Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Рецепты с грейпфрутом для детей

Из грейпфрута можно приготовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд для детского меню. Вот несколько рецептов, приготовление которых не отнимет много времени.

Компот

  • грейпфрут – 2 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • вода – 1 л.

Яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими кружочками. Цитрус разделите на отдельные дольки и уберите белую пленочку, которая придает неприятный горький привкус. Залейте подготовленные фрукты водой, добавьте сахар и доведите до кипения.

После этого сразу же снимите компот с плиты, дайте ему настояться около получаса, процедите и давайте ребенку.

Запеченный фрукт

Очистите фрукт от кожуры по вкусу, после чего сделайте несколько косых надрезов и вырежьте серединку. Разделите на половинки, на каждую положите по чайной ложечке сливочного масла, посыпьте сахаром или полейте медом.

Выпекайте в духовке, разогретой до 150° 10-13 минут. Готовый цитрус можно посыпать измельченными ядрышками грецких орехов.

Салат со сливочным сыром

  • грейпфрут – 2 шт;
  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.

Очищенные цитрусы и помидоры порежьте небольшими ломтиками, сливочный сыр – брусочками. Выложите салат в блюдо слоями – цитрус, помидорные дольки и сыр. Полейте заправкой, приготовленной из оливкового масла и рубленого укропа или петрушки.

Как действует

Препарат, основным действующим средством которого является фенибут, обладает ярко выраженным ноотропным и антигипоксическим действием. Он способен в несколько раз усилить действие других препаратов, используемых при лечении различных расстройств, проявляющихся, в том числе, и вегетативными симптомами. Сочетание его с антидепрессантами делает лечение ВСД и панических атак успешным практически в 100% процентах случаев.

«Фенибут» обладает такими свойствами:

С одной стороны, данный препарат – это психостимулятор и транквилизатор, но также он обладает антиагрегатным действием и является мощным антиоксидантом.
В несколько раз улучшает функциональное состояние ЦНС человека. Это становится возможным за счет улучшения кровоснабжения всех отделов головного мозга, а также нормализации обменных процессов в нем.
Способствует практическому полному исчезновению тревожности, напряженности, чувства страха и беспокойства. Препарат способен нормализовать сон, а также он обладает небольшим противосудорожным действием.
Под воздействием «Фенибута» удлиняется латентный период, а нистагма становится менее выраженной и непродолжительной.
Уменьшает степень проявления вегетативных симптомов

Способен избавить от эмоциональной лабильности, ощущения «тяжелой головы», головных болей, раздражительности и других проявлений ВСД.
После полного терапевтического курса наблюдается повышение способности человека к выполнению умственной и физической работы, улучшаются такие психические функции, как, точность и скорость моторных и сенсорных реакций, память, внимание.
При наличии сбоя двигательных и речевых функций наблюдается значительное улучшение состояния.
Состояние при астении также улучшается, это заметно уже после нескольких дней приема. Наблюдается повышение интереса, возникает инициатива, но при этом отсутствует седативное действие и возбуждение.
Помогает устранить последствия черепно-мозговых травм за счет восстановления основных процессов в центральной нервной системе.

Медикамент часто применяют при лечении пожилых людей

В этом возрасте очень важно избежать ощущения расслабленности и вялости после приема лекарственных средств

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грейпфрута

Данный фрукт богат витамином С и А. Также он содержит витамины В1, В2 и РР, кальций и железо, калий и магний, фосфор, органические кислоты и эфирные масла, клетчатку. Такой состав крайне полезен для детского организма. Он способствует правильному росту и развитию ребенка, придает бодрости и сил, укрепляет иммунитет.

Грейпфрут называют одним из самых полезных фруктов. В нем содержится меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах

Однако употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе он может принести вред организму, особенно маленькому ребенку

Наиболее распространенная негативная реакция на данный фрукт включает кожную сыпь, понос и боли в животе. Переизбыток мякоти в продукте может вызвать различные заболевания в кишечнике. А кислый грейпфрутовый сок отрицательно воздействует на молочные зубы и десна, разрушает зубную эмаль. В результате у ребенка могут появиться кариес, диатез и пищевая аллергия.

