Как вводить в прикорм мясо — Моя крошка

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения

Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом. Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

При появлении зубов малышу важно вырабатывать жевательные навыки, поэтому мясо — главный помощник в этом.
Немаловажным является высокое содержание витаминов группы В, РР, Е.. Мясные прикормы делятся на три группы:

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  1. Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  2. Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  3. Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.
  4. Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.

Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

  • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
  • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
  • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.
  1. Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.
  2. Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  3. Курица.Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.
  4. Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.
  5. Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  6. Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  7. Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.

сложной, но вполне выполнимой задачей:

  • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
  • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
  • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
  • отварное мясо пропустить через мясорубку.

Как приготовить мясное пюре для крохи?

ряд преимуществ:

  • контроль качества детского питания;
  • отсутствие консервантов, красителей;
  • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

может привести к следующим неприятностям:

  • развитие аллергических реакций;
  • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
  • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

Какое мясо ввести первым в прикорм

Лучшим выбором для первого прикорма будет мясо кролика или индейки. Их мясо легче усваивается, не вызывает аллергию, в них мало жира. Недостатком является цена и не распространенность, довольно трудно найти свежее мясо, обычно продаются в консервированном виде.

Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, не нужно вводить их в рацион до года.

Говядина содержит в себе много белка и железа

Но давать малышу ее нужно с осторожностью, так как говядина может спровоцировать аллергию

Грудничкам не подойдет мясо гуся или утки. В составе этих видов присутствуют жиры, слишком тяжелые для детского организма. Поэтому добавлять их в меню нужно, когда малышу исполнится 3 года.

До достижения 3 лет нельзя давать ребенку жирное, жареное и копченое мясо. Сосиски и колбасные изделия – пользы не принесут.

По поводу введения в рацион субпродуктов, идут споры. С одной стороны, печень является отличным источником железа, ее можно приготовить в консистенции, которую легко кушать малышу (так как в ней нет волокон). Но также в ней могут накапливаться токсины и прочие вредные вещества, которые были в корме животного. Вводить ее нужно не ранее 10 месяцев.

С какого возраста давать ребенку мясное пюре?

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют вводить мясной прикорм ребенку с 4–6 месяцев, но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве первого прикорма овощные пюре или каши из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Мясные консервы для прикорма детей делятся на 3 группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы консервов, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

Обычно для добавок к мясному пюре используют кабачки, картофель, тыкву, капусту брокколи и др. Из круп же добавляют рис, гречневую крупу, овсяные хлопья; изредка – манную крупу.

Для улучшения консистенции продукта в мясное пюре часто вводят крахмал, а также масло (сливочное или растительное).

Соль в детские мясные консервы добавляют не всегда, а если добавляют, то обычно йодированную.

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Рекомендуется первоначально вводить в прикорм однокомпонентный продукт, а консервы более сложного состава включать в питание детей после 8 месяцев.

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат холестерин и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Какое мясо давать

Всегда возникает вопрос, какое мясо дать первым ребенку. Первым должны быть кролик и индейка. Они низкокалорийные, нежные, гипоалергенные.

Так как кролик и индейка дорого стоят, можно начинать и с нежирных сортов свинины и телятины.

Баранину лучше всего давать после 10 месяцев, потому что здесь очень большое количество белка.

Говядина и телятина дается в первом прикорме мяса, если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, и он хорошо переносит молочные продукты. Если до того, как вы начали давать ребенку мясо, он хорошо переносил молочные каши, то начните давать телятину, говядину первым из мясных прикормов.

Курица — очень доступное мясо, но нужно учитывать, чем кормят кур. Очень часто, это комбикорма, в состав которых входят гормоны и другие лекарственные препараты, чтоб куры быстрее набирали вес. Поэтому курицу лучше давать детям старшего возраста, после 10-11 месяцев.

Конина низкоалергенное мясо, но здесь большое количество белка.

Гуси и утки даются после трех лет. В них есть тугоплавкие жиры, и ребенок не сможет их сразу переработать.


Не все дети одинаково переносят прикорм, у всех разные предпочтения: кому-то по вкусу пюре из телятины, кому-то из индейки

Печень и язык полезные продукты, но в качестве первого прикорма не рекомендуется вводить субпродукты, так как здесь находится очень большое количество пуриновых оснований, что не очень хорошо может сказаться на нервной системе вашего малыша.

