Непереносимость фруктозы?
У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно — неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.
Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!
Источник
Можно предотвратить аллергию?
Профилактику развития аллергии стоит проводить с рождения ребенка и даже раньше. Разнообразный, сбалансированный рацион беременной и кормящей женщины, грудное вскармливание, введение прикорма в срок и разнообразное питание, с включением достаточного объема овощей и фруктов в рацион более старшего ребенка могут помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Пока вы работаете над расширением рациона ребенка, вам может помочь PediaSure Малоежка. В его составе есть комплекс витаминов и минералов, Омега-3 и -6, пробиотики3 и пребиотики. Эти полезные вещества помогут сформировать и поддержать иммунитет вашего ребенка. PediaSure Малоежка не содержит значимое количество лактозы и глютен, поэтому может использоваться у детей с непереносимостью лактозы или целиакией.
Важно! PediaSure Малоежка не подходит детям с аллергией на белок коровьего молока и соевый белок или индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Источники использованной литературы 1) Пищевая аллергия
Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2018. МКБ 10: L20.8/L27.2/ К52.2 /T78.1. 2) ВОЗ. Информационная записка ИНФОСАН No. 3/2006 — Пищевые аллергии. Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), 2006. 3) Пробиотик содержится в сухой форме PediaSure Малоежка
Источники использованной литературы 1) Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2018. МКБ 10: L20.8/L27.2/ К52.2 /T78.1. 2) ВОЗ. Информационная записка ИНФОСАН No. 3/2006 — Пищевые аллергии. Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), 2006. 3) Пробиотик содержится в сухой форме PediaSure Малоежка.
- Автор статьи: Abbott
- Дата размещения: 30.04.2021
Другие историио Малоежках
То есть аллергии не будет, если ребенок съест много сладостей?
Не совсем. Во-первых, аллергическая реакция возможна на любой белок, даже в очень небольшом количестве. Во-вторых, возможны так называемые аллергоподобные реакции или пищевая непереносимость неаллергической природы. Например, ваш избирательноежка любит шоколадки. Он съедает одну конфету, и все нормально. Если он съест целую коробку за один раз, может возникнуть такая реакция организма – это не аллергия, хотя может выглядеть очень похоже2
Важно также отметить, что существует неаллергическая непереносимость пищевых продуктов – например, лактазная недостаточность, при которой недостаток фермента лактазы приводит к нарушению переваривания молочного сахара лактозы. Это сопровождается диареей и вздутием живота
Несмотря на то, что ребенок не переносит молоко, даже небольшое его количество, это не аллергическая реакция, а неэффективная работа фермента.
Можно ли вылечить аллергию?
Исходя из определения аллергии понятно, что саму аллергию вылечить нельзя. Наша задача купировать симптомы заболевания, предотвратить возникновение его обострений и избежать прогрессирования атопического марша.
С этой целью применяется 3 способа:
- прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем,
- использование лекарственных препаратов, обладающих способностью предупреждать или ослаблять реализацию аллергических реакций,
- специфическая иммунотерапия (СИТ).
Элиминационный режим способствует улучшению состояния больного ребенка и уменьшению тяжести течения заболевания. В то же время частый контакт с аллергенами у сенсибилизированных пациентов способствует увеличению гиперреактивности бронхов, ухудшению функции легких, и таким образом эффективность фармакологического лечения существенно снижается без проведения элиминационных мероприятий.
Наиболее часто в быту ребенок контактирует с аллергенами клещей, домашней пыли, шерсти животных, тараканов и грибов. Даже самые простейшие шаги по исключению их воздействия на организм ребенка дают весомые результаты.
Необходимо разгрузить комнату ребенка от лишних вещей, чтобы они не мешали последующим уборкам, особенно от предметов, которые накапливают пыль — ковры, мягкая мебель, тяжелые шторы, мягкие игрушки, картины, статуэтки.
Матрасы, подушки и одеяла необходимо поместить в защитные противоаллергенные чехлы и обязательно стирать их ежемесячно. Постельные принадлежности еженедельно стирать в горячей воде (при t = 60°С).
Книги, одежду, постельные принадлежности хранить в комнате ребенка в минимальном количестве и только в закрытых шкафах.
Уборка в комнате должна проводиться ежедневно и только в отсутствие ребенка, влажная или с применением пылесосов со специальными фильтрами, обязательна регулярная очистка труднодоступных мест скопления пыли.
Необходимо удалить из детской комнаты телевизор и компьютер, т.к. вокруг них концентрация домашней пыли значительно повышена.
Важным моментом является удаление из окружения ребенка животных — кошек, собак, птиц, кроликов, морских свинок, рыб — в связи с тем, что аллергия к их перхоти, частицам волос и кожи, моче, слюне может развиться в любое время.
Следует избегать повышенной влажности в помещениях (поддерживать ее на уровне 40-50%) — это предотвращает рост как плесневых грибов, так и размножение клещей домашней пыли, — устранять очаги возможного образования плесени (чаще проветривать ванную комнату, убрать из нее коврики), удалить из спальни комнатные растения.
Заселение квартиры тараканами — важная причина аллергической сенсибилизации в городских квартирх, поэтому необходимо вести с ними борьбу.
При аллергии на пыльцу растений необходимо в период цветения ограничить прогулки ребенка, особенно за городом, в зеленой зоне, держать окна закрытыми, особенно ночью, использовать воздухоочиститель, нельзя использовать растительные косметические средства и применять лечение препаратами растительного происхождения.
