Подготовка корнеклубоплодов

Специалисты советуют держать их в погребе, подвале. Наиболее богаты витаминами, такие овощи, как капуста, морковь. Для надежного их сохранения температура должна лежать в пределах -4+3 C.

Красная морковь

Один из самых ценных кормов. Этот диетический овощ подходит для гусей любого возраста. Он выдается пернатым в любом виде. Можно засушить или засолить его, силосовать или засыпать в кормушки свежую морковь.

Для ее хранения делают сэндвич:

  1. Пол погреба засыпают 5-10 см земли.
  2. Укладывают на него овощи в 1 слой.
  3. Делают несколько таких «земельно-морковных» рядов, чтобы их высота не превышала 0,7 м.

Морковь превосходит все остальные растения по проценту каротина. В грамме продукта, обнаружено витамина А — около 75-100 мкг. При простом хранении в специальном или обычном погребе, его количество к весне снижается почти вдвое.

Чтобы сохранить уровень витаминов овощ закладывают в бочки и засаливают, досыпая до 3% соли. Такой продукт запрещено сразу скармливать пернатым. Перед дачей пищи морковь необходимо вымочить в воде.

Капуста кормовая

Большим количеством полезных веществ обладает некондиционная (негодная в пищу) капуста. Ее складывают кучей, и хранят под толстым (10-30 см) пластом снега или засаливают.

Перед скармливанием ее оттаивают и выдают пернатым. Малышам можно ее есть, когда им исполнится 3-4 суток. Они потребляют до 0,2 кг этого продукта.

Содержание витаминов В1 и В2 на 1 г продукта 2 и 5 мкг соответственно, а каротина – около 70 мкг. В составе этого овоща ученые нашли множество различных аминокислот с повышенным содержанием серы. Они необходимы для роста оперения и увеличения его качества.

Полезные свойства и противопоказания

Гусятина – питательное мясо, употребление которого рекомендовано людям, ведущим подвижный образ жизни. В ней содержатся:

  • практически полный набор витаминов группы В;
  • витамины С, А;
  • большое количество важных микро- и макроэлементов.

Практически 50% массы тушки гуся составляет жир, в состав которого входит линолевая кислота и ряд других полезных жирных кислот. За счет высокого содержания аминокислот, мясо гуся способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Традиционно гусятина считается полезным людям, подверженным стрессам, ослабленным после болезни

Это мясо усиливает кроветворящую функцию, обогащает организм белком, повышает выработку желчи, что особенно важно при желчекаменной болезни

Гусятину не следует включать в рацион при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (способствует повышению уровня холестерина);
  • диабете;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка,
  • ожирении.

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
Придает энергии и сил;
Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка

Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Мясо гуся при лактации

Из-за высокого содержания жира, кормящим мамам стоит отказаться от употребления гусятины, особенно если речь идет о птице, запеченной в духовке.

Гусиный жир трудно перерабатывается организмом, а переизбыток жира в пище имеет следующие последствия:

  • витамин С значительно хуже усваивается, что влияет на самочувствие мамы и грудничка;
  • ухудшается пищеварение (симптомы – тошнота, изжога), в организме накапливаются токсины из-за взаимодействия белков с липидами;
  • хуже усваиваются соли кальция;
  • снижается иммунитет;
  • развивается предрасположенность к анемии.

Таким образом, мясо гуся с минимальным количеством жира можно отнести к продуктам, полезным для кормящих мам, особенно в период восстановления организма после родов. С другой стороны, чрезмерная жирность гусятины – веское основание для запрета этого мяса при лактации.

Если у женщины, вскармливающей малыша, нет противопоказаний к употреблению мяса гуся, можно изредка включать в рацион небольшое количество этого продукта, правильно его приготовив. Необходимо отделить часть тушки птицы (желательно ногу), снять с нее кожу, полностью удалить подкожный жир. Мясо варят или запекают в фольге, чтобы излишки жира вытопились.

