Правильное введение прикорма

Как и любой другой прикорм, каши нужно вводить, начиная с маленькой порции. Для первого кормления достаточно одной чайной ложки, с каждым днём количество можно удваивать. Таким образом постепенно нужно дойти до возрастной нормы, которая составляет 100 – 200 г. Недели хватает, чтобы увеличить порцию с 5 г до 150 г.

Однозначного ответа на вопрос о том, когда можно давать кашу малышу, чтобы приучить его к крупам, нет. Чаще всего это советуют делать утром, докармливая малыша грудным молоком или уже привычной ему смесью. В других рекомендациях, напротив, предлагается давать её малышам за ужином.

Как правило, каши вводят через месяц после овощного прикорма. Начинать нужно с монокомпонентных, при приготовлении которых используется одна крупа. Затем можно добавлять в рацион двухкомпонентные каши для прикорма, а ещё позже — трехкомпонентные. Вводить крупы нужно по одной, с интервалом не меньше трёх недель.

Возраст, мес. Моно- компонентные Поли- компонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза, кукуруза-гречка, кукуруза-рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из 3-х зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

С каких каш начать

Для полноценного прикорма достаточно использовать гречневую, кукурузную, рисовую, пшённую, пшеничную (манную) крупы и овсянку.

Гречневая каша хорошо подходит для использования в качестве первого прикорма. Её можно вводить после достижения возраста 4 – 6 месяцев. Гречка богата клетчаткой, витаминами, магнием и железом. Она стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению уровня гемоглобина.

Кукурузная каша также хорошо подходит для первого прикорма и может быть введена в рацион после достижения шестимесячного возраста. Эта крупа богата клетчаткой и железом, но она уступает гречневой по содержанию полезных микроэлементов.

Рисовую кашу можно вводить с 4-6 месяцев. Её не стоит использовать в качестве первого прикорма для малыша со склонностью к запорам. Если ребёнок, напротив, имеет неустойчивый стул, рис предпочтительнее других круп. Он содержит полезные пищевые волокна и отличается низким содержанием белка, поэтому усваивается легко.

Пшённую кашу рекомендуется добавлять в рацион малыша после достижения 9-месячного возраста. В некоторых случаях её удаётся ввести только после двух лет. При этом пшёнка богата ценными минеральными веществами и представляет собой очень полезный продукт.

Пшеничная крупа – манка. Она содержит мало витаминов, минералов и клетчатки, но богата растительными белками и крахмалом. Таким образом, пищевая ценность манной каши невелика. Её лучше вводить ближе к году, после того, как в рационе малыша будет много других продуктов — круп, овощей и фруктов.

Овёс также содержит глютен. Его преимущества — высокое содержание растительных белков, жира, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов. Он хорошо подходит для питания детей с недостатком веса и малышей, перенёсших инфекции.

Как приготовить детскую кашу дома

При изготовлении каш для детей не используются соль и сахар. Можно добавлять в них небольшое количество сливочного масла. Делать это надо после того, как ребёнок привыкнет к определённому виду каши.

Гречневая каша для первого прикорма

Чтобы приготовить гречневую кашу, нужно тщательно перебрать крупу и измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем следует залить её водой и варить 15-20 минут. Каша для первого прикорма должна быть жидкой — на одну чайную ложку муки надо добавлять 100 мл воды. Постепенно количество гречки нужно увеличивать.

Гречка с молоком

Чтобы приготовить такую кашу, нужно довести до кипения 300 мл воды, а затем высыпать в них 3 столовые ложки гречки. Её надо варить в течение 30-40 минут, затем измельчить в блендере или протереть через сито. После этого нужно добавить 100 мл молока, довести до кипения и варить ещё 5 минут.

Рисовая каша

Чтобы приготовить это блюдо, рис нужно залить водой из соотношения 1 стакан на четверть стакана крупы, довести до кипения и варить около получаса. После этого его нужно оставить доходить под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. Если кашу из цельной крупы давать ребёнку ещё рано, её надо протереть через сито или измельчить в блендере, после чего можно приступать к кормлению.

