Желудочный грипп – острая кишечная инфекция, в которой возбудитель представлен как Ротавирус человека.
Риском заболевания
желудочным гриппом являются все люди, но чаще это дети от полугода. Взрослые заболевают
желудочным гриппом, когда ухаживают за заболевшими детьми.
Источник
желудочного гриппа:
Источником инфекции является здоровый вирусоноситель или больной человек. Вирус инфекции распространяется по клеткам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Выделяется виру с помощью кала. Если виру поражает слизистую пищеварительного тракта, то это может привести к развитию сильному обезвоживанию организма человека.
Выделение вируса происходит с появлением первых симптомов в первые дни заболевания. Путь передачи инфекции – пищевой.
В дошкольных коллективах
желудочный грипп может вызвать диарею.
Симптомы
желудочного гриппа:
- Острые, схваткообразные боли в животе;
- Постоянная тошнота и рвота;
- Температура тела до 38С;
- Общее недомогание;
- Желтоватый понос с резким запахом.
Может появиться конъюнктивит глаз, слизистой оболочки рта и воспаление горла. Симптомы
желудочного грипп очень похожи на симптомы пищевого отравления, сальмонеллеза и холеры. Их следует научиться отличать.
Протекает
желудочный грипп доброкачественно.
Инкубационный период
желудочного гриппа протекает до 5 дней. Болезнь прекращается на 7 сутки.
Лечение
желудочного гриппа:
Проводиться регидратация организма с целью вылечить понос, снижение температуры тела. Назначается ферментные препараты и легкая диета. Во время болезни больного изолируют от окружающих.
После того, как человек перенес
желудочный грипп, его организм приобретает стойкий иммунитет.
Для профилактики
желудочного гриппа проводят санитарно-гигиенические мероприятия и соблюдения мер личной гигиены.