Трахеит – это заболевание, которое характеризуется воспалением трахеи, вследствие сильно простуды.
Причинами возникновения
трахеита у детей служит вирусная инфекция. Трахеит развивается из-за вдыхания сухого, холодного, запыленного воздуха, паров и газов, которые приводят к раздражению трахеи.
У взрослый острая форма
трахеита может перерасти в хроническую. Хронический трахеит развивается у людей, которые злоупотребляют спиртным и никотином.
Чаще всего заболеть
трахеитом можно весной и осенью.
Симптомы
трахеита:
Самый главный симптом
трахеита – это периодический кашель, который появляется утром или ночью. Кашель возникает при смехе, вдохе, плаче и при изменении температуры воздуха в помещении. Возникает боль в глотке, учащенное дыхание, начинает понемногу появляться мокрота (через пару дней она приобретает слизисто-гнойную консистенцию), охрипает голос, температура повышается до 39С.
Часто происходить то, что
трахеит захватывает еще и бронхи, что приводит к образованию трахеобронхиту. Симптомами являются повышенная температура и сильный кашель.
Наиболее опасная форма
трахеита у детей – это бронхиолит (острое воспаление нижних дыхательных путей).
При образовании хронической формы
трахеита появляются такие симптомы, как мучительный кашель, который проявляется в виде приступов, боль в грудной клетке, сухой кашель с мокротой.
Трахеит может протекать длительное время с образованием обострений.
Лечение
трахеита:
Устраняются причины заболевания. Назначаются паровые ингаляции, горчичники и горчичное обертывание груди или области трахеи.
Маленьким детям растирают область грудной клетки раздражительными мазями. Детям старше одного года назначают травяные настои из ромашки, лекарственной вероники, тимьяна и других. С трех лет детям позволено накладывать горчичники на грудную клетку.
Также можно принимать горячие ванны, засыпать горчицу в носки, пить чай с добавление малины, калины и клубники.
При симптомах интоксикации назначаются сульфаниламидные препараты, отхаркивающие лекарства и антибиотики.
Диагностика
трахеита заключает в себя санитарно-гигиенические мероприятия в помещениях.