Рецепты блюд из мяса птицы

Количество рецептов из птичьего мяса очень велико. Различные комбинации блюд с овощами и крупами позволяют сделать довольно разнообразное меню даже для кормящей женщины.

Котлеты из индейки

  • 400 гр. филе индейки;
  • 100 гр. хлеба;
  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Из филе сделать фарш. Размочить в молоке хлеб. Отжать из хлеба лишнюю жидкость и добавить в фарш. Затем вбить яйцо и посолить по вкусу. Готовить на пару или в духовке.

Индейка в мультиварке

  • морковь — 1–2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • филе индейки — 500 гр.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, лук и картошку. Картофель режем чуть крупнее, как мясо. Филе индейки помыть, обсушить и нарезать кубиками. Обжарить индюшатину в течение 15–20 минут в режиме «жарка» при открытой крышке. Добавляем лук и морковь. Обжариваем ещё 10–15 минут на той же программе. Затем добавляем картофель, соль и перец по вкусу. Заливаем водой так, чтобы она не покрывала полностью содержимое чаши. Закрываем мультиварку, выставляем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Котлеты из рубленного куриного мяса в духовке

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • манная крупа — 50 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Для приготовления этого блюда необходимо мелко нарезать куриную грудку. Добавить куриное яйцо, манку, мелко нарезанный репчатый лук, сметану низкой жирности. Затем необходимо посолить блюдо, всё перемешать и оставить на 15 минут для набухания манной крупы. На противень положить фольгу и на неё ложкой выложить фарш в виде котлеток. Запекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Курица, запечённая в духовке

Запекать в духовке можно как целую курицу (кормящей женщине можно съедать только куриную грудку без кожи) либо только грудку. Разнообразить это блюдо можно, добавив в него овощи. Например, кабачок.

  • Куриная грудка — 500 гр;
  • кабачок — 2 штуки среднего размера;
  • вода -1 ст. ложка;
  • тёртый твёрдый сыр — 150 гр;
  • петрушка, соль и перец — по вкусу.

Противень застелить фольгой. Кабачки нарезать кольцами, выложить на противень, посолить. Нарезать грудку на крупные куски. Выложить их на кабачки. Посолить, поперчить, добавить воду, посыпать тёртым сыром и зеленью. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Видео приготовление курицы

https://youtube.com/watch?v=BDZkGpTFPYg

Гречка с куриным фаршем

  • Куриное филе — 300 г;
  • гречневая крупа — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

В растительном масле обжарить нарезанные кубиками лук и чеснок. Затем добавить к ним натёртую на тёрке морковь и тоже немного обжарить. Выложить к овощам куриный фарш, обжарить вместе 2–3 минуты. Добавить промытую гречку, размешать. Оставить на огне несколько минут. Заливаем всё кипятком, добавляем соль, перец, лавровый лист. Оставляем на огне до готовности гречки и выкипания воды. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу

В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

  • Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
  • Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.
  • Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
  • Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

  • Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
  • Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
  • Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
  • Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.

Как правильно включить продукт в рацион?

После первого месяца кормления эти продукты можно вводить постепенно, но не все сразу, а поочередно, наблюдая за состоянием ребенка, чтобы не вызвать у него негативной реакции. В случае возникновения такой реакции маме нужно отказаться от употребления продукта, который ее вызывает. Ведите дневник питания, по которому вы легко сможете определить, какие продукты из вашего рациона вызывают у ребенка негативный ответ.

Все овощи полезны для организма из-за высокого содержания витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Свекла в период лактации обязательно должна быть в рационе женщины, но только в вареном виде.

Читайте другие интересные рубрики

Правила употребления свеклы в период лактации

В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.

Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией. При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес. после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

Гречневый суп тоже изредка варила.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Можно ли есть вареную свеклу при грудном вскармливании новорожденного: нюансы введения продукта в рацион мамы

С давних времен люди употребляют в пищу свеклу. Этот овощ, по-другому называемый буряком, был окультурен еще за несколько веков до нашей эры в средиземноморских странах. Свекла тогда считалась лекарственным растением. Из ее свежей ботвы люди делали примочки на лоб при головной боли; с помощью вареных листьев они избавлялись от веснушек, вылечивали кожные язвы и другие дерматологические заболевания. Наши далекие предки не готовили еду из корня свеклы, потому что он раньше был твердым и безвкусным, но в течение долгих лет растение видоизменялось. Постепенно корень наливался сладким соком, приобретал красный цвет, разрастался в толщину. Однажды, попробовав корнеплод на вкус, люди не захотели больше от него отказываться. Из него стали готовить вкусные и питательные блюда.

Полезные рецепты для мамы

Свекольные котлетки

Вареную свеклу очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученную массу выкладываем в кастрюльку с разогретым растительным маслом, добавляем манную крупу. Ставим на плиту, перемешивая массу до загустения. Остужаем и формируем котлеты, обваливая их в сухарях. Если позволяет сковорода, то жарим без растительного масла до готовности, если нет, добавляем совсем немного, чтобы котлетки не пригорели.

Свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

Вареную свеклу очищаем, вырезаем сердцевину и наполняем заранее подготовленной начинкой (рис отвариваем, яблоки измельчаем, все смешиваем с сахаром, протертым творогом, яйцами и маслом). Укладываем в глубокую жаропрочную посуду, смазываем сметаной и запекаем до готовности. Можно найти и другие варианты приготовления фаршированной свеклы.

Свекольно-морковный напиток

Свеклу и морковь тщательно промываем, обдаем их кипятком, снимаем кожицу и ополаскиваем холодной водой. Овощи натираем на мелкой теркой, затем заливаем их холодной кипяченой водой. Полученную массу процеживаем через 2-3 слоя марли. Добавляем лимонный сок, сахар (или мед) и натертую цедру лимона.

Рецепты блюд для кормящих мам

Свекла при кормлении грудью входит в состав салатов, закусок, первых, вторых блюд.

Икра

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • раст. масло — 4 ст. л.;
  • специи.

Лук, морковь очищают, измельчают. Свеклу варят до полуготовности, натирают на крупной терке, обжаривают на постном масле. Добавляют лук, морковь, соль, перец, перемешивают, подливают воды, тушат минут 20. Кладут толченый чеснок, подают к столу.

Салат из свеклы и сельди

Ингредиенты:

  • пол-яблока;
  • половина красной луковицы;
  • филе сельди 250 г;
  • 3 вареных свеклы;
  • специи;
  • для заправки — 50 мл раст. масла, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы, сок половины лимона.

Свеклу и яблоко режут соломкой, сельдь — пластинками, лук — полукольцами. Все компоненты заправки смешивают, дают немного настояться. Соединяют ингредиенты салата, заливают соусом.

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70 г чернослива;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • специи.

Свеклу отваривают, натирают. Чернослив вымачивают для мягкости, нарезают. Грецкие орехи измельчают. Кладут майонез, натертый чеснок, специи.

Салат из свеклы, фасоли, соленых огурцов

Ингредиенты:

  • 300 г свеклы;
  • банка красной фасоли;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • ложка масла оливы;
  • столько же сока лимона;
  • зелень, специи.

Огурцы, буряк режут кубиками, чеснок натирают, все компоненты соединяют. Салат из свеклы кормящей маме заправляют маслом. Добавляют специи, зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой — 3 шт.;
  • картофель— 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • листовой салат — 2 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • уксус, хрен, горчица;
  • соль, сахар, перец;
  • сметана.

Свеклу и ее ботву порезать, корнеплод залить водой с добавлением ложки уксуса, поставить вариться. Через полчаса добавить нарезанную ботву, дать прокипеть пару минут, выключить. Картофель и яйца отварить, порезать. Огурец измельчить. Всю зелень нашинковать. Компоненты добавить в бульон, дать постоять пару часов. Измельчить чеснок.

