Особенности и польза гречки

Безмолочная гречневая каша выбирается для первого прикорма малыша по многим факторам. Она привлекает и мам, и докторов тем, что:

  • не провоцирует аллергию из-за отсутствия глютена в своём составе;
  • является питательным продуктом;
  • служит источником белка, снабжающего организм силой, энергией;
  • содержит большое количество железа, поддерживающего необходимое количество гемоглобина;
  • включает в себя много кальция нужного для нормального роста зубов, костей;
  • обогащена йодом, фосфором, витамином В, РР и т. д., необходимыми для правильного роста и развития малыша;
  • отлично переваривается ещё не окрепшим организмом ребёнка, не провоцируя у него при этом запоров.

Гречневая крупа сочетает в себе огромное количество полезных качеств. Она подходит для малышей, ведь она абсолютно безопасна. При этом гречка хорошо усваивается детским организмом, снабжая его всеми необходимыми для нормальной работы веществами.

Такая каша хороша не только своим сбалансированным составом. Ее ценность заключается и в высокой питательности. Калорийность гречневой крупы небольшая (110 ккал на 100 г крупы), но она способна насытить организм за счёт содержащихся в ней клетчатки, белков и медленных углеводов.

Таким образом, каша из гречки обладает рядом преимуществ перед другими детскими блюдами.

  1. Она содержит сложные углеводы, которые не нарушают уровень сахара в крови, в отличие от углеводов другого типа (простых, быстрых). Сложные углеводы способны надолго сохранить в организме чувство сытости, что поспособствует хорошему самочувствию малыша. Процесс расщепления данных элементов всегда сопровождается процессом выделения огромного количества энергии. Это придаст ребёнку сил для активной деятельности.
  2. В составе данной крупы присутствует белки растительного происхождения, которые особенно ценятся своей легкой усвояемостью, способностью стимулировать активное развитие массы мышц. В них содержится большое количество аминокислот, которые при образовании комплексных соединений становятся сбалансированными, а значит полезными для детского организма.
  3. Гречка содержит много пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих правильность процесса пищеварения, очищения организма от вредных веществ. К примеру, в гречке в три раза больше клетчатки, чем в рисе.
  4. Именно гречневая крупа характеризуется отсутствием глютена. Дело в том, что гречка является представителем семейства травянистых, а не злаковых культур, в которых глютен как раз имеется. Данный белок способен вызвать у малыша аллергическую реакцию. Из-за того, что в гречке глютена нет, она является гипоаллергенным продуктом. Это ещё одна из причин выбора гречневой каши для первого прикорма.

Основные правила введения первого прикорма

Обычно груднички охотно едят гречку

Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Предлагаем ознакомиться Яблоня рейнджер

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

  1. В емкость налить 250 мл воды;
  2. Поставить на огонь и довести до кипения;
  3. Всыпать 50 г крупы;
  4. Варить до готовности на слабом огне.

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

  • 11,4 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 76,3 г углеводов;
  • Калорийность — 374 кКал.

Физический состав каши:

  • Гречневая мука;
  • Минералы (цинк, медь, йод, фосфор, натрий, марганец и т.д.);
  • Витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и т.д.);
  • Мальтодекстрин — заменитель сахара, усилитель вкуса, полученный из кукурузного или картофельного крахмала.

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

  1. 30 г смеси заливают 150 мл горячей (не кипяток) воды;
  2. Настаивают 3-4 минуты.

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

  1. Налить в емкость (стенки и дно должны быть толстыми) 100 мл воды;
  2. Засыпать 1 ч.л. муки;
  3. Варить на слабом огне около 20 минут;
  4. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

Что лучше: приготовить своими руками или купить

Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.

Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.

Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей

Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок

Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.

С какого возраста гречку включают в рацион малыша

Конкретный срок первого прикорма индивидуален. Он зависит от развития детского организма, степени зрелости его пищеварительной системы. Существуют возрастные стандарты ввода в меню ребенка пищевых продуктов со взрослого стола. Временной интервал находится в пределах 4-6 месяцев.

Грудничкам-искусственникам, с первых дней получающим молочную смесь, дают безмолочную гречневую кашу с 4 месяцев. До этого возраста педиатры не рекомендуют предлагать ребенку пищу, отличную от материнского молока или адаптированной молочной смеси.

