Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата

В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Возможный вред и противопоказания


Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль , зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме ?>>>
  • Базилик (3 — 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша — это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Составление рациона при грудном вскармливании – момент ответственный. Женщине необходимо питаться полноценно, чтобы организм восстанавливаться после родов

Также важно, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Можно ли маме, кормящей грудью, кунжут? Это вопрос очень интересный и требует детального рассмотрения

Кунжут – семена одноименного растения, прирастающего в Азии. Еще его называют сезам, семечки издавна используется для производства ценного масла, также их применяют как приправы и добавки к выпечке и сладостям.

Кунжут относится к диетическим продуктам, имеет массу полезных качеств, не представляет угрозы для грудничка в плане аллергии. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании можно, и даже рекомендуется

Какова польза этих небольших семян для организма мамы и ребенка?
Если у мамы мало молока и его жирности недостаточно, семя кунжута можно использовать для увеличения лактации и увеличения количества жиров.
Вместе с тем, несмотря на жирность продукта, от него не поправишься, его компоненты имеют способность преобразовывать жир и сахара в энергию, а это важно для родившей женщины.
Кунжут славится и своей способностью препятствовать возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
Противовоспалительные свойства спасают женщину от развития мастопатии и других патологических процессов в молочных железах. Его можно принимать не только внутрь, при первых признаках воспаления на грудь делают компрессы.
Если послеродовой период сопровождается запорами, семечки используют как слабительное, которое мягко воздействует на кишечник.
Кунжутное семя нормализует кожный баланс, у мамы исчезают пигментные пятна, а у детей оно предохраняет от появления на коже сыпи и опрелостей.
Продукт считается природным иммуномодулятором, его употребление поможет женщине и ее малышу укрепить здоровье, инфекции проникнуть будет сложнее.
Благотворно он влияет на работу поджелудочной железы, рекомендуют его употреблять, когда щитовидная железа работает слишком активно.

Поэтому, если включать в питание этот ценный продукт при грудном вскармливании, он поможет укрепить организм малыша, восполнить нехватку элементов, восстановиться маме.

Что собой представляет сезам

Однолетнее травянистое растение из семейства Масличных имеет и такое название. С давних времен используется оно для производства масла. Семечки его добавляют в разные блюда. Семена сезама богаты содержанием витаминов

Стоит заострить внимание, что в нем нет таких органических веществ, как А, С и D. Но не стоит сразу, в связи с этим, отказываться употреблять кунжут при грудном вскармливании

Данный продукт богат витаминами группы В, он содержит в большом количестве никотиновую кислоту и ниацин. Что это такое? Самый эффективно работающий регулятор холестерина. Благодаря ему происходит очищение артерий от плохих бляшек, уменьшается в крови уровень триглицеридов и липопротеина.

Никотиновая кислота помогает превращать жир и сахар в энергию.

Еще в сезаме содержится большое количество микро- и макроэлементов. Таких как: кальций, фосфор, железо, калий, марганец, медь. Вот теперь, услышав, что собой представляет растение, можете решать, надо ли вам кунжут при грудном вскармливании. Комаровский, детский врач, советует не отказываться от этого продукта. Он является кладезем кальция, который очень легко усваивается организмом и так необходим деткам.

Существует несколько сортов сезама. Основным отличием их друг от друга является цвет семян. Они бывают: белыми, черными, коричневыми, желтыми. Считается, что чем насыщеннее цвет, тем лучше качество и аромат:

Совет специалистов: для употребления в сыром виде лучше всего покупать темные сорта.

Польза при грудном вскармливании


В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка. Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза. Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

Чем опасен при ГВ?

Было бы большой ошибкой считать, что если какой-то продукт очень полезен и практически не вызывает аллергических реакций, то и употреблять его можно, сколько захочется. Конечно, это не так.

Обратите внимание! Чрезмерное количество кунжута в меню кормящей матери может привести к тошноте и рвоте.

Причем, у самой мамы этого может не быть, но вполне способно проявиться у грудничка. Если у крохи появилась рвота после кормления, то это значит, что вы превысили допустимую норму этого продукта. Или у вашего малыша имеется индивидуальная непереносимость. Тогда следует совсем отказаться от семян кунжута минимум на месяц, а потом попробовать снова ввести его в рацион, начиная с совсем маленьких доз.