В первый раз допускается попробовать совсем небольшой кусочек, чтобы проследить, не проявится ли у малыша аллергия на новый продукт. В дальнейшем порцию увеличивают. Гусятину не стоит включать в меню чаще одного раза в месяц, остальные блюда в этот день не должны содержать лишних жиров, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.

https://youtube.com/watch?v=h48EoEcgqMM

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша;
  • печенье галетное;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп овощной;
  • каша гречневая;
  • отварная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • банан;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша рисовая;
  • отварная рыба;
  • морковь тушеная;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • кефир.
Обед
  • суп с брюссельской капустой и морковью;
  • кнели из курицы;
  • оладьи из кабачков запеченные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные тефтели;
  • картофельное пюре или овощное рагу;
  • чай с молоком.
На ночь

Среда

Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • галетное печенье;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • пюре из яблок и вишен;
  • творог.
Обед
  • суп рисовый;
  • картофельное пюре;
  • фрикадельки из мяса курицы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы;
  • тефтели рыбные;
  • чай с сахаром.
На ночь

Опасность гусиного мяса для кормящей мамы

Несмотря на то, что мясо гуся необычайно вкусно, употреблять его нужно в очень умеренном количестве.

Данный продукт не рекомендуют есть:

  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление мяса гуся приводит к повышению уровня холестерина;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • При проблемах с печенью, поджелудочной железой, желудочных заболеваниях;
  • При склонности к ожирению.

Разумеется, здоровому человеку небольшое количество данного продукта не повредит, однако кормящим мамочкам для своего повседневного меню лучше отдать предпочтением менее жирным сортам мяса — курятине, индюшатине, постной говядине.

Нежелательный результат при включении мяса гуся в меню

Избыток жира в блюдах из гусиного мяса приводит к:

  • Появлению тошноты и изжоги;
  • Ухудшению усваивания кальция;
  • Снижению иммунитета;
  • Развитию анемии.

Кормление гусей в племенной период

Если птицам выдавать лишь отходы кухни или зерномучные смеси, то самки будут только толстеть и сносить неоплодотворенные яйца. Чтобы этого не произошло, в этот период и за 30 суток до него, пернатым из родительской стаи предоставляют доступ к любым видам пищи.

Для получения качественных яиц меню гусынь следует разнообразить и добавить к обычным кормам:

  • труху;
  • различную зелень;
  • силос;
  • овощи – тыкву, турнепс, морковь, брюкву и т. д.

Очень крупное сено нужно измельчить, пропарить и засыпать отрубями или чем-то другим. Все овощи тоже следует подготовить – ошпарить или сварить, чтобы они стали помягче.

В племенной период необходимо поддерживать и увеличивать уровень живой массы. По статистике, высокая яйценоскость бывает у упитанных гусынь.

Если произойдет непоправимое и вес подопечных начнет снижаться, надо увеличить питательность и количество еды. При переходе на такое питание одной взрослой особи следует выдавать не менее 400 г комбикорма или 600 г других кормов.

Из-за особенности гусей питаться, когда им вздумается – еду в корытца досыпают даже на ночь. Потребляя так много, гуси отлично усваивают все питательные составляющие даже грубой пищи.

В этот период следует выдавать «объемистые» корма (около 200 г на особь):

  • измельченную кукурузу;
  • мякину.

Каждые сутки пернатым дают 0,3 кг трухи и муки. Гуси съедят больше грубых кормов, если к ним добавить различные концентраты, картофель, свеклу (сладкую).

Организм гусей легко переваривает «трудные» ингредиенты, например, клетчатку злаков и других продуктов.

Перевариваемость клетчатки кормов, в процентах

Корм Гуси Куры
Ячмень 45,5 30,0
Отруби пшеничные 59,6 5,69
Соевый шорт 46,0 12,56
Клевер красный (зеленая масса) 68,3
Овес (зеленая масса) 78,6
Горох, зерно 46,0 10,0
Осот полевой 48,0
Сено клеверное 63,7
Силос клеверный 100,0
Морковь красная 100,0 50,0
Свекла кормовая 76,5

В период окончания яйценоскости, продолжающийся полгода — семь месяцев, пернатых откармливают на лугах и других участках с весны до зимы.

