Как давать барсучий жир детям от кашля

Если Вы планируете начать лечение кашля народными средствами, то самое главное помнить о дозировке. Естественно, количество препарата для детей отличается от взрослого приема:

  • Для самых маленьких, прием нужно начинать с 1/3 чайной ложечки
  • Если ребенку от 4 до 7 лет — можно давать половинку
  • После семи лет — целую ложку.

Курс приема в среднем 10 дней, но никак не больше двух недель, лучше в этом вопросе проконсультироваться со специалистом. Есть несколько способов того, как можно давать барсучий жир детям от кашля. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Наружное применение

Самым маленьким детишкам, которым нельзя принимать средство внутрь, можно втирать его в область грудной клетки и спины. Предварительно прогрейте жир, так как он хранится у вас в холодильнике. Делать это нужно один раз, на ночь (а если ребенку больше трех лет — то чаще) и желательно надевать потом старую одежду. Так как запах сильно въедается и избавиться от него очень тяжело.

При любых обстоятельствах прежде, чем приступить к лечению, нужно помнить о нескольких правилах:

  • Перед растиранием, нанесите небольшое количество жира на маленький участок кожи и посмотрите нет ли аллергической реакции.
  • Идеально, если после растирания ребенок сразу уснет, поэтому, старайтесь проводить процедуру перед ночным или дневным сном.

В зимний период можно мазать ребенку барсучий жир в целях профилактики. Поскольку данный сезон тесно связан с возникновением таких заболеваний, как грипп, простуда и бронхит. Барсучье сало является одним из лучших натуральных природных средств для исцеления бронхо-легочных заболеваний, а так же различных недугов ЖКТ.

Прием барсучьего жира внутрь

Многие родители не по наслышке знают, что если ребенок не хочет что-либо есть, то заставить его просто нереально. То же самое касается и приема медикаментов. В частности барсучий жир обладает специфическим вкусом, за счет этого дать его ребенку бывает проблематично. Однако мы приготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут дать барсучий жир детям от кашля.

Барсучий жир с молоком

Если Ваш ребенок хорошо воспринимает молочные продукты, то можно разогреть молоко с ложечкой жира, и тщательно размешать. Пить средство необходимо небольшими глотками. Количество жира для приема рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка:

  • деткам до 3 лет — только в виде наружных растираний (внутрь жир не даем);
  • детям от 3 до 4 лет — треть чайной ложки;
  • от 4 до 6 лет — половинка чайной ложки;
  • 7-10 лет — 1 чайная ложка;
  • 11-14 лет — 1,5-2 чайных ложки.

Барсучий жир с медом

Кладем ложечку сала в небольшую тарелку, чтобы он согрелся при комнатной температуре согреется. Самостоятельно он достаточно быстро растопится, поэтому искусственно подогревать его не нужно, чтобы не снизить концентрацию лечебных свойств барсучьего жира. После чего можно добавить к жиру немного меда, если нет противопоказаний или аллергии. Эту смесь ребенок кушает, запивая горячим чаем. Если нельзя мед — то добавьте немного джема или варенья.

Дополнительно можно использовать растирания грудной клетки. Это поможет добиться максимального эффекта. Вечером перед сном проводите растирания массажными движениями. Надеваете белье, которое не жалко, т.к. запах жира въедается и потом плохо отстирывается.

Применение барсучьего жира для лечения детского кашля

Ни для кого не секрет, что жир в чистом виде не самая приятная субстанция, кроме этого барсучий отличается специфическим запахом и привкусом. Поэтому существует несколько альтернатив:

  • специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках (в профилактических целях применять такое средство можно только детям старше 12-ти лет и взрослым);
  • барсучий жир входит в состав некоторых готовых растирок от кашля, мазей и т.д.