Грейпфрут нельзя употреблять при заболеваниях кишечника, печени и почек, поджелудочной железы. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, при частой изжоге и кислой отрыжке, повышенном давлении, гастрите и язве. Не употребляйте фрукт, если в это время вы принимаете лекарства. Грейпфрутовый сок усиливает действие препаратов, что может вызвать головокружение и учащенное сердцебиение.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

От каких болезней помогает

«Фенибут» входит в число препаратов, которые рекомендуют к приему при вегетососудистой дистонии. Как уже отмечалось выше, он способен если не полностью избавить, то в значительной степени снизить выраженность большинства из ее проявлений. В то же время это лекарственнное средство прописывают при некоторых психических расстройствах, в частности, при панических атаках. Почему так происходит?

Дело в том, что современная Международная классификация заболеваний не содержит такого диагноза, как вегетососудистая дистония. Все проявления этой патологии объединены в одну категорию симптомов нарушений вегетативной системы, возникающих в результате различных психических, соматических или соматоформных заболеваний.

Таким образом, вегетососудистая дистония – это не болезнь, а набор симптомов, который может быть вызван, в том числе, и приступами панических атак. Использование данного лекарственного препарата позволяет устранить такие проявления панической атаки:

  • сниженная концентрация внимания;
  • бессонница и другие расстройства сна;
  • астения;
  • чрезмерная тревожность и раздражительность;
  • постоянные головные боли.

Люди, принимавшие «Фенибут»при панических атаках, отзывы о нем дают разные, но большинство из них положительные. Уже с первых дней приема нормализуется сон, повышается работоспособность и эмоциональный фон. Пациенты отмечали, что им снова хотелось радоваться жизни, а мрачные мысли исчезали практически полностью.

Среди показаний к применению «Фенибута» такие состояния:

  1. Тревожно-невротические расстройства, астенический синдром, невроз навязчивых состояний, повышенная тревожность, страх и психопатия.
  2. У детей поводом к приему может стать энурез, а также заикание или тики.
  3. Задержка мочи, как одно из проявлений миелодисплазии.
  4. Всевозможные нарушения сна, рекомендуют препарат пациентам из самой старшей возрастной группы при наличии ночных кошмаров.
  5. Борьба с премедикацией – состояние повышенной тревоги у пациентов, которым предстоит пройти болезненные диагностические процедуры или накануне оперативных вмешательств.
  6. Болезнь Меньера и головокружения, обусловленные нарушением функционирования вестибулярного аппарата, а также для предупреждения возникновения неприятных симптомов укачивания.
  7. При лечении алкогольной зависимости препарат является вспомогательным средством, позволяющим купировать психопатологические и соматовегетативные расстройства, являющиеся результатом абстинентного симптома.

«Фенибут» включают в состав терапии при открытоугольной глаукоме, основанной на комплексном подходе к лечению.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Возможный вред

Экзотический фрукт имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышенной желудочной кислотой
болезни печени
заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
почечная недостаточность
регулярная изжога, сопровождаемая отрыжкой

Вне зависимости от возраста ребенок должен употреблять грейпфрут ограниченными порциями. Избыточное количество цитруса в рационе может привести к кожным высыпаниям, проблемам с кишечником.

Грейпфрутовый фреш насыщен фруктовыми кислотами, что может повысить чувствительность зубной эмали. Именно поэтому малыш должен пить сок только через соломинку, тщательно полоскать рот или чистить зубы после этого.

Грейпфрут – это экзотический фрукт с приятным вкусом и множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает настроение и повышает активность. Этот плод разрешается вводить в детское меню после годовалого возраста, а при склонности к частым аллергиям – после 3 лет.

 Поделиться ссылкой:

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Польза

  • Грейпфрут не такой сладкий, как апельсины, и не такой кислый, как лимоны, и благодаря таким особенностям он нравится многим детям.
  • Плоды грейпфрута богаты витаминами В1, С, Д, В2, А, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа, фосфора и кальция, клетчаткой, органическими кислотами.
  • У грейпфрута отмечают общеукрепляющее действие, положительное воздействие на нервную систему и способность предотвращать быструю утомляемость.
  • Употребление грейпфрута за 20 минут до еды улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную функцию.
  • Врачи советуют есть грейпфруты для профилактики болезней желчного пузыря, сердца, желудка и печени. Также этот фрукт помогает избежать анемии, метеоризма, запоров, повышенной кровоточивости, отеков и ожирения.
  • Мякоть грейпфрутов и свежий сок из нее полезны при гриппе и простудных заболеваниях. Их употребление способствует восстановлению сил и понижению температуры.

