Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Краснуха

Автор

26 апреля 2011

Отзывы

Отзывы 0

Краснуха


Краснуха – это вирусное заболевание, получившее название по характерным красным высыпаниям на коже. Заразиться ей достаточно легко, от больного человека возбудитель краснухи передаётся воздушно-капельным путём, вероятность стать обладателям красных пятнышек после контакта с болеющим составляет 30-60%. Однако заболевание протекает легко и быстро, а иммунитет к краснухе сохраняется на всю жизнь. Да и осложнения возникают кратко редко, самым страшным может стать энцефалит, который возникает вследствие краснухи у одного из 5-6 тысяч больных.

Но не стоит недооценивать опасность краснухи, если дети легко переболевают ей, взрослые тяжелее, но тоже достаточно быстро и почти без осложнений, то для беременной женщины краснуха может стать приговором к прерыванию беременности. Вирус с кровью попадает плоду через плаценту, вызывая пороки, которые могут изуродовать эмбрион и привести к выкидышу. Вероятность развития событий по такому сценарию, к сожалению, очень высока и зависит от срока беременности: в первом триместре беременности - до 90%, во втором до 75%, в последнем, третьем - до 50%. Поражёнными оказываются органы зрения и слуха, могут развиться врождённые пороки сердца и других внутренних органов, а также головного мозга. Цифры страшные, не утешительные и результаты статистики – в России 15% врождённых пороков возникли, вследствие болезни матери краснухой.

Однако цель этой статьи не запугать, а предупредить. Учитывая тот факт, что иммунитет к краснухе вырабатывается практически на всю жизнь, во всяком случае, повторное заболевание является скорее исключением, то для профилактики краснухи будет достаточно сделать прививку.

У детей и взрослых заболевание протекает следующим образом. С момента заражения и до появления первых признаков проходит инкубационный период 11-24 суток. Часто единственным признаком краснухи является сыпь, которая на несколько дней сходит не оставляя и следа, но до высыпания могут вздуться лимфатические узлы на шее и на затылке. Часто краснухе сопутствует конъюнктивит и небольшое повышение температуры тела.

Лечения краснухи как такового нет, организм и сам прекрасно справляется с вирусом, лечатся только особо докучающие симптомы. Рекомендуется соблюдать постельный режим и в течение недели не показываться в общественных местах. Человек способен заразить других за неделю до появления высыпаний и ещё неделю спустя.


Автор

26 апреля 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100