Рецепт 2: салат Фунчоза с мясом говядины и овощами
Фунчоза (по-другому её ещё называют стеклянной лапшой) относится к блюдам восточной кухни, но отведать её можно и в стенах родного дома. Она отлично сочетается с любым мясом и овощами, а готовится всего несколько минут. Рецепт вкусного ужина.
- Говядина (или любое мясо) — 400 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт.
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Перец болгарский (большой) — 1 шт.
- Лапша рисовая или фунчоза — 200 г
- Соус соевый
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло — для обжарки
Способ приготовления:
- Мясо нужно порезать тонкой соломкой и обжарить в растительном масле на протяжении 2-3 минут. После чего добавить к нему немного воды, закрыть крышкой и забыть про него минут на 15-20.
- В это время можно заняться овощами. Порезать болгарский перец соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, а свежий лук — полукольцами.
- Нашинкованные овощи добавить к мясу, из которого уже выпарилась вся вода, плеснуть в сковороду ещё немного растительного масла и оставить все обжариваться до полной готовности овощей (примерно 10 минут).
- За пару минут до готовности добавить к практически готовому мясу с овощами немного соевого соуса (дозировку соуса выбирайте по собственному усмотрению), поперчить по вкусу.
Как готовится фунчоза:
- Некоторые люди отмачивают эту лапшу в холодной воде, но это долгое и совершенно ненужное занятие, так как фунчозу можно приготовить и другим, более быстрым и привычным способом, а именно — отварить её в кипящей воде.
- Варится фунчоза в точности, как обычные макароны, вот только время её приготовления составляет ровно три минуты. По истечении этого срока нужно немедленно слить воду и добавить готовую фунчозу к мясу с овощами.
- Нужно все хорошо перемешать между собой — и фунчоза с говядиной и овощами готова!
Правила употребления макаронных изделий при лактации
А теперь о правилах
Любой маме известно, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать осторожность при введении в рацион какого-либо продукта. При соблюдении ниже приведенных правил, макароны принесут только пользу и удовольствие
1. Употреблять в пищу при лактации запрещено лапшу быстрого приготовления. Данный продукт настолько много содержит различной химии и вредных веществ, что может даже при минимальном применении в пищу привести к аллергии у крохи. Вплоть до отравления.
2. Поначалу лучше кушать макароны без мяса и добавок. Максимум, что можно себе позволить в первое время после рождения малыша, это добавить в блюдо оливковое масло. Отварные макароны можно употреблять уже через неделю после родов. А вот с блюдами посложнее желательно повременить. Но через некоторое время, удостоверясь в нормальной реакции крохи на продукт, можно попробовать приготовить макароны по-флотски (фарш при этом необходимо брать домашний, говяжий или куриный) и другие блюда.
3. Первая порция не должна превышать 50 грамм. Увеличивать дозировку можно при отсутствии у ребенка аллергии.
4. При лактации норма в сутки составляет примерно 170 гр., в неделю — 400 гр.
5. Нельзя употреблять в пищу жареные макароны. Рекомендуемые при грудном вскармливании способы приготовление — варка, запекание, приготовление в мультиварке.
6. В дополнение к отварным макаронным изделиям мамочке можно употреблять нежирное мясо или рыбу. Конечно, лучше вареную, тушеную или запеченную.
7. С грибами также надо повременить. По крайней мере, до исполнения крохе полугода.
8. Можно добавлять макароны в супы.
9. Макароны с сыром при кормлении грудью кушать можно, но редко и небольшими порциями.
Важно также правильно выбирать макаронные изделия
Фунчоза при грудном вскармливании
Вареную фунчозу без острых специй и вредных добавок можно попробовать после двух-трех месяцев лактации. Особенно кормящей маме запрещен соевый соус! Сегодня много подделок данного продукта, когда естественное брожение измельченных бобов и обжаренных зерен пшеницы заменяется на искусственную закваску. Такой соус вызывает сильное отравление, инфекции желудка и различные заболевания.
Но даже натуральный и настоящий соевый соус может вызвать негативные последствия, среди которых повышенное газообразование и колики, пищевая аллергия. Кроме того, такой продукт оказывает отрицательное воздействие на функционирование эндокринной системы, провоцирует заболевания щитовидной железы и тормозит работу клеток мозга у новорождённых и грудных детей.
Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуется использовать соевый соус. Подходящим блюдом станет обычная отварная стеклянная лапша с овощами или мясом. В первый раз попробуйте минимальную порцию отварной лапши без добавления специй и других компонентов. Понаблюдайте за реакцией малыша. В редких случаях она может вызвать негативные последствия. Если они проявились, исключите лапшу из рациона и обратитесь к врачу.
Если отрицательных последствий нет, можно иногда кушать фунчозу. Но данный продукт не подходит для ежедневного использования! Кушайте стеклянную лапшу и блюда с ней один-два раза в неделю.
Выбирайте только качественную и натуральную фунчозу. В настоящем продукте нет рисовой муки и других дополнительных добавок. В состав лапши входит только крахмал и вода! Обязательно проверьте срок годности продукта и целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции, которая растет в родной местности.
Салат из фунчозы с мясом и капустой
Состав:
- фунчоза – 0,25 кг;
- отварное мясо (говядина или свинина) – 0,2 кг;
- пекинская капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- дайкон – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соевый соус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите морковь и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Можно нарезать тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
- Репчатый лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Очистите дайкон, натрите. Можно использовать как специальную терку, так и обычную. В последнем случае лучше выбирать сторону с крупными отверстиями.
- Отделите несколько листов пекинской капусты, промойте их, обсушите и мелко нашинкуйте. При желании вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную, но вкус в этом случае будет другой.
- Сладкий перец помойте, срежьте плодоножку. Удалив семена, нарежьте перец тонкими четвертинками колец.
- Готовое мясо нарежьте тонкими длинными брусочками или небольшими кубиками.
- Отварите до готовности фунчозу.
- Смешайте в большом салатнике лапшу, овощи и мясо.
- Смесь перцев разведите в соевом соусе и заправьте салат. При желании можно добавить в него немного растительного масла без запаха.
Салат из фунчозы с мясом и капустой получается сочным, легким и полезным. При этом он хорошо утоляет голод.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Фунчоза с креветками — рецепты с пошаговым приготовлением
Фунчоза с креветками и овощами: пошаговые рецепты
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами
Готовим салат из кильки с овощами на зиму
Готовим хрустящий салат с курицей и овощами
Польза для организма человека
В стеклянной лапше нет глютена (это белок, который содержится в пшенице), что делает ее ценным продуктом. У многих людей после 50 лет развивается непереносимость глютена, нельзя этот белок употреблять также людям, больным целиакией.
Лапша фунчоза (фенчезе, фенчоза) — продукт, которому принадлежит важное место в азиатской кулинарной культуре. У нас фунчоза известна, прежде всего, как крахмальная (стеклянная) лапша, поскольку состоит из тонких белых нитей, который становятся совершенно прозрачными после варки
Основой фунчозы выступает крахмал бобов мунг, в связи с чем можно часто встретить и другое название фунчозы — крахмальная лапша. История ее происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китая, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии. Поэтому нельзя точно сказать, где впервые была приготовлена первая порция фенчозы. Бесспорно одно: родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.
Полезна ли фунчоза для похудения
Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.
В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками
Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве
При правильном приготовлении, калорийность в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.
Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям
Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
- В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
- Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
- Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
- Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
- Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Рецепт 1: салат с фунчозой и овощами (пошаговые фото)
Самое популярное у нас блюдо из китайской лапши – это корейский салат с овощами. Нам понадобятся фунчоза, овощи (огурец, морковь, болгарский перец) и готовая покупная заправка. В принципе, заправку можно было сделать и самостоятельно, там нет ничего сложного или труднодоступного: соевый соус, растительное масло, перцы, уксус, чеснок, имбирь, сахар, еще какие-нибудь приправы и пряности по вкусу. Но это мы сделаем в другой раз, а сегодня обойдемся вполне приличной магазинной.
- Болгарский перец,
- Корейская заправка,
- Морковь,
- Свежий огурец,
- Фунчоза
Способ приготовления:
- Готовить начинаем с основного ингредиента. Китайскую стеклянную лапшу даже не нужно варить, ее просто заливают кипятком и дают несколько минут, чтобы размокла – и все!