Определить начало прикорма грудничку поможет детский врач. Закрепление в рационе зависит от самочувствия ребенка после кормления продуктом из гречневой крупы. Аллергическая реакция проявится в виде сыпи, покраснения, зуда, срыгивания. Плохая усвояемость пищи будет видна по вздутому животу, метеоризму, непереваренных остатках в кале. Нарушения стула могут быть в виде запора или поноса. В обоих случаях малыш будет беспокойным, плохо спать, есть.

Молочная гречневая каша для малыша

Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.

Из компонентов вам необходимо взять:

  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
  • десять грамм сливочного масла, соль;
  • сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.

Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.

  1. Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
  2. Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
  3. После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
  4. После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
  5. Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.

Рецепты гречневой каши для грудничка

Каша из гречневой муки

Подготовленную крупу подсушивают в духовке, затем измельчают в кофемолке или в мясорубке. Следует полностью исключить контакт гречки с остатками кофе, мяса и других продуктов.

Полученную гречневую муку заливают водой комнатной температуры и варят, помешивая, на медленном огне до готовности – 25-35 минут. Кашу охлаждают до 37 ⁰С и дают ребенку из ложечки или через соску с крупными отверстиями.

Если малыш будет пробовать гречневую кашу впервые, нужно сделать ее ненасыщенной: для приготовления берут 1 чайную ложку молотой гречки и 100 мл воды.

Протертая гречневая каша

2 столовые ложки подготовленной крупы кладут в 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, воду сливают. Затем гречку заливают 400 мл свежей воды, горячей или кипящей, варят, помешивая, до готовности – 40-50 мин.

Сваренную ядрицу протирают через сито или измельчают в блендере. Если каша получается слишком густой, можно добавить воду, в которой гречка варилась. Оптимальная температура готовой каши – 37 ⁰С.

Гречневая каша на молоке

Можно использовать коровье или козье молоко. Нельзя варить кашу на молочных смесях, не стоит добавлять их и в готовое блюдо для грудничка.

Для приготовления каши ядрицу или сделанную из нее гречневую муку кладут в теплое молоко и варят, помешивая, на медленном огне до готовности.

На 1 часть ядрицы нужно взять 4 части молока, на 1 часть молотой гречки – 5 частей молока. Крупу варят 40-50 минут, гречневую муку – 25-35.

Кашу необходимо охладить до 37–39 ⁰С. Молочную кашу обычно начинают давать ребенку в 7.5-8.5 месяцев, постепенно заменяя ею безмолочную.А вы знаете, как правильно вводить прикорм грудничку?

Какой может быть реакция на клубнику у грудничка.

Прочтите здесь, когда можно начинать давать соки грудничку.

10-месячному малышу можно давать гречневую кашу с небольшим количеством сливочное масла, с овощами или с мясом. Добавлять сахар и соль лучше после того, как ребенку исполнится год, тогда получится лучший прикорм гречневой кашей грудничка.

Рецепты гречневой безмолочной каши для первого прикорма

Наиболее полезна для организма ядрица — целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки. Можно также готовить кашу из гречневой муки или смоленской гречки (очищенных и мелко измельченных зерен). Однако оба продукта по питательным и полезным свойствам уступают ядрице.

Как варить гречку для грудничка на воде:

  1. Ядрицу перебрать, промыть до прозрачной воды, высушить.
  2. Зерна переложить в блендер или кофемолку, смолоть до состояния муки.
  3. 1 ч. л. гречневой муки залить 100 мл очищенной воды, после закипания готовить 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры.

Годовалому ребенку и детям старшего возраста воду заменяют нежирным молоком. Малышу до года педиатры не рекомендуют употреблять молочные каши, так как они негативно влияют на слизистую пищеварительного тракта, повышают риск заболеваний ЖКТ.

Как измельчать

Измельчают гречневую крупу (ядрицу) или уже готовую кашу.

В первом случае алгоритм действий следующий:

  1. Перебрать зерна, очистить от посторонних примесей.
  2. Хорошо промыть, через дуршлаг отцедить лишнюю воду, просушить крупу.
  3. Далее с помощью блендера или кофемолки размолоть зерна до состояния муки.

