Существует ли польза от продукта?

Традиционные чипсы делаются из картофеля, который сам по себе является весьма полезным овощем. При его употреблении в организм поступает много необходимых компонентов (витамины C, группы B, PP, K, минералы: кальций, железо, магний, натрий, фосфор, калий, а также органические кислоты и клетчатка). Однако, к сожалению, при изготовлении рассматриваемой закуски большинство из них разрушаются. Поэтому польза от чипсов заключается только лишь в быстром утолении голода и снятии стресса в трудной ситуации, когда возникает желание поскорее «заесть» проблему, удовольствии от любимого вкуса, а также простоте транспортировки.

Чипсы домашнего приготовления

Если очень хочется чипсы при ГВ, можно приготовить лакомство самостоятельно. Но такое блюдо нельзя употреблять ранее трех-четырех месяцев после рождения крохи, пока пищеварение ребенка не адаптируется к новым условиям. В первые месяцы жизни риск появления аллергической реакции очень высок. Кроме того, в этот период малыша мучают колики и метеоризм.

В первый раз попробуйте не более 30 грамм чипсов и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если малыш чувствует себя хорошо, можно иногда побаловать себя домашними чипсами. Но не съедайте за раз свыше 100 грамм продукта и не злоупотребляйте такой едой – кушайте не чаще двух раз в месяц.

Для приготовления чипсов не используйте специальные химические пряности и специи, можно использовать небольшое количество соли и натуральные пряности, среди которых сухая горчица, перец, шафран, кари, кардамон и так далее. Картофельные чипсы, даже приготовленные в домашних условиях, являются очень жирной, вредной и тяжелой едой. Они готовятся с использованием большого количества масла, поэтому долго и тяжело усваиваются.

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Негативные последствия

  • Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
  • Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
  • Из-за скопления жидкости появляются отеки;
  • Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
  • Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
  • Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
  • Появление лишнего веса и ожирение;
  • Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
  • Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.

Каков вред и возможные последствия для здоровья?

Врачи-диетологи утверждают, что чипсы наносят довольно серьёзный урон здоровью человека, который в несколько раз превосходит мнимую пользу. 

  • Крахмал, содержащийся в картошке, относится к быстрым углеводам, расщепляющимся в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, преобразуется в жир, от накопления которого можно легко и быстро поправиться.
  • Известно также, что продукты, содержащие крахмал, при быстром нагревании и жарке образуют довольно опасный канцероген — акриламид. Учёными установлено, что это вещество способно вызвать развитие рака, особенно у женщин (рак матки или рак яичников).
  • При изготовлении чипсов растительные масла, в которых обжариваются картофельные пластины, нагреваются до температуры кипения. При этом все полезные свойства масел утрачиваются, и они становятся трансжирами, после употребления которых возрастает риск развития сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, сахарного диабета и прочих недугов. Кроме того, в целях экономии недобросовестные производители могут нарушать технологию и несвоевременно менять масло для жарки. В итоге количество канцерогенов в нём с каждой новой партией увеличивается.
  • При производстве чипсов используется огромное количество химических добавок, которые имитируют различные вкусы (грибов, бекона, сметаны и так далее). Ещё одним компонентом продукта является усилитель вкуса (глутамат натрия), который вызывает зависимость. А от химических ароматизаторов и консервантов может ухудшиться работа пищеварительной системы, развиться аллергия, снизиться иммунитет, разрушиться зубная эмаль. Поэтому если регулярно употреблять чипсы, то не нужно удивляться тому, что на лице или по телу появились прыщи или внезапно возник понос. Организм таким образом сигнализирует о том, что не стоит его травить подобным продуктом.
  • Практически все чипсы содержат большое количество соли. Как известно, это вещество задерживает жидкость в организме и замедляет обменные процессы. Поэтому сбросить лишний вес, употребляя одни чипсы, не удастся.
  • Высокая калорийность закуски также может привести к накоплению лишнего веса и, как следствие, ожирению.

Негативные последствия

  • Зависимость к жирной еде и фаст-фуду;
  • Ухудшение лактации из-за повышенного количества соли в продукте, которая задерживает жидкость в организме;
  • Из-за скопления жидкости появляются отеки;
  • Нарушение работы кишечника и пищеварения, расстройства желудка и тяжесть в животе, понос, или, наоборот, запор;
  • Могут возникнуть сильное отравление, тошнота и рвота, головокружение, нарушение сна и бессонница;
  • Часто возникает сильная аллергия, которая, чаще всего, проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, могут появиться першение в горле и кашель, насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать;
  • Появление лишнего веса и ожирение;
  • Увеличение уровня вредного холестерина и сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Нарушение работы сердца и сосудов, почек и печени, развитие заболеваний внутренних органов, рака;
  • Ухудшение состояние зубов, волос и кожи, возникновение кариеса.

