Польза и вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса

Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

Ввод пюре из картофеля в прикорм

С картофельного пюре не рекомендуют начинать прикорм. Сначала нужно познакомить младенца с другими овощами:

При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи. Если грудничок хорошо воспримет новую для него пищу, перейти к кашам. Советуют начинать с кукурузной, гречневой, рисовой. Первые каши должны быть безмолочными. После постепенного ввода этих продуктов можно перейти к картофелю. Хоть он и славится высоким содержанием витаминов и минералов, крахмал, входящий в его состав, может навредить пищеварению крохи. Поэтому торопиться с его добавлением в рацион не стоит.

Со скольки месяцев вводить в прикорм картофель, зависит от типа питания малыша, ест он мамино молоко или адаптированную смесь.

На естественном вскармливании

Детям, питающимся исключительно маминым молоком, прикорм рекомендуют начинать не раньше полугода. До этого времени всем необходимым их обеспечивает молоко мамы. К тому же ферментная система в этом возрасте становится более совершенной.

Картофель добавляется в питание в возрасте 7-8 месяцев:

Обратите внимание! Не нужно каждый день давать малышу картошку. Оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю

В следующий день прикорма пюре из корнеплода при нормальной реакции можно предложить ему целую чайную ложку.

Отложить ввод в рацион картофеля лучше для детей, имеющих излишнюю массу тела. Крахмалистый овощ только усугубит положение.

На искусственном вскармливании

Дети на искусственном вскармливании раньше, чем малыши на грудном, знакомятся со взрослой пищей. Обычно начало прикорма у них начинается в возрасте 4-4,5 месяцев. Схема не меняется, сначала ребенку предлагают зеленые овощи, потом безмолочные каши. Картофельное пюре можно давать ребенку, когда он познакомится с этими продуктами, привыкнет к ним. Иногда прикорм рекомендуют начинать в другом порядке. Например, если младенец плохо набирает вес, педиатры советуют сначала давать каши. В любом случае картофель лучше вводить после них, не спешить знакомить ребенка с пюре из корнеплода до полугода.

В 6-7 месяцев можно предложить крохе небольшую порцию блюда из картошки на пробу. Не нужно расстраиваться, если младенец не оценит новый продукт и отвернется. Через некоторое время его вкусы могут поменяться. Насильно кормить ребенка не стоит, это отобьет у него пищевой интерес.

Консервированный тунец

Большой плюс консервированного продукта в том, что он доступен в любое время года. Среди минусов отметим, что он более калорийный и дольше усваивается. При этом, как мы уже говорили, консервированный тунец по свойствам практически не уступает свежему. После обработки он сохраняет витамины и минералы, полезные аминокислоты и жирные кислоты.

Более полезным станет консервированный тунец в собственном соку, так как он получается менее жирным и калорийным. Выбирайте качественные конверты, которые изготовлены в соответствии с ГОСТом. Если вы нашли банку с маркировкой “альбакор”, без раздумий берите этот продукт. Такая надпись говорит, что внутри находится мясо белого тунца, а это самая лучшая, вкусная и полезная порода.

При выборе консервов обязательно проверьте срок годности, состав и состояние банки. Она не должна быть деформированной либо вздувшейся, со следами ржавчины. Банки с маркировкой “dolphinfriendly” означают, что вылов рыбы выполнен с соблюдением технологий и законов, без гибели дельфинов.

Лучшими консервами станут изделия из Италии, Испании и Японии. Тунец, выловленный в Таиланде, может содержать темное некачественное мясо. А российские консервы нередко включаю замороженное мясо. Кроме того, никакие знаки и маркировка отечественной продукции не гарантируют свежесть, подлинность и качество рыбы. А можно ли рыбные консервы при грудном вскармливании, смотрите здесь.

