Как вводить бананы впервые в меню в лактационный период?

Рекомендации педиатров: начинать кушать этот калорийный продукт желательно спустя 8 недель после родов. Лучше съедать витаминный продукт до полудня. Разделив на три части, съедать каждую часть через определенный промежуток времени. А потом остается следить за самочувствием ребенка. Если отрицательных изменений не наблюдается, то один фрукт можно съедать раз через три дня.

Аллергические реакции у ребенка могут возникнуть, если существует индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в состав экзотического фрукта. Покраснение кожи, сыпь – это основные симптомы аллергии, которые могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов.

Если у ребенка изменился стул: диарея или запор – кормящей маме следует уменьшить количество употребляемого. Нужно всегда придерживаться рекомендаций педиатра в вопросах того, какое количество бананов съедать.

Если отсутствуют побочные действия, при умеренном употреблении чудо — плода, в организме кормящей мамы происходят следующие «хорошие изменения»:

  1. Улучшается настроение;
  2. Нормализуется состав крови;
  3. Кровяное давление приходит в норму;
  4. Нормализуется сон;
  5. Пищеварительная система «работает как часы»;
  6. Без сбоев работает нервная система: помогают при стрессе, бессоннице;
  7. Повышаются защитные свойства иммунной системы;
  8. Повышается лактация;
  9. Нет проблем с желудочно – кишечным трактом;
  10. Улучшается работа сердечно – сосудистой системы;
  11. Улучшается состояние, цвет волос, зубов, ногтей;
  12. Повышается уровень гемоглобина;
  13. Стимулируют работу мозга;
  14. Им можно перекусить, не боясь за набор лишнего веса из-за низкой калорийности заморского фрукта;
  15. Содержит необходимые элементы в профилактике злокачественных опухолей;

А в организме ребенка:

  • нормализуется стул;
  • пища переваривается лучше за счет получаемых пектинов из банана;
  • при регулярном употреблении мамой в период вскармливания и отсутствии отрицательных моментов, ребенку с безопасностью можно вводить его в качестве прикорма.

Из такой экзотики можно приготовить десятки блюд. Вот некоторые рецепты для кормящей мамы с присутствием банана:

Печенье

Один фрукт измельчить со 100 граммами творога, затем добавить три столовые ложки сметаны, смешанной с сахаром по вкусу, одно яйцо, муку (чтобы тесто не прилипало к рукам). Сформировать печенье, разложить на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Все молочные продукты должны быть низкой жирности. Приятного аппетита!

Отношение к употреблению такого рода фруктов во время лактации разное: с одной стороны, есть вред, который сказывается на самочувствии ребенка, а, с другой стороны – они очень полезны

Выход один: во всем нужна мера, осторожность, наблюдение. Тогда бананы принесут пользу маме с малышом! Главное в такой прекрасный период – здоровье малыша, которое дает спокойствие матери

Процесс хранения и особенности выбора

На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.

Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.

При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.

На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.

https://youtube.com/watch?v=VYfUn28LBgE

Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.

Как нужно хранить

Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:

  1. При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
  2. Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
  3. Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
  4. При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.

https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus

Возможный вред

Несмотря на всю пользу, которую получают мамы от экзотического фрукта, помните, бананы кормящим могут принести вред, хоть и в редких случаях:

  • Аллергическая реакция очень редкая, возможна на крахмал или химические вещества которыми обрабатывают плоды.
  • Чтобы фрукты не испортились при длительной перевозке, снимают их с деревьев зелёными. Зачастую обрабатывают этиленом для более привлекательного вида и достижения спелости.
  • Если кормящая мама хочет похудеть, то не стоит есть бананы вечером и на ночь. Сахар, который содержится в плодах, быстро усваивается и поможет набрать, а не сбросить лишний вес.
  • Крепление, послабление стула, как у кормящей мамы, так и у грудничка может стать причиной дискомфорта в животе, коликов, газов и вздутия. В таком случае, не стоит полностью отказываться от сладкого фрукта. Просто нужно снизить дозировку или отложить введение фрукта в рацион до 3-4 месяца.