Натуральный же продукт в чистом виде приобрести можно по заказу в аптеках, или у охотников. В качестве лекарственного средства от кашля его принимают вовнутрь в топлёном виде несколько раз в день за полчаса до приема пищи. Запивать такое народное средство рекомендуют не простой водой, а чаями и отварами трав.Но учитывая специфику этого лекарства, не удивительно, если ребенок попросту откажется это принимать. Поэтому для улучшения вкусовых качеств и максимизации пользы были придуманы следующие рецепты:

  • лечебное шоколадное масло. Для его приготовления понадобится: 100 г сливочного масла, 6-8 чайных ложек топленого барсучьего жира, 120 г любого шоколада и 6 чайных ложек порошка какао. Жиры смешиваются и доводятся до однородной консистенции на водяной бане, после к массе добавляется шоколад. Когда все растопится, добавляют какао и тщательно вымешивают. Остывшее масло загустевает и его спокойно можно мазать на хлеб;
  • жир с молоком. Барсучий жир в нужном количестве разводят в стакане теплого молока, добавляют мед по вкусу;
  • также можно смешать порцию лекарственного продукта с небольшим количеством варенья.

Альтернативный способ использования барсучьего жира для облегчения детского кашля – растирания. Средством растирают грудь, спину, ноги ребенка, после чего тепло укутывают на несколько часов (лучше всего процедуру производить перед сном).

Обычно для достижения положительного эффекта достаточно 5-7 дней курса, но при хронических формах болезней рекомендуют продлить использование жира до одного месяца.

Особенности применения для детей

Самый полезный жир, это добытый непосредственно перед спячкой животного, когда он насыщен полезными веществами и витаминами и обладает максимальными полезными свойствами. А аккуратная и тщательная переработка жира, позволяет сохранить эти свойства.

Барсук, перед зимней спячкой, запасает жир важнейшими элементами и витаминами для нормального поддержания организма до весны.

Малышам до 6-ти лет давать нужно треть чайной ложки. Лучше всего смешать с молоком

Важно нагревать молоко до температуры в 21-26 градусов. Детям до 12-ти лет давайте половину чайной ложечки за прием. Смешивайте жир с ложечкой варенья или добавляйте в молоко

Ребенку, которому исполнилось 12 лет, давайте по чайной ложке средства. Вещество можно смешать с теплым чаем или же смешать с шоколадным маслом. Так как давать ребенку средство вы будете внутрь, количество приемов за сутки не должно превышать трех раз. Лечебный курс от кашля, простуды острой формы составит 5-7 дней. А вот лечение хронических заболеваний или астмы можно продолжить до 21 дня. Если нужно избавиться от кашля, будь это сухой тип или же мокрота, проводите растирания барсучьим жиром. Наносите средство на грудь, спину, ноги крохи, надевайте теплый носочки, укрывайте малыша одеялом и оставляйте такую растирку минимум на 3 часа. Используйте дважды в день. Обязательно наносите на ночь. Избавиться от кашля вы сможете за 5 дней

Смешивайте жир с ложечкой варенья или добавляйте в молоко. Ребенку, которому исполнилось 12 лет, давайте по чайной ложке средства. Вещество можно смешать с теплым чаем или же смешать с шоколадным маслом. Так как давать ребенку средство вы будете внутрь, количество приемов за сутки не должно превышать трех раз. Лечебный курс от кашля, простуды острой формы составит 5-7 дней. А вот лечение хронических заболеваний или астмы можно продолжить до 21 дня. Если нужно избавиться от кашля, будь это сухой тип или же мокрота, проводите растирания барсучьим жиром. Наносите средство на грудь, спину, ноги крохи, надевайте теплый носочки, укрывайте малыша одеялом и оставляйте такую растирку минимум на 3 часа. Используйте дважды в день. Обязательно наносите на ночь. Избавиться от кашля вы сможете за 5 дней.

Что нужно знать о таком лечебном препарате, как барсучий жир?

