Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Атрофический гастрит

Автор

20 июня 2011

Отзывы

Отзывы 0

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит – это хронический гастрит с утонченной слизистой оболочкой и уменьшение количества железа и секретной недостаточности желудка.

Причинами появления атрофического гастрита считаются повреждения слизистой оболочки желудка, которые возникают при переедании, приемами острой пищи.

При атрофическом гастрите иммунная система подвергается нарушению, с недостатком продукции секреторного иммуноглобулина. На определенных клетках образуются антитела, которые способствуют образованию соляной кислоты у защитной стенки желудка.

Основные симптомы атрофического гастрита являются жалобы на тяжесть и переполнение желудка после приема пищи. Боль около желудка встречаются редко. Появляется отрыжка с горьким вкусом, появляется изжога, снижается аппетит. Беспокоят урчание и бульканье в животе, появляются периодические запоры. Очень редко после еды возникает слабость и головокружение.

Со временем желудок перестает всасывать различные необходимые организму питательные вещества. Появляется сухость кожи и начинает пропадать зрение, связанное с недостатком витамина А. Может возникнуть анемия. Иногда появляется кровотечение из десен, что свидетельствует о недостатке витамина С. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.

Диагностику атрофического гастрита устанавливают с помощью гистологического или гастроскопического исследований. Назначаются зондирование желудка и иммунологическое обследование крови.

Лечение такого гастрита индивидуально. Назначается с учетом стадии и состояния заболевания секреторной функции желудка.

Больному назначается специальная диета с термическими, механическими и химическими щажениями слизистой желудка.

Больной атрофическим гастритом начинает есть измельченные продукты, которые приготавливают на пару. Холодные и горячие блюда исключаются полностью из рациона питания. Только теплая пища.

Исключают острую, кислую, соленую и жаренную пищу. Нельзя употреблять спиртные и газированные напитки. Конфеты, шоколад и пирожные тоже полностью убираются из рациона.

Больные в основном едят только каши, густые супы, отварные мясо и рыбу, некисломолочные продукты, фрукты и овощи только в отварном виде. Разрешается пить муссы, слабый чай, кисели, минеральные воды. Также полностью запрещается пить кофе.

Больному с атрофическим гастритом назначают санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.

Автор

20 июня 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100