Как у человека, так и у животного печень является лабораторией в организме. Она перерабатывает все токсины, лекарственные препараты. Поэтому все зависит от того, чем кормили это животное, получало ли оно лекарственные препараты, можем ли мы использовать эту печень в конечном итоге.

Правила введения мясного прикорма

Основное правило — это постепенное введение. Чаще всего начинают с 1 чайной ложки (это 5 г). Ребенку можно давать мясо каждый день, увеличивая на 1 ч. л.

Так можно довести объем мяса до 30 г в 6-8 месяцев.

У ребенка 8-9 месяцев объем будет составлять 50 г мяса.

9-10 месяцев будет 50-70 г мяса.

С течением времени родители изменяют консистенцию мяса. В первые 6-7 месяцев дается пюре, гомогенизированное, хорошо взбитое блендером или купленное в баночке.

По мере того, как у ребенка появляются зубы, развивается жевательный аппарат, вы можете давать мясо в виде фрикаделек, паровой котлеты – это разрешено детям 10-12 месяцев, в объёме 70 г в сутки.

Лучше всего мясо давать с овощами, так как то железо, которое содержится в мясе, лучше усваивается именно с овощами.

Для приготовления мясного прикорма используйте нежирные сорта мяса

Уже после 10-11 месяцев можно экспериментировать и давать вместе с крупами, но лучше всего с овощами.

Состав и калорийность

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, , РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • никель.

Выбор мяса

Мясо кролика низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию.

Выбор сорта мяса определяется несколькими факторами: наличием или отсутствием у ребенка аллергии, доступностью того или иного сорта мяса, а также характеристиками разных сортов.

Преимущества и недостатки разных сортов мяса

Говядина

Как правило, мясной прикорм начинают с говядины – богатого белком и железом нежирного мяса, доступного (по стоимости и наличию на рынках) большинству родителей. Но: нельзя вводить говядину первой при наличии у ребенка аллергии на коровье молоко – весьма часто развивается аллергия и к белку говядины. В такой ситуации в качестве первого мясного прикорма используют кролика или индейку, реже – конину или нежирную свинину.

Кролик и индейка

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Курица

Мясо кур – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина

Из-за высокой жирности считается неподходящей для первого мясного прикорма. Но на самом деле не все виды свиного мяса обладают высокой жирностью, и свиная вырезка будет не намного жирнее говядины. При правильном выборе свиного мяса его вполне можно начинать вводить первым, и аллергологи все чаще назначают именно свинину для мясного прикорма детям с атопическим дерматитом и диатезами.

Гусь и утка

Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет.

Мясной бульон

Детям до 1,5 лет мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Из субпродуктов детям разрешается давать язык и печень, но не раньше чем с 10 месяцев, поскольку в них содержится много пуриновых оснований. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

«Агуша», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, свиное, кроличье пюре, а также варианты из индейки и цыпленка;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • общая оценка родителей – 4 с минусом;
  • излишне густая консистенция и большое количество крахмала;
  • формат жестяной банки неудобен для открывания (есть опасность порезаться).

Предлагаем ознакомиться Густая кровь у ребенка: причины, что делать

«Тема», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говяжье, индюшачье, кроличье мясо и варианты из цыпленка и с субпродуктами;
  • объем – 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 4 с минусом;
  • присутствует соль, а значит раньше 10 месяцев детям пюре лучше не давать;
  • в составе присутствует куриный жир, сухое молоко, крупы – общий объем мяса становится меньше;
  • по результатам исследований в передаче «Контрольная закупка» данный претендент не получил лидирующих оценок, но в целом соответствует стандартам детского питания;
  • формат жестяной банки неудобен, потому что можно порезаться.
  • линейка продуктов включает говяжье, индюшачье, кроличье мясо, а также конину, оленину и цыпленка;
  • объем — 100 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • для густоты производитель использует рисовую муку, в то время как все остальные предпочитают крахмал;
  • удобный формат – баночки с крышками, которые легко откручиваются;
  • в передаче «Контрольная закупка» данный продукт признан лидером в своем сегменте;
  • подходит для детей старше 8 месяцев;
  • есть деликатесные сорта – оленина и конина.


