
Свидетельствовать о выпадении большого количества волос может свидетельствовать перенесенное в недавнем прошлом будущей мамой инфекционного заболевания и это не обязательно моет быть ОРЗ и грипп, а также может быть тяжелый стресс и даже кишечная инфекция. Осложнение также может дать дефицит железа и цинка. Чтобы определить железодефицит достаточно будет сделать простой анализ крови. В том случае, если диагноз был подтвержден, тогда доктор дополнительно назначает прием препарата железо при небольшой дозировке - 40-60- мг в сутки.
Причинами выпадения волос могут быть и более тяжелые причины. Например, это андрогинная алопеция, которая связана с изменениями гормонального фона. С данным состояние бороться будет сложнее и этим должен заниматься трихолог, который правильно подберет курс лечения и будет за этим следить. В данном случае ограничиться сдачей анализов не получится, необходимо проходить дополнительное обследование - фототрихограмму и трихоскопию.
Стоит также сказать о том, что женщине рекомендуется собирать все выпадавшие волосы, вести учет их длины и количества. Если волосы длинные, то это свидетельствует о физиологической потере волос, а если они короткие, то это говорит об их истончении.
Нормальным явлением считается выпадение волос после родов, так как в этот период времени цикл выпадения и роста волос значительно замедляется, а вот после родов, наоборот, ускоряется. Повышенная потеря волос может проявляться на протяжении всего года. После этого промежутка времени объем волос, как правило, восстанавливается.
Не всегда есть возможность снизить темп выпадения волос, и не помогут в этом никакие народные средства и дорогие косметические препараты, в виде дорогих шампуней и бальзамов, которые редко бывают эффективными. Рекомендуется лучше защищать свои волосы, летом - от пересушивания на солнце, например, всегда носить головной убор. Также можно не мыть голову горячей водой и не сушить феном.