Рецепты салатики из свеклы для детей

Полезные свойства свеклы в рационе ребенка трудно переоценить. Этот корнеплод богат самыми разнообразными витаминами, среди них йод, железо и многое другое. В свекле содержится идеальный минерально-солевой баланс, что позволяет поддерживать правильный обмен веществ в организме. Также у свеклы есть определенные полезные свойства. Во-первых, это, конечно, профилактика запоров. Во-вторых, не все знают, но свекла влияет на нервную возбудимость, благодаря своему разнообразному составу имеет хороший успокоительный эффект. В-третьих, регулярное наличие свеклы в рационе способствует укреплению стенок сосудов улучшает состав крови в целом.

У свеклы, конечно, есть и минусы. Как и все корнеплоды, свекла накапливает в себе вредные компоненты, если таковые находятся в почве или воздухе. Поэтому при выборе свеклы для ребенка следует отдать предпочтение проверенным магазинам, а лучше всего, конечно, если эту свеколку для вашего малыша с любовью и вдали от мегаполиса и машин вырастила любящая бабушка.

Начинать вводить свеклу в рацион малыша следует постепенно, мягко, начиная с половины чайной ложечки. Но, как только вы убедитесь, что негативных реакций у ребенка нет, то это будет началом ввода блюд из свеклы в рацион малыша регулярно.

Ориентировочно считается, что ввод ребенку свеклы можно начинать с 10-11 месяцев, но, конечно, лучше проконсультироваться на эту тему с педиатром, который регулярно следит за здоровьем и развитием вашего ребенка.

Как варить свеклу для малышей

  1. Необходимое количество свекол, в кожуре, не срезая верхушки и кончики, чтобы она не потеряла цвет и полезные свойства, погружаем в холодную воду. Желательно, чтобы вода покрывала свеклу полностью, учитывайте, что варится свекла относительно долго, и какая-то часть воды выкипет.
  2. Накрываете кастрюльку крышкой и доводите до кипения. Делаете средний огонь и оставляете вариться свеклу под крышкой.
  3. Время приготовления свеклы зависит от размера. Если свекла мелкая, то хватит и 1 час, если крупная, то лучше оставить ее вариться на 2 часа.
  4. Сливаете горячую воду, заливаете свеклу холодной водой и оставляете остужаться.

Рецепты салатиков из свеклы для ребенка

Салатик из свеклы и яблок

  • 1 среднее яблоко;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст ложка растительного масла ИЛИ сметаны 15%.

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры и семян и трем на мелкой терке. Затем готовую свеклу очищаем от кожуры и тоже трем на мелкой терке. Перемешиваем, заправляем растительным маслом или сметаной (по вкусу). Приятного аппетита.

Салатик из свеклы и чернослива

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;
  • заправка по вкусу растительное масло или сметана 15%.

Приготовление:

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Салатик из свеклы и чернослива и орехов

Если малыш уже хорошо умеет пережевывать, то можно в рецепт добавлять орешки. Это разнообразит рацион малыша дополнительными микроэлементами и аминокислотами.

  • 1 средняя свекла;
  • 100гр чернослива;
  • очищенные грецкие орехи 50г;
  • заправка по вкусу растительное масло или сметана 15%.

Приготовление:

Лучше всего заранее, за часа полтора, заварить чернослив в кипятке, так он станет нежнее и мягче. Подготовленный чернослив мелко режем. Свеклу очищаем, трем на мелкой терке. Орехи измельчить ножом или в ступке. Добавляем чернослив, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом.

Винегретик витаминный

Для малышей после 1,5 лет отлично подойдет этот рецепт.

  • 2 средние свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 картофелины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Морковь, картошку, свеклу отварите до готовности.

Огурец, лук, картофель и морковь очистить от кожуры и нарежьте в салатницу. Отдельно от остальных овощей порежьте свеклу и заправьте ее небольшим количеством растительного масла. Клюкву, горошек, капусту, добавьте в салатницу. Последней опустите свеклу. Заправьте винегрет растительным маслом и украсьте веточками петрушки.

Приятного аппетита!

Со скольки месяцев вводить

Родители часто спрашивают педиатров, когда можно давать белокочанную капусту ребенку. Также женщины нередко задумываются о том, не вредна ли при кормлении грудного ребенка капуста, употребляемая матерью. Чтобы избежать проблем, нужно соблюдать определенные правила.

