Поиск


Навигатор


Комментарии

мне 11 я просто мечтаю научиться её выговаривать меня из-за неё не берут видушей и смеются и мне очень обидно

Автор

настя

Отзывы

Отзывов → 6

lunnpu

Автор

efaavin

Отзывы

Отзывов → 2

Цикл растянулся до 31 дня, списала на стресс, на следующий месяц такая же картина, и врач в мои 50 т...

Автор

Dress

Отзывы

Отзывов → 8

Смотрю многие тут про ременс затронули речь, я его пила, но эффекта ноль, потом по назначению купила...

Автор

Татьяна

Отзывы

Отзывов → 8

ioedhqb

Автор

tcqptnyu

Отзывы

Отзывов → 2

От партнеров

Изменения эндокринной системы в период беременности

Автор

11 марта 2013

Отзывы

Отзывы 0

Изменения эндокринной системы в период беременностиРост и развитие человеческого организма с первых дней жизни протекает, взаимодействуя с внешней средой. А реакции организма на различные внешние воздействия и согласованная работа всех органов организма обеспечивает не только нервная система, но и также эндокринные железы. Вообще нервная система и эндокринная железа связаны теснейшим образом, ведь они осуществляют единую нейроэндокринную регуляцию всех функций организма.

Стоит учесть, что гормоны довольно быстро разрушаются, поэтому, чтобы обеспечить длительное действие, необходимо постоянное поступление гормонов в кровь. Гормоны оказывают влияние на обмен веществ с помощью стимулирования, блокирования или замедления синтеза определенных ферментов и уже посредством этого влияют на изменение и функционирование деятельности разных органов и систем.

А при возникновении и развитии беременности происходят эндокринные изменения материнского организма. Сложность таких изменений может определиться тем, что при беременности в женском организме образуются новые железы внутренней секреции, плацента и желтое тело, которые вырабатывают нужные гормоны для поддержания беременности. И они в свою очередь влияют на изменения в работе желез эндокринной системы женского организма, ее органов и ее систем.

Рассмотрим же самые важные изменения, которые происходят с основными эндокринными железами за период беременности.

Гипофиз

Центральным органом эндокринной системы является гипофиз, который с помощью секреции специфических гормонов косвенно или прямо регулирует активность других эндокринных желез.

Аденогипофиз, то есть передняя доля гипофиза, которая состоит из функционально различных клеток, во время беременности может увеличиваться в 2-3 раза из-за увеличения размера и количества, вырабатывающих гормоны клеток. А гипофиз, который центральное звено эндокринной системы, увеличивается в размерах, а также начинает работать уже интенсивней.

В первые недели беременности увеличивается величина и количество специализированных клеток, которые вырабатывают гормон лютропин. Начиная с трех месяцев, увеличивается число клеток беременности, которые продуцируют пролактин. Лютропин и пролактин на начальных этапах беременности усиливают развитие, а также функцию желтого тела.

По мере развития беременности выработка пролактина прогрессивно увеличивается, который отвечает за становление лактации, а к родам его содержание может увеличиваться в 5-10 раз, если сравнивать с показателями, которые характерны для беременных женщин. Так как рост выработки пролактина уже начинается в первом триместре беременности, поэтому изменения молочных желез в этот период начинают проявляться.

Стоит отметить, что действие и накопление окситоцина находится в главной зависимости от содержания в крови беременной женщины гормонов эстрогенов, а также серотонина, которые вырабатываются в плаценте с помощью желтого тела. Все эти гормоны блокируют окситоцин в крови, а в противном случае его повышенное содержание может приводить к преждевременным родам.

Яичники

При беременности в яичниках, под воздействием гормонов гипофиза, все циклические процессы и овуляция прекращаются, и в одном из них начинает функционировать желтое тело.

После имплантации оплодотворения женская яйцеклетка выделяет гормон, под названием хронический гонадотропин, содержание которого в крови и в моче вскоре после имплантации резко возрастает. Именно поэтому его определение зависит от множества методов диагностики беременности, что дает сигнал желтому телу быть активным. И в свою очередь желтое тело довольно активно функционирует, а также обеспечивает полноценное развитие беременности на первых этапах 10-12 недель. Далее оно постепенно регрессирует, а уже к 16-й неделе его гормональные функции переходят к фетоплацентарному комплексу.

Плацента

Плацента - это достаточно новый орган, который осуществляет связь плода и организма матери. Поэтому она обеспечивает все важные и многообразные функции, в которые входит работ и эндокринной системы.

Ведь к 16-й неделе беременности работа желтого тела прекращается, а его функцию берет на себя плацента и вырабатывает необходимые гормоны. К тому же в ней происходит интенсивный процесс синтеза и секреции, а также превращения гормонов. Помимо этого, плацента обеспечивает развивающийся плод всеми необходимыми гормонами и белками.

Щитовидная железа

Беременность - это довольно серьезное испытание для щитовидной железы, поэтому зачастую такое состояние может спровоцировать проблемы в функционировании этой железы. Также беременность приводит к возникновению действий групп таких процессов, которые стимулируют щитовидную железу при беременности. И в связи с этим железа может в несколько раз увеличиваться.

Очень важна работа щитовидной железы при беременности, так как от поступления и от выработки необходимого количества йода будет зависеть нормальное функционирование организма матери и развитие плода. Ведь спустя 4-5 недель после внутриутробного развития малыша в его теле начинает формироваться его собственная щитовидная железа. А уже с 12 недель его щитовидная железа начинает накапливать йод, а также синтезировать гормоны. После 16-17 недель щитовидная железа плода полностью уже сформирован, и начинает активно функционировать.

Околощитовидные железы

Во время беременности функции околощитовидных желез немного снижается и это начинает приводить к нарушениям обмена кальция. А это в свою очередь может сопровождаться с возникновением у беременных судорожных явлений в мышцах, преимущественно в икроножных мышцах. По той же причине происходит вымывание кальция с эмали зубов, а это же вызывает кариес.

Надпочечники

Во время беременности в мозговом веществе надпочечников и в их коре увеличивается образование гормонов, которые регулируют белковый и углеродный обмен, а также контролируют минеральный обмен. Поэтому в коре надпочечников начинает усиливаться синтез кортизола, прогестерона, эстрогенов и андрогенов. А при более интенсивной работе надпочечников при беременности происходит усиление обменных процессов в тканях и в органах беременных женщин.

Источник: http://childs.7ya.com.ua/Izmeneniya_endokrinnoy_sistemy_v_period_beremennosti

Автор

11 марта 2013

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

Автор

Наталья пишет
20.05.2014 в 09:05:52

Отзывы

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак . Прошла лечение, приступов ПА нет,...

Автор

Татьяна пишет
20.05.2014 в 11:05:23

Отзывы

Промучился год. Пришлось всё менять. Деньги не вернули

Автор

Дмитрий пишет
15.05.2014 в 06:05:04

Отзывы

Хочу посоветовать данный магазин. Долго выбирала очень красивое и нарядное платье для дочки на выпускной в саду. То размера нет, то цвет не ...

Автор

Улечка пишет
13.05.2014 в 01:05:07

Отзывы

Буря положительных эмоций от покупки в интернет магазине Неопод.ру Во первых девушка-оператор, все четко и доходчиво разъяснила, рассказала ...

Автор

Милана пишет
12.05.2014 в 12:05:33

Отзывы
Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100