  1. Первое – проверяйте срок годности как вещества в чистом виде, так и средства в капсулах. Если с упаковкой проблем не возникнет, то как проверить срок у природного жира? Если покупаете вы препарат у народный лекарей или охотников поинтересуйтесь, когда он был вытоплен. Срок годности средства в чистом виде составляет 1,5 года. Хранить баночку с природным лекарством нужно в холодильнике. А вот срок годности препарата в капсулах составляет, как правило, 2 года. Здесь ориентируйтесь по дате изготовления.
  2. Второе – правильно используйте жир, который вы приобрели в чистом виде. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Если вещество застыло растапливать его стоит при комнатной температуре и не пользоваться микроволновкой или печкой. Дело в том, что польза горячего жира сводится к нулю. Растирать грудь и спину малыша также стоит средством комнатной температуры.

Если препарат постоял в холодильнике несколько месяцев перед применением обратите внимание на его цвет и запах. Вас должен насторожить кисловатый запах и желтый цвет вещества. Такое средство лучше не использовать

Также не стоит давать детям препарат в капсулах, у которого истек срок годности. И, конечно, перед лечением народным препаратом проконсультируйтесь с терапевтом. Нельзя давать малышам жир если имеются проблемы с мочевыводящей системой или нарушения в работе печени

Такое средство лучше не использовать. Также не стоит давать детям препарат в капсулах, у которого истек срок годности. И, конечно, перед лечением народным препаратом проконсультируйтесь с терапевтом. Нельзя давать малышам жир если имеются проблемы с мочевыводящей системой или нарушения в работе печени.

Самый полезный жир, это добытый непосредственно перед спячкой животного, когда он насыщен полезными веществами и витаминами и обладает максимальными полезными свойствами. А аккуратная и тщательная переработка жира, позволяет сохранить эти свойства.

Барсук, перед зимней спячкой, запасает жир важнейшими элементами и витаминами для нормального поддержания организма до весны.

Способы применения

Вкратце рассказав о преимуществах, переходим к способам применения барсучьего жира: детям средство можно давать в виде смесей для внутреннего приема, а также делать лечебные растирания груди, спины и ступней. Такая терапия помогает при кашле, воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Обсудим подробнее две разные инструкции по применению.

Как пить барсучий жир ребенку

Продукт полностью готов к употреблению, но обладает специфическим вкусом и запахом, что не очень нравится детям. Принимать барсучий жир внутрь можно при простуде, как средство от кашля, для профилактики респираторных заболеваний и для укрепления иммунитета. Дозировка варьируется в зависимости от возраста, но не превышает 1 чайной ложки 3 раза в день (за 30-50 минут до еды). Курс лечения может длиться от 10-14 дней. Пить барсучий жир ребенку до 3 лет не стоит, маленьким детям от 1 года можно делать растирания от кашля.

Родители знают немало советов, как давать барсучий жир детям, не вызывая дискомфорта. Перечислим самые популярные рецепты:

— раствор с молоком или отваром шиповника (пропорции 1:20, сильно не подогревать, давать по 100 мл до еды и перед сном); — барсучий жир с медом (3:1, для детей с аллергией на мед можно использовать варенье); — смесь с луком (измельченный лук перемешать в одинаковых пропорциях, можно использовать внутрь и для растираний); — шоколадная смесь (1 плитка шоколада, 100 гр сливочного масла, 8 чайных ложек лекарственного средства и 6 ложек какао-порошка).

Продукт полностью усваивается организмом малыша, оказывает быстрое и довольно заметное воздействие, успокаивая даже сильный кашель.

Как растирать ребенка барсучьим жиром

Принимать продукт внутрь детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется, поэтому альтернативой может стать растирка барсучьим жиром грудной клетки, спины и стоп. Натереть ребенка можно для лечения хронических заболеваний, профилактики простуды в холодное время года и чтобы ускорить выздоровление. А вот во время острой стадии болезни и при высокой температуре лучше воздержаться от согревающих процедур.

Как натереть ребенка барсучьим жиром? Лучше всего делать это вечером или перед обеденным сном малыша. Процедура выглядит следующим образом:

— подготовьте барсучий жир для растирания, подержав банку некоторое время при комнатной температуре; — когда консистенция будет приемлемой, нанесите небольшое количество средства на кожу, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции; — растирать грудь и спину нужно легкими массажными движениями; — правильно мазать лишь небольшой участок тела, чтобы не препятствовать кожному дыханию; — желательно, чтобы после растирки малыш лег в кровать и хотя бы немного поспал.

