Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Дакриоцистит у новорожденных

Автор

13 апреля 2012

Отзывы

Отзывы 0

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит - врожденная обструкция носослезного канала, которая встречается в периоде новорожденности с частотой 4%.

Этиология

Причина вызвавшая данную патологию не известна, но считается что это состояние может быть вариантом нормы, поскольку в периоде новорожденности и в грудном возрасте происходит стремительный рост тела ребенка, а длина носослезного канала не успевает увеличится. В результате создается относительное сужение канала. В зависимости от степени сужения, проявления данной патологии могут варьировать от явных до бессимптомных вариантов.

Симптомы

Мама уже в родильном доме замечает обильное слизисто-гнойное отделяемое из глаз, покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение не связанное с плачем. То же можно наблюдать и в раннем грудном возрасте. Неонатологи не беспокоятся по этому поводу, уверяя родителей, что это всего лишь химический коньюктивит на альбуцид, который обязательно закапывают всем новорожденным в родзале, с целью профилактики гонобленореии. После выписки домой, слезотечение и гнойное отделяемое из глаз может усилится. При этом общее состояние ребенка не страдает. Температура тела обычно нормальная, ребенок активный, грудь сосет удовлетворительно. Если эти симптомы держатся более месяца, необходимо обратится к офтальмологу для уточнения диагноза.

Установление диагноза

Диагноз дакриоцистит может поставить окулист только после проведения специальной пробы. В глаза закапывается специальная красящая жидкость - колларгол. В носовую полость вставляется небольшой ватный шарик. Если ватка через 5 минут прокрашивается закапанным раствором, то проба на сужение носослезного канала положительная. Если через 20 минут - замедленная. При отрицательной пробе нужна консультация ЛОР-врача. Все дело в том что анатомически носослезный канал соединяет глаза с носовой полостью с помощью специального протока. Проток имеет 2 конца. Один конец открывается отверстием у внутреннего угла глаза, второй в носовой полости у нижней носовой раковины. У плода глазное отверстие прикрыто желатинозной пленкой, которая разрывается при первом крике, сразу после рождения. Если пленка не разрывается, то развивается дакриоцистит. Течение его может быть острым и хроническим.

Лечение

Наиболее безопасным и щадящим методом лечения является массаж носослезного канала, технику которого родителям должен объяснить окулист. Длительность составляет не менее 2 недель. В запущенных случаях, при обильных гнойных выделениях из глаз, требуется врачебное вмешательство - зондирование канала. Эта процедура проводится под местным обезболиванием. После проведения зондирования необходим массаж в течении 1 недели. Если до 5-6 лет дакриоцистит повторяется и зондирования не помогают, то производят сложную операцию дакриоцисториностомию.

Автор

13 апреля 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100