Когда можно предлагать какао
Здоровым малышам, которые не страдают пищевой аллергией, не имеют нарушений со стороны пищеварительной системы, все же разрешается вводить напиток раньше – с 2 лет. Но только иногда в качестве редкого десерта.
Детям, страдающим пищевой аллергией, не стоит пробовать какао до 3–5 лет, в большинстве случаев и в школьном возрасте какао у них остается под запретом
Вводить его лучше осторожно, маленькими порциями начиная с одного раза в неделю в зависимости от особенностей ребенка, состояния его здоровья.
Детям, имеющим заболевания обмена веществ, в частности пуринов (подагра, нарушения работы почек), какао давать не стоит даже в старшем возрасте.
Не стоит давать детям с ожирением, им лучше употреблять несладкие низкокалорийные напитки.
Не нуждаются в какао гиперактивные дети, холерики.
Классическая рецептура
Для приготовления классического какао используют строго выверенные пропорции: на 1 литр молока берется 3 столовые ложки порошка какао и 2 столовые ложки сахарного песка. Безусловно, вы можете менять пропорции в зависимости от предпочтений вашего малыша. Но сначала испробуйте проверенный временем рецепт.
Польза и вред какао
Безусловно, какао очень полезно. Оно бодрит, работает как антидепрессант и помогает в борьбе с анемией, ведь в своем составе имеет железо, цинк и фолиевую кислоту. Дополненное молоком, оно является кладезем ценных веществ — белков.
Но в любой бочке меда (или чашке какао) можно найти ложку дегтя. Шоколадным напитком не следует злоупотреблять. Всему нужна мера. В составе какао-бобов содержится пурин — безобидное и полезное в малых количествах вещество. Оно помогает организму переработать белки, а также принимает участие в регуляции метаболической деятельности. Вот только при избытке пурина накапливается мочевая кислота, вследствие чего могут развиться болезни мочевой системы.
Давать детям какао можно и нужно, но при этом должен присутствовать здравый смысл родителей. Помните, что питание крохи должно быть сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И тогда ваш малыш будет вас радовать отличным здоровьем и хорошим аппетитом.
Когда разрешается вводить какао в детский рацион:
Вопрос, с какого возраста разрешается давать ребенку какао, является принципиальным. Ввиду этого родители обязаны отнестись к нему со всей серьезностью. А что говорит по этому поводу доктор Комаровский?
Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что давать детям какао, не опасаясь за их здоровье, можно только в том случае, если у них нет противопоказаний к употреблению данного напитка
Более того, он делает акцент на том, что важно приготовить вкусное лакомство правильно, – только тогда оно сохранит все полезные и питательные вещества, которые так необходимы детскому организму
Но многие педиатры настаивают на том, что этот напиток допустимо употреблять деткам, начиная с 3 лет. И поскольку мнения специалистов расходятся, родители должны взять за основу среднюю цифру. Таким образом, получается, что данный напиток лучше всего вводить в детский рацион по достижении крохой 2-летнего возраста.
Хотя какао не медикаментозный препарат, у него есть своя схема дозирования. Только если родители будут ее придерживаться, они смогут избежать неблагоприятных последствий для здоровья своего малыша.
Особенности состава
Люди, которые любят полакомиться какао, наверняка заметили, что после его употребления у них довольно быстро улучшается настроение. Такое воздействие напитка на организм во многом обусловлено его химическим составом. В какао содержатся следующие компоненты, положительно влияющие на настроение:
- пиридоксин;
- цианокобаламин;
- магний.
Предлагаем ознакомиться Глисты у ребенка симптомы и лечениеНапиток также содержит витамины группы В, натрий, никотиновую и аскорбиновую кислоту, токоферол, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные для организма человека компоненты. Состав напитка может отличаться. Многие современные производители, которые производят шоколадные напитки для малышей, добавляют в них дополнительные витаминно-минеральные добавки.
Как правильно выбрать, хранить и готовить какао
Натуральный какао должен быть только коричневого цвета без ароматизаторов и других добавок, без комков и крупинок с запахом шоколада и жирностью свыше 15%. Такой продукт содержит натуральное масло какао. Внимательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.