Как готовить гречку для грудничка:

  1. Качественную крупу подсушить в духовке, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.
  2. Зерна залить водой в пропорциях 1:2, отварить до готовности на протяжении 15-20 минут, остудить.
  3. Теплую кашу переложить в блендер, хорошо измельчить. Добавить воды, адаптированной смеси или грудного молока до нужной консистенции.

В качестве кухонного инвентаря удобно использовать сито. Для этого готовую гречневую кашу без воды перетирают через него и разбавляют водой.

Добавки к каше

Если ребенок отказывается есть пресную гречневую кашу, добавьте к ней грудное молоко или адаптированную смесь. Более разнообразный рацион будет у малыша 8 месяцев и старше. В его меню включают овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, кисломолочную продукцию, творог, зелень, растительное масло. Все вышеперечисленные продукты хорошо сочетаются с гречневой крупой.

Реже всего аллергия у детей бывает на овощи. Специалисты рекомендуют изначально сочетать гречку с кабачком, морковью, цветной капустой и брокколи, тыквой или со слабо- и умеренно аллергенными овощами (бананом, грушей, зеленым яблоком, персиком). Далее по возрасту идут кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир), творог, нежирные сорта мяса (говядина, индейка, крольчатина).

Составляя режима питания, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша. То, что полезно и вкусно для одного ребенка, будет неприемлемо для другого.

Как сварить?

Гречневая каша, сваренная дома, получается особо вкусной. Как правило, ее рекомендуется предлагать 6-месячному грудничку. Когда кроха отстает в развитии или имеет существенный недобор в весе, врачи советуют добавлять в его меню каши на воде после достижения ими 4 месяцев. Деткам на искусственном или смешанном вскармливании продукты из гречихи рекомендуют предлагать с 5-ти месяцев.

Каши из ядрицы должны быть 5-процентными. Это значит, что для их приготовления потребуется всего 5 грамм продукта на 100 мл очищенной воды. Постепенно концентрация блюда увеличится.

Малышу начиная с 7 месяцев этот продукт может смело заменять одно кормление грудью или бутылочкой со смесью. Известно несколько способов готовки безмолочной каши: можно сделать ее из зерен гречихи или из уже охлажденного сваренного блюда приготовить молотую кашу, используя блендер.

Малышам с 8 месяцев допустимо употребление молочных либо фруктовых каш. Прежде чем ввести блюда на молоке в меню своего чада, убедитесь в том, что у него нет аллергии на коровье или козье молоко. Для варки молочных каш рекомендуется использовать только специализированное молочко, предназначенное для питания детей младшего возраста. Годовалому малышу можно варить угощения на коровьем молоке, разбавленном с водой.

Изучим подробнее рецепт безмолочной каши для младенцев.

Ингредиенты:

  • гречка – 10 г;
  • вода фильтрованная – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  • изначально необходимо перебрать, помыть и тщательно просушить крупу;
  • блендером перемолоть гречиху до однородной массы;
  • полученную консистенцию разводить в 100 мл очищенной воды, каша должна быть максимально жидкой;
  • готовую смесь варить на медленном огне четверть часа, непрерывно размешивая;
  • остудить до 37 градусов;
  • для детей, находящихся на грудном вскармливании, в готовое блюдо можно добавить материнское молоко, для малышей на искусственном вскармливании – молочную смесь.

Многие хозяйки измельчают блюдо уже после варки. Это определяется желанием и удобством родителей.

Еще один вид готовки блюда для грудничка – протертая каша. Такой способ займет чуть больше времени, но в таком блюде сохранятся все полезные микроэлементы. Для этого понадобится:

  • промыть 1 столовую ложку гречки, очистив ее от сора;
  • подсушить ее слегка в духовке (до бежево-коричневого оттенка);
  • залить ее 150 мл горячей воды и варить на слабом огне в течение 10-15 минут;
  • сваренную крупу пропустить через сито и разбавить жидкостью, в которой готовилось кушанье.

Молочная гречневая каша для детей от 1 года отличается от способа приготовления блюда на воде.

Необходимые продукты:

  • крупа – ½ стакана;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • цельное молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Этапы готовки:

  • смешать крупу с теплой жидкостью и дождаться кипения;
  • 10 минут варить на слабом огне до полного впитывания воды;
  • в посуду с ингредиентами добавить теплое молоко, дать каше повторно закипеть;
  • добавить сыпучие компоненты и масло;
  • тщательно перемешать и при необходимости измельчить с помощью кухонной техники.

