Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Признаки мастита

Автор

17 февраля 2011

Отзывы

Отзывы 0

Признаки мастита


В этой статье речь пойдёт о том, как проявляются признаки мастита – заболевания, о котором наверняка слышали многие девушки и женщины. Необходимо знать признаки этого недуга, чтобы в случае их проявления, не тянуть с визитом к врачу, надеясь, что «само пройдёт». Ведь запущенный мастит может стать «билетом» на операционный стол, не думаю, что кому-то хочется попасть под скальпель хирурга, притом, что этого можно было избежать, начав лечение при первых признаках мастита.

Для начала разберёмся, что есть мастит. Это воспалительное заболевание, локализующееся в груди. Виновниками недуга чаще всего являются стафилококки, также мастит могут вызвать стрептококки. Эти болезнетворные микроорганизмы попадают в молочную железу извне через трещины и ссадинки соска, а могут и из очага инфекции в организме, например, при экземе, фурункулах, тонзиллите и др. Наиболее часто мастит встречается у кормящих мам, причём в большинстве случаев у тех женщин, которые стали матерями впервые. Может это заболевание развиться у женщины и по причинам не связанным с лактацией: нарушения в работе эндокринной системы, травмы груди.

Заболевание протекает остро, признаки мастита следующие:
• Повышение температуры тела до 39-40°С;
• Ноющая распирающая боль в груди, усиливающаяся во время кормления;
• Образуется уплотнение, которое можно обнаружить при прощупывании;
• Над уплотнением начинает краснеть кожа, грудь в этом месте на ощупь становится горячей и напряженной;
• Наблюдается увеличение лимфатических узлов в подмышечной области;

При первых же признаках мастита начинайте лечение, нет, не народные средства и самоназначение лекарств, тем более, если у вас малыш на грудном вскармливании, ведь своими неправильными действиями вы можете навредить и ему. Поэтому первое, что вам нужно сделать – это обратится к врачу. Если заболевание не перешло в стадию гнойного мастита, то будет назначено лечение антибиотиками. Кормление грудью, скорее всего, придётся прекратить, ведь с молоком малыш может получить опасные микроорганизмы, а также лекарства, которыми лечится мать. Но молоко нужно сцеживать, чтобы оно не застаивалось в больной груди, давая микробам благодатную среду для размножения, таким образом, благодаря сцеживанию также удастся сохранить лактацию и продолжить кормление грудью после выздоровления. Но если проявляются признаки нагноения, то при таких симптомах мастита необходимо оперативное вмешательство, проводимое под общим наркозом. После операции назначают антибиотики.

Профилактика мастита может помочь избежать заболевания, особенно это касается кормящих мам, ведь у них чаще всего развивается эта болезнь, да и заботятся они не только о себе, но и о малыше. Главными мерами в профилактике мастита являются:
• Соблюдения кормящей матерью правил личной гигиены: необходимо принимать душ каждый день и особое внимание уделять уходу за грудью;
• Трещины и ссадины на сосках – распахнутая дверь для инфекции, не допускайте их появление, а ежели всё же они образовались – обрабатывайте и залечивайте;
• Правильное кормление полезно растущему организму ребёнка, а для матери является профилактикой мастита. Лучше кормить по требованию, а не по режиму. После кормления оставшееся молоко сцеживать. Правильно прикладывать малыша к груди;
• Избегать травм молочной железы.


Автор

17 февраля 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100