При грудном вскармливании

Кормящие матери часто задают вопрос, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного. Есть тушеную капусту при грудном вскармливании новорожденного не запрещается в том случае, если мать употребляла этот продукт во время беременности. Тогда блюдо уже знакомо ребенку, и малыш вряд ли почувствует какой-либо дискомфорт после кормления.

Если мать не ела капусту во время беременности, лучше не вводить этот продукт в питание во время кормления, потому что могут возникнуть такие неприятные последствия, как:

  • Колики новорожденного ребенка;
  • Расстройство желудка;
  • Расстройство стула;
  • Индивидуальная пищевая непереносимость.

Капуста может провоцировать процессы брожения в желудке у детей младшего возраста.

Внимание! Если малыш на грудном вскармливании хорошо прибавляет в весе, нет необходимости менять его питание до 5,5-6 месяцев. Можно вводить прикорм после того, как ребенок начнет самостоятельно сидеть, случается это ближе к полугоду

При искусственном

На вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку белокочанную капусту, если младенец находится на искусственном вскармливании, врачи отвечают: с 5 месяцев, в составе овощного пюре. Готовить пюре можно самостоятельно или покупать уже готовое.

Пюре

Овощное пюре обычно бывает первым детским прикормом. Его вводят постепенно, начиная с половины чайной ложки. Для малыша первого года жизни лучше начинать прикорм с цветной капусты или брокколи – они оказывают более мягкое воздействие на пищеварительную систему. Потом ввести и белокочанную капусту в составе протертого овощного супа.

С какого возраста дают тушеную

Тушеную капусту можно давать детям, начиная со второго года жизни. Это блюдо неизменно входит в меню детских садов, и дети обычно едят его с удовольствием.

Важно! Если родители готовят это блюдо дома, в него нельзя добавлять специи, обладающие ярким вкусом. Также не стоит подавать к капусте сосиски-полуфабрикаты, лучше сделать ребенку протертые котлеты

Можно ли квашеную капусту до года

Известно, что многие дети раннего возраста с удовольствием едят соленую пищу, например, малосольные огурцы или квашеную капусту. Однако врачи запрещают давать малышам подобную еду, как домашнюю, так и промышленного производства. Любые консервы могут оказаться некачественными

К тому же никто не может дать гарантии того, что при приготовлении блюда соблюдались все надлежащие меры предосторожности, а при хранении банка была герметично закрытой. Кормить ребенка нужно только свежими продуктами

Кормить детей до года любыми консервами запрещается

Внимание! Квашеная капуста – это разновидность домашней консервации, а любые консервы категорически запрещены детям до трех лет. Причина – большой риск ботулизма – инфекционного заболевания, вызванного употреблением в пищу неправильно приготовленных овощных, мясных или рыбных консервов

С какого возраста можно давать мясо ребенку

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.

Картофельное пюре с репчатым луком

Пюре из картофеля с репчатым луком подойдет для ребенка старше 1 года в качестве обеда или ужина. Сочетать пюре из лука и картофеля можно с любым мясным или рыбным блюдом.

В приготовлении пюре из картофеля для ребенка нет никакой науки. Пюре из лука и картофеля готовится легко и быстро.

Рецепт приготовления Картофельного пюре с луком будет выглядеть так:

1. Картофель и лук очистить и отварить вместе в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую в другой посуде.

2. Молоко вскипятить. Размять готовые овощи толкушкой до пюреобразного состояния, добавить кусочек масла и кипяченое молоко.

Перед подачей в пюре из картофеля и лука добавить размятые вилкой яичные желтки, посолить по вкусу. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Свойства Тушенки говяжьей

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тушенка говяжья ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Домашний пирог с мясом, макароны по-флотски, а так же мясной рулет из картофельного пюре, щи, перловая каша и т.д. Перечислять блюда с тушенкой говяжьей можно до бесконечности. Тушеное, а затем консервированное мясо говядины называют тушенкой говяжьей. Этот продукт наряду со свиным вариантом тушенки завоевал популярность еще в советские времена. Порой тушенка была единственным доступным мясным продуктом для некоторых слоев населения огромной страны.

