Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Диагностика и лечение водянки головного мозга в раннем возрасте

Автор

1 февраля 2012

Отзывы

Отзывы 0

Диагностика и лечение водянки головного мозга в раннем возрасте

Водянка или гидроцефалия это состояние, при котором происходит увеличение объёма желудочков мозга, возникающее в результате нарушения циркуляции, а также всасывания спинномозговой жидкости. Вследствие избыточного накопления в желудочках мозга спиномозговой жидкости, происходит повышение внутричерепного давления. Дети, больные водянкой головного мозга, как правило, отстают в психомоторном развитии: не держат головку, не играют, плохо сидят. Такой ребёнок апатичен, вял, часто плаксив. Задача внимательных родителей – заметить возможные проблемы у своего малыша и незамедлительно проконсультироваться с педиатром.

Диагностика гидроцефалии

С целью диагностики заболевания чаще всего прибегают к процедуре ультразвукового обследования, помогающего оценить в какой степени расширены желудочки мозга. Применяется ультразвук при диагностике детей, у которых пока ещё не закрылся родничок, т.к. череп блокирует ультразвук. Метод может быть информативен при проведении внутриутробной диагностики.

Компьютерная томография проводится с целью определения формы и размеров желудочков и обнаружения кист, опухолей, либо другой патологии. Посредством магнитного резонанса можно определить выраженность и форму гидроцефалии. ЯМР незаменим, как метод уточнения причин возникновения заболевания. Рентгенография кровеносных сосудов (ангиография) – техника, позволяющая ввести контрастное вещество в артерии, которые пересекают мозг. Затем производится выявление аномалий на уровне кровеносных сосудов и др.

Цистернография - тест, применяемый для уточнения типов гидроцефалии: обструктивная или сообщающаяся. А также тест это используют с целью определить направление тока СМЖ.

Нейропсихологическое обследование: серия вопросов-ответов, выявляющих отклонения в работе мозга.

Лечение патологии

Гидроцефалия, лечение которой может быть хирургическим, преследует цель отведение избыточной цереброспинальной жидкости в абдоминальную область либо в предсердие. В некоторых случаях СМЖ может быть отведена в плевральную полость, что способствует её всасыванию и выведению из организма совместно с другими продуктами распада.

Достигается это посредством имплантации силиконового либо полипропиленового шунта, вживляемого под кожу.

Другой метод лечения – электрорефлексотерапия, когда сверхмалыми электрическими импульсами воздействуют на различные рефлексогенные зоны, находящиеся на разных участках кожи. Она помогает восстановить пострадавшие в результате заболевания участки головного мозга, снижает возбудимость, способствует улучшению речи. Электрорефлексотерапия может применяться с 2-х месячного возраста, т.к. способствует длительной устойчивой ремиссии, не имеет побочных эффектов, безопасна, высокоэффективна.

Ранее начало лечения повышает шансы на полное выздоровление ребёнка и убирает нарушения в работе головного мозга.

Автор

1 февраля 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100