Если бананы никак негативно не влияют на организм малыша и кормящей мамы, то они принесут им только пользу, заряд бодрости, энергии, поднимут настроение и насытят организм нужными витаминами и минералами. Поэтому их можно и даже нужно есть в период кормления грудью.

Можно ли есть продукт женщине во время вскармливания грудным молоком или нет?


В большинстве случаев ответ – да. Бананы редко становятся причиной возникновения аллергии, обладают высокой питательной ценностью и содержат полезные вещества, в числе которых – триптофан, служащий основой для образования серотонина (“гормона счастья”). Однако в некоторых ситуациях экзотический фрукт следует исключить из рациона:

  • У малыша выявлена непереносимость продукта. Да, это довольно редкое явление, тем не менее, оно существует.
  • Ребенок неоднократно реагирует на употребление мамой бананов появлением сыпи, метеоризмом или нарушением стула.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт женщинам, имеющим проблемы с избыточным весом.
  • Мама имеет такие заболевания, как диабет, тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью.
  • При высоком уровне серотонина или гипотонии самочувствие кормящей женщины тоже может ухудшиться.

Относительно того, со скольки месяцев ребенка вводить фрукт в пищу при ГВ, мнения также разнятся. Мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если мама употребляла бананы в течение беременности, то есть их можно сразу после родов в разумном количестве (по 1/2 в первой половине дня), внимательно наблюдая за состоянием малыша.
  • В остальных случаях введение продукта в меню желательно отложить на две недели после рождения младенца, а при склонности ребенка к аллергическим реакциям – на месяц.

Отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения не предусматривает какой-либо строгой диеты для женщины в период грудного вскармливания, указывая лишь, что питание в этот период должно быть, по возможности, сбалансированным и разнообразным.

Потому, в первую очередь, при введении продуктов в рацион следует руководствоваться здравым смыслом и вкусовыми предпочтениями.

Причины, по которым бананы могут попасть в группу риска

Большинство бананов, заполняющих полки современных супермаркетов и продуктовых магазинов, можно употреблять, не опасаясь негативного влияния на здоровье. Кормовые бананы, которые еще несколько лет назад активно поставлялись на европейские рынки, были вытеснены более качественной и полезной продукцией. К сожалению, специфика выращивания и транспортировки фруктов такова, что на полки магазинов они попадают если не вредными, то уже и не полезными.

  • Чаще всего продукция собирается в еще неспелом виде и доводится до нужной кондиции с помощью этилена. В результате такой обработки продукты приобретают яркий желтый цвет, но большая часть полезных компонентов превращается в сахар. Такие продукты считаются даже вредными, учитывая уровень образовавшихся углеводов.
  • Нельзя забывать и о том, что еще очень зеленый продукт не успевает наполниться всеми полезными компонентами, за которые так ценится. После того, как он снимается с пальмы, начинается разрушение и без того незначительного количества необходимых для организма веществ.

Получается, что кормящей маме лучше употреблять нежные фрукты пребывая на каком-нибудь курорте, где продукты выращиваются в природе. В крайнем случае, допускается приобретение еще слегка зеленоватых изделий и самостоятельное доведение их до нужного состояния без использования специфического газа.

Вопреки распространенному мнению, сушеные бананы отличаются еще меньшей пользой, чем их свежий аналог. Они содержат внушительное количество калорий при минимуме микроэлементов, что нередко становится причиной стремительного набора веса.