Производитель предлагает варианты пюре из смеси мяса с овощами, а также монопродукт

«ФрутоНяня», Россия

  • в линейке продуктов присутствуют говядина, индейка, цыпленок, ягненок, кролик;
  • объем — 95 г.

Отзывы родителей:

  • Оценка пользователей – 4;
  • тугая консистенция из-за большого количества кукурузного крахмала;
  • удобный формат – баночки из стекла с легко отвинчивающимися крышками;
  • по мнению «Контрольной закупки» продукт не дотягивает до звания лидера рынка, но соответствует государственным требованиям к детскому питанию.

«Heinz», Италия

  • в линейке продуктов: говядина, курица, кролик, свинина, цыпленок, телятина, индейка, конина;
  • объем — 80 г.

Отзывы родителей:

  • оценка пользователей – 5;
  • отсутствие соли и молока, а вместо крахмала используется кукурузная мука;
  • формат удобен – баночки из стекла с отвинчивающимися крышками;
  • в баночке пюре меньше чем у конкурирующих фирм (на 20 г), а значит стоимость становится еще выше;
  • присутствует выбор деликатесного мяса (конина).

Важно при выборе детского питания внимательно смотреть на состав и на дату изготовления. Детское мясное пюре, по мнению Комаровского, желательно выбирать с наименьшим сроком хранения, без соли, крахмала и специй

В баночках иногда присутствуют иные ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. К примеру, некоторые детки плохо воспринимают морковь. При имеющихся компонентах с индексом Е убедитесь, что их количество минимально. При выборе не забывайте учитывать степень измельчения пюре, чтобы она соответствовала возрасту ребенка.

Мясное пюре – еще один шажок на пути к взрослой пище. Будьте полны нежности и заботы, чтобы дать своему ребенку только самое лучшее, свежее и полезное. Учитывайте рекомендации врачей и не забывайте про правильный ввод нового вида питания. Все это обеспечит здоровую и счастливую жизнь вашего карапуза, а аллергии и проблемы с животиком пройдут стороной.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребенка? Советы педиатров

Очень часто молодых родителей волнует вопрос о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. Одни думают, что капелька сока не повредит уже трехмесячному малышу, другие, напротив, и ближе к году боятся давать что-то, кроме молока мамы. Так когда начинать прикармливать ребёнка?

Распространённые заблуждения относительно сроков введения прикорма

Как убедиться в том, что ребёнок уже готов к введению новых продуктов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Иногда можно услышать такое мнение, что давать соки, пюре и т. п. малышу можно тогда, когда у него вылезет первый зуб. Однако это весьма спорный показатель. Бывает, что ребёнок рождается уже с зубом, а иногда тот появляется только к году. Это не значит, что прикармливать нужно с пелёнок или, наоборот, только к году.

У малышей месяца в три начинает активно течь слюна. Некоторые считают, что это явный признак готовности ребёнка к прикорму. Но в три месяца он ещё не готов кушать что-нибудь кроме молока мамочки или (при его отсутствии по каким-либо причинам) специальных смесей.

Когда ребёнок готов уже к прикорму, у него появляется, как говорится, интерес к пище. Он практически неудержимо лезет в мамину тарелку. Едва малыш увидит, что взрослый что-то ест, пьёт или даже просто накладывает еду на тарелку, ему тоже хочется поучаствовать в процессе. Дети стремятся подражать и тянут еду в рот. При этом кроху невозможно отвлечь никакими игрушками и погремушками. Возможно, малыш даже не возьмёт грудь, а полезет в тарелку. Итак, интерес к еде – один из самых ярких показателей готовности ребёнка к прикорму. Но со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка? Большинство детей начинают испытывать потребность в прикорме не раньше, чем им исполнится полгода. У многих малышей интерес к пище появляется примерно к шести месяцам. Возможно, и позже.

Основные схемы введения прикорма

Существуют два типа введения новых продуктов в рацион малыша.

Педагогический прикорм. Его цель – не столько накормить ребёнка, сколько научить жевать и глотать, познакомить с новыми вкусами, адаптировать к новому типу питания. Безусловно, введение педагогического прикорма не может идти на фоне отмены кормления грудью. Оно должно производиться параллельно с грудным вскармливанием. Только после года, а иногда и позже, подобный вид прикорма начинает становиться энергетическим. Ребёнок уже может сам съесть достаточное количество пищи, и грудное молоко служит ему только для запивания.

