Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Анемия беременных: кому грозит и когда проявляется?

Автор

15 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0

Анемия беременных: кому грозит и когда проявляется?Прекрасно, когда беременность проходит без патологий и осложнений, но, к сожалению, так бывает не всегда. Современная экология и обилие гормональных препаратов, широко применяемых в лечении, порождают нарушения у беременных. Существует достаточно много видов анемий, но анемия беременных – особый вид, характеризующийся недостатком железа в организме женщины. Как проявляются симптомы анемии и чем она опасна?

Что такое анемия

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением уровня гемоглобина крови ниже 110г/л. При этом показатель сгущения крови (гематокрит) составляет до 0.33, а эритроциты – ниже 3.5 млн/мкл, при этом уменьшается количество сывороточного железа, меньше 10 мкмоль/л. Так как железо является составляющим гемоглобина, а он доставляет кислород во все точки организма, то при уменьшении последнего, организм женщины и малыша недополучает кислород и другие необходимые полезные вещества.

Существует три степени тяжести анемии

легкая, при которой гемоглобин до 90г/л,
средняя – гемоглобин до 80г/л,
тяжелая степень, при которой гемоглобин меньше 80г/л.

Обычно у беременных проявляется средняя степень тяжести анемии. Зачастую беременные на нее не жалуются, но бывают случаи, когда анемия проявляется в виде общеанемического и сидеропенического синдромов. Дефицит кислорода может спровоцировать такие тяжелые нарушения, как выкидыш, отслаивание плаценты, задержка в развитии плода, осложненные и преждевременные роды.

Когда может появиться анемия

Возникновение анемии беременных зависит от гормональных перемен в организме женщины, повышения эстрогена, увеличения потребности в железе и нарушения его усваивания. Зачастую, признаки анемии проявляются во второй половине беременности, но бывает, что и с первых недель гистации.

Какие женщины в группе риска

женщины с хроническими экстрагенитальными болезнями (гепатит),
неполноценное питание, нарушение поступления железа,
гинекологические заболевания, связанные с кровотечениями,
тяжелый акушерский анамнез (кровотечения при предыдущей беременности, выкидыши, тяжелые роды),
осложнения при настоящей беременности.

Игнорировать анемию беременных невозможно, это опасное заболевание, требующее длительного и комплексного подхода. Лечение заключается в назначении железосодержащих препаратов и в изменении рациона беременной. Анемию беременных можно контролировать при своевременной ее диагностике и, таким образом, избежать негативных последствий.

Автор: Алиса Крон

Автор

15 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100