Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.


Непереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость

Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Какой вид овоща предпочесть?

Одним из разрешённых видов крестоцветных овощей, которые можно употреблять кормящим мамам, является брокколи. О пользе этой капусты для женского организма известно уже довольно много. Так, в этих зелёных овощах содержится много белка. Содержание протеинов в брокколи существенно превышает их содержание в белокочанной капусте.

Безусловным плюсом этого овоща является ещё и то, что он является гипоаллергенным. Случаи аллергии после употребления брокколи встречаются, однако это происходит крайне редко. Прекрасно «переносят» этот овощ и малыши. Неслучайно педиатры во всём мире отмечают, что брокколи можно включать в меню питания ребёнка первого года жизни. Этот овощ отлично подходит для прикорма новорождённых малышей.

На первый взгляд, может показаться, что из этого овоща можно приготовить совсем немного блюд. Однако это совсем не так. Из брокколи можно сделать вкусные супы, запеканки, а также различные овощные закуски. Пюре из брокколи — отличный овощной гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Многим кормящим мамам не понаслышке знакома проблема лишнего веса. Обычно лишние килограммы «набираются» ещё до родов, а после рождения ребёнка сохраняются. Нормализовать свой вес во время проведения ГВ в некоторых случаях бывает крайне сложно. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион овощи, так как калорийность их невысокая. Например, в 100 граммах брокколи содержится всего 35 килокалорий. Приготовленные овощи на пару — отличный вариант гарнира для кормящих мам, которые хотят привести в норму свой вес после родов.

Во время ГВ кормящей маме разрешается есть и цветную капусту. Этот овощ также отлично насыщает, при этом не оставляет ощущения переполнения в желудке. Цветная капуста — это действительно кладезь витаминов.

Так, в ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В и А;
  • фосфор;
  • железо.

Цветная капуста — вполне доступный продукт. Её можно купить как на рынке, так и в магазине или супермаркете. В продаже есть и замороженная цветная капуста.

Многие кормящие мамы спрашивают врачей о том, можно ли использовать замороженные овощи во время лактации для приготовления различных блюд. Безусловно, такие овощи использовать можно. Однако при выборе замороженной или свежей цветной капусты следует непременно учитывать сезон года.

Так, летом и в начале осени, когда цветная капуста созревает и её легко можно купить на рынке или в магазине, покупать следует свежие овощи. Зимой найти качественные овощи бывает крайне сложно. В этом случае своё предпочтение лучше отдать замороженным. Из них можно приготовить огромное многообразие полезных блюд.

У некоторых женщин во время лактации могут возникнуть проблемы с ежедневным стулом. Новая диета и изменения в женском организме после родов могут привести к тому, что сократительная функция кишечника нарушится. Такие изменения способствуют тому, что кормящую маму начинают беспокоить запоры. Стул при этом становится нерегулярным. Опасность этого состояния в том, что оно может привести не только к выраженным проблемам с пищеварением, но и спровоцировать развитие хронических заболеваний толстой кишки.

Для того чтобы улучшить работу кишечника и нормализовать его функции, в рацион кормящей мамы следует включать свежие овощи. Отличным вариантом является салат, приготовленный из пекинской капусты и моркови.

Пекинская капуста (салат) — один из овощей, который можно употреблять женщинам во время лактации. Однако при его употреблении следует обязательно помнить о мере. Так, первоначально есть нужно всего пару столовых ложек такого овощного салата. При этом необходимо обязательно отследить самочувствие у малыша. Если у крохи не появилось вздутие в животе или колики, то количество овощного салата можно постепенно увеличивать.

Не исключается во время лактации и ламинария (морская капуста). Однако врачи советуют кормящим мамам не торопиться с тем, чтобы вводить в их рацион этот продукт. Безусловно, он богат полезными минералами, в том числе йодом и фосфором. Однако включение в меню морской капусты в самом начале лактации может привести к появлению симптомов аллергии.

Перед включением этой морской водоросли в рацион, кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. Со специалистом следует также обсудить и сроки, когда можно добавлять в меню салаты из морской капусты.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Несмотря на то, что цветная капуста не отличается собственным ярким вкусом, ее можно сочетать с разными продуктами, например, в супе или салате. Ниже представлено несколько простых и вкусных рецептов, которые подойдут в период грудного вскармливания.