Если использование выгула не предусмотрено, а гуси сидят на огороженной забором площадке — их кормят различной зеленью в определенных пропорциях.

Потребность гусей в кормах (грамм на одну голову в день)

Возрастная группа Сухой тип кормления Комбинированный тип кормления
Концентрированные корма Сочные корма и зелень
Гусята 1-5 дней 35 18 30
Гусята 6-10 дней 90 40 50
Гусята 11-20 дней 110 50 100
Гусята 21-30 дней 220 120 200
Гусята 31-40 дней 280 140 300
Гусята 41-50 дней 328 160 400
Гусята 51-60 дней 338 180 500 и больше
Гусята ремонтные 61-240 дней 260* 180 Вволю
Гуси взрослые 330* 220 500

Самцам, вес которых намного снизился в этот период, назначают усиленную подкормку.

В их обычное каждодневное меню вставляют специально разработанную смесь такого состава (г на особь):

  • белки – 10;
  • морковь – 50;
  • зерно – 100.

В качестве белков при кормлении гусей часто применяют молочнокислые смеси

Подкормку организуют так:

  1. Гусакам, которым необходима добавка к рациону, наносят краску на крыло и запирают.
  2. Остальных пернатых выгоняют на двор или пастбище.
  3. Птиц со сниженным весом подкармливают, а затем выпускают на волю.

Сначала самцы волнуются, щипаются и отказываются от еды. По истечении нескольких дней они сами не выходят из помещения вместе с другими птицами, а остаются и ожидают кормежку.

Витамин D

Действие на организм

Необходим, для быстрого усвоения разнообразных минеральных составляющих из поедаемых продуктов при формировании скелета молодняка и скорлупы в организме взрослой гусыни.

Его недостаток вызывает у молодого поколения рахит. У несушек в организме происходят процессы, которые проявляются в изменении вида скорлупы яйца, либо очень тонкая, либо вовсе нету.

Если уровень витамина D очень низок, то гусыня может оказаться неспособной к кладке.

В каких продуктах содержится

Для гусей важен D3 – холекальциферо? л, который намного активнее других витаминов этой группы.

В естественном виде он есть в печени, жирах (молочном и животном), желтке.

Искусственным методом его можно получить, облучая дрожжи.

Действие на организм

Необходим пернатым для быстрого и качественного вылупления птенцов.

Его нехватка влияет на выводимость, которая может понизиться в разы. При недостатке вещества в стаде наблюдаются слабые особи обоих полов.

В каких продуктах содержится

Много B2 есть в следующих продуктах и растениях:

  • зелень, трава, листья;
  • дрожжи;
  • творог;
  • мука (животная);
  • обычное молоко;
  • сочное сено;
  • труха.

Корма на основе злаков и зерновых

Луговые, полевые и огородные растения в любом виде (цельном, измельченном, дробленом) являются основой для производства питательных кормов для птиц. В их составе большая концентрация углеводов, которые нужны для поддержания многих внутренних процессов организма. У этих кормов высокая калорийность и хороший вкус, пернатые едят их с охотой.

В злаках (их зернах) содержание углеводов следующее (в процентах):

  • минеральных составляющих – 4;
  • жира натурального – 8;
  • аминокислот и белка – 12;
  • крахмала – около 70.

Кукуруза

Зерновой продукт, содержащий все перечисленные углеводы в огромном количестве, за исключением белка. Его всего 10%. Мало в этом злаке натрия, марганца, витамина В, калия.

Хотя каротина внутри всего 20 мкг, по питательности этот злак намного опережает другие растения (в процентах):

  • овес около 30;
  • просо – до 15.

Нельзя выдавать пернатым корм, который наполовину состоит из кукурузы.

Ячмень

Зерна этого злака, и остальных видов этого семейства, облачены в прозрачную кожицу. В ячмене ученые насчитали около 60% углеводов. Взрослым птицам дают его сразу после очистки.