Нормы молочной гречки для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

Количество

Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

  До 8 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Норма порции Молочных каш в рационе нет 150-180 гр. 180 гр. 180-200 гр. 200 гр. 200-250 гр.

Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Как правильно выбрать гречку

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л

– 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Как приготовить молочную гречневую кашу для грудничка

Процесс приготовления гречки на молоке в мультиварке, например, для годовалого ребёнка, практически не отличается от классического рецепта, но при этом занимает гораздо меньше времени. Если вы счастливый обладатель этого чудесного оборудования, смело используйте его. Для этого рецепта зерна гречихи не надо переламывать в кофемолке, в мультиварке они станут мягкими, маленький ребёнок сможет с ними справиться. Итак, из компонентов вам необходимо запастись:

  • одним стаканом гречневой крупы;
  • двадцатью граммами масла сливочного;
  • двумя стаканами воды детской;
  • солью, одной чашкой или стаканом молочка.

Время приготовления данного блюда в режиме «Молочная каша» займёт приблизительно тридцать пять минут. Калорийность одной средней порции – сто пять килокалорий.

Очищенную и промытую крупу засыпают в ёмкость мультиварки. Следом заливают воду и молоко. Дальше идут в ход сухие ингредиенты. Не следует добавлять много сахара. Детский организм в нем не нуждается. Лучшим вариантом будет, если вы в готовое блюдо положите немного мёда и сливочного масла, прямо перед тем, как кормить малыша. Масло придаст каше более нежный вкус.

После того как все ингредиенты были помещены в мультиварку, крышку закрывают. Варить кашу надо в режиме «Молочная каша». Как правило, в нём уже установлено необходимое время на приготовление.

О том, как сварить гречневую кашу для малышей, смотрите в следующем видео.

Правила введения гречки в рацион грудничка

Существуют определенные рекомендации по поводу того, когда начинать и как правильно вводить в рацион гречневую крупу:

  1. Докорм гречкой начинают, если в ближайшее время малышу не собираются ставить прививки.
  2. Если ребенок беспокойный, плохо себя чувствует, перед тем как знакомить его с новым продуктом, в том числе и гречневой крупой, целесообразно получить консультацию педиатра. Возможно, потребуется сдать кровь на анализы.
  3. Лучше всего предлагать малышу гречку на голодный желудок, чтобы определить реакцию организма на такую пищу.
  4. Каша не должна храниться, ребенок получает только свежеприготовленную еду.
  5. В кашу не добавляют специи, соль, сахар.
  6. Если малыш отказывается есть гречневую кашу, заставлять его не надо, так как уже в первый год жизни формируются вкусовые привычки.
  7. При аллергии на гречку ее необходимо исключить из рациона, повторно вводить не раньше, чем через 2 месяца.
  8. Не рекомендуется давать ребенку сразу несколько новых видов еды.

Тем не менее лучше все же посоветоваться с педиатром, с какого возраста точно начинать давать гречневую крупу, в каком количестве, как приготовить гречку для прикорма грудничка.

В каком виде давать

В каком виде предлагать гречку малышу, зависит от предпочтений родителей. Удобно использовать готовые безмолочные каши, которые просто разбавляют водой. А еще лучше приготовить кашу самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы пища была мягкая, однородной консистенции.

Для первого прикорма каша должна быть жидкой, 5%-ной. Это значит, на 100 мл воды понадобится 5 г гречневой муки. Более старшего малыша уже можно прикармливать кашей погуще — 8-10%.

В каком количестве

Гречневую кашу начинают давать ребенку с половины чайной ложки ежедневно. При отсутствии аллергических проявлений и других негативных реакций со стороны пищеварительной системы постепенно на протяжении недели объем пищи увеличивают до 100-150 г, заменяя одно кормление.

Основные правила приготовления каши малышу

Предупреждение. Жареная гречка обладает горьковатым привкусом, и если для взрослого он практически не заметен, то грудничок его вряд ли оценит. Поэтому при варке следует пользоваться правилом 2 вод. Что это значит? Крупу засыпают в холодную воду и ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, а кашу перекладывают в кастрюлю с новой водой и варят до готовности.