Банановая кожура

Полезное применения банановой кожуры:

  1. Банановые шкурки можно использовать для лечения и заживления ран, ожогов, трещин на пятках. Достаточно сделать компресс, приложив и закрепив кожуру внутренней стороной к поврежденному участку кожи.
  2. Чтобы избавиться от мигрени, приложите кожуру банана к затылку или на лоб. Если приложить кожуру на веки, то пройдет усталость глаз.
  3. Кусочки банановой кожуры можно заморозить в морозильнике. По утрам использовать замороженные банановые кубики для лица. Это поможет справится с темными пятнами, веснушками и шелушением кожи.
  4. Банановую кожуру измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в зубную пасту, чтобы предотвратить и вылечить заболевания ротовой полости.

Деликатный вопрос, на который нужен ответ

Каждый кроха оценит приятный сладкий вкус тропического фрукта Банан крепит или слабит желудок и польза фрукта или вред – самые частые вопросы мам на приеме у педиатра

Если в первом случае вопрос касается здоровья кормящей, то второй – здоровья как самой женщины, так и ее ребенка, и это очень важно

Недозревшие зеленоватые плоды могут сработать в качестве слабительного, а спелый – провоцировать замедление опорожнения кишечника.

Это происходит из-за высокого содержания крахмала в недоспевших бананах, а по мере дозревания – повышается уровень пектина.

Такие простые «лечебные» моменты стоит взять на заметку, чтобы использовать при необходимости.

При введении в рацион новой еды всегда нужно наблюдать за реакцией мамы, последующим влиянием на организм ребенка. Зачастую съеденный фрукт может провоцировать усиление газообразования у малыша и коликам. Случается так благодаря ускорению брожения в органах пищеварения. Если ребенок после кормления начал плакать, стучать ножками, то это тревожащий сигнал. Также указывает на негативную переносимость банана урчание в животике, вздутие, жидкий стул у грудничка.

Когда польза бананов для женщин в приоритете, то нужно следить за количеством употребления. При переходе за границы нормы, из-за непереносимости крахмала малышом, которым богато растение, случаются проблемы со здоровьем.

Начать стоит с маленькой порции, затем отследить реакцию организма крохи. Но возникновение повышенного газообразования даже от небольшого кусочка банана, свидетельствует о полной непереносимости продукта.Если малыша стали мучить колики, проведение массажа поможет облегчить его состояние. В этой статье мы рассказываем про технику проведения такого лечебного массажа.

Действие на организм мамы и ребенка

Все нужные питательные вещества женщина при гв старается получить из пищи, рацион при кормлении грудью должен быть не только вкусным, но полезным и сбалансированным, поэтому стоит знать, как тот или иной продукт влияет на организм матери и малыша. Для мамы употребление бананов характеризуется:

  • улучшением работы пищеварительной системы;
  • нормализацией артериального давления;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением нервной системы;
  • хорошим, крепким сном и позитивным настроением;
  • заметным улучшением качественных показателей крови.

Для грудничка действие фрукта двояко — если спелый плод не провоцирует аллергическую реакцию, то благодаря пектинам молоко в желудке малыша хорошо усваивается и скорее переваривается, а переизбыток банановых частиц провоцирует вздутие и колики.

Чем опасны бананы при гв

Прежде всего, от любого нового ингредиента в рационе кормящей женщины у грудничка может проявиться аллергия

Именно поэтому все продукты стоит вводить в меню постепенно, обращая внимание на реакцию малыша. Популярный желтый фрукт не считается сильно аллергенным продуктом, но индивидуальные реакции все же возможны, особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц со дня рождения

И даже при наступлении второго месяца есть их следует в ограниченном количестве, так как фрукт достаточно калорийный, а повышенное содержание сахара может вызвать кишечные колики у новорожденного. Идеальное время для ввода продукта — третий месяц или 7-8 недель малышу. В этот период пищеварительная система маленького человека уже достаточно окрепла. Своевременное употребление и постепенный ввод в состав меню кормящей (для начала не больше 1 шт. за сутки и небольшими порциями) поможет детскому организму хорошо привыкнуть к продукту.