Вторая схема более знакома и распространена. Это прикорм энергетический или, иначе говоря, педиатрический. Он заключается в том, что новые продукты вводятся в рацион крохи взамен части грудного молока. Постепенно грудное вскармливание отходит на второй план, заменяясь кашами, пюре.

С чего лучше начинать знакомстсво малыша с новыми продуктами?

Многие бабушки на вопрос о том, во сколько месяцев прикармливать ребёнка, отвечают: “Чем раньше, тем лучше”. Некоторые из них непременно пытаются уже месячному крохе влить в ротик капельку сока. С точки зрения огромного количества врачей, никакой особой пользы в соках для малышей нет. Фруктовые пюре, например, не менее полезны, а иногда и более. Это происходит хотя бы потому, что большая проблема детей 1-го года жизни – склонность к запорам, а фруктовые пюре помогают этой беде. Если же родители всё-таки выбирают сок для первого прикорма, то лучше всего начинать с яблочного. Приготовить его нужно самостоятельно и для начала дать лишь небольшую капельку. Конечно, родители сами должны определиться с тем, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка. И всё же лучше, если до полугода (а можно и дольше) малыш будет получать только грудное молоко. А сама мама как раз может съесть яблоко, а лучше несколько (для себя и для крохи).

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Виды мяса и птицы для прикорма

Каждый сорт мяса отличается составом полезных веществ, количеством жира, степенью аллергенности. Некоторые виды нельзя использовать для первого прикорма, так как они могут вызвать несварение, боли в желудке. К ним относится баранина, козлятина, утки, гуси, жирная свинина.

Телятина, говядина

Этот вид мяса часто используют для первого прикорма. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, показан детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Для приготовления пюре желательно использовать нежирную телятину. Мясо взрослого животного достаточно грубое, не всем детям приходится по вкусу.

Минусом говядины является аллергенность. Этот вид мяса содержит большое количество белков, поэтому вводить его нужно аккуратно, внимательно следить за реакцией организма. Если ребенок не переносит коровье молоко, то телятина противопоказана.

Индейка

Диетическое мясо индейки хорошо усваивается организмом, идеально подходит для первого прикорма, легко и быстро готовится. Его можно смело вводить в детский рацион. Нужно знать, что грудка и бедро имеют разный состав, отличается жирность. Филе более сухое и терпкое, но быстрее готовится. Обрезь с бедра имеет темный цвет, дольше варится, но на выходе получается нежное пюре.

Курица

Самый доступный и привычный продукт, который часто используют для первого прикорма. Курица приятна на вкус, хорошо усваивается, но часто вызывает аллергию. Еще одним минусом является качество птицы. При выращивании на фермах зачастую используются антибиотики, искусственные витамины, стимуляторы роста и другие медикаменты, от которых детский организм нужно оградить.

Конина

Идеальное мясо для ребенка первого года жизни. Этот продукт богат железом, полностью усваивается детским организмом, относится к самым чистым и безопасным видам. Конина не вызывает аллергию. Именно этому мясу нужно отдать предпочтение, если прикорм вводится до 8 месяцев жизни. К минусам можно отнести только труднодоступность и дороговизну.

Кролик

Как и индейка, кроличье мясо считается диетическим. Оно легкое, хорошо усваивается, не вредит детской пищеварительной системе, идеально подходит в качестве первого продукта для малыша. В кролике содержатся вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и укрепляют сосуды. Этот продукт рекомендуется вводить в прикорм слабым, подверженным частым простудам детям.

Субпродукты

Кроме чистого мяса животных и птицы, ребенку можно вводить в качестве прикорма субпродукты. До года жизни разрешена только печень. Ее можно вводить 1-2 раза в неделю. Продукт отваривается в воде или на пару, измельчается до однородного состояния. Для устранения специфического вкуса и горечи можно предварительно вымочить кусочки сырой печени в свежем молоке.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 – 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день –   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день –   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день –   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день –   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

“Тема” Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

“Бабушкино лукошко” Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

“Heinz” Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

“Gerber” Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

“Фруто няня” Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

“Агуша” Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

“Semper” Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).