Замершая беременность - патология, в результате которой прекращается внутриутробное развитие плода и наступает его гибель. Особенно часто она встречается в первом триместре, но также бывают случаи не вынашивания беременности и на более поздних сроках.
Специалистами до сих пор полностью не изучены причины возникновения такой патологии. На ранних сроках в 70% случаев ими могут быть генетические нарушения у эмбриона, а на более поздних – инфекционные заболевания, травматические воздействия и т.д. Но бывают также случаи замирания беременности без видимых причин.
Замершая беременность. Как определить?
В первом триместре беременности признаки замирания плода определить в домашних условиях не всегда возможно, так как никакие тесты не покажут данную патологию. Симптомы замершей беременности довольно разные и не типичные, и у каждой женщины проявляются по-своему. У некоторых женщин признаки ее проявления могут полностью отсутствовать. Они хорошо себя чувствуют, их не мучает дискомфорт в груди и токсикоз. Но если до этого беременная ежедневно страдала сильным токсикозом, и он резко прекратился, то это может стать первым признаком замирания плода. Снижение базальной температуры также указывает на возникновение данной патологии.
На более поздних сроках невынашивание беременности может сопровождаться кровянистыми выделениями, болями внизу живота, внизу поясницы, а также схваткообразными болями. Эти признаки указывают на возможность выкидыша, вследствие отслаивания замершего плодного яйца. Если плод длительное время не шевелиться при различных воздействиях и перемене положения тела, это также указывает на замершую беременность. При замершей беременности проведенные результаты ультразвукового исследования указывают на отсутствие сердцебиения у плода.