Несмотря на то, что банан не считается аллергенным продуктом, при его употреблении особенно тщательно за состоянием младенца следует следить в первый месяц после родов.

О пользе плода

Входящие в его состав витамины A, C, E, H, D, K, витамины группы B, микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор, существенно влияют не только на родившую женщину, но и на малыша при грудном вскармливании.

Витамин C повышает иммунитет, калий очищает организм, улучшает работу сердечной мышцы. Витамины группы B положительно действуют на нервную систему, улучшают память. Аминокислота триптофан нормализует сон, регулирует аппетит, вырабатывает серотонин – гормон удовольствия. Когда счастлива мама, счастлив и ее малыш.

Добавление в рацион мамы

Если мама регулярно употребляла этот фрукт во время беременности (два раза в неделю или более), она может продолжать есть его и после родов – малыш давно уже знаком с его вкусом.

Правда, лучше всего обезопасить себя от неожиданностей – в первый месяц бананы при грудном вскармливании рекомендуется есть раз в три дня, уделяя внимание реакции малыша. Хотя это гипоаллергенный продукт, нередко у новорожденных наблюдается индивидуальная непереносимость содержащегося в нем крахмала. Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки

Если у ребенка резко изменился стул, необходимо повременить с приёмом фруктов хотя бы неделю, и пробовать затем не более половинки.

При повторе отрицательной реакции, фрукт можно пробовать только через месяц. Если же ребенок отреагирует нормально или изменится лишь цвет стула, еще половинку банана можно съесть через три дня. При таком ритме – три-четыре раза через каждые два-три дня, организм ребенка привыкнет к этому фрукту.

Влияние на кишечник

Экзотический плод

Недозревшие плоды могут применяться как легкое слабительное. Кормящие мамы могут использовать их как средство от запора при грудном вскармливании как для себя, так и для своего малыша.

Если же ни у мамы, ни у крохи нет проблем со стулом, бананы вовсе не влияют на пищеварение во время грудного вскармливания.

В чем опасность фрукта

Продукт достаточно калорийный, а у грудничков до трех месяцев не хватает ферментов для переваривания еды. Поэтому бананы, поступающие крохе при грудном вскармливании в первые месяцы его жизни, могут вызвать такие неприятные последствия, как:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • запоры;
  • вздутие живота.

Малыш будет беспокойным, что указывает на непереносимость продукта – нужно повременить с ним до полного формирования микрофлоры кишечника (3-4 месяца).

При грудном вскармливании новорожденного необходимо тщательно выбирать бананы, чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу.

Нужно помнить, что эти экзотические плоды завозятся в страну еще незрелыми. Затем, в камере с этиленом, по искусственной методике созревания им придают товарный вид. Вследствие этого не только почти полностью уничтожаются полезные вещества, но и появляются вредные калории – все невредные углеводы превращаются в обычный сахар.

Плод нельзя хранить в холодильнике вместе с другими фруктами – они портятся намного быстрее.

Перед перевозкой поверхность бананов обрабатывают ядовитыми веществами – фенолом, консервантами Е 231, Е 232. Это оберегает их от вредителей и плесени, но перед употреблением фрукты нужно тщательно вымыть.

Бананы с молоком – очень тяжелое сочетание для пищеварения, особенно при грудном вскармливании в первый месяц, поэтому плоды лучше смешивать с кисломолочными продуктами.

В каком виде полезен фрукт
  • фруктовые пюре;
  • салаты;
  • смузи;
  • каши;
  • компоты;
  • коктейли.

При грудном вскармливании особенно полезно употреблять печеные бананы, особенно если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Покрывая слизистую оболочку желудка, они защищают его от воздействия соляной кислоты.

Нельзя забывать также о сушеных бананах. Их очень удобно добавлять в компоты или каши. Но употреблять их самостоятельно лучше не стоит – они очень калорийны.

