
Наше лицо – эта та часть тела, которая всегда на виду. Открытое всем взора и в то же время всем неблагоприятным факторам именно оно требует наибольшего внимания по уходу. В итоге на полочке выстраивается целый арсенал косметических средств, призванных сделать кожу лица чистой, здоровой и сияющей. Но не всегда все эти маски, лосьоны и крема могут спасти от угревой сыпи. Покупая расхваленные рекламой средства от чёрных точек и разочаровываясь от слабого или вовсе отсутствующего эффекта, начинаешь задумываться о более радикальных методах, и в этой статье мы поговорим о чистке лица в домашних условиях. А почему не в специализированном косметическом кабинете у специалиста? Если есть время, средства и желание, то – пожалуйста. Но ведь не у всех есть возможности и тогда чистка лица в домашних условиях является единственным решением проблемы чёрных точек.
Порезы, воспалённые прыщи, фурункулы и экзема являются поводом отложить чтение статьи до того момента, как Вы справитесь с этими проблемами – с ними чистка лица противопоказана!
Эта процедура не минутное дело, так что рассчитайте, чтобы Вам хватило времени на тщательное её проведение – спешка в таких делах чревата неприятными последствиями. Подготовьте всё что нужно (а то, что нужно, Вы узнаете, дочитав до конца текст) и начинаем нашу домашнюю чистку по шагам.
Шаг первый – подготовительный.
Убираем волосы с лица, косметику необходимо снять молочком или лосьоном. Удаляем поверхностные загрязнения и отмёршие клетки с помощью скраба. Круговыми движениями массируем кожу от одной до трёх минут. Тщательно смываем водой.
Шаг второй – раскрываем поры.
Дабы облегчить процедуру чистки лица, предварительно необходимо расширить поры. Для этого можно использовать парафиновую маску или прибегнуть к традиционному распариванию кожи. Чтобы провести последнее, необходимо закипятить литра два воды в чайнике или кастрюльке и держать лицо над паром, накинув на голову полотенце, чтобы его края направляли пар на лицо в достаточном количестве. Лучше вместо воды использовать заранее приготовленный отвар из трав ромашки, шалфея, тысячелистника. Можно в воду добавить несколько капель эфирных масел мыты, эвкалипта, розмарина. 10-15 минут распаривания вполне достаточно для раскрытия пор. Влагу с лица убираем промакиванием (а не растиранием!) чистым полотенцем или салфеткой.
Шаг третий – избавляемся от чёрных точек.
Пока кожа тёплая и податливая, приступаем к очистке пор от сальных пробок. Садимся перед зеркалом, при хорошем освещении. Руки тщательно моим мылом и протираем спиртом или одеколоном. Пальцы, которыми непосредственно будем проводить процедуру выдавливания, обматываем стерильным бинтом или заранее прокипяченной марлей. Сальные пробки удаляем лёгким надавливанием с двух сторон. Если чёрная точка не поддаётся, то аккуратно прокалываем её стерильной иглой и выдавливаем содержимое. Время от времени протираем лицо для дезинфекции 3%-ным раствором перекиси водорода, спиртосодержащие вещества не подходят для дезинфекции во время чистки, так как они сужают поры, которые мы так старательно расширяли пропариванием.
Шаг четвёртый – заключительный.
А вот когда мы чистку лица закончили, то поры нуждаются в сужении. Используем или спиртосодержащие лосьоны, или специальные средства для сужения пор. Травмированная и лишённая естественной защиты кожа нуждается в питании и увлажнении. Нанесите успокаивающую регенерирующую маску.
Делайте чистку лица в домашних условиях (да и у косметолога) не чаще раза в неделю. Соблюдайте все правила гигиены, чтобы не занести инфекцию при процедуре и тем самым не только испортить вид, а нанести вред здоровью кожи лица. Чистка – радикальный метод, не избавляющий Вас от ежедневного ухода, который теперь призван поддержать свежесть лица до следующей процедуры.