Качественный порошок должен оставаться на коже пальца, а не превращаться в пыль. А при заваривании не должен образовываться осадок. Хранить порошок нужно в закрытой посуде или упаковке в темном и сухом месте. Далее предлагаем рецепт какао на молоке, для приготовления которого вам понадобится:
- Молоко – 250 мл;
- Какао – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1,5 чайной ложки.
Перемешайте какао и сахар, добавьте немного холодного молока и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно закипит, влейте подготовленную смесь и кипятите три-пять минут, при этом постоянно перемешивая. Затем оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Какао или горячий шоколад?
Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.
Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.
- Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
- Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.
Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).
В каком возрасте в рацион малыша рекомендуется вводить какао
Выяснив все положительные и отрицательные свойства какао, а тем более учитывая страсть детей к шоколаду, родители задумываются, с какого возраста можно вводить в рацион малыша этот восхитительный напиток.
Если малыш не страдает аллергическими реакциями, то в рацион ребенка можно вводить напиток с полутора или двух лет. Если малыш легко возбудим и чрезвычайно подвижен, то какао лучше начинать давать с трех лет, когда нервная система непоседы достаточно окрепла.
Когда именно можно давать ребенку какао в течение суток? Учитывая, что кофеин оказывает раздражающее воздействие на нервную систему, то употреблять напиток лучше утром или в первую половину дня.
О пользе какао
В зернах какао белка в 2 раза больше, чем углеводов. Также какао богато жирными кислотами, оно более калорийно. Даже небольшая порция какао вызывает чувство пресыщения.
В дошкольных учреждениях, на завтрак, дети ежедневно потребляют какао потому, что этот напиток:
- Имеет сбалансированное содержание минералов, витаминов и кальция.
- Какао содержит вещества радости, способные поднять настроение.
- Положительно влияет на работу мозга, а значит, повышает умственную активность у детей.
Детский организм очень восприимчив к различным инфекциям, поэтому ОРВИ зачастую преследуют дошкольников в осеннее-зимний период. Изнуряющий кашель беспокоит не только кроху, но и его родителей. Принимая лекарственные средства от кашля, врачи рекомендуют давать детям обильное питье. И здесь хорошим лекарем станет какао с молоком. Теобромин, входящий в состав какао, снимет спазм с бронхов и облегчит дыхание малыша.
Рекомендации педиатров
Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?
- Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
- Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
- Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело. - Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.
Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.
Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
Читайте состав шоколада перед покупкой
Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое)
Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.
Рецепт какао от Royal Forest
Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.
Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:
- 250 мл нежирного молока,
- взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 ст. л. какао Royal Forest.
Приготовление какао с фото:
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.
Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.
Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.
Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.
Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.
Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.
Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.
Вероятность аллергической реакции
Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.
Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- крапивница;
- сильный зуд;
- отек лица, носоглотки;
- слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.
Внимание!
При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.
Секреты приготовления
Теперь, когда вы знаете, когда можно давать какао ребенку с молоком и без, стоит сказать о том, как правильно его готовить. Делать это сначала исключительно на воде. Молоко стоит добавлять только спустя месяц после введения продукта в рацион. И лишь при условии, что малыш нормально реагирует на напиток. Вот рецепт:
- Если в наличии только какао-бобы, измельчить их.
- Взять сотейник, ополоснуть горячей водой.
- Насыпать в него 1,5 ложечки готового «порошка».
- Добавить такое же количество сахара.
- Тщательно перемешать с помощью ложки.
- Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на огонь.
- Дождаться закипания (все это время напиток помешивать).
- Влить 150 мл чуть горячего молока.
- Вновь дождаться закипания, снять напиток с огня.
В конце нужно взбить какао венчиком до появления пышной пены, убрать ее. Остудить до комнатной температуры и дать ребенку вместе с печеньем или, к примеру, с булочкой, чтобы лучше насытился. Приготовленный по данному рецепту напиток подходит для совсем маленьких детей, возрастом в 2-3 года. Если ребенку исполнилось 6-7 и более лет, готовить его можно исключительно на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить: мед, корицу, сливки или ванилин.
Вот, к примеру, еще такой рецепт:
- Смешать 3 ч.л. какао и столько же сахара.
- Добавить 50 мл горячей воды.
- В 250 мл молока положить палочку корицы, накипятить.