О том, какие цитрусовые полезнее, – грейпфруты или апельсины, смотрите в передаче “Жить здорово”.

Показания

Цитросепт назначается, только, после консультации лечащего врача, терапевта. Используется для терапии вирусных инфекций различной этиологии, бактериальной, вирусной, природы, включая синуситы, бронхиты, специфические разновидности гриппа.

Средство актуально для профилактики, комплексной терапии дерматологических инфекций. Имеются показания к полному устранению следующих патологий:

  • очаги воспаления на внутренней стороне губы, деснах, женских половых органах;
  • гнойные абсцессы;
  • крапивница;
  • гиперемия аллергического характера;
  • кандидоз, поражающий ногти и кожу.

При нарушении гастроэнтерологических функций, БАД воздействует на структуру ДНК патологического микроорганизма, блокируя размножение и естественное развитие клетки. Данный эффект касается не только вирусных структур, но и грибов, паразитов, различных внешних патогенов. Противопоказаний для лечения таких патологий не имеется.

Раствор Цитросепта можно использовать для обработки открытых ран, ожогов. Средство эффективно для борьбы с пролежнями, варикозом, любой степени тяжести. При грамотно подобранной дозировке, является частью восстановительной программы, после укусов ядовитых насекомых, животных.

Чем полезен для детей?

Основные преимущества введения в детский рацион грейпфрута:

Плоды богаты витамином C и биофлавоноидами, которые защищают организм ребенка от инфекций и способствуют заживлению ран.
Мякоть розового грейпфрута – хороший источник ликопина, известного своими полезными свойствами

Наиболее важные в детском возрасте: укрепление сердечно-сосудистой системы, противогрибковый, противораковый и антибактериальный эффекты, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, повышение аппетита (важное свойство для малоежек).
В грейпфрутах содержится много диетического волокна, которое предотвращает запоры и помогает при несварении.
Плоды имеют в своем составе витамин A, действующий на клеточном уровне и необходимый для роста и развития ребенка
Суточную норму этого витамина грейпфрут не покроет, но существенный вклад внесет.
Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, оказывают положительное влияние на нервную систему, обостряют память и внимание, помогают справиться с переутомлением.
В экзотическом фрукте также присутствуют следовые количества кальция и железа – важных минеральных веществ, участвующих в транспортировке кислорода по телу и формировании костного скелета.
Дополнительная доза калия поможет детскому организму нормализовать водно-солевой баланс, особенно после подвижных игр на жарком солнышке, и положительно повлияет на состояние нервной системы вашего непоседы.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Что такое «Фенибут»

«Фенибут» своим появлением обязан профессору В.В. Перекалину, который синтезировал его в 1963 году в стенах Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Дальнейшее исследование препарата также осуществлялось ленинградскими учеными. Данное лекарственное средство считалось первым отечественным транквилизатором, но последующее изучение свойств препарата дало возможность опровергнуть это убеждение.

Большинство современных исследователей относят «Фенибут» к препаратам ноотропного действия. В конце прошлого века это средство было включено в список препаратов, которые брали с собой в полет космонавты: «Фенибут» был рекомендован им для преодоления стресса. В отличие от обычных транквилизаторов, это средство не сказывалось на способности космонавтов выполнять поставленные перед ними задачи. На фоне нормализации психоэмоционального состояния не возникало чувство расслабленности.

Сегодня этот препарат не утратил своей актуальности, его по-прежнему изготавливают в странах, которые некогда входили в состав Советского Союза в качестве республик. Реализуется он через аптечные сети исключительно по рецепту — это правило было введено в 2014 году.

«Фенибут» обычно выпускается в виде таблеток, но также производится порошок для приготовления инъекций.

Препарат может вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Одна упаковка содержит 10 плоскоцилиндрических таблеток, дизайн и форма упаковки может отличаться, в зависимости от производителя. Но все таблетки, действующим веществом которых является фенибут (γ-амино-β-фенилолийной кислоты гидрохлорид), обладают схожим действиям.

Диета

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники
  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: