Поиск


Навигатор


Комментарии

мне 11 я просто мечтаю научиться её выговаривать меня из-за неё не берут видушей и смеются и мне очень обидно

Автор

настя

Отзывы

Отзывов → 6

lunnpu

Автор

efaavin

Отзывы

Отзывов → 2

Цикл растянулся до 31 дня, списала на стресс, на следующий месяц такая же картина, и врач в мои 50 т...

Автор

Dress

Отзывы

Отзывов → 8

Смотрю многие тут про ременс затронули речь, я его пила, но эффекта ноль, потом по назначению купила...

Автор

Татьяна

Отзывы

Отзывов → 8

ioedhqb

Автор

tcqptnyu

Отзывы

Отзывов → 2

От партнеров

загрузка...

Киста яичника

Автор

19 ноября 2010

Отзывы

Отзывы 2

Киста яичника

Киста яичника является достаточно распространённой гинекологической патологией и встречается наиболее часто у женщин репродуктивного возраста. Данное новообразование может появиться в яичнике или на его поверхности, представляет собой пузырь, заполненный жидкостью. Однако различные кисты имеют ряд отличий: размер, образующие капсулу ткани и её содержимое, количеством камер, а также кисты отличаются происхождением и ходом протекания.

Самой распространённой является фолликулярная киста. Гормональные нарушения и перенесённое воспаление придатков могут послужить причинами возникновения этого новообразования. Такая киста относится к функциональным нарушениям, так как возникает она из-за нарушения функции яичника. В данном случае это не произошедший разрыв фолликула, при котором яйцеклетка и фолликулярная жидкость вышли бы наружу. В итоге этот дефектный фолликул и превращается в однокамерную кисту, в которой накапливается фолликулярная жидкость. Чаще всего функциональные кисты яичников рассасываются сами через несколько менструальных циклов. Если киста не большая, то врачи придерживаются выжидательной тактики, следя за течением изменений кисты или их отсутствием в течение 2-3 менструальных циклов. Такая диагностика проводится на УЗИ на 7-8 день после начала менструального цикла, в это время обычно завершается менструальное кровотечение и киста наиболее точно диагностируется, определяется её размер и состав. Если обнаружены гормональные нарушения, то пациентке прописывают препараты с содержанием прогестерона или оральные контрацептивы для восстановления гормонального фона, если киста возникла в результате воспаления, то проводят необходимое лечение антибиотиками. Если киста не рассасывается или, если она изначально больше 8 см в диаметре (тогда врачи и ждать не будут из-за опасности осложнений), то показано хирургическое вмешательство. Проводят его двумя методами: лапаротомии или лапароскопии. В первом случае к больному органу хирург получает доступ стандартным методом через разрез брюшной стенки, проводят его женщинам, возраст которых близок к менопаузе, чтобы хорошо обследовать яичники и другие органы, ведь в этом возрасте высок риск злокачественных опухолей, в которые могут переродиться и кисты. При лапаротомии могут удалить кисту с участком яичника, яичник целиком или весь придаток, т.е. яичник и трубу. Молодым девушкам и женщинам детородного возраста проводят лапароскопическую операцию, при которой через небольшие разрезы вводится специальный инструмент и оптические приборы для отображения на экране хода операции, капсула кисты аккуратно вылущивается так, чтобы нанести минимальный урон тканям яичника.

Также к функциональным кистам относится киста жёлтого тела, редко встречающийся тип. Причины те же: в результате воспаления или нарушения гормонального фона, образовавшееся на месте разорванного фолликула жёлтое тело, функция которого временно играть роль железы по выработке прогестерона, начинает патологически накапливать жидкость и в итоге превращается в кисту жёлтого тела, которая обычно сама рассасывается в течение 2-3 циклов. Проявляются функциональные кисты разве только тянущими болями внизу живота и в пояснице. Может быть и задержка менструации, а потом более обильное кровотечение, особенно этот признак касается кисты жёлтого тела, тут может быть задержка и на 2-3 месяца, при этом могут проявиться признаки беременности, такие как нагрубание молочных желез, тошнота.

