Доказательство третье. 4 043 906 человек написали Деду Морозу письмо

Эпистолярный жанр, к сожалению, ушел из нашей жизни и сохраняется только в письмах к волшебнику. Люди бумажных писем почти не сочиняют и никому не отправляют. Но – и это чудо и аргумент за Деда Мороза –  эпистолярный жанр сохраняется только в форме писем, обращенных к зимнему чародею.

Конечно, можно сказать, что взрослые люди придумали для детей добрую красивую сказку про доброго волшебника и его сказочную почту. Ему, дескать, обязательно надо написать письмо с просьбой, чтобы получить потом долгожданный подарочек. Но все не так просто, как кажется.  В этой схеме есть большой пробел, о котором большинство и не догадывается.

Скажите, как объяснить поразительный факт? 30% писем Деду Морозу написали не дети, а взрослые люди всех возрастов, как говорится – 18+. А это, на минуточку, 1 млн. 350 тыс. человек. Они что, впали в детство? Нет. Совершенно разумные послания, иногда шутливые и беспечные, но чаще очень серьезные и жизненные. Много писем-исповедей, с подробным рассказом о проблемах и радостях. Что толкает этих здравомыслящих людей делиться мыслями и чувствами с Дедом Морозом?

Можно долго размышлять над этим фактом. Но истина остается истиной. Россияне доверяют листочку бумаги свои самые сокровенные мысли.  Приходим к очевидному и неоспоримому выводу: люди пишут Деду Морозу, потому что знают, что он есть. 

Новогодние хитрости

Даже рассказав ребёнку правду о Дедушке Морозе, взрослые всё равно склонны устраивать для своих чад маленькие сюрпризы, ведь Новый год – это время чудес. 

Михаил, 29 лет: «Мои родители обычно после боя курантов доставали подарки с балкона, и они всегда были слегка присыпаны снегом – как будто Дед Мороз действительно заходил с улицы и оставил их».

Дарья, 28 лет: «В начале декабря ставлю на подоконник красивую коробочку, в которую кладу для своего 4-летнего сына задания «от Деда Мороза» – раскрасить картинку, составить письмо. Вместе выполняем их, а потом в той же коробочке он находит маленькие подарки».

Ирина, 65 лет: «Для внуков придумали такой «ритуал»: нужно встать посередине комнаты, закрыть глаза и читать стихотворение. Когда глаза открываешь, под ёлочкой как по волшебству появляются подарки. Главное всё сделать аккуратно и не шуршать упаковкой».

Доказательство второе. Дед Мороз получил письмо из космоса

В Музее поздравительной открытки в Великом Устюге с гордостью и удовольствием продемонстрируют письмо, которое пришло к Деду Морозу из Космоса, непосредственно с борта Международной космической станции.

В марте 2016 года его лично доставил адресату Герой России летчик-космонавт Олег Германович Артемьев, дважды побывавший в космосе. На письме-открытке Деду Морозу вы увидите штампы, подтверждающие путешествие послания с околоземной орбиты на Землю, на родину Деда Мороза.

Космонавты – очень серьезные люди. Настоящие герои, гордость страны. Сами знаете, сколько испытаний нужно выдержать, чтобы попасть в отряд космонавтов. А сколько надо учиться, чтобы овладеть чрезвычайно редкой профессией. Вступать в переписку с несуществующим персонажем космонавты не будут. Поэтому настоящая космическая открытка, отправленная в адрес великоустюгского волшебника, подтверждает, что он существует и проживает на Земле в конкретном городе, по конкретному адресу.

Зачем ребенку нужна вера в Деда Мороза?

И все-таки, дети до определенного возраста нуждаются в волшебстве, новогоднем чуде. Им необходимо верить в сказку, и на это есть несколько причин.

Детство должно ассоциироваться с волшебством, верой в чудеса. Маленький ребенок верит в существование Деда Мороза так же, как в то, что папа – самый сильный, а мама – самая красивая. Если малышу рассказать о том, что волшебного дедушки нет, а подарки под елку кладут родители, это будет самым большим разочарованием, которое запомнится на всю жизнь.