Рисовая каша с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 3 чайные ложки рисовой муки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана молока;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Рисовую муку нужно залить кипятком и варить около 25 минут. После этого надо влить в кастрюлю разогретое молоко и дать каше закипеть 2 или 3 раза — до тех пор, пока она не загустеет. Затем в неё нужно добавить сливочное масло.

Виды пшеничных круп и основа изготовления


Из пшеницы делают несколько вид круп В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • железом;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • цинком;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на молоке – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется для первого прикорма;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Обратите внимание, что чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. После достижения малышом девяти месяцев можете готовить крупу сами – перемалывайте пшенку в кофемолке

Перед тем, как перемолоть, промойте и высушите зерна.

Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.

Полезные и вкусные рецепты

Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:

  • Самым маленьким. Вскипятите 150 мл отфильтрованной воды, добавьте туда 10 г предварительно подготовленной пшенной муки, варите три минуты. После этого можете добавить фрукты или ягоды, которые грудничок любит и хорошо переносит. Главное – не добавлять их в кипяточную кашу, пусть она остынет и настоится.
  • От 1 года до полутора лет. Полстакана пшенной муки более грубого помола залейте 200 мл воды, варите 5-10 минут. Блюдо настоялось и немного остыло – добавьте туда фрукты и сахар по желанию малыша и переносимости организма.
  • После полутора лет. Полстакана классического пшена залить водой в соотношение один к трем и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Во время варки можете добавить туда любимые фрукты грудничка, если ему нравится такой сладкий вариант. После того, как блюдо остынет, добавьте сухофрукты, получится вариант рождественской кутьи на скорую руку.

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву (см. также: тыква для прикорма грудничка).
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Противопоказания

Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя

Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью

  • Временным противопоказанием для введения в рацион малыша пшенной каши может быть недостаточно развитая пищеварительная система, неспособная переваривать пшено. В этих случаях вопрос о сроках введения его в рацион грудничка решает педиатр.
  • Расстройство пищеварения может спровоцировать неправильный (слишком крупный) помол зерен пшена, взятого для приготовления каши грудничку.
  • При хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью употребление пшенной каши должно быть ограниченным.
  • Не следует часто давать пшенную кашу и при патологии щитовидной железы, так как в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.

Это важно!

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами. Гречневая.

Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Польза

Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.

Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:

  1. Кремний, фтор и фосфор обеспечивают развитие и прочность костной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин) и фосфор необходимы для нормального функционирования головного мозга. Благоприятное влияние витаминов из группы В, содержащихся в пшенной каше, уменьшит беспокойство, тревогу и раздражительность, ощущение усталости у детей.
  3. Растительные белки, аминокислоты пшена способствуют интенсивному развитию мышечной ткани.
  4. Пшено с помощью пектина, клетчатки поможет организму избавиться от шлаков, токсических веществ.
  5. Усиление потовыделения и легкий мочегонный эффект помогут вывести излишки жидкости из организма.
  6. Витаминно-минеральный состав пшена при его регулярном употреблении усиливает репаративные процессы, ускоряет заживление ран, срастание травмированных костей и хрящей.
  7. Витамины РР, В2 (рибофлавин), микроэлемент цинк обеспечат здоровое состояние кожи, поддержат ее эластичность и снимут раздражение, избавят от перхоти, улучшат состояние ногтей и волос.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) и железо важны для кроветворения, они помогают в лечении и профилактике анемии у детей. Кстати, фолиевой кислоты в пшенной крупе больше, чем в пшеничной и кукурузной.
  9. Пиридоксин (витамин В6) и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
  10. Витамины и минералы пшенной крупы способствуют повышению иммунитета, участвуют в углеводном и жировом обменах.
  11. Липотропное действие ингредиентов пшенной каши препятствует накоплению, отложению жира в организме. Поэтому кашу из проса можно давать детям с избыточным весом.