Естественно гречневую кашу грудничку следует делать жидкой, ведь в возрасте 6 месяцев отсутствуют зубы для перетирания пищи. А вот кормить ребенка с ложки или с бутылки зависит от личных предпочтений родителей и индивидуальных особенностей малыша. Если к этому периоду ребенок умеет кушать с ложки, хорошо глотает, а не выталкивает еду языком, конечно, следует отдать предпочтение именно такому способу кормления. В том случае если ребенок не готов к такому приему пищи, необходимо развести до консистенции питья и покормить с бутылочки.

Конечно, ни о какой соли не может быть речи в гречневой каше для прикорма. До года можно вообще не солить никакую пищу, ведь это серьезная нагрузка на неокрепшие почки малыша. Даже если вам кажется невкусно, дело лишь в привычке ваших вкусовых рецепторов, а для малыша это не имеет особого значения, вся пища для него одинаково незнакома.

То же самое касается сахара. Необходимо как можно дальше, отодвинуть момент знакомства ребенка со сладостями. Как бы вам не казалось это вкусным, пользы никакой.

Приготовление каши на молоке разными способами

Приготовление гречки на молоке не занимает много времени, и не требует больших усилий, но есть несколько нюансов, которые помогут сварить по-настоящему вкусную кашу.

При выборе зерен, нужно смотреть, чтобы в ней не было никаких примесей. Все соринки, которые есть, удаляются, а потом крупа тщательно промывается от грязи и пыли до тех пор, пока вода не станет чистой. Для промывки можно использовать кухонное сито, но так будет сложнее избавиться от шелухи.

Гречка впитывает воду молоко медленней, чем воду. Происходит это потому, что молоко имеет в составе жир, который не дает зернам быстро разбухнуть. Варить гречку на молоке можно двумя способами.

Приготовление гречки на молоке с добавлением воды

Гречка с молоком не зря пользуется такой популярностью у большинства хозяек. Она скоро готовится, ее можно давать детям в прикорм, начиная с 10 месяцев. Готовят ее двумя разными способами. С добавлением воды, способ упростит приготовление, но вкус будет немного другим, чем у каши сваренной полностью на молоке.

Этапы приготовления:

  1. Крупа промывается в холодной воде и очищается от соринок.
  2. В кастрюлю выливается стакан воды и 4 стакана молока. Смесь нужно поставить на огонь и подождать пока закипит.
  3. В кипящее молоко высыпается стакан гречки, добавляется соль, при необходимости сахар.
  4. Каша варится около 15 минут на среднем огне. Ее нужно постоянно регулярно помешивать. После этого ее нужно накрыть крышкой, поставит на маленький огонь, и варить еще 10 минут, до готовности.
  5. После того, как гречка была снята с огня, нужно дать ей настоятся несколько минут.

Для лучшего вкуса, в блюдо добавляется кусочек сливочного масла.

Как сварить гречневую кашу на молоке

Немного по-другому варится каша без добавления воды. Сама крупа и молоко относятся к категории продуктов, которые любят подгорать. По этой причине, все время каша помешивается и варится на слабом огне.

Если пользоваться для приготовления каши мультиваркой, то весь процесс сокращается с 30 до 20 мин. Необходимо в чашу поместить все продукты: крупу, соль, сахар (если планируется готовить сладкую кашу), масло и включить режим «Каша».

В микроволновой печи готовка будет немного отличаться от всех других способов. Отборные зерна ставятся в миску или сито и промываются. После этого, в кастрюле нужно вскипятить молоко и залить гречку. В горячее молоко с крупой кидается щепотка соли. Посуду лучше всего взять сразу с высокими бортиками, чтобы не сбежало молоко. Емкость с кашей накрывается блюдечком. После этого выбирается нужная программа, устанавливается таймер на 5-7 мин. Этот способ подойдет для тех хозяек, которых нет времени по утрам заниматься готовкой. Второй способ приготовления в СВЧ отличается лишь временем. Залитые кипящим молоком зерна или хлопья накрываются крышкой и отправляются в микроволновку на 6 часов или всю ночь. СВЧ при этом не включается, а просто емкость с кашей закрывается внутри нее. В данном случае микроволновая печь выполняет функцию термоса. Такой способ дает возможность сохранить все витамины и минералы, которые есть в этом продукте.