Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Виды вакцин: «живые» вакцины и «убитые»

Автор

13 декабря 2012

Отзывы

Отзывы 0

Виды вакцин: «живые» вакцины и «убитые»Вакцины – это особые иммунобиологические препараты, разработанные и применяемые для активной иммунопрофилактики с целью выработки специфического иммунного ответа организма на определенные типы возбудителей. Вакцинация в настоящее время является самым надежным и современным методом профилактики многих инфекционных заболеваний. Ее плюсы – это простота применения, высокие показатели эффективности и безопасности, возможность широкого охвата населения.

Вакцины делятся на две большие группы: так называемые «живые» вакцины, в которых применяются ослабленные штаммы вируса, и «убитые» или инактивированные вакцины. В каждой из этих групп выделяют несколько разных типов вакцин. В настоящее время были разработаны генные вакцины и синтезированные молекулярные вакцины.

Живые вакцины

Все «живые» вакцины отличаются высокими требованиями к условиям хранения и позволяют сформировать эффективный и активный клеточный и гуморальный иммунный ответ даже при одноразовом введении. Как правило, вводятся «живые» вакцины через инъекции. Исключением по методу введения является ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина, которая в нашей стране рекомендована для проведения ревакцинации.

Но помимо преимущества у «живых» вакцин есть и недостатки. В первую очередь – это низкая, но не нулевая вероятность возобновления вирулентных форм и, как следствие, риск заражения от вакцины. Именно поэтому «живые» вакцины вызывают множественные споры и не рекомендованы для применения у пациентов с ослабленной иммунной системой. Некоторые страны, например, США отказались от применения «живых» вакцин.

Инактивированные вакцины

Для получения инактивированных вакцин живые микроорганизмы обрабатывают термически или специальными химикатами. Полученные вакцины не содержат живых вирусов и потому не могут вызвать заболеваний, имеют менее жесткие требования по хранению, но и иммунитет формируют более слабый. Требуется введение нескольких доз, т.е. проведение ревакцинации.

Анатоксины

Ряд заболеваний опасен тем, что провоцирующие его микроорганизмы выделяют особые вещества, экзотоксины, которые и становятся самыми опасными факторами заболевания. В первую очередь это происходит при таких заболеваниях как дифтерия, столбняк и т.д. Введение анатоксинов позволяет сформировать специфический иммунный ответ. Получают анатоксины, применяя формалин для обеззараживания токсинов.

Рекомбинантные векторные вакцины

Вектором или носителем называют ослабленные бактерии или вирусы, внутрь которых встроен другой генетический материал, являющийся значимым в развитии заболевания, к которому необходимо выработать иммунитет. Для разработки рекомбинантных векторных вакцин обычно используется вирус коровьей оспы.

Субъединичные вакцины

Субъединичные вакцины в качестве активного действующего агента включают в себя фрагменты антигенов, способные сформировать адекватный ответ иммунной системы. Вакцины могут быть представлены либо выделенными частицами микробов, либо полностью производиться в лаборатории.

Конъюгированные вакцины

Ряд опасных для человека бактерий, вызывающих, например, пневмонии и менингиты, имеют антигены, которые практически не распознаются незрелой, слабой иммунной системой новорожденных и малышей. Для того, чтобы иммунная система распознала их и сформировала ответ, антигены связывают с антитоксинами или протеинами других типов микроорганизмов, к которым иммунная система имеет высокую чувствительность.

Автор

13 декабря 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100