Суп из цветной капусты для кормящей мамы

Один из таких рецептов – суп с цветной капустой. Его можно приготовить как на мясном, так и на овощном бульоне. За основу берут такие продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по небольшой щепотке;
  • зелень – при подаче.

Инструкция по приготовлению супа, полезного при грудном вскармливании:

  1. Положить мясо в холодную воду, варить до кипения, затем убавить огонь и постепенно убрать всю пену.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и положить в горячий бульон.
  3. Разобрать капустные головки на соцветия, удалить листья, положить в отвар через 15 минут после закипания.
  4. Измельчить лук и морковь, обжарить в сковороде до размягчения.
  5. Добавить их в суп, варить 20-30 минут.
  6. Приправить, добавить соль.
  7. Достать мясо и мелко нарезать.


При подаче можно положить нежирную сметану (10%) и немного зелени

Цветная капуста с сыром для кормящей матери

При грудном вскармливании можно попробовать и запеченные капустные головки. Для этого рецепта понадобится немного продуктов:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр (лучше из твердых сортов) – 100 г;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по небольшой щепотке.


Приготовить печеную капусту в духовке можно за 30 минут

Инструкция:

  1. Вскипятить соленую воду.
  2. Промыть капустные соцветия, положить в кипяток на 5 минут (но при этом не переварить, чтобы она не стала излишне мягкой).
  3. Положить на дуршлаг, затем тщательно перемешать со сметаной. Попробовать на вкус и при необходимости немного подсолить (с учетом того, что сыр тоже соленый).
  4. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, положить капустные соцветия со сметаной.
  5. Сверху присыпать натертым сыром. Можно добавить немного панировочных сухарей.
  6. Поставить в духовку. Запекать нужно в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  7. Как только появится румяная корочка, выключить духовку и подать к столу.

Салат с капустой, яйцами и огурцом

Это диетический и достаточно сытный, вкусный салат. При грудном вскармливании его можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сыр (можно из твердых или полутвердых сортов) – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • укроп – при подаче.

Рецепт полезного салата:

  1. Поставить вариться яйца вкрутую.
  2. Разобрать кочан на соцветия.
  3. Очистить огурцы от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Примерно такими же кусочками измельчить соцветия и сваренные яйца.
  5. Добавить тертый сыр.
  6. Положить соль и немного нежирной сметаны.


Диетический салат с овощами и куриным яйцом особенно полезен кормящей женщине

Тушеная капуста с овощами

Во время грудного вскармливания принесет пользу тушеная капуста с овощами. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сливки 10% – неполный стакан (150 мл);
  • соль, специи – по небольшой щепотке;
  • зелень при подаче.

Последовательность действий такова:

  1. Нарезать кубиками лук, морковь измельчить в виде брусочков. Пожарить до полуготовности на растительном масле.
  2. Порезать соломкой болгарский перец и добавить к луку и моркови.
  3. Разделить соцветия пополам и добавить к овощам.
  4. Ввести сливки, соль и потушить на медленном огне 10 минут.

Подают на стол, приправив зеленью
Важно! За 5 минут до готовности в блюдо рекомендуют добавить смесь итальянских трав. Это придаст пикантный вкус и аромат.

Как выбрать брокколи в магазине

Качественная пища должна стать приоритетом для кормящей мамы. Выбрать овощ на прилавке помогут следующие советы:

Кочан должен быть плотным, твердым, ярко-зеленым, без признаков гнили и плесени.
Стебли у зрелой капусты мягкие и тонкие. Если они твердые и толстые, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
Нельзя брать головки с желтыми пятнами: это говорит о том, что овощ давно лежит и уже начал портиться.
Идеально, когда есть возможность вырастить брокколи на своем участке или приобрести у проверенного частника.
Если нет уверенности в том, что кочаны на прилавке достаточно хороши, то следует приобрести замороженную брокколи

Заморозка – отличный способ сохранить не только свежесть, но и все витамины и минералы.
Приобретая заморозку, следует обратить внимание на сроки годности. Соцветия овоща в пакете должны хорошо прощупываться, а не лежать одним смерзшимся комком: это говорит о том, что продукт хранился правильно и не подвергался размораживанию.

Важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить. Свежие кочаны нужно хранить в холодильнике, предварительно поместив их в бумажный пакет

Хорошо, если в холодильнике будет специальный отсек для овощей. Перед хранением мыть капусту не нужно: это сократит сроки хранения. Если покупалась замороженная брокколи, то и хранить ее следует в морозильной камере.

Есть ли противопоказания?

Чтобы не было сомнений, посмотрим, может ли принести вред употребление брокколи. И если не откровенный вред, то всегда ли оно будет уместно?

Брокколи в рационе может усугубить проблемы поджелудочной железы и доставить неудобства тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. Также не стоит пить отвар брокколи. Если вы добавляете ее в суп, то отварите отдельно и добавьте только сами соцветия. Отвар же следует вылить – в нем содержатся вредные вещества аденин и гуанин.

Кроме того, несмотря на гипоаллергенность, риск аллергии не стоит совсем сбрасывать со счетов. Подстраховаться и понаблюдать за малышом никогда не будет лишним.

Советы специалистов кормящим мамам

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? На втором месяце жизни ребенка возможно введение в рацион зеленого овоща. За счет изобилия витаминов и микроэлементов обогатится организм. Плод вводится в рацион постепенно:

  1. Начинать стоит с 50 грамм.
  2. Если в течение суток у новорожденного будут отсутствовать побочные эффекты, то смело можно кушать полезный плод.
  3. Если малыш отрицательно отреагирует на новый компонент, стоит повременить.
  4. Следующую попытку необходимо осуществить через 1-2 месяца.
  5. Суточная доза постепенно увеличивается до 250 грамм.

В магазине при покупке важно обратить внимание на внешний вид товара. Зеленый оттенок соцветия и стеблей говорит об их свежести. Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь

У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара

Стебли должны быть тонкими и мягкими на ощупь. У перезревшего плода они плотные. Желтые вкрапления появляются у залежавшегося товара.

Замороженные овощи – неплохая альтернатива. Свежий продукт хранится в холодильнике не более двух суток, но желательно приготовить его сразу. Оставшиеся части можно положить в морозилку и заморозить на будущее.

Всегда стоит помнить о здравом смысле и знать меру. Достаточно 2-3 раз в неделю добавлять в рацион зеленую «кучеряшку». Существует множество различных рецептов. Не стоит готовить блюда в микроволновой печи. Нельзя жарить и поливать жирными соусами. Большая часть нутриентов разрушается, пропадают полезные свойства. Жаренное и жирное при ГВ противопоказано. Самый оптимальный вариант – на пару.

Перед приготовлением следует тщательно промыть брокколи. Возможно на некоторое время замочить в холодной воде. Если внутри находятся червячки, то они всплывут на поверхность. Овощ можно отварить. В кипящую подсоленную воду опускаются соцветия. Варятся они быстро, достаточно 3-5 минут. Чем дольше капуста находится в горячей воде, тем больше теряется полезных веществ.

Термическая обработка перед употреблением обязательна. Не стоит кушать сырую капусту. Отвар не используется в пищу, в нем содержатся вредные для организма вещества. Также после употребления отвара возможно вздутие живота, нарушения в работе пищеварительной системы. Прислушиваясь к советам специалистов, возможно избежать ненужных проблем.

Можно ли капусту кормящей маме?

Действительно ли дети на грудном вскармливании чувствительны к пище, съеденной мамой? Может ли капуста и другие газообразующие овощи вызывать беспокойство у малышей?

На вопрос «Можно ли капусту кормящим мамам?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

«А как же газики и колики?» – спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания. Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование, и все они его перерастают.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища вызывает газообразование потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок, и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко, она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка – такое иногда случается, и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но, если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования «виновный» продукт на некоторое время желательно исключить из рациона кормящей мамы, но через пару недель его можно будет вернуть снова, но в малом количестве.

Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Ведь список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же, некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

Важно также помнить, что причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных «виновников» данной проблемы: много молока у мамы, заглатывание воздуха малышом при плаче, использование неподходящей бутылочки, молочница, редкое опорожнение кишечника (помните, что на грудном вскармливании после первых 4-х недель это норма!), все то, что ребенок получает помимо грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (так как она не является специфической и естественной пищей для ребенка)

Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и капусту, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!