- Поэтому, выкладываем пару клубков фунчозы в глубокую миску, чайник доводим до кипения.
- Заливаем лапшу кипятком и оставляем размокнуть на 3-5 минут.
- Каждый кусок сухой фунчозы – это смотанная в клубок многометровая нить. Для удобства поедания ее желательно укоротить: каждый клубок прямо в воде разрезать кухонными ножницами в 3-4 местах.
- Размокшую лапшу отбрасываем на сито, сливая воду. Можно промывать, можно не промывать – разницы нет. Если мы хотим иметь горячий гарнир, то лучше не промывать, а сразу подавать, но если собираемся делать салат, то для скорости можно сполоснуть холодной водой. Отставляем сито в сторону, чтобы остаток воды спокойно стек.
- Теперь возьмемся за овощи и будем делать салат. Существует правило: в салатах все продукты должны быть по возможности близкой формы. То есть длинная тонкая стеклянная лапша диктует форму нарезки – длинной же лапшой ножом или при помощи «корейской шинковки».
- После нарезки у нас получился очень красивый и яркий набор: зеленый огурец, оранжевая морковка, красный и желтый болгарский перец.
- Заправка для салата «Чим-Чим» полностью готова к употреблению, нужно только хорошенько размять пачку в руках, чтобы содержимое вышло полностью.
- К овощам добавляем готовую фунчозу, заправку, тщательно все перемешиваем.
- Такой у нас получился яркий, жизнерадостный, аппетитный и очень ароматный салатик!
- Вот только есть салат с фунчозой пока рановато: надо дать блюду время, чтобы впитать и объединить все вкусы и ароматы в единый букет.
- Для этого мы должны переложить готовый салат с рисовой лапшой в контейнер и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Очень вкусный мясной салат с фунчозой и овощами
Очень вкусный и сытный рецепт салата с фунчозой. Мясо лучше всего кушать именно с овощами. Поэтому, этим блюдом можно заменить полноценный прием пищи, то есть подать его к ужину в единственном виде. Также, конечно, его можно использовать, как дополнение к основной трапезе.
Ингредиенты:
- Одна средняя морковь;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Один сладкий перчик;
- Острый перчик на вкус;
- Упаковка фунчозы;
- 2 дольки чеснока;
- Соль на вкус;
- 2 огурца среднего размера;
- Пучок укропа;
- 300 грамм мяса (филе);
- Приправа-соус для фунчозы;
- Средняя луковица.
Способ приготовления:
- Фунчозу приготовить, согласно инструкции на пачке. Обычно, ее заливают кипятком, солят и оставляют на 5-10 минут. Затем воду нужно слить, откинув на дуршлаг.
- На сковородке накалить примерно 4 столовые ложки масла постного. Как только оно зашипит, отправить сюда нарезанное соломкой мясо. Перед приготовлением его нужно полностью разморозить, а лучше использовать свежее или охлажденное.
- Прикрыть крышкой и потушить 15 минут на небольшой мощности.
- Тем временем, нарезать очищенный лук в произвольном порядке. Добавить его в жарку к мясу и влить соевый соус. Поджарить минут 5 и снять с плиты.
- Огурцы, морковку и перец нарезать соломкой. Для этого можно использовать нож или насадку для корейской моркови. Поместить их в одну миску.
- Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок и острый перчик на вкус. Отправить в салат. Сюда же переложить фунчозу и мясо с луком. По вкусу можно еще присолить и добавить специальный соус-приправу для фунчозы.
- Старательно перемешать двумя ложками или лопаточками. Перед подачей лучше дать продуктам в салате промариноваться ароматами друг друга. Тогда блюдо будет еще вкуснее. Лучше оставить его в холодильнике на часик.
Можно ли детям давать фунчозу
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Выбор и хранение
Не смотря на изобилие макаронных изделий в торговых сетях, выбрать по настоящему качественный продукт, который не несет опасности для здоровья малыша и матери не так просто. В этом плане помогут следующие правила:
Очень важно читать то, что написано на этикетках, так как именно эта информация является главной при выборе.
Важно, что в состав изделия входила только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
В пачке все должно быть целым. Стоить воздержаться от покупки изделия, в котором есть крошки, так как это является свидетельством низкого качества сырья.
