Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Мастопатия, симптомы и лечение

Автор

4 февраля 2011

Отзывы

Отзывы 0

\"Мастопатия\"


Мастопатия представляет собой доброкачественное заболевание молочных желез у женщин. Она проявляется как следствие патологического роста тканей. В это время в самой железе происходит расширение железистой и соединительной ткани. Мастопатия имеет и второе название – фиброзно-кистозная болезнь или фиброаденоматоз. Она встречается у 60-80 % особей женского пола в детородном возрасте.

Считается, что основной причиной возникновения этой болезни является гормональный дисбаланс организма. В первую очередь это касается половых гормонов. Она довольно часто возникает по причине стрессов, воспалительных процессов щитовидной железы, заболеваний печени, аднекситов. Фактором риска номер один является наследственный фактор. Специалисты выделяют два основных вида мастопатии – диффузную и узловую. Каждая из них имеет несколько подтипов. Некоторые формы болезни сопровождаются делением клеток и могут содействовать развитию рака молочной железы. Если врач поставил Вам свой диагноз с прописью «мастопатия» - необходимо находиться под наблюдением специалиста и вести активное лечение этой болезни. Каждая женщина, наверняка, в своей жизни испытывала чувство дискомфорта, набухание груди и боль в молочных железах. Все это обычно происходит перед менструацией. Но со временем может случиться так, что боль существенно возрастает и при самообследовании слабый пол может обнаружить в области груди уплотнение или какие-то образования. В таком случае вам срочно необходимо показаться специалисту. И только после того, когда врач Вас полностью обследует, можно будет сделать вывод – уплотнение доброкачественное или злокачественное. Но если боль и дальше продолжает увеличиваться, а уплотнения не прощупываются, то Вам просто нужна консультация профессионального специалиста. Это может быть начальной стадией не пальпируемых образований. При выделении из соска жидкости различных цветов, нужно сразу обращаться к специалисту. Из сосков не должно выделять секрета вообще, кроме отдельных случаев, когда женщина вскармливает грудью ребенка. Ситуация усугубляется, когда женская грудь не болит вообще, но женщина обнаруживает в своей груди образование или опухоль. Тут нужно действовать сразу, и обратиться непременно к врачу. Первая-вторая стадия ракового поражения молочных желез диагностируется лишь у половины больных. Летальный исход на первом году с момента установления диагноза составляет лишь 12%. Сегодня у 43% пациентов встречаются запущенные формы рака молочной железы.

На раннем этапе очень важно выявлять и лечить заболевания молочных желез. Зачастую все процедуры проводят в онкологических отделениях или клиниках.

Есть несколько причин возникновения мастопатии.
• неудовлетворенность семейным положением;
• факторы сексуального характера;
• факторы репродуктивного характера;
• гинекологические заболевания;
• различные эндокринные нарушения;
• различные патологические процессы в желчных путях и печени;
• наследственная предрасположенность.


Лечение мастопатии

Лечение этой болезни производят в зависимости от формы ее протекания. При узловых формах необходима секторальная резекция молочных желез со срочным исследованием полученного материала. Если же гистологическое наблюдение выявляет клетки рака в опухолях, то у больной срочно удаляют молочную железу с последующим облучением или химиотерапией. Если в ходе исследования не обнаружено никаких побочных опухолей. В этом случае производят лишь секторальную резекцию.



Автор

4 февраля 2011

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100