Рекомендации

Если же желание полакомиться чипсами непреодолимо – можно приготовить их самостоятельно, но даже такой продукт следует употреблять согласно нижеуказанным советам:

  • не стоит кушать их до достижения малышом 4-хмесячного возраста (при условии отсутствия нарушений работы кишечника), в противном случае этот срок увеличивается еще на 2 месяца;
  • при первой дегустации разрешается съесть не более 30гр. чипсов в первой половине дня после основного завтрака;
  • если в течение 2-х дней у малютки не наблюдаются нарушения работы кишечника – можно постепенно увеличивать порцию;
  • суточное потребление чипсов не должно превышать 100гр., также не рекомендуется кушать их чаще 1 раза в 2 недели.

Так как чипсы являются жирным и тяжелым к перевариванию блюдом – следует неукоснительно придерживаться количественных и временных по введению ограничений!

Для самостоятельного приготовления чипсов рекомендуется не использовать специальные пряности (они также могут содержать различные хим.соединения). Кормящей маме не стоит есть слишком соленые или перченые чипсы, ведь такие вкусовые качества могут повлиять на качество молока, а также привести к отечности.

Для придания им вкусовых качеств рекомендуется использовать натуральные пряности, которые уже включены в рацион кормящей мамы – соль мелкого помола, перец, кари, шафран, кардамон, горчицу (сухую) и пр.

https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU

В то время, когда женщина кормит малыша, ей просто необходимо питаться для двоих, чтобы в достаточной степени обеспечить всеми необходимыми веществами не только себя, но и своего малыша. Чтобы у нее было достаточно молока, необходимо хорошо кушать и достаточно пить, а также кушать продукты для повышения лактации. При этом для употребления в пищу кормящей маме подходят только в полной мере безопасные для ее малыша продукты. Они должны быть безвредными, не вызывать ни аллергических реакций, ни кишечных колик.

Чем вредны чипсы

После обработки картофеля, который используют в приготовлении данного продукта, не остается ничего полезного. Тонкие ломтики жарятся при высоких температурах в кипящем масле. Соответственно, все витамины разрушаются без остатка. Кроме того, далеко не каждый раз чипсы изготавливают из картофеля. Часто продукт делают из смеси картофельной или кукурузной муки с разными добавками.

Содержание канцерогенов в чипсах превышает норму в 500 раз! Многие Е-добавки являются канцерогенами или вступают в химические реакции с образованием канцерогенных веществ уже в организме. Усилители вкуса и аромата, консерванты, красители — полный набор. И без этих добавок жареные чипсы содержат в большом количестве акриламид, который образуется при жарке в масле.

Акриламид — сильный канцероген. Многие канцерогенные вещества имеют свойства накапливаться в организме, в жировой ткани, в костях. И вывести такие элементы практически невозможно. Они разрушают клетки организма, отрицательно влияют на пищеварение, нервную систему и многие внутренние органы.

Чипсы — это ударная доза калорий. На 100 грамм продукта – 500 калорий! Что ведет к появлению лишнего веса и ожирению. Кроме того, употребление подобной пищи с содержанием трансгенных жиров увеличивает в организме уровень вредного холестерина и нарушает вещественный обмен. Как следствие, образуются холестериновые бляшки в сосудах и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание соли в продукте ухудшает работу почек, вызывает отечность и повышает давление. Такой состав надолго задерживает жидкость в организме, в результате ухудшается лактация. Чипсы не содержат никаких витаминов, полезных веществ и элементов. Они абсолютно не насыщают организм, поэтому через некоторое время после употребления возвращается голод, что провоцирует переедание.

Чипсы, как и любой фаст-фуд, вызывают зависимость. Такая еда отрицательно скажется на лактации, здоровье кормящей мамы и новорожденного. Подобное питание запрещено при кормлении грудью и беременности, при хронических заболеваниях и для маленьких детей. Подробную информацию о вреде фаст-фуда читайте здесь.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Можно ли кормящей маме чипсы домашнего приготовления

Если кормящая мама испытывает действительно непреодолимое желание полакомиться чипсами, то можно попробовать чипсы собственного, домашнего приготовлении. Но и в этом случае при включении чипсов в рацион кормящей женщины необходимо соблюдать несколько ограничений и правил. Речь идее о:

Употребление любых чипсов кормящей маме противопоказано как минимум на протяжении первых четырех месяцев жизни малыша. Если же у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с работой кишечника, то этот срок будет еще продолжительнее – хотя бы до полугода.

В первый раз можно скушать не более 30 граммов чипсов. При этом кушать их нужно после основного завтрака в первой половине дня. Это позволит отследить возможное проявление аллергических реакций у малыша и вовремя предпринять меры для преодоления их последствий.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляется никаких нарушений в работе кишечника, то порцию можно постепенно увеличивать.

В любом случае кормящей маме можно кушать чипсы не чаще двух раз в месяц. При этом разовая порция ни в коем случае не должна превышать 100 гр.

Из-за того, что чипсы – это не только жирное, но и весьма тяжелое в плане переваривания блюдо, при их употреблении необходимо придерживать обозначенных временных и количественных ограничений.

Источники

  • https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/vred-chipsov-dlya-vzroslyih-i-detey.html
  • http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/184-mozhno-li-kormyaschey-mame-chipsy.html
  • http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://mamairebenok.com/zdorove-mamyi/mozhno-li-kormyashhey-mame-chipsyi.html