Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Гидроцефалия в раннем возрасте: не упустите время!

Автор

23 января 2012

Отзывы

Отзывы 0

Гидроцефалия в раннем возрасте: не упустите время!

Неумолимая статистика говорит о том, что до 60% новорожденных детей поражены скрытой формой гидроцефалии, которую необходимо на самых ранних сроках выявить и приступить к лечению!

Что же такое гидроцефалия?

Полость черепа человека в норме всегда содержит небольшой объём цереброспинальной (спиномозговой) жидкости, омывающей мозг.

Гидроцефалия – заболевание, когда по ряду причин повышается объём цереброспинальной жидкости, что приводит к увеличению в размерах желудочков мозга. Происходит сдавление долей головного мозга, вызывающие нарушения в его работе. Это и есть гидроцефалия мозга.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

- родовые и любые другие травмы головы;

- сотрясения (ушибы) головного мозга;

- вирусные инфекция, вызывающие повышение температуры тела;

- прививки;

- резкие перепады t воздуха и атмосферного давления, особенно в межсезонье;

- стрессы и переутомления в младшем школьном возрасте.

Как проявляется заболевание:

Гидроцефалия у новорожденных и в раннем возрасте обнаруживает себя повышенной возбудимостью, беспричинным плачем, нарушениями сна, частыми срыгиваниями, непроизвольным запрокидыванием головы назад, видимыми расширенными и припухшими венками на лбу и волосяном покрове, повышенным мышечным тонусом (сжатые кулачки перекрёст ног, опора на носочки). Малыш часто отстаёт в развитии от сверстников, позже начинает держать головку и сидеть.

У детей раннего возраста данная патология провоцирует истончение лобных долей и увеличение окружности черепной коробки различной степени (часто более шестидесяти см), что очень важно для диагностики заболевания.

Гидроцефалия у детей трёхлетнего возраста может проявлять себя следующими симптомами: подверженность частым простудам, капризы, нередко заканчивающиеся истериками, отставание в речевом развитии, хождение на носочках.

Малыши-дошкольники с диагнозом «водянка мозга» заметно отстают уже не только в речевом, но и в умственном развитии. Как правило, этому сопутствуют: энурез, носовые кровотечения, упорные, изматывающие ребёнка головные боли.

В школьном возрасте гидроцефалия головного мозга сопровождается: снижением памяти, невозможностью сконцентрировать внимание, заторможенностью, высокой утомляемостью.

Последствиями нелеченной гидроцефалии могут быть детский церебральный паралич и развитие судорог.

Автор

23 января 2012

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100