- Удалить корицу, молоко смешать с массой из какао с сахаром.
- Довести смесь до кипения на медленном огне.
- Варить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- Снять, разлить по бокалам, прямо в бокал добавить искрошенное печенье.
- Подать к столу ребенку.
Получившийся напиток прекрасно утолит голод, взбодрит, поможет ребенку чувствовать себя веселее и здоровее.
Итак, польза какао для детей раскрыта в этой статье. Здесь также приведены советы о том, в каком возрасте стоит давать напиток ребенку, и как правильно его готовить. В заключение хотелось бы порекомендовать выбирать для детей только качественные продукты. Например, в нашей стране очень ценится какао торговых марок: «Российский», «Щедрая душа» и «Золотой ярлык». Оно отлично подходит для детей. И еще: не забудьте перед вводом продукта в рацион ребенка спросить у педиатра: а можно ли? Помните, что здоровье маленьких деток находится целиком в ваших руках. Успехов!
Как приготовить какао
Приготовление напитка — несложный процесс, но тем не менее, чтобы ребёнок пил его с удовольствием, надо знать несколько нехитрых правил. Например, многие детки не любят плёнку, которая образовывается на поверхности. Чтобы сварить вкусный напиток, потребуется по полторы столовых ложки сахара и шоколадного порошка, 250 мл молока. Если используется домашнее молоко, то желательно его смешать с водой в пропорции 1:1. По времени процесс приготовления занимает около 20 мин.
Предлагаем познакомиться с технологией приготовления:
- Смешиваем в пиале порошок с сахаром;
- Добавляем 2 ст. л. тёплого молока и тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
- Наливаем молоко в кастрюльку, доводим до кипения при постоянном помешивании;
- Тоненькой струйкой постепенно вливаем содержимое пиалы в кастрюльку, не прекращая перемешивать;
- Дожидаемся, когда жидкость закипит, выжидаем 15-20 сек. и снимаем с плиты.
Далее идёт маленькая хитрость — напиток нужно активно взбить венчиком на протяжении 15 сек. Тогда на нём вместо неприятной плёнки появится аппетитная пенка.
Состав и польза
Это весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 374 ккал, пищевая ценность:
- 24,2 г – белков;
- 17,5 г – жиров;
- 31,9 г – углеводов.
Какао содержит ценные для организма вещества:
- ретинол;
- витамины В1, В6, В9;
- витамин РР;
- витамин Е;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
А также это источник флавоноидов, клетчатки, протеина, танина и полиненасыщенных жирных кислот.
Все это приносит организму несомненную пользу, потому что:
- улучшает настроение за счет поднятия уровня дофамина и эндорфинов. Это свойство также помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
- дарит чувство сытости;
- помогает бороться со спазмами благодаря содержанию теобромина и калия;
- способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
- помогает быстрее победить сухой кашель при ОРВИ;
- дарит бодрость;
- этим напитком можно покрыть потребность в кальции, если ребенок неохотно ест молочную продукцию;
- благотворно влияет на мозговую деятельность;
- антиоксиданты, входящие в состав, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Может, горячий шоколад?
Еще один вопрос, который часто задают родители: «Может, лучше давать малышу горячий шоколад?». Категорически нет!
По сути, что такое этот горячий шоколад? Это топленая плитка шоколада, смешанная с молоком. В такое лакомство добавляются корица, сгущенка, мед – да все, что угодно! Но назвать этот продукт безопасным для малышей и даже школьников нельзя, даже если он приготовлен своими руками. Такое лакомство разрешается пить школьникам старше 10 лет, а деткам поменьше лучше все же ограничиться ароматным какао-напитком.
Как видно, какао для детей – это и польза, и вред. Поэтому родители, хорошо зная своего малыша, могут сами решить, стоит ли баловать его этим лакомством. Если же было принято решение о введении данного продукта в детский рацион, то делать это нужно постепенно, и только после того, как малышу исполнится хотя бы 2 годика!