Ребенок, который верит в чудеса, обычно растет добрым, ласковым, послушным. Не потому, что дедушка Мороз все видит и не принесет подарки, если малыш будет себя плохо вести

Просто вера в чудеса делает человека добрее, а это очень важно на этапе развития и становления личности.

Как наши Монтессори-педагоги отвечают на вопросы детей о Деде Морозе

Рекомендации детского психолога и Монтессори-педагога Анастасии Кузнецовой. Недавно младший сын спросил меня, верю ли я, что Дед Мороз существует. Он из тех мечтателей, которые хотят, чтобы существовали волшебная палочка и машина времени. Я постаралась ответить честно, но бережно: «Знаешь, я никогда не встречала настоящего Деда Мороза. Во многих семьях принято дарить подарки от его имени. Но ведь и мы можем стать немножечко волшебниками и сделать приятные сюрпризы тем, кого любим

Мы любим, когда нам дарят подарки, но дарить радость другим — не менее важно и приятно!»

Мне кажется, важно сеять именно эти зёрна: можно знать культурные традиции и следовать им, но понимать, что главное — радовать других бескорыстно, радоваться за них и вместе с ними, дарить тепло и любовь близким. Но как начать разговор об этом? Многое зависит от возраста ребёнка

Часто дети до трёх лет пугаются, увидев мужчин в костюмах. Пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ребёнком в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и ёлочку, читать зимние книги. При внезапной встрече с человеком в костюме, чтобы малыш не испугался, скажите ему: «Смотри, у него есть две руки и две ноги, голова, глаза и нос, значит, он такой же, как и мы. Но он необычно одет и делает что-то необычное. Хочешь, подойдём поближе и посмотрим?» Если ребёнок не хочет, ни в коем случае не настаивайте

Но как начать разговор об этом? Многое зависит от возраста ребёнка. Часто дети до трёх лет пугаются, увидев мужчин в костюмах. Пока малыш маленький, лучше избегать знакомства с наряженными людьми, а включаться с ребёнком в другие новогодние традиции: печь печенье, украшать дом и ёлочку, читать зимние книги. При внезапной встрече с человеком в костюме, чтобы малыш не испугался, скажите ему: «Смотри, у него есть две руки и две ноги, голова, глаза и нос, значит, он такой же, как и мы. Но он необычно одет и делает что-то необычное. Хочешь, подойдём поближе и посмотрим?» Если ребёнок не хочет, ни в коем случае не настаивайте.

Детям постарше про Деда Мороза можно говорить, что это такая традиция, и доступным языком или через книги рассказывать об истоках, о разных странах. Про мужчину с бородой и в красной шубе в магазине скажите, что это актёр, который так нарядился, чтобы веселить людей.

Монтессори-педагог и детский психолог Анна Федосова тоже советует говорить правду. Отвечайте правду на вопрос ребёнка: «А он настоящий?». Да, настоящий человек в костюме сказочного персонажа. Настоящий святой Николай. Желательно избегать пренебрежительного тона по отношению к другим людям, которые имеют своё мнение по поводу Деда Мороза. В данном случае эта тема станет хорошей практикой терпимости.

Мне нравится объяснение, что Санта — метафора и все, кто дорос до того, чтобы заботиться о других, не требуя награды, могут на Рождество сделать анонимный подарок тому, кто в этом нуждается. «Теперь ты большой, добрый, отзывчивый, поэтому готов быть Сантой».

Монтессори-педагог Яна Емарлукова присоединяется. Когда эта тема поднимается в нашем Монтессори-саду, мы придерживаемся правды и говорим, что зимний волшебник — это такая профессия. В каждой стране есть свой новогодний чародей, и у него разные имена. Мы делаем набор с карточками Дедов Морозов разных стран и рассказываем о культуре празднования Нового года других народов.

Когда родители делают из Санты мистику, малыши впадают в ступор, встречая на улице или праздниках людей с белой бородой. Дети, которым не создают иллюзию волшебства и говорят, что это символ нашей культуры, знают, что это такая же профессия, как и остальные.