Втирание барсучьего жира в стопы — эффективное средство защиты детей от респираторных заболеваний в сезон простуд. Если заметили насморк или кашель после прогулки, разотрите ноги ребенка и наденьте ему теплые носки.

Причины болезни Крона

Нет оснований полагать, что употребление в пищу тех или иных продуктов может вызвать болезнь Крона, но изменение рациона питания может облегчить определенные симптомы. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют больным с воспалительными заболеваниями кишечника специальную диету.

Точная причина болезни Крона неизвестна. Большинство исследователей полагают, что ее вызывает комбинация факторов.

Генетическая предрасположенность. Есть доказательства того, что в появлении болезни Крона определенную роль играет генетика. Исследователями было установлено свыше 200 различных генов, которые чаще встречаются у людей с болезнью Крона, чем у остальных. Есть также свидетельства того, что болезнь Крона может передаваться по наследству. Примерно у 3 из 20 людей с болезнью Крона есть близкий родственник (мать, отец, сестра или брат) с таким же заболеванием. А если у вас есть однояйцевый близнец с этим заболеванием, вероятность того, что вы тоже заболеете, составляет 70%.

Тот факт, что у некоторых народностей болезнь Крона распространена более, чем у других, также указывает на важную роль, которую играет генетика.

Иммунная система защищает организм от вредных бактерий, которые могут попасть в пищеварительную систему. В тоже время, в кишечнике живет большое количество различных полезных бактерий, которые участвуют в переваривании пищи. Иммунная система обычно распознает эти бактерии и не трогает их, однако при болезни Крона что-то нарушает ее работу, и организм выделяет особый белок, который называется «фактор некроза опухоли-альфа». Этот белок приводит к уничтожению всех бактерий, полезных и вредных, что вызывает воспаление кишечника, характерное для болезни Крона.

Перенесенное инфекционное заболевание. У некоторых генетически предрасположенных людей перенесенные в детстве инфекционные заболевания могут вызывать расстройство иммунной системы, что приводит к появлению симптомов болезни Крона. Одной из причин таких нарушений считают паратуберкулез — инфекционное заболевание, которое обычно встречается у коров, овец и коз. Возбудитель паратуберкулеза — Mycobacterium avium. Как показывают исследования, у людей с болезнью Крона эта микобактерия обнаруживается при анализе крови в семь раз чаще, чем у остальных людей

Известно, что микобактерия выживает в процессе пастеризации (термической обработки), поэтому ей можно заразиться через молоко больных животных. Вместе с тем, точная роль паратуберкулеза в развитии болезни Крона до конца не изучена, и некоторые исследователи опровергают вышеизложенную теорию.

Курение. Наряду с наследственностью и этническим происхождением, курение является наиболее важным фактором риска при болезни Крона. У курильщиков вероятность появления заболевания в два раза выше. Более того, у курильщиков с болезнью Крона симптомы бывают более выражены, чем у некурящих людей. Прочитайте подробнее о том, как бросить курить.

Факторы внешней среды. Есть два необычных аспекта болезни Крона, из-за которых многие эксперты считают, что факторы внешней среды могут играть роль в развитии заболевания. Они описаны ниже.

  • Болезнь Крона — это «болезнь богатых». Больше всего заболеванию подвержены жители развитых стран мира, например, США и Великобритании, а меньше всего — жители развивающихся стран Азии и Африки.
  • Болезнь Крона стала распространяться с 1950-х годов. Это говорит о том, что-то в образе жизни современных жителей стран Запада повышает вероятность появления заболевания.

Так, согласно гипотезе гигиены, современные городские дети растут во все более «чистой» среде, не контактируя с бактериями, и их иммунная система остается недоразвитой, так как ребенок не болеет детскими инфекционными заболеваниями, однако убедительных свидетельств этого нет.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Рецепты средств от кашля на основе барсучьего жира

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.