Польза и вред какао для организма ребенка
Польза | Вред |
Наличие витаминов, минералов и микроэлементов | Злоупотребление продуктом может вызвать мигрени и проблемы с ЖКТ |
Присутствие белка, клетчатки, фолиевой кислоты | Какао не следует пить возбудимым или нервным деткам, страдающим нарушениями сна |
Тонизирующий эффект | Теобромин в составе порошка по свойствам схож с кофеином, а потому может быть вреден для маленького организма |
Стимулирует защитные силы организма | Какао противопоказано лицам с заболеваниями почек, печени, страдающим подагрой, нарушенным обменом веществ |
Быстро утоляет голод на время | Напиток не следует употреблять при выраженной аллергии на какао |
Какао полезно деткам, склонным к худобе или малокровию | Способствует быстрому восстановлению резервов организма после физических и умственных нагрузок |
Несколько советов по выбору
Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:
- Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
- Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
- Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
- Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.
Правила знакомства
Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:
- Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
- Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
- Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.
Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.
Как часто можно пить детям?
От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна. С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.
После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.
Что такое какао?
Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:
- вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
- семена этого растения и порошок, который из него производится;
- вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.
Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.
Выбор ингредиентов
Крайне важно уметь выбрать какао. Основные признаки натурального какао: насыщенный коричневый цвет, отсутствие комков и характерный запах шоколада
Один из способов проверить натуральность – потереть порошок между пальцев: натуральный продукт останется на пальце, а ненатуральный будет просто осыпаться.
Чтобы не прогадать, и выбрать хорошее какао в магазине, изучите состав, написанный на упаковке. Прежде всего в нём не должно быть искусственных ароматизаторов и любого рода добавок
А также обратите внимание на жирность напитка, если она ниже пятнадцати процентов, то такой какао-напиток вряд ли можно назвать натуральным
Одной из самых популярных фирм, выпускающих какао, является Nesquik, что является показателем неправильного какао. Такие напитки содержат большое количество искусственных ингредиентов и сахара.
Вред какао для детского организма
Несмотря на то что какао полезно, давать его маленьким детям следует в ограниченных количествах. Поскольку оно также может причинить немалый вред здоровью ребенка. Так, этот напиток категорически запрещено пить при заболеваниях почек, артритах, остеопорозах, подагре. А также при дисбалансе пуринов – естественных веществ, содержащихся в клетках организма и образующих при распаде мочевую кислоту.
Стоит помнить, что в составе какао есть кофеин, хоть его и немного. Это вещество возбуждает нервную систему ребенка, заставляет его проявлять повышенную активность. Поэтому напиток запрещено давать гиперактивным деткам и холерикам. В готовом виде продукт содержит также молоко и сахар, поэтому он довольно калорийный. Это значит, что перед едой его лучше не давать. Иначе малыш может отказаться кушать.
Доктора также не рекомендуют родителям поить детей какао при наличии у них склонности к запорам, частым депрессиям, мигрени. Для таких ребятишек лучше выбирать несладкие напитки. Еще от напитка стоит отказаться, если у ребенка появились признаки пищевой аллергии: зуд, красноватые пятнышки на коже и так далее. В этом случае следует поговорить с педиатром по поводу дальнейшего употребления какао.
Когда малыш готов к употреблению «шоколадного напитка»?
Считается, что какао можно давать детям с двухлетнего возраста. Если малыш не склонен к аллергии, то даже раньше. Но в первый год жизни все-таки не стоит. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к молочному прикорму. Коровье молоко педиатры рекомендуют давать ребенку с трех лет, но разрешают, когда ему исполнится год. Считается, что раньше у малыша недостаточно ферментов для его переработки. Да и избыток сахара ребенку совсем ни к чему.
Сначала все-таки нужно ввести в детский рацион молоко. Делается это постепенно. Когда ребенку исполняется год, ему предлагают молоко, разбавленное пополам с водой. Обычно его добавляют в кашу. Если у малыша нет аллергической реакции, не появляется беспокойство или вздутие животика, значит, молоко употреблять ему можно.
Какао также вводят в рацион малыша постепенно. Сначала по несколько ложечек, потом четверть чашки и т. д. Но все-таки до пяти лет не больше одной чашки в день. В год ребенку достаточно 100 г напитка или даже меньше.
С какого возраста можно давать?
Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.
Почему не раньше?
Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски. В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.
Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.
Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.
Сколько можно пить детям какао?
При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю
С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы
Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру
Норма какао старшим детям, с какого возраста
Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.