним майонезом, изготовленным из свежих натуральных продуктов
Горчицу же и уксус (только биологического производства) можно осторожно вводить в рацион, но только когда малыш достигнет определённого возраста