Малышам, которым еще не исполнилось 20 суток такую пищу скармливать нельзя. У них еще не огрубели стенки желудка – оболочка зерен может прилипнуть к ним и закрыть пищевод, что приведет к гибели гусят.

Им выдают предварительно отсеянный от пленки, перемолотый или раздробленный ячмень, количество которого не должно превышать 40% от общей массы корма.

Просо

В некоторых сортах этого злака (желтых) очень много каротина. Его скармливают пернатым в размере до 15% от веса остальной пищи. Птенцам до трехнедельного возраста выдают просо дробленым или молотым.

Овес

Он считается самым калорийным из зерновых. Хотя процент оболочки у овса составляет около 10% от массы зерна, давать ее не воспрещается, ведь она отлично переваривается. Взрослым особям овес насыпают в любом виде, а малышей (до 20 суток), кормить этим зерном рекомендуется в малом количестве после отсеивания от оболочек.

Ведь даже в некондиционных сортах злака есть большой процент клетчатки – около 25%, которая плохо переваривается молодым организмом. Это может привести к закупорке пищевода и падежу птенцов. Малышам желательно скармливать грубую муку или крупу овсяную, из расчета 1/3 от всего корма.

Пшеница

Пернатым всегда скармливают фуражную (негодную в пищу) пшеницу разных видов. Она немного уступает по количеству белка (около 14%) и по питательности только кукурузе.

Пшеницу перед выдачей пернатым любого возраста дробят или размалывают. Соотношение массы зерен злака к общему весу корма не более 1/3.

Отходы зерновых

Огромным плюсом в процессе кормления пернатых служит применение отходов зерновых и их мякина. В них входят не только злаки, но и бобовые растения.Запомните! Запрещено скармливать отходы традиционных зерновых малышам. Они предназначаются только для взрослых особей. Все корма необходимо проверить. Они должны быть без плесени, сухие и очищены от семян различных сорняков.

Можно не дробить и не измельчать продукты, взрослые гуси едят их целыми. Но они очень избирательны и предпочитают сорта послаще. Самыми питательными считаются отходы кукурузы кормовой и пшеницы. В меню пернатых может содержаться до 30% таких кормов.
В бобовых растениях белка всегда больше, чем в злаках. Но некоторые из них (молотый горох, например) поедаются в малом количестве из-за резкого запаха и неприятного вкуса, которые не очень нравятся гусям.
Это растение можно выдавать птенцам в количестве 2-3%. При подрастании молодняка, норму постепенно повышают и доводят до15%. То же самое проделывают и с чечевицей.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Чем кормить пернатых на первом этапе

В начале жизни малышам нельзя употреблять твердую пищу, пока их организм не окрепнет. В первые 3-4 дня после «выхода на свет» новое поколение питается до 7 раз/сутки.

В этот период нормальной пищей для маленьких пернатых являются яйца, смешанные с каким-либо раздробленным зерном или продуктами, полученными из него.

Это могут быть:

  • кукуруза;
  • овсянка (мелкая);
  • ячмень;
  • пшеница;
  • манка;
  • хлебные корки (размоченные);
  • комбикорм.

Продукт засыпают в емкость и добавляют в нее обычные отруби, тертую морковь и нарубленную зелень:

  • крапиву;
  • люцерну;
  • клевер;
  • можно использовать разнотравье.

Кормовой смесью заполняют лотки, установленные неподалеку от обогревателя, и пускают птенцов. Отличной пищей для малышей может стать дробленый моченый горох в смеси с творогом, свежей нарезанной травой, яйцом и крупой.

Зелень малышам можно есть сразу, как только они обсохнут. Ее иногда дают в составе кормосмеси (почти 50%) или просто так, измельчив до размера 1-0,5 см.

Запомните следующее:

  1. Хранить зелень долго нельзя – она быстро теряет все полезные качества.
  2. Малышам запрещено давать обычные зерновые. Первые 20 дней их оболочки необходимо отсеивать.