Пятая часть случаев кисты яичника приходится на дермоидную кисту, которая может достигать до 15 см. Выявляется такая киста чаще в детском и подростковом возрасте, наполнена она жиром и волосами, могут также встречаться кости, зубы, хрящи и другие участки тканей. Патология эта возникает как результат произошедшего по неизвестным причинам нарушения дифференцировки тканей эмбриона. Эта киста себя почти не проявляет, разве что могут возникать тянущие боли внизу живота. Крепится дермоидальная киста к яичнику длинной ножкой, перекрут которой вызывает т.н. «острый живот». Лечение такой кисты только оперативным удалением.

Параовариальная киста возникает так же как и дермоидальная, но только на поверхности яичника. Может вырастать до больших размеров и перекрыть маточную трубу, нарушив функцию придатка, также при достижении больших размеров у неё появляется ножка и возникает опасность перекрута. Из-за своих размеров может усложнять работу других органов, сдавливая их, например, влиять на функции мочеиспускания и дефекации, может проявиться в увеличении размера живота. Лечение только одно – удаление хирургическим путём.

На фоне гормональных сбоев может возникать заболевание эндометриоз, которое вызывают эндометриоидные кисты. Их ещё называют «шоколадными» по тёмному густому содержимому, которое на самом деле является старая кровь. При эндометриозе в малом тазу возникают спайки, грозящие нарушением функций кишечника и мочевого пузыря. У женщин эндометриоидные кисты яичника могут вызывать резкие боли внизу живота. Помощь заключается также в хирургическом вмешательстве с вылущиванием кист из яичника, а также лечением, направленным на восстановление гормонального фона, чтобы заболевание не повторилось в будущем.

В заключение хочется добавить, что опасность несёт в себе любая киста ввиду таких осложнений, как разрыв капсулы и изливание содержимого в брюшную полость, перекрут ножки кисты, её нагноение, кровоизлияние в кисту. При осложнениях возникают симптомы «острого живота»: сильные боли в области живота, тошнота, рвота, потеря сознание, может подскочить температура тела, упасть артериальное давление. При этих признаках женщина должна немедленно быть доставлена в хирургическое отделение. Также эти осложнения кисты яичника опасны развитием воспаления брюшины – перитонитом, если вовремя не госпитализировать пациентку и не принять меры, то она может погибнуть. А ведь киста может переродиться и в злокачественную опухоль, вызвать рак яичника. Поэтому так необходимо регулярно проходить осмотр у грамотного гинеколога, если возникли тревожные признаки – незамедлительно обращаться за помощью специалистов и не стоит бояться операции. Женщина должна особенно беречь своё здоровье, чтобы не утратить способность иметь детей и самой чувствовать себя комфортно.



Автор

19 ноября 2010

Отзывы

Отзывы 2

Отзывы к статье «Киста яичника»

Всего комментариев - 2
Vasia → 03.01.2012 в 04:01:12
А мне всего 17 и у меня параовареальная киста как написано тут, лечение одно - хурургия... (
Юля → 24.10.2011 в 08:10:43
Никогда не принимайте оральные контрацептивы для лечения кисты, не сдав анализ. У меня при кисте был назначен препарат Ярина, через 2 месяца киста стала в 2 раза больше. Я в шоке. Сказали, прийти на контрольное узи через месяц.

.


Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

Автор

Наталья пишет
20.05.2014 в 09:05:52

Отзывы

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак . Прошла лечение, приступов ПА нет,...

Автор

Татьяна пишет
20.05.2014 в 11:05:23

Отзывы

Промучился год. Пришлось всё менять. Деньги не вернули

Автор

Дмитрий пишет
15.05.2014 в 06:05:04

Отзывы

Хочу посоветовать данный магазин. Долго выбирала очень красивое и нарядное платье для дочки на выпускной в саду. То размера нет, то цвет не ...

Автор

Улечка пишет
13.05.2014 в 01:05:07

Отзывы

Буря положительных эмоций от покупки в интернет магазине Неопод.ру Во первых девушка-оператор, все четко и доходчиво разъяснила, рассказала ...

Автор

Милана пишет
12.05.2014 в 12:05:33

Отзывы
Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь info@vpuzike.ru
Rambler's Top100