Поиск


Навигатор


Комментарии

От партнеров

Токсикоз у беременных

Автор

11 июня 2010

Отзывы

Отзывы 0

Токсикоз

Токсикоз беременных включает в себя целую серию болезней, которые сопутствуют беременности, отягощают ее и, зачастую, проходят после родов (либо аборта). Некоторые последствия токсикоза бывают только в  том случае, если были долгие формы болезней в период беременности. В целом, токсикоз является нарушением приспособления женщины к беременности.

Если одна женщина встречает свою беременную подругу, то, обычно, вначале задает вопрос о самочувствии. Однако, следует отметить, что токсикоз абсолютно не должен быть важной частью беременности, но, тем не менее, случается сплошь и рядом. Ранние токсикозы нередко бывают в первые 12 недель после зачатия.

К основным токсикозам беременных относят подавленное настроение, подташнивание, временами усиленное слюноотделение. Очень часто у беременных в этот период бывает рвота по нескольку раз в день. Проявляется также астения, сонливость, потеря веса. В крайних случаях у беременных бывает частая рвота, которая случается около 20 раз за день в любое время суток. Это все ведет к тому, что организму женщины не хватает воды и она теряет вес. Ее кожа высыхает, отмечается повышенная температура тела, учащение пульса и возникает отталкивающий запах изо рта. Безусловно, все это негативно сказывается на развитии плода.

Часто бывает у беременных водянка, при которой у нее появляются отеки, женщина начинает активно набирать вес. Бывает, что проходит водянка быстро, но случается, что беспокоит женщину и более длительный период. В случае осложнений, данное заболевание может перейти в нефропатию. Такой диагноз ставят беременной, если во второй половине вынашивания ребенка у нее обнаруживаются отеки, которые не являются следствием экстрагенитальных болезней. Рекомендуется регулярно (не реже двух раз в месяц взвешиваться, чтоб при необходимости выявить скрытые отеки.

Таким образом, нефропатия нередко развивается, как следствие водянки или же при наличии экстрагенитальных болезней (нефрита, повышенного давления), при этом такой вид токсикоза принято называть сочетанным. В таком случае у женщины проявляется целая серия симптомов: протеинурия, гипертензия и сами отеки. Хотя бывает, что у беременной проявляются лишь два симптома либо же только один из перечисленных.

Кроме этого, бывает возникновение и общемозговых симптомов. Если они протекают в отягощенной форме, то вполне вероятно, что женщина заболеет преэклампсией или же эклампсией. Очень часто заболевание нефропатией приводит к гипотрофии ребенка и даже к его внутриутробной смерти.

Основными симптомами преэклампсии являются выраженные головные боли, нарушения зрения, боли в животе. При этом рекомендуется такое же лечение, как при тяжелой нефропатии.

Для эклампсии характерны судороги, вплоть до обморочных состояний. Нередко такое случается при запущенной форме нефропатии или же преэклампсии. При этом появляются судороги, которые в худшем случае могут привести к коматозному состоянию.

В современной медицине выявлено, что при эклампсии возникает малое количество приступов, которые являются следствием не особо тяжелой формы преэклампсии или же нефропатии. В случае возникновения осложнений, проявляются такие симптомы, как падение сердечных сокращений, отек легких, кровоизлияние в мозг или же гибель нерожденного ребенка.

Для того, чтобы провести эффективное лечение токсикозов у беременных, необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Ранние токсикозы лечат в женской консультации. Зачастую, если не поздно обратиться и начать принимать терапевтические меры, то удается вовремя убрать все проблемы. В это время очень показано гулять на свежем воздухе. Питание врачи советуют применять дробное, желательно есть маленькими порциями и чтобы еда была негорячей и вкусной. Рекомендуется также систематически взвешиваться, а если происходит падение веса, то это говорит о проблемах со здоровьем. Следствием этого возможно появление сильной рвоты. Недопустимо доводить до такого состояния, поэтому нужно как можно раньше обратиться к специалистам.

В настоящее время есть много версий, которые дают свое понимание причин и лечения токсикозов у беременных. К ним относятся такие теории, как иммунологическая, гуморальная, аллергическая и токсическая. В целом, токсикозы бывают двух видов: поздние и ранние. На ранних стадиях беременности чаще всего бывает рвота, намного реже случаются дерматозы, желтухи, астмы и слюнотечение. А на последних стадиях беременности у женщин случается нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

В случае несильно выраженных симптомов обычно особое лечение не требуется и можно обойтись без госпитализации. Однако, если токсикоз доставляет женщине серьезные проблемы и у нее проявляется сильная рвота, тогда госпитализация просто необходима.

Для предотвращения рвоты обычно используют этаперазин. А вечером женщины принимают снотворное. Помимо этого рекомендуется комплекс витаминов, новокаин и другие методы терапевтического лечения.

Дерматозы, которые выражаются в форме экземы, кожного зуда, бывают у беременных в разный период и проходят после родов. При этом зуд зачастую может быть только на незначительном участке кожи либо же разрастись по всему организму, приводя к бессоннице и другим аналогичным последствиям. Опытный врач поможет исключить другие болезни, которые могут послужить причиной возникновения кожного зуда.

Если у женщины постоянная рвота, то применяют парентеральное введение пищевых смесей. Нужно каждый день вводить глюкозу, инсулин и очень много воды. Если беременная слишком истощена, то ей рекомендуют дробные переливания совместимой группы крови.

В случае, когда все предпринятые меры не имеют должного эффекта и токсикоз у беременной набирает новые обороты (возникает сильное истощение, тахикардия, постоянная рвота и желтуха), тогда беременность прерывают.

С целью предупреждения токсикозов в женских консультациях проводят профилактические мероприятия (обучение навыкам гигиены, физиопроцедуры и прочее). Самое главное как можно раньше узнать о наличии токсикоза у беременных, тогда лечение будет наиболее результативным.


Автор

11 июня 2010

Отзывы

Отзывы 0



Добавить свой комментарий

От партнеров


Отзывы

Все отзывы
Полезное общение на "Впузике.ру" и советы пользователей не следует рассматривать как профессиональные медицинские рекомендации конкретно по вашей ситуации или вопросу. Эти советы чаще всего представляют собой описание личного опыта пользователя, но не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
©2009-2013 Впузике.ру. Все права защищены. Связь [email protected]
Rambler's Top100