Монтессори-педагог Эдвард Креймер считает, что на детское: «Существует ли настоящий Дед Мороз?», нельзя ответить только «да» или «нет». В видео Эдвард объясняет, что разговор о зимнем волшебнике — прекрасный момент для развития ребёнка.

Опасение № 1: ребёнок перестанет верить родителям

Статья по теме

Помощник Деда Мороза. Челябинец дарит подарки детям из небогатых семей

Многие взрослые боятся сообщить своему чаду правду, поскольку в ответ могут услышать «Так значит, вы меня всё это время обманывали?»

Психологи в этом случае рекомендуют не делать категоричных заявлений: «Деда Мороза нет, и точка!» В этом случае ребёнок остаётся один на один с пустотой на том месте, которое до этого момента занимал сказочный персонаж. Гораздо полезнее для сохранения доверия и развития кругозора малыша начать разговор с рассказа о том, откуда изначально взялся зимний волшебник. У каждого народа свои легенды – можно вспомнить о святом Николае, который перед Рождеством подбрасывал подарки детям бедняков, или о славянском Зимнике, сковывающем реки льдом и командующем метелями. 

Как объяснить ребенку, кто он – Дед Мороз? Детские вопросы

Любопытные ребятишки могут завалить родителей вопросами про сказочного дедушку: где он живет, кто ему помогает, что любит кушать на завтрак, кто шьет ему одежду, и т.д. Приведем несколько примеров, как отвечать на самые популярные детские вопросы.

  1. Кто такой Дед Мороз? Добрый волшебник, которого можно узнать по длинной, белой бороде, красному тулупу, сказочному посоху. Маленьким деткам почитайте новогодние сказки и покажите картинки, где будет изображен дедушка Мороз. Посмотрите с детворой новогодние мультфильмы, чтобы они не испугались волшебника на детском утреннике, если не видели его раньше. Деткам постарше можно рассказать, что в каждой стране живет свой новогодний волшебник: в Финляндии – Йолупукки, во Франции – Пэр Ноэль, в Болгарии – Дядо Коледа. В Беларуси дедушка живет в резиденции, которая расположена в Беловежской пуще, в России – в Великом Устюге, в Финляндии – в Лапландии.
  2. На чем передвигается дедушка? Когда зима снежная, он ездит на сказочных санях, запряженных оленями или быстрыми лошадьми. В сани Дед Мороз складывает подарки и разносит в новогоднюю ночь детишкам. Также дедушка может передвигаться на автомобиле, лыжах или даже пешком.
  3. Дарит ли подарки взрослым? Дедушка кладет подарки под елку только деткам, а взрослые готовят сюрпризы друг другу. Но они помнят счастливые моменты из детства, когда под елочкой их ждали игрушки от Деда Мороза.
  4. Почему на утренниках разные Деды Морозы? В предновогодний период родители водят детей на утренники, праздничные мероприятия, а потом приглашают домой аниматора, переодетого в Деда Мороза. Естественно, мальчики и девочки задаются вопросом, почему в разных местах дедушка не один и тот же. Объясните, что у Деда Мороза перед Новым годом очень много дел, и один он вряд ли успеет поздравить всех деток и побывать на всех утренниках. Поэтому у него есть помощники, которые вручают подарки, водят хороводы, а потом рассказывают главному волшебнику, как их встретили детки. 

Воспоминания взрослых

Алена, мама 4-летней Ани и 6-летнего Артема: «В моем детстве родители каждый год устраивали для нас настоящий праздник. Все вместе мы наряжали елку, накрывали на стол, приглашали гостей. Кто-то из взрослых переодевался в Деда Мороза, но нам, маленьким, казалось, что это и есть настоящий волшебник.

Мы с радостью читали стихи, водили хороводы, пели песни, участвовали в конкурсах. Утром бежали наперегонки к елке, чтобы поскорее посмотреть, какие подарки нас ждут. Эти воспоминания греют мне душу, поэтому для своих детей мы тоже стараемся создавать новогоднюю атмосферу. Пишем письма Деду Морозу, ходим на новогодние представления, украшаем дом. Мне кажется, вера в чудеса делает наших детей лучше и добрее».