Уже в те времена тушенка говяжья пользовалась заслуженной популярностью, прежде всего за отличные вкусовые качества продукта. В СССР расфасовывали тушенку говяжью так же как и свиную в жестяные банки. Наряду с рыбными консервами тушенка говяжья и свиная стали своеобразными символами советского времени. Однако тушенка говяжья пользуется постоянным спросом и у современных хозяек, которые взяли в свой арсенал этот сытный мясной продукт.

В начале 19 века французские промышленники, производившие продукты питания стали использовать жестяные банки для консервации. Еще в то время было установлено, что консервированный мясной продукт отлично сохраняет свои вкусовые и потребительские качества, если поместить его в жестяные банки. Тем более банки считались самой прочной упаковкой для продуктов питания. Они не разбивались, как бутылки, а лишь деформировались при падении.

Примечательно то, что первую тушенку говяжью стали производить для нужд английских военных, которые стали получать в ежедневном довольствии обязательную банку с мясными консервами. С того времени многие страны мира взяли на вооружение опыт англичан и жестяные банки с тушенкой говяжьей из обычного превратились в продукт питания стратегического назначения. В Российской Империи тушенка говяжья долгое время не пользовалась популярностью.

Первый завод по изготовлению говяжьей тушенки был открыт лишь в 1870 году. Однако, уже через несколько десятилетий после запуска в массовое производство тушенка говяжья получила заслуженное признание. Тушенка говяжья, которую выпускают современные производители консервированных продуктов питания подразделяется на несколько сортов в зависимости от мясных составляющих, которые входят в состав продукта. Существует тушенка говяжья высшего и первого сорта.

Совсем необязательно покупать тушенку говяжью в магазине, можно приготовить домашний вариант продукта, а вместо железных банок использовать стеклянные, объемом в 0,5-1 литр. Перед консервацией банки и крышки следует обязательно простерилизовать. Для того, чтобы приготовить домашнюю тушенку говяжью вам понадобится свежее мясо говядины.

Мясо нарезаем на средние по размеру куски, помещаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся пока вода закипит и снимаем серую пену с мясного бульона. Затем добавляем специи и зелень (перец черный — 10 горошин, разрезанную на 2 половинки головка репчатого лука, петрушка и морковь). Варим все ингредиенты на медленном огне, через пару часов вынимаем лук и солим мясной бульон.

Еще через час добавляем в мясо лавровый лист и кипятим еще 15 минут. На последнем этапе вынимает лавровый лист и оставляя кастрюлю на огне начинаем раскладывать мясо по банкам. В конце банки накрываем жестяными крышками и наша домашняя тушенка говяжья готова.

Полезные свойства и вред

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей

Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.

Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока

С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.

Нормы прикорма

Родителям следует придерживаться определенных норм введения картофеля в прикорм.

Как часто давать

Давать каждый день картофельное пюре грудничку нежелательно. Из-за наличия крахмала блюдо будет тяжелым для детской пищеварительной системы. Достаточно кормить этим продуктом кроху 2-3 раза в неделю.

Кормить картошкой малыша лучше в первой половине дня, до 14 часов. Это позволит предотвратить возникновение возможных последствий в виде аллергической реакции или газообразования, которые могут появиться после употребления такого тяжелого плода, как картофель.

Количество

Прикорм рекомендовано начинать с 1 чайной ложки и постепенно доводить до порции в 150 г. К году объем следует увеличить до 180-200 г. на один прием пищи. В шесть месяцев грудничок должен съедать 150 г. пюре, в семь – 170 г., в 8-9 – 180 г., в 9-12 месяцев – 200 г.

Важно! При введении прикорма очень важно наблюдать за самочувствием крохи, особенно, если он – на искусственном вскармливании. При появлении излишнего газообразования, колик, запора, поноса после употребления картошки нужно отложить знакомство с овощем на 2-3 недели

Прикорм начинают с одной чайной ложки картофельного пюре