Варианты применения препарата

Аспирин при варикозе нашел применение как для приема внутрь, в виде таблеток, так и местно, в виде компрессов. Существует множество рецептов народной и официальной медицины, в которых он используется.

Рецепт 1. Лечение варикоза компрессами. Чтобы приготовить раствор для компресса, нужно таблетки (10 штук) растолочь, смешать со стаканом теплой воды. Настоять до двух суток. Марлю или бинт смочить приготовленным раствором, приложить на область расширенных вен. Применение компресса снимает боль, но, к сожалению, не лечит полностью варикоз.
Рецепт 2. Аспирин назначается от глубокого варикоза нижних конечностей, тромбоза, тромбофлебита. Рекомендуется в течение месяца принимать по полтаблетки, запивая овсяным киселем (кисель защищает стенки желудка от кислоты). Затем можно пить по четвертинке таблетки на ночь. Через три месяца применение прекратить, сделать четырехнедельный перерыв.
Рецепт 3. Аспирин от расширения сосудов вен – варикоза – принимают для разжижения крови, разрушения кровяных сгустков 1 раз в день с двумя-тремя дольками чеснока.
Рецепт 4. Снижает риск образования тромбов, оказывает профилактическое действие. Аспирин показан и при глубоком варикозном расширении сосудов

Комплексно с другими препаратами неделю нужно пить по таблетке после еды два раза в день.
Важно: Для защиты желудка можно запить лекарство кефиром, киселем, молоком.
Рецепт 5. Аспириновые бинты при варикозе

Десять таблеток нужно залить стаканом 40% спирта или водки, настоять два дня. Готовым раствором смочить бинты, приложить к области расширенных вен на ночь. Утром компресс снять, смазать ноги противоварикозной мазью. Лечение продолжать до улучшения состояния.
Рецепт 6. К предыдущему составу добавить немного измельченного хозяйственного мыла. Использовать в виде ежедневных примочек для уменьшения болей, улучшения состояния воспаленных вен. Лечение, применение примочек продолжать до исчезновения болей.


Примочки из аспирина и измельченного мыла уменьшат боль и воспаление вен.

Все эти рецепты просты в исполнении, опробованы пациентами, имеют положительные отзывы от медиков. Но утверждать, что, мол, принимайте только Аспирин, и варикозное расширение вен пройдет, по крайней мере, неразумно.

Какие препараты, кроме чистого Аспирина, можно пить при варикозе? Ацетилсалициловая кислота входит в состав Лоспирина, Аспирина Кардио, Кардиомагнила. Лечение ими эффективно, они разжижают кровь, используются для профилактики инсультов, тромбозов. Аспирин и аспиринсодержащие лекарства имеют хорошие отзывы, лечат варикозное расширение сосудов, но заниматься самолечением опасно.

В связи с этим были проведены клинические исследования, в ходе которых выяснилось, что Аспирин может быть полез лишь пациентам с группы «высокого риска», в то время как для пациентов группы «низкого риска» он оказывал смертельную угрозу. Выходит, что прием ацетилсалициловой кислоты здоровым людям запрещен!

ПОДРОБНЕЕ: Упражнения для суставов ног: гимнастика для больных коленей

Пошаговый рецепт с фото

Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна.

Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим

Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского

Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку.

Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.

Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем.

Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту.

Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении.

Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой.

Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут.

После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем.

Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли

В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде  пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Польза пшеничной каши

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Пшенная каша для детей в мультиварке — простой и быстрый способ

Пшенная каша для детей в мультиварке самый простой и быстрый способ приготовить малышу на обед свежее блюдо. Очень важным является то, что в крупе во время готовки сохраняются практически все полезные вещества. Готовится пшенная каша ребенку в мультиварке следующим образом.

  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • стакан (из мультиварки) крупы;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 персик;
  • молоко – 0,5 л.
  • немножко соли.