Оказывают благотворное действие на кишечник мамочки

Практически всем кормящим мамам хочется попробовать в течение вскармливания бананы, но не все малыши переносят этот продукт

Если соблюдать осторожность и вводить его постепенно, все пройдет гладко, и продукт прочно войдет в послеродовое меню. Но нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость фрукта у малышей. Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения

Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается

Если кроха мучается от колик и вздутий, не нужно спешить – ввести фрукт можно будет через два месяца после рождения. Попробовать обязательно стоит. Надо же что-нибудь иметь в запасе, когда много чего запрещается.

Как выбрать идеальный фрукт?

Рекомендуем воздержаться от употребления кормовых сортов бананов,часто встречающихся на прилавках, так как пользы в них намного меньше. Выбирайте зеленые и недозревшие фрукты и оставьте их дозревать при комнатной температуре. Так процесс произойдет естественным путем. Формы банана должны быть мягкими, обтекаемыми, так как фрукт с острыми гранями зачастую является кормовым. Избегайте плодов с серым оттенком кожуры.

Мягкие коричневые плоды являются дозревшими и наиболее сладкими. В них содержится триптофан — аминокислота, улучшающая настроение. Наличие коричневых пятнышек на кожуре совсем не означает, что фрукт испорчен. Такой окрас наоборот говорит о полной спелости плода

Ярко-желтые бананы наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Имеют средний уровень сладости.

Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс и меньшее содержание сахара. Рекомендованы людям, желающим сбросить вес и лицам, имеющим преддиабетное состояние.

Отличным вариантом, который долго не испортится являются банановые чипсы. Их очень удобно брать с собой куда угодно: в дорогу, в поликлинику, на прогулку. Пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих плодах, однако калорийность в 8 раз больше.

Банан: фрукт или ягода

Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.

Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Таблица: содержание полезных веществ в бананах

Элементы Содержание в 100 г бананов* Процент от суточной нормы
Калории 96 кКал 6.74%
Белки 1.5 г 1.83%
Жиры 0.5 г 0.77%
Углеводы 21 г 16.41%
Витамин А, РЭ 20 мкг 2.2%
Бета-каротин 0.12 мг 2.4%
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 2.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 2.8%
Витамин В4, холин 9.8 мг 2%
Витамин В5, пантотеновая 0.25 мг 5%
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 19%
Витамин В9, фолаты 10 мкг 2.5%
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 11.1%
Витамин Е, альфа-токоферол 0.4 мг 2.7%
Витамин РР 0.9 мг 4.5%
Калий, K 348 мг 13.9%
Магний, Mg 42 мг 10.5%
Натрий, Na 31 мг 2.4%
Фосфор, Ph 28 мг 3.5%
Железо, Fe 0.6 мг 3.3%
Марганец, Mn 0.27 мг 13.5%
Селен, Se 1 мкг 1.8%
Цинк, Zn 0.15 мг 1.3%
*Один средний банан весит 150 грамм.

Полезные свойства

Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:

  • витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
  • витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
  • витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
  • калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
  • магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
  • марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.

С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать

Польза бананов для кормящей матери

Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.

Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!

Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией

Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.

Советы диетолога

Существует ошибочное мнение о том, что после рождения малыша необходимо слегка изменить гастрономические пристрастия. Делать это категорически запрещено. Если в период беременности вы привыкли употреблять бананы, то и после рождения малыша не стоит прекращать это делать. Причину следует искать в тесной взаимосвязи матери и ребенка. На протяжении внутриутробного развития малыш привыкает к определенному стилю питания.

Если после начала грудного вскармливания (ГВ) мамочка решает отказаться от ранее употребляемых продуктов, то «продуктовый шок» не лучшим образом скажется на здоровье малыша. При этом всегда нужно опираться на мнение врача, который после обязательного в подобном случае обследования даст рекомендацию.