При прозрачной упаковке изделие следует внимательно рассмотреть
Окрас должен быть светло-желтым, возможен кремовый оттенок. Не стоит покупать слишком яркие изделия — возможно, там много красителей.
Можно найти в продаже детские макароны, которые цветные. Не стоит думать, что все они вредны, но с составом следует ознакомиться внимательно. Красителями могут быть исключительно натуральные ингредиенты (морковь, шпинат, свекла и т.д.).
Когда макароны варятся, вода не должна менять свой цвет! Возможно легкое помутнение, но не больше.
Качественные изделия при варке не слипаются и не развариваются, если придерживаться инструкции на упаковке.
Не стоит выбирать продукт из-за низкой цены. Лучше всего выбирать изделия средней ценовой категории, там большой выбор качественного продукта.
Что касается хранения, то макароны должны лежать в темном прохладном месте. Хранить их в холодильнике нет надобности.
Справка. Что касается сроков хранения, то каждый сорт индивидуален. Поэтому, следует внимательно ознакомиться с тем, когда были сделаны макароны и хранить их не больше указанного времени.
Возможный вред фунчозы для организма
Данная разновидность лапши непривычна для отечественной кухни, поэтому фунчоза не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводной диеты, при похудении, однако она станет идеальным продуктом во время повышенных физических нагрузок, а также при гипотрофии.
Использование в производстве отбеливателей, которые придают нитям специфический прозрачный вид, делает этот продукт опасным. Обычно они содержат в себе большое количество тяжелых металлов и их солей. За превышение концентрации свинца и алюминия были лишены лицензии несколько крупнейших производителей стеклянной лапши.
Рекламные мифы
Производители, пытаясь повысить популярность этого продукта, распространяют не всегда достоверную информацию:
- В рекламе часто преувеличивают положительное влияние на организм за счет указания недостоверных цифр количества витаминов и микроэлементов.
- Крахмал, который составляет основу лапши, во время термической обработки теряет сложную химическую структуру и становится источником большого количества калорий.
- Положительного влияния на кишечную микрофлору не оказывает.
- В фунчозе отсутствует клетчатка и белок, поэтому она не покрывает потребности организма в аминокислотах.
- Не способствует нормализации пищеварения и выведению продуктов обмена.
Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Фунчоза может использоваться в рационе беременной и кормящей женщины только в тех случаях, если она ранее употребляла этот продукт. Высокая калорийность способствует избыточной прибавке массы тела, а также быстрому насыщению.
Эта пища содержит малые количества биологически активных веществ, поэтому ее переизбыток может спровоцировать развитие дефицита витаминов и минералов.
Это губительно сказывается на состоянии женщины, плода и грудного ребенка.
Продукт надежных производителей подходит для детского питания, так как не содержит в своем составе глютена. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте стоит отказаться от употребления экзотической пищи в связи с высоким риском развития аллергических реакций и нарушения пищеварения.
https://youtube.com/watch?v=dGEdZtWlvvA
Лечебные свойства рапсового масла
Фунчоза с овощами и морепродуктами
Еще одно горячее блюдо из рисовой лапши, но с другим набором овощной составляющей. Морепродукты берите любые, но лучше найти ассорти, будет намного вкуснее.
Возьмите:
- Фунчоза – ½ упаковки.
- Морепродукты – 250-300 гр. (общее количество).
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – по желанию.
- Стручковая фасоль – 2 горсти.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Лук – ½ маленькой головки.
- Растительное масло, смесь перцев, соль.
Как готовить:
- Разогрейте масло, поочередно обжарьте полукольца лука, стружку морковки, порезанный соломкой сладкий перчик и пластинки чеснока.
- Добавьте стручковую фасоль (можно не размораживать), забросьте морепродукты, поперчите, посолите.
- Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до умеренного. Тушите, пока жидкость не выкипит. Не забывайте помешивать блюдо.
- Параллельно запарьте в подсоленной воде фунчозу. Подержите три минутки, слейте лишнее. Для удобства в еде нарежьте ножницами.
- Переложите лапшу к овощам. Плесните немного масла, сделайте мощность огня на полную силу.
- Жарьте при непрерывном помешивании 5-7 минут.