При выявлении аллергии к плесневым грибам больным категорически запрещается косить траву, убирать листья, необходимо сушить одежду вне жилой комнаты в хорошо проветриваемом помещении.
При наличии эпидермальной сенсибилизации следует категорически исключить посещение больными ломов, где есть животные, зоопарка, цирка.
При выявлении факторов, вызывающих обострение аллергических заболеваний, необходимо учитывать профессию родителей и даже их хобби. Шерстяные нитки для вязания, мех или пух, используемые при рукоделии, клей, древесная пыль и др. могут быть причиной обострений.
Риск аллергической сенсибилизации у детей увеличивает пассивное курение, оно также повышает частоту и тяжесть приступов у детей, страдающих бронхиальной астмой. Поэтому всем, проживающим в квартире с таким ребенком, рекомендуется воздерживаться от курения.
Важным в плане профилактики бронхиальной астмы является ограничение контакта с поллютантами внутри помещений. Адекватная вентиляция и вытяжные устройства позволяют снизить концентрацию оксидов азота, угарного и углекислого газа, бытовых аэрозолей. Для ограничения воздействия летучих эфирных соединений не следует проводить ремонт в помещении в присутствии больных детей или допускать их в только что отремонтированные квартиры. Необходимо помнить, что иногда в результате погодных и атмосферных условий создаются периоды особо интенсивного загрязнения атмосферного воздуха, когда более предпочтительно нахождение ребенка дома в чистом, хорошо кондиционированном помещении.
Автор статьи: врач-педиатр, врач 1 категории, главный врач Детской Клиники Садовникова Татьяна Геннадьевна
Как лечить аллергию на мёд
Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.
Медицинские препараты
Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:
- Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
- Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
- Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
- Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
- Средства для устранения отёчности.
Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.
Народные средства
Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:
- обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
- протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
- раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
- прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
- применения корня солодки для избавления от кашля.
Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.
Диета
Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.
Овощные супы, слабый чая, макароны, каша
На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.
Аллергия на мед – описание
Мед – вкусный и полезный натуральный продукт. Им заменяют обычный рафинированный сахар при приготовлении блюд и напитков, его добавляют в косметические средства (крем, маски для волос и т.д.), его используют в рецептуре различных лекарственных препаратов и в народной медицине (например, для профилактики в сезон простудных заболеваний). Тем не менее, детям до 1 года не рекомендуют давать мед.
Мед традиционно считают одним из самых аллергенных продуктов, но, согласно исследованиям, это совсем не так: аллергия на мед встречается не более чем у 1% населения планеты (по некоторым данным частота диагностирования еще меньше и составляет менее 0,001% в популяции). В специализированной литературе аллергия на мед и вовсе описывается, как единичные случаи. Исследователи по всему миру пытаются найти ответ, существует ли аллергия на мед, есть ли связь между ней и поллинозом.
Симптомы
Аллергия на мед может проявляется в виде:
- зуда в полости рта;
- отеков век, губ, языка, гортани;
- крапивницы, обострения АД;
- острого насморка с обильным отделяемым/кашля/охриплости голоса;
- затруднения глотания;
- затруднения дыхания, свистящего дыхания;
- боли в животе, диареи;
- генерализованной аллергической реакции (сочетания нескольких из перечисленных симптомов с риском падения давления и потери сознания).
Мед может вызывать неаллергические реакции, связанные с нарушением усваивания отдельных его компонентов и с токсинами в составе некоторых сортов меда.
Мед содержит большее количество фруктозы, поэтому у людей с нарушением усваивания фруктозы мед может вызывать:
- боли в животе;
- диарею;
- повышенное газообразование.
мед может содержать граянотоксины — из пыльцы растений семейства Вересковые (Ericaceae), чаще всего — рододендронов. Симптомы отравления являются дозозависимыми и проявляются от нескольких минут до нескольких часов после употребления меда:
- слюнотечение;
- рвота;
- парестезии (неприятные ощущения) вокруг рта и/или в области конечностей.
Причины
Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.
Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.
Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.
В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.
Группа риска
- Дети до шестилетнего возраста.
- Беременные женщины.
- Астматики любого возраста.
Говоря о меде в детском рационе, стоит обратить внимание на советы педиатров: впервые ребенок может попробовать продукты пчеловодства не раньше 3 лет. В идеале – не давать ребенку их вплоть до 6‑летнего возраста
Если говорить о людях с астмой и хроническими ринитами, то аллергия на мед у них встречается чаще всего.
Этому есть простое и логическое объяснение: у них наблюдается длительный сбой в работе органов ЖКТ, вдобавок иммунная система уже долго работает на пределе своих возможностей.
Поэтому у вас может быть аллергия на пыльцу одного растения, но отсутствовать на другие. Значит, вам можно употреблять некоторые виды меда. Самый сильный провокатор аллергического ответа – это мед из акации.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.
В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.
Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.
Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде
Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Для того, чтобы малыш реже болел, необходимо грудное вскармливание. Что дает грудное вскармливание? Оно не только улучшает работу кишечника, формирует правильный прикус, защищает от инфекционных заболеваний, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и ребенком.
Когда мама кормит грудью, она должна соблюдать определенные правила питания: исключить молоко, заменив его на кисло — молочные продукты, и ограничить употребление куры, рыбы, цитрусовых, орехов, кофе какао, потому что эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Если при кормлении грудью ребенок достаточно прибавляет в весе, то первые прикормы можно ввести в 6 месяцев.
При уменьшении молока у мамы лучше использовать нетрадиционные методы лечения: гомеопатию и рефлексотерапию.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Причины аллергии на мёд
- Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
- Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген – оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
- Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
- Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.