Ольга, мама 5-летней Тани: «Мои родители много работали, и профессия у обоих была очень серьезная. Они работали в больнице хирургами. Может, поэтому я выросла прагматичным человеком, который не верит в волшебство. Жалко, что в памяти не осталось семейных новогодних посиделок, потому что их не было. 

Мама иногда расставляла елочные веточки с мишурой, но елку никогда не ставили. Подарки были, но мне сразу сказали, что они от родителей. Было обидно, когда дети в садике рассказывали про то, что к ним приходил Дед Мороз, а ко мне не приходил никто. Я хочу, чтобы у Тани остались самые теплые воспоминания о детстве, поэтому к Новому году мы обязательно поставим елку, нарядим ее, может, смастерим игрушки сами.

В новогоднюю ночь к нам придет Дед Мороз с подарками, а утром Танечку будут ждать сюрпризы под елочкой. Новый год должен ассоциироваться с запахом мандаринок, а также с радостью и волшебством. На следующий год хотим съездить в резиденцию Деда Мороза, чтобы дочка своими глазами увидела, где живет чудесный дедушка».

Каждому человеку, независимо от возраста, необходимо верить в чудеса и волшебство. Создайте в своем доме настоящую новогоднюю сказку! Если малыш где-то услышит, что Деда Мороза не существует, объясните ему, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. 

Доказательство первое. Паспорт Гражданина Российской Федерации

В 2018 году глава Великоустюгского района Александр Кузьмин вручил Деду Морозу паспорт гражданина Российской Федерации. Согласитесь, главный документ, удостоверяющий личность, непонятно кому не дают. Согласно законодательству РФ получить заветный документ непросто. Необходимо пройти процесс натурализации, соответствовать определенным критериям.

Обратим внимание, у Деда Мороза совсем не сказочный документ. Он точно такой же, как у вас и ваших близких

В паспорте волшебника, как и положено, есть серия и номер, дата, место рождения, вклеена соответствующего образца фотография, указано место жительства. Дедушка поставил на паспорт свою подпись. Главный волшебник родился в деревне Морозовица Великоустюгского района, а зарегистрирован в месте постоянного проживания в славном Великом Устюге.

Отношение родителей к новогоднему празднику

Самые теплые воспоминания о детстве всегда связаны с новогодними праздниками. Все мы помним, как украшали стеклянными шарами и самодельными гирляндами с родителями живую елку. Как клеили на окна бумажные снежинки, разучивали стихотворения, чтобы прочитать их на утреннике в детском саду.

И, конечно же, ждали боя курантов, ведь после наступления Нового года под елкой можно было найти много подарков. Мы верили, что коробки с игрушками туда положил дедушка Мороз, который прочитал наши письма и исполнил все желания. Мы старались хорошо себя вести, ведь только послушным деткам добрый волшебник приносил на Новый год сюрпризы. 

Не все родители поддерживают семейные новогодние традиции. Условно можно разделить взрослых на несколько категорий:

  1. Фантазеры и выдумщики. Мамы и папы стараются создать праздничную атмосферу в доме: развешивают светящиеся гирлянды, наряжают с детками елку, пишут письма Деду Морозу, придумывают веселый сценарий новогоднего праздника. Такие родители всеми силами стараются поддержать веру ребенка в доброго дедушку и считают, что в жизни детей должно быть место чудесам и волшебству.
  2. Прагматики. Они не сочиняют, что снежок на ветках разбросал дедушка Мороз, а углубляются в законы физики, стараясь объяснить детям, что такое снег с научной точки зрения. По их мнению, дети должны знать правду, а не пребывать в иллюзиях, что где-то живет сказочный Дед Мороз, который приносит подарки в новогоднюю ночь. Мама с папой, как правило, не ставят елку, не занимаются праздничным декором квартиры. В 12 ночи они могут выпить по традиционному бокалу шампанского, а утром вручают детям подарки. При этом малыши знают, что игрушки купили родители.
  3. Равнодушные. Мама и папа не чувствуют особенного праздничного настроения, но ставят елку, вешают на нее игрушки и гирлянды, ходят с детьми на новогодние утренники. Это делается потому, что так принято, а не для того, чтобы создать в своем доме сказку.