Поиск


Навигатор


Комментарии

мне 11 я просто мечтаю научиться её выговаривать меня из-за неё не берут видушей и смеются и мне очень обидно

Автор

настя

Отзывы

Отзывов → 6

lunnpu

Автор

efaavin

Отзывы

Отзывов → 2

Цикл растянулся до 31 дня, списала на стресс, на следующий месяц такая же картина, и врач в мои 50 т...

Автор

Dress

Отзывы

Отзывов → 8

Смотрю многие тут про ременс затронули речь, я его пила, но эффекта ноль, потом по назначению купила...

Автор

Татьяна

Отзывы

Отзывов → 8

ioedhqb

Автор

tcqptnyu

Отзывы

Отзывов → 2

От партнеров

Вся правда о сцеживании

Автор

16 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0

Вся правда о сцеживанииСцеживание – очень частая рекомендация кормящим мамам. Однако это занятие не такое однозначное, как кажется на первый взгляд…

Во-первых, сцеживание – не совсем приятное и уж точно утомительное мероприятие, поэтому родившая недавно мама не должна тратить на это силы без установленной и достаточно веской причины.

Во-вторых, само по себе сцеживание не физиологично. Человек – млекопитающее. Ну, где вы видели другое млекопитающее (кошку, например, или корову), которое сидело бы и себя цедило? Невероятно.

В-третьих, сцеживание, как и любое другое вмешательство извне в тонкий гормональный процесс (коим и является лактация) должно быть целесообразным, иначе может быть чревато потерей природного равновесия процесса.

И в четвертых - сцеживание легко может стать изматывающим наказанием для мамы, если с помощью него пытаются «установить количество молока».

Итак, лактация регулируется очень мощными факторами, которые держат этот динамичный процесс в рамках закона «природа идет кратчайшим путем». Вырабатывать слишком много молока – это сложно для организма, поэтому просто так гиперлактация (переизбыток молока) развивается крайне редко.

В подавляющем большинстве случаев для этого надо было «сильно постараться».

Поэтому первое правило, связанное со сцеживанием – его назначают, точно так же как и докорм или ингаляцию, в случае необходимости. Старайтесь не вмешиваться в баланс сами – вы можете существенно расшатать ситуацию и потом ее приходится решать долго, а порой еще и мучительно…

Если у вас возникла проблема, не спешите слушать бабушек или подружек, к сожалению даже медработники далеко не всегда дают ценные советы. Лактацией занимаются консультанты по ГВ, они-то знают «эту систему» и помогут наиболее бережно и наименее затратно (и по времени и по ресурсам) вернуть все на круги своя. Главное – это обратиться вовремя. Потому что решать ситуацию двухдневной давности проще и быстрее, чем «разруливать» слоеный пирог двухмесячной давности.

Итак какая наиболее логичная причина, для того чтобы начать сцеживание? Безусловно, это невозможность приложить ребенка.

Если по какой-то причине ваш малыш оказался отдельно от вас, если он беспробудно спит или напрочь отказывается прикладываться к груди, первое, что вам нужно будет делать – это сцеживать молоко самостоятельно, для того чтобы дать его малышу другим способом.

Очень часто в роддоме рекомендуют докормить ребенка смесью. Но ведь гораздо лучше, чтобы ребенок получил несколько раз по ложечке ценнейшего сцеженного молозива, чем 30 мл какой-то болтушки. Вот тут и необходимо будет научиться это молозиво добывать. Довольно часто слышу от мам такие душещипательные истории: «Пришла акушерка, надавила на сосок, ничего не смогла нацедить, сказала, что у меня нет молока и принесла докорм. С тех пор мы на смеси». Это ужасно, потому что огромное количество акушерок не умеют сцеживать молоко и могут добыть его только у тех женщин, у которых оно хлестает само (под воздействием высокого уровня окситоцина). Молозиво – довольно плотная жидкость, его не так легко нацедить, кроме того природа задумала так, чтобы его не выделялось много. Но овладев правильной техникой сцеживания, вы сможете сцедить столько, чтобы ребенок окреп за пару дней и смог, наконец, самостоятельно сесть достаточно.