Пшено промывается и на полчаса замачивается в воде, а пока есть время, можно смазать поверхность кастрюли мультиварки сливочным маслом и уложить в нее промытый и порезанный на кубики персик. Добавление к таким блюдам различных фруктов, хранящих в себе витамины и микроэлементы, не только усиливает пользу блюда, но и делает его вкуснее. Далее пшенная каша для ребенка в мультиварке готовится следующим образом: все ингредиенты по готовности смешиваются, прибор устанавливают на соответственный режим, а таймер выставляется на 1 час. Готовое блюдо может показаться слегка жидковатым, но это не страшно, если его дополнительно потомить на малом огне, консистенция блюда придет в норму.

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

Как сварить кашу на молоке?

Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.

Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.
  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

До года

Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

Предлагаем ознакомиться: Ребёнок срыгивает фонтаном после кормления (обильные срыгивания)

Старше года

Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

  • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
  • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
  • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
  • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

Как принимать

Имеются некоторые патологические состояния, при которых усиливается процесс тромбообразования. В этом случай Аспирин при варикозном расширении вен необходимо принимать на протяжении всей жизни. К таким состояниям относятся:

  • Травмирование ноги, в результате которого происходить повреждение вен. В этом случае имеется высокий риск формирования тромба;
  • После перенесенного тромбофлебита, склонность к данному процессу остается на протяжении всей жизни;
  • Если при диагностике обнаружились пристеночные тромбы.


Болезни, при которых аспирин используется регулярно

Ацетилсалициловая кислота при варикозном расширении вен применяется в качестве наружного и внутреннего средства.

Многих пациентов интересует, как принимать Аспирин при варикозе для разжижения крови. Эффективность внутреннего приема зависит от дозировки. Именно она оказывает влияние на механизм воздействия препарата: уменьшение боли, снятие воспалительного процесса, прекращение тромбообразования.

  • Дозировка от 30 до 325 мг принимается в качестве профилактики тромбоза;
  • От 1,5 до 2 г оказывает жаропонижающие и обезболивающее действие;
  • От 4 до 6 г – противовоспалительный эффект.

Для внутреннего применения от варикоза рекомендуется использовать Аспирин Кардио, он оказывает меньше вреда на пищеварительную систему

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать правила приема лекарственного препарата:

  • Употреблять внутрь Аспирин исключительно после приема пищи;
  • Не глотать таблетки целиком. Их необходимо растереть до порошкообразного состояния или растворить в жидкости;
  • Запивать большим объемом воды.

Наружное применение

Наружное использование Аспирина при варикозе возможно по таким рецептам:

  • В 1 стакане водки растворить 5 таблеток Аспирина, настоять 2 дня. Использовать в качестве компрессов;
  • В 1 стакане чистой воды растолочь 10 таблеток лекарственного средства, размешать. Пользоваться для изготовления компрессов как в чистом виде, так и с добавкой травяных настоев;
  • Взять равный объем порошка Аспирина и пищевой соды. Смесь втереть в проблемную зону нижних конечностей. Сверху положить компресс, приготовленный на основе трав, глины. Это способствует усилению действия всех ингредиентов. Сода помогает ускорению проникновения препарата в русло крови. Снижение густоты кровяных клеток достигается благодаря компонентам, которыми пропитан компресс;
  • 10 саше порошкообразного средства, 100 мг сока алоэ, 1 стакан водки. Все размешать, настоять в течение 2 дней. Смочить марлю, наложить на пораженную область.


Наружное использование аспирина

Компрессы накладываются на ночь, помогают устранению боли, улучшают общее состояние организма. При наружном использовании Ацетилсалициловой кислоты не следует бояться передозировки. Так как препарат в организм проникает не в полном объеме. Компрессы назначаются разово или периодически. В день наружного применения Аспирина, его не следует употреблять внутрь.

ПОДРОБНЕЕ: Отек левой ноги ниже колена причины и лечение у пожилых людей