Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Кефалогематома

Автор

14 июня 2011

Отзывы

Отзывы 0

Кефалогематома

Кефалогематома - это небольшая припухлость на головке у новорожденного (наблюдается только у 0,5%); кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, которая облегает кость и плоские кости черепа.

Цвет кожи над опухолью не изменяется, остается прежним, но могут быть видны точечные кровоизлияния.

Кефалогематома появляется вследствие того, что при перемещении малыша по родовому каналу, кожа может сместиться вместе с надкостницей и спровоцировать разрыв сосудов. Из-за произошедшего разрыва сосудов, между костью черепа и надкостницей скапливается некоторое количество крови, там кровь накапливает не сразу, а постепенно. Также, у ребенка временно имеется дефицит факторов, с помощью которых может свертывается кровь, что не позволяет впервые дни после рождения свертывать накопившуюся кровь. Опухоль продолжает расти в течение нескольких следующих дней. Поэтому опухоль сразу нельзя обнаружить.

Обычно кефалогематома образуется в теменной части головки, реже на лобной или затылочной, и еще реже на височной доли черепа.

Если количество крови в опухоли не большое, кефалогематома исчезает через 8 недель после рождения. При очень большой опухоли, кровь распространятся на окружающие ее ткани и пропитывает их кровью, что может привести к желтухе. В таких случаях, кефалогематома может уплотниться, опухоль начинает окостенеть, что приводит к деформации черепа новорожденного. Иногда под кефалогематомой можно обнаружить перелом кости, что свидетельствует о возможной эпидуральной гематоме.

Осложнения кефалогематомы:

- нагноение опухоли;

- желтуха, которая развивается при рассасывании кровоизлияния;

- анемия, развивающаяся при большой потери крови;

- обызвествление кефалогематомы.

Лечение кефалогематомы при незначительном кровоизлиянии не обязательно. Обеспечьте полный покой малыша и не укачивайте его перед сном. Врач также может назначить глюконат кальция, для сворачивания крови.

При больших размерах опухоли врачи используют пункцию. Пункция – прокол кефалогематомы иглой, через которую изливают содержимое. На место прокола накладывают давящую повязку.

Оперативное вмешательство необходимо в том случает, когда нарушается целостность кожных покровов над опухолью и происходить ее нагноение, с появлением покраснений и температуры кожи над гефалогематомой.

Также оперативным путем лечиться и оссифицированная кефалогематома, где иссекают окостеневшие части и зашивают края раны.

Ребенок всегда находить под наблюдением квалифицированного врача.

Автор

14 июня 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100