Для того, чтобы сцедить молоко, необходимо сымитировать сосательные движения ребенка. Если просто тянуть от себя кожу соска, то наверняка ничего не получится. Однако, если обхватить ареолу большим и указательным пальцами, сделать небольшое возвратное движение, при котором вы почувствуете, что захватываете железу (не только кожу), а потом, немного придавив, направите все это вперед, то увидите, что брызгает молоко.

Перед сцеживанием полезно сделать легонький вибрирующий или похлопывающий массаж, выпить горячего, пообщаться с ребенком, для того, стимулировать выработку окситоцина (гормона любви), который помогает отделяться молоку.

Если за раз не получилось сцедить много – не отчаивайтесь, отдохнув, начните опять. Молоко прибывает приливами, его становится то больше, то меньше с разной периодичностью. Когда молозивный период закончится, сцеживайте не только переднее молоко (которое проще всего выходит), но и заднее – более жирное.

Проверять количество молока сцеживаниями – неблагодарная работа. Она не только утомляет женщину, но и еще очень сильно дезинформирует нас о ситуации.

Ведь молоко выделяется благодаря окситоцину, как мы уже сказали, гормону любви. А от тянущих движений за соски окситоцин особо не вырабатывается (именно поэтому нам нужен был массажик, помните?) Без хорошей подготовки и легкого отделения молока, вы никогда, слышите, никогда не нацедите столько, сколько выпивает ребенок.

Потому что его сосательные движения действуют прямиком на отдел мозга, отвечающий за выработку окситоцина. Нацедив «недостаточно» (в подавляющем большинстве именно так и окажется), вас объявят немолочной мамой и потребуют докармливать ребенка. А виной тому – неактуальные представления медперсонала или старшего поколения.

Сцеживаться в день прихода молока – такая же устаревшая рекомендация. Ничего страшного в налитой груди нет. Ровно через сутки она станет такой, какой должна быть обычная молочная грудь. Нет смысла ни в болезненных «разбиваниях комочков», ни в многочисленных сцеживаниях. Кроме проблем и неприятных ощущений – никакого эффекта. Но заставив грудь выделять молока намного больше, чем может съесть ребенок, вы рискуете получить или лактостаз (застой молока) или гиперлактацию. Сцеживаться для того, чтобы стало больше молока можно только в тех случаях, когда ребенок не может часто и полноценно прикладываться. Например, при неправильном захвате ареолы (обязательна консультация по ГВ!) или если ребенок ослаблен после родов или болезни. Если ребенок хорошо сосет, то он самостоятельно увеличит количество необходимого молока. Возможно не за сутки, а может и не за месяц (опять же, смотря насколько запущена ситуация), но через какое-то время вы сможете перестать сцеживаться или давать докорм, если будете следовать правилам увеличения (!) лактации (а не правилам увеличения количества смеси!)

Удачи Вам в преодолении сложностей с грудным вскармливанием. Помните, что вы можете получить консультацию не только очную, но и по телефону и даже он-лайн, поэтому не отчаивайтесь, а ищите человека, который вам поможет!

Автор: Юлия Шушайло, специалист по грудному вскармливанию, профессиональная доула, руководитель Клуба "Чудо в доме"

Автор

16 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

Автор

Наталья пишет
20.05.2014 в 09:05:52

Отзывы

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак . Прошла лечение, приступов ПА нет,...

Автор

Татьяна пишет
20.05.2014 в 11:05:23

Отзывы

Промучился год. Пришлось всё менять. Деньги не вернули

Автор

Дмитрий пишет
15.05.2014 в 06:05:04

Отзывы

Хочу посоветовать данный магазин. Долго выбирала очень красивое и нарядное платье для дочки на выпускной в саду. То размера нет, то цвет не ...

Автор

Улечка пишет
13.05.2014 в 01:05:07

Отзывы

Буря положительных эмоций от покупки в интернет магазине Неопод.ру Во первых девушка-оператор, все четко и доходчиво разъяснила, рассказала ...

Автор

Милана пишет
12.05.2014 в 12:05:33

Отзывы
Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100