Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Пиелоэктазия у детей 1 года жизни

Автор

4 мая 2012

Отзывы

Отзывы 0

Пиелоэктазия у детей 1 года жизни

Пиелоэктазия - это расширение почечной лоханки. Она может быть обнаружена у плода антенатально (во внутриутробной жизни) и постнатально (после рождения). Первое контрольное ультразвуковое обследование проводится в детской поликлинике в возрасте 3 месяца. При обнаружении пиелоэктазии, педиатр направляет родителей на консультацию к нефрологу.

Пиелоэктазия- болезнь или переходное состояние?

Среди медиков до сих пор ведутся споры по поводу этого вопроса. Для того, чтобы понять, необходимо ознакомится с причинами, которые, возможно, способствовали развитию данной патологии.

Причины

1. Фето-плацентарная недостаточность. Известно, что различные острые и хронические заболевания матери в период беременности негативно отражаются на состоянии плода. Даже незначительные ОРВИ могут привести к развитию у ребенка пиелоэктазии.

2. Органические препятствия, то есть патология мочевыводящей системы (аномалии мочеточника, закупорка путей камнем, опухолью, рефлюкс), которые создают препятствия на пути прохождения мочи. В результате моча скапливается и приводит к расширению почечных лоханок.

3. Воспалительные заболевания мочеполовых органов у детей (пиелонефрит, цистит и другие), при которых бактериальные токсины вызывают динамическую атонию мочеточников, почек, приводя к застою мочи и, как следствие, к пиелоэктазии.

Указанные причины говорят о том, что любой патологический процесс, который действует в периоде новорожденности, может привести к развитию заболевания, в связи с незрелостью органов и систем.

Симптомы пиелоэктазии

В большинстве случаев это состояние является находкой врачей УЗИ и не имеет специфических симптомов, если только оно не возникло как осложнение основного заболевания или порока развития.

Лечение

Новорожденный или ребенок грудного возраста нуждается в наблюдении врача нефролога при:

- размерах лоханки 7 мм и более

- изменении размеров лоханки до и после мочеиспускания

- при изменении размеров в течении года

Конкретного лечения пиелоэктазии нет. Лечат либо заболевание вызвавшее данное состояние почек, либо осложнения возникшие на этом фоне.

С целью профилактики тяжелых осложнений необходимо раз в 3 месяца проводить контрольное УЗИ почек. Статистические исследования показали, что примерно у 20-75% детей размеры лоханок к году нормализуются. Этому способствует определенный режим ухода за ребенком, предотвращающий возникновение вторичных воспалительных заболеваний мочеполовой сферы и предупреждающий развитие пиелоэктазии.

Пиелоэктазия - это не болезнь, а состояние, которое может привести к тяжелым заболеваниям почек. Поэтому нужно во время обратится к специалисту и не пренебрегать профилактическими мероприятиями. Качество жизни ребенка, в данном случае зависит от внимательного отношения родителей.


Автор

4 мая 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100