Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Ботулизм

Автор

1 июля 2011

Отзывы

Отзывы 0

Ботулизм

Ботулизм – самое тяжелое токсичное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, в основном поражение спинного и продолговатого мозга.

Возбудитель ботулизма очень долго может находиться в виде спор в почве. Возбудитель попадает на продукты (мясо, фрукты, овощи), животных и рыб.

Если нет доступа к кислороду, бактерии начинают размножаться. При этом бактерии ботулизма начинают выделять ядовитый токсин, которые не разрушается желудочным соком. Токсин начинает накапливаться в консервах, колбасах, в соленной рыбе. Вкусовые качества продукта не меняются при наличии токсина.

Если во внешней среде неблагоприятные условия, то бактерии ботулизма могут образовать споры. Они спокойно переносят химические и физические факторы, выдерживают кипячение в течение пять часов, высушивание и замораживание.

Симптомами ботулизма в ранний период являются сухость во рту, потеря зрения, слабость в мышцах, появляется гнусавость в голосе, может опуститься веко одного из глаз. Появляется головная боль, понос и тошнота, которая может перейти в рвоту. Может нарушиться глотание, появиться ощущение инородного предмета в горле.

Симптомами ботулизма в тяжелый период являются сухость во рту, стойкий запор, при глотании вода вытекает из носа, очень сильная слабость в мышцах.

Также отмечается высокое повышение температуры тела на несколько дней. Биение сердца становиться глухим, понижение артериального давления. Отмечаются летальные исходы в результате затрудненного дыхания.

Больной ботулизмом выздоравливает медленно. Изначально уходит неврологические симптомы. Но зрение восстанавливает в течение нескольких месяцев.

Только после лабораторных исследований ставиться диагноз Ботулизм. Для диагностики делают исследование крови, рвотной массы, испражнений и исследуют остатки продуктов. Так как известны случаю групповой инфекции людей, которые употребляли одни и теже продукты.

Инкубационный период болезни ботулизм может длиться от двух часов до 2 недель, и более.

Больных ботулизмом в любом случае госпитализируют. До приезда врача рекомендуется промыть желудок слабым раствором соды и кипяченной водой. При признаках удушья – сделать искусственное дыхание.

При лечении ботулизма назначаются лечебные противоботулинические сыворотки, нейтрализирующие токсины, и применение антибиотиков. Также назначается терапия, которая направлена на уменьшение интоксикация организма, и терапия, которая поддерживает функции организма.

Автор

1 июля 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100