Кроме того, некоторые заболевания кормящей мамы могут быть противопоказаниями для употребления кунжута. Это — тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. В таких случаях консультация врача по поводу употребления сезама — обязательна.

Кунжут не совмещается с блюдами из ревеня и щавеля, а также с приемом аспирина. При таких сочетаниях замедляется усвояемость кальция и возникает риск возникновения мочекаменной болезни.

Как правильно употреблять кунжут

Самое удобное время для появления кунжута в рационе кормящей женщины – это три месяца после родов. К этому сроку малыш уже полностью адаптируется к окружающей среде, а его пищеварительная система сможет принимать и перерабатывать более сложные продукты питания. Сезам считается идеальным источником витаминов и минералов. Богатый на содержание кальция натуральный продукт поможет молодой мамочке быстро восстановиться после родов. Поступающие вместе с материнским молоком питательные вещества будут стимулировать физическое и умственное развитие малыша. Вариантов употребления кунжутных семян много, потому что их можно:

  • добавлять в салаты;
  • кушать в чистом виде;
  • вводить в мясные блюда;
  • использовать для разных видов выпечки;
  • употреблять в переработанном виде.

Уделить внимание стоит последнему пункту этого списка. Речь идет о кунжутном масле, которое широко применяется в кулинарии для заправки салатов или приготовления основных блюд

Небольшие порции натурального продукта не ухудшат вкус грудного молока, зато положительным образом отразятся на пищеварении молодой мамы и работе кишечника, что очень важно в первые месяцы после родов. Педиатры рекомендуют начинать знакомство именно с кунжутного масла, потому что данный вариант снижает риск развития у малютки аллергической реакции

Полезно знать:

кроме высокой пищевой ценности, масло из семян сезама обладает свойством улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому женщина сможет использовать полезный продукт для домашних косметических процедур.

Сколько можно есть в день

Теперь относительно норм употребления. Конечно, семечки кунжута относятся к тем видам лакомства, вкусом которого хочется наслаждаться бесконечно. Но кормящей маме придется держать себя в рамках положенных нормативов. Цельное семя сезама можно кушать ежедневно после того, как малыш к ним привыкнет. Но суточная доза не должна превышать чайной ложечки. Для начала будет достаточно всего несколько зернышек. Это же количество продукта можно добавлять в различные блюда.

Суточная порция масла из кунжута не должна превышать столовой ложки. Этой нормы следует придерживаться при любом виде употребления натурального продукта.

Можно ли есть на ночь и натощак

Специалисты не рекомендуют сырые семена кунжута употреблять на голодный желудок, так как это может спровоцировать тошноту или изжогу. А масло сезама можно принимать натощак, если есть проблемы с пищеварением. Но нельзя забывать, что продукт может вызвать кишечное расстройство у малютки. Для лучшего усвоения пищеварительной системой лучше семя масличной культуры замачивать на ночь, а утром скушать после завтрака или добавить к другим блюдам. На ночь не стоит нагружать желудок такой сложной пищей. Но если речь идет о заправке салата, то такой вариант не исключается.

Польза кунжутного масла при беременности

Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.

Вот их состав:

  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Медь,
  • Марганец.

Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.

Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.

Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.

https://youtube.com/watch?v=vuglU14v0aI

Как принимать кунжут

Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы

И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:

при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов

Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.

Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.

Виды и состав кунжута


Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 565 кКал 33.6%
Белки 19.4 г 25.5%
Жиры 48.7 г 81.2%
Углеводы 12.2 г 5.8%
Пищевые волокна 5.6 г 28%
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 84.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 55.5%
Ниацин 4 мг
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 19.9%
Кальций, Ca 1474 мг 147.4%
Магний, Mg 540 мг 135%
Натрий, Na 75 мг 5.8%
Фосфор, Ph 720 мг 90%
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г 116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г 100%

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Воздействие кунжута

Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.

  1. Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается. Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать.
  2. Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
  3. Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен

Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом

Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты

Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.