Для заправки смешать немного хрена, горчицы, уксуса, сахара, положить чеснок, добавить в суп вместе с солью, перцем. Свекольник кормящей маме подавать со сметаной.

Борщ

Ингредиенты:

  • мясо — полкило;
  • картофель — 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • 3 свеклы;
  • пол кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • немного уксуса;
  • соль, перец, растительное масло.

Из мяса варят бульон, процеживают. Кладут нарезанный картофель, готовят 10 минут. Лук с морковью обжаривают на масле. Выкладывают в бульон вместе с нашинкованной капустой. На сковороде тушат потертую свеклу с томатной пастой и уксусом 10 минут. В бульон кладут кусочки мяса, свеклу, добавляют перец, сахар, чеснок, варят еще минут 10. Дают настояться.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 150 г;
  • горошек — 150 г;
  • белый лук — 100 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • соль, раст. масло.

Свеклу, морковь, картофель отваривают, режут кубиками. Лук шинкуют. Все компоненты смешивают, добавляют лимонный сок, масло. Ставят в холодильник. Чтобы снизать риск аллергии, свекла и морковь при грудном вскармливании должны быть хорошо проварены.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров — 10 шт;
  • куриное филе;
  • луковица;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ложки;
  • соевый соус — ложка;
  • раст. масло — немного;
  • уксус винный — ложка;
  • соль.

Куриную грудку режут, сдабривают соевым соусом, солят, кладут измельченный чеснок, оставляют для маринования в холодильнике на полчаса. Свеклу моют, запекают в духовке минут 40. Остужают, вырезают отверстие. Лук обжаривают с кусочками курицы. В каждую свеклу кладут немного майонеза, мясную начинку, снова майонез и тертый сыр. Выпекают в духовке при 200 С минут 5.

https://youtube.com/watch?v=phzNrluzF1s

С чесноком

Вареную свеклу кормящей маме в первый месяц можно употреблять в салате. Рецепт его необычайно прост. В классическом варианте блюдо заправляют майонезом. Свеклу с чесноком кормящей маме подают со сметаной.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ложки майонеза (сметаны);
  • соль.

Красный корнеплод отваривают, чистят, натирают. Чеснок измельчают, добавляют к овощу. Заправляют сметаной, солят.

Для больного панкреатитом

Панкреатит – это болезнь, вызванная нарушением работы поджелудочной железы. Одним из обязательных составляющих лечения является соблюдение особой диеты. Основой питания становятся нежирные сорта рыб, курица, лёгкие супы и бульоны.

Куриный бульон при панкреатите готовят очень часто. В нём есть белки, которые в таком виде легко усваиваются организмом, а также достаточное количество витаминов и минералов.

Бульон для страдающих от панкреатита должен быть нежирным. Слишком наваристое блюдо вызовет выработку большого количества желудочного сока, а это может спровоцировать сильную тошноту и даже рвоту.

Категорически нельзя использовать во время варки куриного бульона использовать приправы. Это только усилит воспалительные процессы поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • свежая зелень;
  • немножко соли.

Способ приготовления

Курицу промыть, нарезать на кусочки, залить водой в пропорциях 3:1. Довести до кипения, первый бульон слить, курицу снова залить водой, довести до кипения и проварить 30-40 минут.

При подаче посыпать свежей зеленью, соль добавить в минимальном количестве, лучше от неё вообще отказаться. Курицу давать больному, только если разрешает врач.

С овощами

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Какие куриные субпродукты противопоказаны

Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим. Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы

Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Самое первое и самое главное — нельзя давать собаке ни под каким предлогом отварные куриные кости. Особую опасность представляют отварные трубчатые и позвоночные кости птицы.

Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.

Если вы кормите собаку отварным мясом, ни в коем случае не давайте собаке варёные кости, как бы жалобно она на вас ни смотрела.

Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.

Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.

Правила употребления свеклы в период лактации

В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.

Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией. При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес. после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.