Объясняется такая предосторожность низкой вероятностью аллергических проявлений. С одной стороны, желтый плод не содержит веществ, способных вызвать неприятные проявления

С другой, в медицинской практике зафиксированы примеры того, как бананы кормящей маме приносили немало проблем. Причину следует искать в повышенной чувствительности некоторых малышей к содержащимся в продукте веществам.

Если нечто подобное наблюдается, то врач рекомендует уменьшить количество продукта или отказаться от него. Говоря о повышенной чувствительности ребенка к бананам, врачи делают важную оговорку. В некоторых случаях малышу необходимо привыкнуть к новой пище. Объясняется это тем, что мать на этапе вынашивания плода нечасто употребляла бананы.

Польза и вред

При кормлении грудью женскому организму нужно больше полезных веществ, нежели обычно, тем более что и для новорожденного других источников полезных витаминов и микроэлементов не существует. Банан, как и любые другие фрукты, полезен для организма, и кормящим мамам его обычно не только не запрещают, а даже рекомендуют. Этот продукт доступен круглогодично, а особенно ценится за содержание следующих компонентов.

  • Триптофан. Это вещество весьма действенно против стрессов, которые обязательно сопровождают материнство, даже если ребенок – главная мечта всей жизни. Более того, стресс ведь испытывает не только мама, но и ребенок – тому тяжело привыкнуть к новым условиям жизни, тогда как триптофан помогает отрегулировать сон и быстрее восстанавливаться после тяжелого дня. Этот компонент еще и повышает трудоспособность, потому маме удается справляться со всеми задачами без проблем.
  • Пектин. Без этого составляющего обмен веществ в организме будет проходить куда медленнее – оно отвечает за правильную работу кишечника и доставку всего полезного через сосуды к органам.
  • Клетчатка. Этот компонент вряд ли попадет в молоко, но зато он полезен самой маме, избавляет организм от токсинов, в том числе и гормонального происхождения. Клетчатка в целом улучшает пищеварительные процессы, что полезно не только для молодых мам, но и для любого человека в целом.

  • Витамины (преимущественно С и Е). Организм мамы ослаблен недавней беременностью, а ребенок пока и вовсе не может похвастаться потрясающим иммунитетом, так что витамин С – незаменимый ингредиент, без которого малейшая зараза могла бы стать настоящей опасностью для здоровья. Витамин Е считается незаменимым для красоты, потому многие называют его более полезным для самомнения мамы, однако малышу тоже желательно иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Другие витамины, присутствующие в бананах, отвечают за концентрацию внимания и память, а ведь эти качества именно сейчас предельно важны для умственного развития детей.
  • Микроэлементы (в основном, кальций и железо, фосфор и магний). Из представленных компонентов можно извлечь немало пользы – например, кальций нужен для прочных костей, а магний – для стабильной работы сердца. Микроэлементы являются строительным материалом для организма, они нужны как маме для восстановления, так и ребенку для правильного формирования полноценных тканей.

Что же касается вреда, то в целом бананы не считаются опасным продуктом для молодых мам, однако есть и группы риска. Из-за своей сладости этот фрукт не разрешен к регулярному употреблению диабетикам и людям с лишним весом, из-за легкости продукт нежелателен пациентам с повышенной кислотностью желудка, тромбофлебит и проблемы с венами также заставляют задуматься о целесообразности такого меню. Ни один из этих диагнозов не означает, что бананы нельзя есть вообще, просто перед их включением в рацион желательно спросить у врача, насколько это оправданно.

В остальном же бананы мамам разрешены. Следует еще отметить, что этот продукт довольно часто обвиняют в специфическом влиянии на организм, которое у каждого человека может проявляться по-разному – например, у одних бананы могут вызывать запор, а для других дают полностью противоположный эффект. Предсказать подобное развитие событий тяжело, но если вы раньше употребляли этот фрукт без каких-либо побочных последствий даже на этапе беременности, то сюрпризов быть не должно.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.