Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Все о прививках для беременных

Автор

9 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0

Все о прививках для беременныхСегодня можно сделать прививку от разных болезней – полиомиелита, гепатита, кори, краснухи, желтой лихорадки и многих других, однако во время беременности делать этого нельзя. С чем это связано? В каких случаях можно сделать исключение? Об этом и не только читай в нашей статье.

Гарантии никто не дает

На сегодня нет научных доказательств того, что вакцины вредят здоровью беременной и ее малыша, однако большинство акушеров-гинекологов не советуют будущим мамам делать прививки. Все из-за того, что невозможно предсказать последствия от введения препарата, ведь в этой области эксперименты на людях не проводятся.

Точного объяснения, в чем же состоит потенциальная угроза для будущего крохи, специалисты дать не могут. Существует предположение, что вирус, введенный с вакциной в организм, через кровь может повлиять на плод из-за того, что иммунитет беременной имеет свои особенности.

Новый режим работы

Организм будущей мамы на все 9 месяцев беременности перестраивается, некоторые внутренние органы, например почки и печень, работать начинают в новом режиме. Нужно это, в частности, для того, чтобы иммунная система беременной женщины не отторгла плод, который по своей сути является «инородным телом».

Вот именно для того, чтобы это не произошло, защитные свойства организма будущей мамы снижаются, а вот вирусные штаммы, которые входят в состав вакцин, могут пробить оборону и спровоцировать болезнь.

Можно и во время беременности

Несмотря на теоретическую угрозу, некоторые вакцины разрешены даже во время беременности, например, вакцины против папилломовирусной инфекции и гриппа. Но большинство таких прививок гинекологи все же не рекомендуют делать женщинам на ранних сроках беременности. Дело в том, что в первые 12 недель у малыша формируются все важные органы, поэтому знакомство с вирусом на этом этапе крайне нежелательно.

Следует отметить, что по этой же причине такая отговорка встречается в инструкциях ко многим лекарственным препаратам.

Исключения из правил

Большинство медиков рекомендуют беременным вакцинацию только в форс-мажорных обстоятельствах. Есть всего 2 ситуации, когда действительно необходима прививка:

1. Безусловным поводом для вакцинации является угроза заражения бешенством, так как эта болезнь смертельна. Вакцина же против бешенства безвредна для будущего малыша, поэтому делать ее можно на любом сроке беременности.

2. Вторым исключением является эпидемия гриппа, но не сезонная, а та, которая затрагивает в первую очередь беременных женщин. Например, прошлой зимой, так называемый «свиной грипп», в основном поражал детей и беременных в возрасте от 20 до 25 лет, вызывая при этом у них тяжелую пневмонию.

Предупрежден - значит вооружен

Самым опасным для ребенка в период внутриутробного развития является вирус краснухи. Если будущая мама заражается этой болезнью во время беременности (в особенности на ранних сроках), последствия могут быть печальными: вплоть до пороков внутренних органов, центральной нервной системы, врожденных уродств, потери слуха и зрения.

Но делать вакцинацию от краснухи во время беременности нельзя. Защитить себя и своего кроху можно, если планировать беременность заранее и сделать прививку за 6 месяцев до даты предполагаемого зачатия. Перед тем, как сделать прививку, нужно выяснить, болела ли ты раньше краснухой или нет.

Автор

9 октября 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100