Откорм птицы на убой

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

Использование творога

Вместо яиц, часто применяют творог, который тоже надо перетереть. Если этот молочнокислый продукт (12-15 г на особь) скармливать малышам с первых дней существования, то их масса будет увеличиваться быстрее и может составить до 80 г/сутки.

Специалисты часто заменяют творогом муку, если это необходимо. Для создания различных смесей используют такие молочнокислые производные, как обрат и простокваша.

На 4-5 сутки в меню пернатых можно добавить свеклу, картофель и разные жмыхи, которые заранее необходимо размочить. Когда птенцам исполнится неделя – в их рационе должны появиться какие-либо корнеплоды. С 21 дня им уже разрешено есть пищевые отходы.

Кухонные отходы

В любой семье после приема пищи остаются какие-нибудь отходы – остатки блюд, рыбные головы и требуха, хвосты, кусочки мяса, чешуя, недоеденные продукты и прочее. После предварительной подготовки все это можно включить в рацион пернатых.

Процесс заключается в следующем:

  1. Все ингредиенты измельчают и проваривают.
  2. Готовят влажные мешанки и предлагают гусям.

Рыбные отходы (голова, хвост, кости), кроме минеральных составляющих, содержат и белки. Эти отходы скармливают пернатым в среднем 25 г на одну особь.

Во влажные корма можно добавлять разнообразные каши, хлеб (черный или белый) в любом количестве. При добавлении хлеба (размоченные корки) надо готовить рассыпчатые мешанки.

Зелень и корнеплоды (отходы стола и выращенные на участке) измельчают и выдают птицам. В корм замешивают около 200 г на особь.

Картофель

Специалисты советуют откармливать гусей картофелем. Необязательно использовать хорошие клубни. Птицам можно дать мелкие, некачественные плоды, но их надо будет отварить.

Включение этого продукта (0,2-0,3 кг/особь) увеличивает переваримость:

  • всех кормов в совокупности на 25%;
  • отдельно жира на 20%;
  • клетчатки в 3-3,5 раза (овсяной клетчатки на 11%).

Запрещено выдавать пернатым проросший картофель. В нем обнаружен соланин – опасный токсин. Чтобы избавиться от него, картофель варят. Ядовитое вещество уходит в воду. После варки жидкость необходимо вылить. Запрещено употреблять ее во время готовки.

Можно выдавать пернатым сырой картофель, но надо приучать птиц к нему с детства. Его моют, измельчают и добавляют 10% от общего веса в мешанку пернатых, которым 10 дней и больше. По истечении 40 суток количество сырого продукта увеличивают до 50% от массы мешанки.

Кроме картофеля птицам дают до 25% зеленых насаждений. Оставшаяся часть распределяется на концентраты и отходы кухни. При таком разнообразном меню к 40 суткам со дня рождения каждый представитель стаи будет иметь приличное оперение, и весить немногим больше 3 кг.

Корм для птиц, подготавливаемых на разведение

Пернатых, которых предполагается выделить на продолжение рода, выпускают на пастбища с трехнедельного возраста. Их стараются кормить получше, используя для этого падалицу со злаков, семена различных растений, выводят на луга с сочной травой и подкармливают 1-2 раза.

Некоторые гусеводы в первые 48 часов после рождения малышей поят их лечебно-питательной молочно-желточной смесью. Ослабевшим птенцам дают ее пока крохи не оправятся.

Приготовить смесь легко:

  1. Разбивают яйцо и отделяют желток.
  2. «Разбалтывают» его в 1⁄2 стакана молока.
  3. Насыпают внутрь щепоть сахара.
  4. Добавляют биомицин или пенициллин.

Подросших особей питают немного иначе. Им выдают концентрированные корма — цельные зерна злаков и гороха. Так делают до тех пор, пока маховые перья не отрастут полностью. После этого момента их пищей становится только зелень, собранная в саду, лесу на огороде и растущая на пастбищах.