Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Дисплазия тазобедренных суставов

Автор

20 февраля 2012

Отзывы

Отзывы 0

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТС) – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у детей раннего возраста. Оно характеризуется недоразвитостью тазобедренного сустава, что может вызвать подвывих или же вывих головки бедренной кости. Чаще всего такая патология определяется у девочек (в 80% случаев), особенно тогда, когда ребенок рождается в тазовом предлежании. Кроме того, наличие подобного заболевания у родителей в детстве также увеличивает риск его возникновения у ребенка.

Симптомы:

Чаще всего ДТС обнаруживается уже при осмотре неонатологом в роддоме, а затем подтверждается детским ортопедом. Среди основных симптомов заболевания можно назвать ограниченное разведение ног ребенка, согнутых в тазобедренном суставе и коленях, ассиметрия кожных складок на бедрах, уменьшение длины одной из ножек по сравнению со второй, чрезмерная ротация бедер, наличие щелчка при разведении конечностей. В раннем возрасте для диагностирования можно использовать метод ультразвукового исследования, затем же более информативной будет рентгенография.

Виды заболевания. Есть несколько видов ДТС, а именно:

- незрелость сустава, если не выявить эту патологию вовремя, то может произойти задержка окостенения хряща тазобедренного сустава;

- подвывих, при нем головка бедра не смещается или смещается незначительно, не выходя за пределы вертлужной впадины;

- вывих, в этом случае головка бедра выпадает из вертлужной впадины. Такая патология может привести к значительному укорочению одной конечности относительно другой.

Лечение:

Исход данного заболевания имеет более благоприятные прогнозы в случае начала раннего лечения, использования специальных ортопедических приспособлений и активного применения массажа и лечебной гимнастики.

В зависимости от степени тяжести патологии лечение проводится консервативным или хирургическим методами. Применяются такие средства, как стремена Павлика, шины Виленского или Волкова, подушка Фрейка. В случае легкой формы ДТС можно ограничиться широким пеленанием. Все эти приспособления направлены на фиксирование ног детей в позе разведения. Не стоит также забывать и об обязательном проведении массажа и гимнастики специально обученными людьми.

Если же имеет место сложный случай тазобедренной дисплазии, то ортопед может настаивать на применении хирургического вмешательства.

В любом случае своевременное начало лечения и ранняя диагностика дисплазии дают почти абсолютную гарантию на полное излечение ребенка.

Автор

20 февраля 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100