Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Повышенное газообразование

Автор

5 августа 2011

Отзывы

Отзывы 0

Повышенное газообразование

Повышенное газообразование – это широко распространенное состояние человека, которое характеризуется повышенным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте.

Повышенное газообразование проявляется почти у каждого человека после переедания, употребления продуктов, переваривание которых образует газообразование. Когда нарушается соотношение между образованием газов в кишечники, их всасыванием и удаление, то появляются условия для скопления газа в желудочно-кишечном тракте.

Основные источники повышенного газообразования в кишечнике:

- Газы, которые образуются в просвете слепой кишки;

- Заглатываемый воздух;

- Газы, которые попадают из крови.

Норма газов, которые содержаться в желудочно-кишечном тракте, это в среднем 200мл.

У человека за сутки образуется 20л газа, которые в большинстве удаляется через кишечную стенку. У нормального здорового человека в день выделяется 600мл газа через прямую кишку. Неприятный запах, который выделяется из кишки, характеризуется присутствием ароматических соединений (скатол, индол, сероводород). Они образуются из-за воздействия микрофлоры на непереваренные органические соединения в толстой кишке.

Газы, которые накапливаются в кишечнике, это пена с множеством мелких пузырьков, которые окружены слоем вязкой слизи (каждый по отдельности). Это пена затрудняет пищеварение и снижает активность ферментов, что в последствие служит нарушением усвоения питательных веществ.

Причины повышенного газообразования разнообразны. Повышенное газообразование может возникнуть у ребенка даже в первые дни после его рождения. Одной из причин считается попадание большого количества непереваренных остатков пищи в пищеварительный тракт, в его нижние отделы. Такое может возникнуть при несбалансированном питании.

Другая причина повышенного газообразования является нарушением в толстой кишке микрофлоры. В нормальных условиях микрофлоры организма, большое количество газов поглощается бактериями.

Третье причиной появления повышенного газообразования служит нарушение двигательной активности кишечника, которая может развиться после операция на брюшной полости. В этом случае, газы начинают скапливаться в просвете малоподвижной кишки и вызывать приступообразные боли.

Самой главное причиной повышенного газообразования являются продукты питания (бобовые культуры, продукты с клетчаткой, газированные напитки, баранье мясо, квас). Также на повышенное газообразование влияют эмоциональные перегрузки и нервные расстройства.

Повышенное газообразование проявляется схваткообразными болями и вздутием живота, отрыжкой и тошнотой, запорами и поносам, снижением аппетита.

Лечение повышенного газообразования заключается в выявлении и устранении причины появления газов. Лечение состоит из корректирующей диеты, удаления скопившихся газов и восстановления двигательных нарушений. Также состоит и из лечения заболевания, которые вызвали повышенное газообразование, и лечения кишечника.

В рацион питания включают кисломолочные продукты, вареные фрукты, овощи и мясо. Полностью исключают продукты с грубой клетчаткой и бобовые культуры.

Больной принимает активированные уголь, белую глину и другие средства, которые способствуют всасыванию газов.


Автор

5 августа 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100